Какие витамины содержатся в салате цезарь

Салат “Цезарь” богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 11,1 %, витамином B6 – 15 %, витамином B12 – 13,3 %, витамином E – 69,3 %, витамином PP – 17,3 %, кальцием – 28,6 %, магнием – 18,4 %, фосфором – 40,1 %, кобальтом – 34 %, марганцем – 33,5 %, медью – 18,5 %, цинком – 16,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Салат цезарь богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 11,1 %, витамином B6 – 15 %, витамином B12 – 13,3 %, витамином E – 69,3 %, витамином PP – 17,3 %, кальцием – 28,6 %, магнием – 18,4 %, фосфором – 40,1 %, кобальтом – 34 %, марганцем – 33,5 %, медью – 18,5 %, цинком – 16,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Салат цезарь богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 11,1 %, витамином B6 – 15 %, витамином B12 – 13,3 %, витамином E – 69,3 %, витамином PP – 17,3 %, кальцием – 28,6 %, магнием – 18,4 %, фосфором – 40,1 %, кобальтом – 34 %, марганцем – 33,5 %, медью – 18,5 %, цинком – 16,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Цезарь салат”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность110.9 кКал1684 кКал6.6%6%1518 г
Белки8.3 г76 г10.9%9.8%916 г
Жиры5.7 г56 г10.2%9.2%982 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%2.5%3590 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.6%2500 г
Вода78.1 г2273 г3.4%3.1%2910 г
Зола0.798 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.3 мкг900 мкг3.8%3.4%2624 г
альфа Каротин0.392 мкг~
бета Каротин0.231 мг5 мг4.6%4.1%2165 г
Лютеин + Зеаксантин18.824 мкг~
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%2.6%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%2.3%4000 г
Витамин В4, холин17.76 мг500 мг3.6%3.2%2815 г
Витамин В5, пантотеновая0.456 мг5 мг9.1%8.2%1096 г
Витамин В6, пиридоксин0.296 мг2 мг14.8%13.3%676 г
Витамин В9, фолаты34.908 мкг400 мкг8.7%7.8%1146 г
Витамин В12, кобаламин0.05 мкг3 мкг1.7%1.5%6000 г
Витамин C, аскорбиновая15.59 мг90 мг17.3%15.6%577 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.493 мг15 мг3.3%3%3043 г
Витамин Н, биотин0.235 мкг50 мкг0.5%0.5%21277 г
Витамин К, филлохинон18.4 мкг120 мкг15.3%13.8%652 г
Витамин РР, НЭ2.1146 мг20 мг10.6%9.6%946 г
Ниацин2.652 мг~
Бетаин0.118 мг~
Макроэлементы
Калий, K223.73 мг2500 мг8.9%8%1117 г
Кальций, Ca36.33 мг1000 мг3.6%3.2%2753 г
Кремний, Si1.202 мг30 мг4%3.6%2496 г
Магний, Mg29.37 мг400 мг7.3%6.6%1362 г
Натрий, Na18.27 мг1300 мг1.4%1.3%7115 г
Сера, S61.26 мг1000 мг6.1%5.5%1632 г
Фосфор, Ph43.3 мг800 мг5.4%4.9%1848 г
Хлор, Cl29.42 мг2300 мг1.3%1.2%7818 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30.9 мкг~
Бор, B22.9 мкг~
Ванадий, V0.14 мкг~
Железо, Fe0.643 мг18 мг3.6%3.2%2799 г
Йод, I1.7 мкг150 мкг1.1%1%8824 г
Кобальт, Co3.385 мкг10 мкг33.9%30.6%295 г
Литий, Li5.716 мкг~
Марганец, Mn0.1147 мг2 мг5.7%5.1%1744 г
Медь, Cu56.11 мкг1000 мкг5.6%5%1782 г
Молибден, Mo4.241 мкг70 мкг6.1%5.5%1651 г
Никель, Ni2.716 мкг~
Рубидий, Rb30.6 мкг~
Селен, Se5.701 мкг55 мкг10.4%9.4%965 г
Фтор, F34.96 мкг4000 мкг0.9%0.8%11442 г
Хром, Cr7.33 мкг50 мкг14.7%13.3%682 г
Цинк, Zn0.4507 мг12 мг3.8%3.4%2663 г
Цирконий, Zr0.94 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.314 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.314 г~
Сахароза0.137 г~
Фруктоза0.235 г~
Незаменимые аминокислоты0.037 г~
Аргинин*0.482 г~
Валин0.348 г~
Гистидин*0.339 г~
Изолейцин0.312 г~
Лейцин0.526 г~
Лизин0.691 г~
Метионин0.116 г~
Метионин + Цистеин0.218 г~
Треонин0.296 г~
Триптофан0.101 г~
Фенилаланин0.282 г~
Фенилаланин+Тирозин0.496 г~
Заменимые аминокислоты0.159 г~
Аланин0.355 г~
Аспарагиновая кислота0.542 г~
Гидроксипролин0.052 г~
Глицин0.246 г~
Глутаминовая кислота0.916 г~
Пролин0.264 г~
Серин0.271 г~
Тирозин0.237 г~
Цистеин0.113 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.61 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.98 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.145 г~
18:0 Стеариновая0.044 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.24 гmin 16.8 г1.4%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.031 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.268 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.382 гот 11.2 до 20.6 г3.4%3.1%
18:2 Линолевая0.346 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%7.7%

Энергетическая ценность Цезарь салат составляет 110,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник