Какие витамины содержатся в рыбьем жире и сколько
Многие с детства помнят неприятный вкус и запах рабьего жира, который взрослые заставляли пить каждый день. Несмотря на неважные вкусовые качества, состав и польза для организма делают продукт незаменимым для людей всех возрастов.
Рыбий жир – что это?
Ритм современной жизни и нездоровая атмосфера городов заставляют заботиться о своем здоровье с удвоенной силой.
Для обогащения рациона и помощи организму в борьбе с инфекциями рекомендуется каждый день принимать рыбий жир с витаминами.
Нужно отметить, что продукт выпускается в разных формах. Если раньше его можно было найти только в стеклянных бутылочках, то сейчас он продается и в капсулах. Польза рыбьего жира в капсулах имеет ряд преимуществ: оболочка защищает от неприятного вкуса, а также не дает жиру окислиться.
Витамины с рыбьим жиром в капсулах удобно перевозить и принимать в дороге, а также его легче дозировать.
Однако даже жидкий продукт проходит несколько этапов глубокой очистки, что делает его вкус практически неощутимым.
Состав продукта
Рыбий жир – поистине уникальный кладезь полезных веществ. В основном его добывают из морской жирной рыбы: сельди или скумбрии.
Продукт содержит комплекс жизненно важных витаминов A, B и омега-3, а также антиоксиданты.
Омега-3
Данные жирные кислоты не вырабатываются организмом, а поступают извне. Они необходимы для «починки» и роста клеток, а также для их защиты от неблагоприятных внешних условий.
Современный рацион не включает достаточное количество витаминов омега-3, поэтому рыбий жир приходится как нельзя кстати. В жирной рыбе содержится несколько разновидностей кислоты:
- Докозапентаеновая: ее можно получить только из жирной морской рыбы. Она необходима для синтеза других полезных веществ.
- Докозагексаеновая: в основном содержится в рыбе, а в растениях ее очень мало. Кислота этого вида рекомендована беременным женщинам и детям для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.
- Эйкозапентаеновая: помогает при скачках кровяного давления, остеопорозе и в период менопаузы.
- Альфа-линолевая: содержится только в растительных продуктах.
Если человек регулярно потребляет жирные кислоты омега-3, то ему удается избежать многих проблем со здоровьем:
- Приходят в норму сердце и сосуды, мозг и ЖКТ. Кислота выводит лишний холестерин, снимает спазмы сосудов и налаживает работу кишечника, минимизируя риск проблем с пищеварением.
- Спадает нервное напряжение, усталость и депрессия.
- Уменьшается боль при ревматизме и артрозе, а также снимает воспаления.
- У женщин и мужчин налаживается половая функция.
Кислота разжижает кровь, поэтому нужно внимательно следить за дозировкой.
Витамин A
Нормализация выработки белка, обмена веществ, укрепление защитных сил организма и заживление кожных покровов – неполный перечень функций витамина А.
Его активно используют в косметологической сфере, так как он помогает бороться с кожными патологиями, делая кожу мягкой и эластичной.
Благодаря тому, что в состав рыбьего жира входит витамин A, у человека налаживается зрительная функция: улучшается зрение и пропадают неприятные ощущения.
Помимо этого, ретинол помогает восстанавливать костную и хрящевую ткань, ускоряет рост поврежденных клеток. Витамин A нормализует дыхательную систему, что особенно важно для курильщиков со стажем.
Витамин B
Рыбий жир с витаминами необходим для детей и взрослых, поскольку содержит тиамин. Он налаживает работу нервной системы, а также стабилизирует метаболизм.
Рибофлавин, биотин и фолиевая кислота отвечают за расщепление липидов и усвоение питательных веществ. Кроме этого, они являются необходимой составляющей в кроветворной функции.
Никотиновая кислота участвует в энергетическом обмене, выравнивает психологическое состояние и помогает нормально заснуть.
Холин также необходим для нервной системы, так как укрепляет память.
Пиридоксин нужен для выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Инозитол регенерирует нервные волокна и помогает страдающим депрессией.
Пантотеновая кислота усиливает клеточные мембраны и защищает слизистые покровы от воспалений.
Антиоксиданты
Данные вещества противодействуют окислению, которое возникает из-за воздействия свободных радикалов на клетки организма. Вследствие этого мембраны клеток разрушаются, приводя к старению.
Антиоксиданты направлены на восстановление разрушенных клеток. Это позволяет избежать многих болезней и отсрочить момент старения.
Как принимать и хранить продукт
В сутки следует принимать не более 2000 мг рыбьего жира, причем суточную порцию нужно разбить на несколько приемов. Его пьют до или после еды, но натощак употреблять нельзя.
Лучшее время для профилактики рыбьим жиром – осень и зима, когда иммунитету требуется особенно сильная защита от инфекций.
Нужно помнить, что один курс непрерывной терапии не должен превышать 2 месяцев.
Рыбий жир нужно правильно хранить, иначе он быстро испортится. В жидкой форме продукт держат в бутылочке из темного стекла. Добавка хранится в месте, отдаленном от солнечного света при температуре около 4-5˚C.
Препараты с рыбьим жиром
На фармацевтическом рынке можно найти различные препараты с вытяжкой из печени рыб.
Чтобы определить, какие витамины содержат высококачественный рыбий жир, следует поспрашивать лечащего врача или проанализировать отзывы.
Важно не приобрести испорченный продукт, так как это может нанести вред здоровью.
Биоконтур
Выпускаются в форме капсул из желатина, которые легко пить без предрассудков насчет вкуса.
У продукта есть детская линейка рыбьего жира в виде жевательных капсул с фруктовым привкусом.
Также в препарат могут входить фитодобавки для большей эффективности. Цена невысокая = не более 50 р. за 100 таблеток.
Волшебная рыбка
Детские витамины с рыбьим жиром от Экко Плюс показаны для малышей от 1,5 л. Витаминный состав сбалансирован и позволяет предупредить многие детские заболевания. За упаковку 100 капсул аптеки просят в среднем 150 р.
Cod Liver Oil
Рыбий жир с омега-3 в витаминах от норвежского производителя Carlson Labs выпускается в нескольких видах в зависимости от количества кислот в составе.
Линейка продукции достаточно вариативная, при этом качество витаминов очень высокое. Однако цена такого рыбьего жира составляет около 1500-1700 р. за 50 мл.
Меллер
Рыбий жир Меллер – витамины, отзывы о которых не оставляют сомнений в их качестве.
Выпуском занимается финская фирма Moller, которая распространяет продукцию в крупных столичных сетях или через интернет-магазины. Цена одной пачки (112 шт.) стоит около 1200 р.
Противопоказания
Рыбий жир с витаминами – хорошее средство для налаживания работы организма. Однако у него есть ряд противопоказаний:
- При переизбытке кальция и витамина D прием рыбьего жира может спровоцировать побочные реакции.
- Продукт нельзя потреблять при туберкулезе, патологиях печени и почек в период обострения.
- Аллергия на компоненты добавки может стать причиной заложенности носа, головой боли и удушья, поэтому перед применением рекомендуется пройти аллерго-тест.
Во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием любых медицинских препаратов и добавок, поскольку изменения в рационе могут негативно сказаться на ребенке.
Также и пожилым людям не следует принимать рыбий жир без консультации врача.
Фото рыбьего жира
Источник
Автор Ирина Добронравова На чтение 9 мин. Просмотров 388 Обновлено 17.01.2020
Детям нужно давать рыбий жир! Эта аксиома была известна каждому советскому родителю, потчевавшему любимое чадо невкусной жижей. Дети корчили мордашки, покорно выпивали жидкость и недоумевали, за какие прегрешения им такая экзекуция. Позже традиция пить рыбий жир отошла на второй план, но сейчас вернулась и набирает популярность. Девушки пьют капсулы с Омега-3 для красивых волос и кожи, другие хотят оздоровиться и укрепить сердце, третьим нужно, чтобы мозг хорошо соображал. Но чтобы понять, в чем секрет этого средства, нужно знать состав рыбьего жира. Разбираемся!
Жирные кислоты в составе
Основная причина пить рыбий жир — дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. От него страдает большая часть населения России, особенно те, кто живет вдали от морского побережья и не любит рыбу. Причиной провести серьезные исследования стал тот факт, что японцы, эскимосы и другие нации, чей основной продукт питания — рыба, практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Да и в целом они более здоровы, чем другие народности.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
от 538 ₽
В ходе исследований выяснилось, что причина их отменного здоровья — жирная рыба. Российские супермаркеты редко могут похвастаться качественной рыбкой и морепродуктами. Обычно их привозят уже трижды перемороженными и потерявшими большую часть жирных кислот. Прием капсулированной Омега-3 поможет исправить ситуацию.
Рыбий жир — источник целой группы кислот, в которую входят уксусная, олеиновая, пальмитиновая, каприновая и другие, но наиболее ценится средство за три кислотные разновидности:
- эйкозапентаеновая / ЭПК / EPA;
- докозагексаеновая / ДГК / DHA;
- альфа-линоленовая / АЛК / ALA.
Полный процентный состав жира из рыбы разных сортов:
Кислоты (% от общей массы) | Лосось | Треска | Сельдь | |
Мясо | Печень | |||
Миристиновая | 2-6 | 0,4-4 | 1,7-5 | 4,5-11 |
Пальмитиновая | 10-17 | 18-33 | 8-19 | 10-29 |
Стеариновая | 2-6 | 2-5 | 0,7-4 | |
9-Гексадеценовая | 4-9 | 1-8 | 7-12 | 5-20 |
Олеиновая | 18-29 | 8-32 | 17-31 | 7-26 |
Линолевая | 1-2 | 0,3-2 | 0,5-3 | |
9-Эйкозеновая | 4-17 | 0,5-3,5 | 9-30 | 0,3-20 |
11, 14-Эйкозадиеновая | 0-0,7 | 0-1,5 | 0-2 | 0-2 |
Арахидоновая | 0,5-1 | 1-4 | 03-1 | 0,3-1 |
Докозагексаеновая | 6-19 | 8-39 | 2-14 | 2-14 |
Несмотря на то что олеиновая и пальмитиновая кислоты содержатся в гораздо большем количестве, нежели DHA и EPA, для организма человека важны именно Омега-3.
В рыбьем жире содержится и холестерин, но в очень небольших количествах — всего 0,3-0,6%. К тому же он легко растворяется, поэтому риск атеросклероза на фоне приема Омега-3 не увеличивается.
О других полезных свойствах читайте в другой нашей статье: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil.
Витамины и минералы
Детям рыбий жир дают отнюдь не из-за ПНЖК, хотя они полезны для развития мозга. Однажды заметили, что у детей, которым часто дают жирную рыбу, рахит бывает гораздо реже, чем у сверстников. Буквально «методом тыка» выяснили, что рыбный продукт снижает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. И Омега-3 здесь не при чем. Ученые узнали, какой витамин в рыбьем жире содержится в больших количествах, и разгадали, в чем секрет эффективности средства для маленьких деток.
В состав продукта входят 3 важнейших витаминных вещества:
Витамин | Содержание в 100 г | Характеристика |
А (ретинол) | 30 мг | Сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения процесса регенерации клеток организма, а также для предотвращения преждевременного старения. |
Д3 (холекальциферол) | 0,005-0,8 | Именно то вещество, которое спасает детей от рахита. Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, помогает усваиваться кальцию, который необходим для нормального роста костей и мышечного корсета. |
Е (ретинол) | 0,20 | Еще один сильный антиоксидант. Витамин Е из рыбьего жира участвует в обмене веществ, помогает укрепить кости и мышцы. |
Какого витамина будет больше в рыбьем жире, зависит от сорта рыбы. Например, сельдь может похвастаться высоким содержанием токоферола, а в лососевом рыбьем жире много витамина Д3. Указанные в таблице цифры характерны для продукта, полученного из трески.
Но и это еще не все. В составе рыбьего жира находятся не только витамины, но и микроэлементы:
Вещество | Содержание в 100 г |
Сера | 0,03 |
Йод | 0,03-0,4 |
Бром | 0,02 |
Фосфор | 0,02 |
Этого количества недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность в полезных веществах, но всего 1-2 капсулы препарата в день помогут не допустить дефицита. Особенно ценно средство для тех, кто живет вдалеке от моря и солнца. В рыбьем жире есть йод, который поможет нормализовать выработку гормонов щитовидной железой и стимулировать работу головного мозга. А зная, сколько других полезных веществ и какие витамины содержатся в рыбьем жире, можно эффективно бороться с дефицитом.
Энергетическая ценность
Тем, кто подсчитывает калории и заботится о своем питании, будет важно знать о содержании БЖУ в продукте. Больше всего адептов диетического питания беспокоит высокое содержание жиров. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку они полезны. А полная информация о том, сколько БЖУ содержатся в 100 граммах продукта — в таблице:
Показатель | Значение |
Калории | 900 кКал |
Белки | |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Логично, что в чистом животном жире нет белков и углеводов. Калорий в 100 г очень много, но в день нужно выпить всего 1-2 капсулы, это 1-2 грамма жира. Никакого вреда для фигуры!
Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул
от 1 708 ₽
Виды сырья
Большую часть рыбок для производства вылавливают в Норвегии, поскольку северные породы содержат много Омега-3. Чемпионом по производству готового к употреблению рыбьего жира считается США (помимо самой Норвегии), для производства они импортируют северную рыбу.
В качестве сырья используются:
- мясо рыб;
- печень;
- цельные рыбки;
- мелкие морские обитатели (особенно криль).
Жир из разных частей тела рыб отличается по составу и имеет свои недостатки и преимущества.
Печень
Когда массовое производство продукта только набирало обороты, сырьем служила печень рыб. Но развитие промышленности и сток отходов в моря и реки привел к тому, что за свой недолгий век рыбка успевает накопить в печени достаточно тяжелых металлов и других примесей. Даже современные технологии очистки не могут сделать сырье полностью безопасным. На импортных БАДах, приготовленных из печени, стоит пометка — Fish Liver Oil. В рыбьем жире из печени повышена концентрация витамина D, но и вредные примеси в сырье сохраняются.
Мясо
Сейчас добросовестные производители используют рыбное мясо. В нем гораздо меньше вредных веществ и его просто очистить. На банке с Омега из мяса стоит пометка Fish Body Oil. Рекомендуем выбирать такие добавки, их можно пить на постоянной основе. В таком рыбьем жире повышенное содержание ПНЖК, это лучший вариант для лечения дефицита Омега-3.
Мелкая рыба
Мелких рыб в качестве сырья часто используют из-за простоты технологии. Рыбок даже не потрошат, перерабатывают целиком. Но при покупке важно учесть, что в таком продукте мало витаминов и Омега-3. Поэтому приходится выпивать 2-3 капсулы в день. Обычно для изготовления берут анчоусов.
Криль
Сравнительно недавно начали изготавливать жир из криля. Этот продукт считается одним из самых лучших источников Омега, он в 48 раз более эффективен, чем обычный рыбий жир и богат ПНЖК. Благодаря особому составу масло криля отлично усваивается и быстро действует, а имеющийся в составе астаксантин (сильный антиоксидант) позволяет продукту не окисляться. Правда, стоят препараты на основе крилевого масла очень дорого.
Цветовые различия сырья
Для разных форм препаратов используются разные сорта:
- Белый необходим для эмульсий. Он не очищается, такой рыбий жир содержит много витаминов и ПНЖК. У сырья нет резкого запаха, вкус вполне мягкий. Такой сорт считается самым ценным и полезным.
- Желтый используется в качестве содержимого для желатиновых капсул. Сырье очищается, после чего им наполняется оболочка. Этот формат подойдет тем, кто не любит рыбу или сам жир.
Есть еще один сорт — бурый, который не относится к лечебным. В медицине его не используют из-за резкого запаха и неприятного вкуса. Бурый жир используется в качестве смазочного материала при изготовлении кожгалантереи.
Разные формы добавок с Омега-3
Из-за специфики сырья такие БАДы нельзя делать в виде твердых таблеток. Поэтому компании выпускают рыбий жир в двух форматах:
- жидкая эмульсия;
- капсулы.
И эмульсия, и капсулы имеют свои достоинства и недостатки.
Эмульсия
Обычно она разливается в небольшие флаконы из затемненного стекла, чтобы предотвратить нагревание продукта под лучами солнца. От этого он быстро прогоркает и становится непригодным для употребления.
Плюсы:
- в каждом флаконе находится удобная пипетка, при помощи которой можно отмерить нужное количество жидкости;
- подходит и для взрослых, и для детей;
- иногда добавляются ароматизаторы, улучшающие вкус продукта;
- часто рыбий жир обогащается витамином Д.
Минусы:
- если ароматизаторов нет, вкус и запах у жидкости очень специфический и приятен не всем.
Капсулы
Оболочка мягких таблеток состоит из желатина. Она быстро растворяется в желудке и высвобождает жидкое содержимое. Лучше выбирать препарат, оболочка которого сделана из рыбного желатина. Для тех, кому неприятна рыбная отрыжка, изготавливают мягкие таблетки с особой оболочкой, которая лопается уже в кишечнике. Рыбий жир в капсулах содержит чистейшую Омега-3, которая отлично усваивается и помогает понизить уровень «плохого» холестерина.
Плюсы:
- не чувствуется вкус рыбы;
- удобно принимать;
- дозировка уже рассчитана производителем;
- большая эффективность по сравнению с эмульсиями;
- в капсулы с рыбьим жиром часто добавляются витамины.
Минусы:
- нельзя давать маленьким детям;
- часто капсулы слишком большие и их сложно глотать.
Лучшие добавки с рыбьим жиром
При выборе БАДа нужно учитывать много факторов: сырье, форма выпуска, содержание DHA и EPA, ежедневные дозировки и т.д. Чтобы купить гарантированно качественный и полезный продукт, почитайте статью о лучших добавках с Омега-3.
А в рейтинг 3-х лучших препаратов вошли:
Omega относится к группе важнейших для человека веществ. Без полиненасыщенных жирных кислот невозможны нормальная работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Организм неспособен производить их самостоятельно, поэтому прием хороших добавок — гарантия крепкого здоровья и долгих лет жизни. А еще рыбий жир богат витаминами и микроэлементами, поэтому его обязательно нужно принимать. Главное — смотреть на состав препарата и выбирать проверенных производителей.
Источник
Рыбий жир — универсальная стимулирующая добавка для рациона растущего организма. Многие вспомнят, как в детстве этот продукт приходилось потреблять ложками, ибо никакие споры с родителями не могли избавить от этой процедуры. Чтобы понять, чем так полезно это средство, нужно разобраться, какой витамин в рыбьем жире. Этот продукт животного происхождения почти не имеет противопоказаний, прописывается даже страдающим диабетом, беременным женщинам. Главное его достоинство заключается в содержании ударной дозы витаминов.
Природа рыбьего жира
Начиная разбираться в вопросе, какой витамин содержит рыбий жир, нужно понять, откуда берутся полезные свойства добавки. Не все породы рыб одинаково подходят для производства этого диетического продукта. Так называемые элитные породы с крупной печенью становятся объектом промысла и добычи нужного ингредиента.
К ним относятся:
- треска атлантическая;
- скумбрия;
- сельдь;
- тунец;
- лосось;
- горбуша.
После отлова у этих рыб извлекают печень. Именно эта часть тела становится основным источником рыбьего жира. В некоторых случаях дополнительным сырьем может стать мышечная масса. Это касается рыбных пород, обладающих повышенным содержанием жировой ткани.
Вышеуказанные породы относятся к тихоокеанским видам. Температура среды их обитания очень низка, содержание солей высокое, а подкожный жир позволяет не мерзнуть и более эффективно передвигаться в толще воды.
Основная кормовая база:
- водоросли;
- криль;
- мелкие медузы;
- планктон.
Под влиянием этих факторов рыбий организм становится подобен фабрике по переработке диетически чистого продукта. Огромное количество витаминов консервирует рыбий жир. Это необходимо для сохранения жизнеспособности особей.
На момент добычи указанные виды накапливают максимальное количество необходимого материала для зимовки. Поэтому собранный субстрат становится концентрированным витаминным бульоном. Благодаря условиям, с помощью которых формируются молекулы жира атлантических рыб, он легко усваивается, потому считается диетическим продуктом.
Сорта жира
На сортовую принадлежность жира влияет вид рыб, способы обработки. В промышленности рыбий жир разделяют на три вида:
- белый;
- бурый;
- желтый.
Каждый из этих сортов обладает своими индивидуальными качествами, по которым определяется его ценность. Они определяют дальнейшее его применение.
Бурый рыбий жир
Обладатель стойкого запаха, специфического вкуса. Область применения исключительно технического характера. Из него изготовляют материалы для смазок, применяют при обработке кожгалантереи, приготавливают деграс.
Белый рыбий жир
Имеет самое высокое медицинское значение. Он применяется без очистки внутрь, поскольку этот рыбий жир содержит витамин А, D, E. Не имеет резкого запаха, обладает положительными вкусовыми показателями.
Желтый рыбий жир
После очистки запаковывается в глицериновые капсулы, имеет применение в медицине как таблетки. В некоторых случаях применяется как добавка в некоторые виды витаминов, питательные смеси, добавка спортивных БАДов.
Карта полезных веществ рыбьего жира
Разберемся детально, какой витамин содержится в рыбьем жире? Сложная структура этого продукта позволяет сочетать несколько поистине важных витаминных компонентов:
- А;
- D;
- Е.
Так же в ней содержится смесь глицеридов:
- олеиновые кислоты (более 70 %);
- пальмитиновую кислоту (около 25 %);
- кислот группы омега-6 (до 3%);
- линолевую (порядка 2 %);
- арахидоновую (2-3 %);
- омега-3 (15 %);
- эйкозапентаеновую кислоту (6-10 %);
- докозагексаеновую (10-15 %);
- докозапентаеновую (2-5 %);
- стеариновую (4-8 %);
- уксусную (от 0,3 до 0,6 %);
- масляную (от 0,3 до 0,6 %);
- валериановую (от 0,3 до 0,6 %);
- каприновую (от 0,3 до 0,8 %).
Кроме того в рыбьем жире содержатся вспомогательные вещества:
- легкорастворимый холестерин (от 0,3 до 0,6 %);
- йод (0,002—0,04 %);
- бром (до 0,02 %);
- фосфора (до 0,02 %)
- серу (до 0,03 %).
Глициды и кислоты типа Омега дают организму необходимые стимулирующие вещества, способные предотвратить многие патогенные процессы. Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с фосфором и витаминами создают стойкий комплекс, препятствующий появлению ракообразующих клеток.
Доля витаминов рыбьего жира
Пропорция содержания витаминов в рыбьем жире зависит от периода сбора, обработки и приготовления исходного сырья. В фармакологической промышленности процентное содержание витаминного комплекса приводится к средним нормативным показателям. Это необходимо для соблюдения дозировки препарата.
Витамин А имеет медицинское название ретинол. Среднее содержание этого витамина, как в жидкостях, так и в капсулах, составляет 339 мкг. Это основной компонент жира.
При этом рыбий жир витамина Д включает от 0,8 до 1 мкг. Этот компонент активно взаимодействует с фосфором и кальцием.
Рыбий жир с витамином Е имеет долю до 2,1 мкг содержания в веществе. Е — активный компонент, второй по значимости компонент рыбьего жира.
Эти факты позволяют с точностью сказать, какого витамина больше в рыбьем жире. Зачастую витаминный ряд выглядит, как А-Е-D. Но в некоторых препаратах процентное содержание сознательно изменяется, в продукте повышается содержание требуемого витамина. Это происходит методом смешивания жиров нескольких сортов рыб.
Например, у лосося содержание витаминов в жире несколько отличается. Больше витамина Д, а процент А снижен до 1 мкг. Сельдь дает больше витамина Е. Золотым стандартом остается треска, жир которой имеет самое стабильное содержание витаминного ряда.
Содержание калорий рыбьего жира
Для тех, кто придерживается строгого расписания содержания калорий важно знать, сколько их содержится в рыбьем жире. Общая калорийность продукта составляет 920 ккал, что равно 100 г продукта. Высокая калорийность обусловлена большим содержанием активных веществ, плюс жировая составляющая. Однако, каждая капсула рыбьего жира содержит не более 0,3 г продукта, суточное же потребление этого БАДа должно составлять не более 1 г в сутки.
Потребление рыбьего жира ускоряет обменные процессы в организме. Его применение способствует снижению лишнего веса. Таким образом, потребляя по одной капсуле в сутки, вы сможете пополнить запас веществ, привести в порядок иммунную систему, вдобавок снизить вес.
Капсулы или жидкость?
Рыбий жир продается в капсулах и определенного объема емкостях. Многие задаются вопросом, какой вид более предпочтителен для употребления. Капсулы дают четкую дозу одного приема. Их легко заглатывать, при этом не происходит контакта самого жира с вкусовыми рецепторами.
В жидкости содержится большее процентное содержание веществ и витаминов. Такое положение обусловлено тем, что нет потерь при обработке. Отсутствие глицериновой оболочки можно считать важным факторам для тех, у кого есть проблемы с желудком.
Влияние витаминов рыбьего жира на организм
Витамины группы А отвечают за восстановление и укрепление эпителиальных покровов. Это касается как внешних, так и внутренних поверхностей. Он стимулирует обменные процессы, доставляющие все необходимые «строительные» материалы каждой клетке.
Группа Е отвечает за целостность, здоровый вид и рост волос, ногтей, хрящей. Поддержание хрящевой ткани не дает ей стареть раньше времени. Это предотвращает многие болезни, связанные с суставами. Так же он противостоит формированию опухолей.
Д витаминные комплексы укрепляют костные ткани, регулируют обмен белков, углеводов. Нормализует содержание многих веществ. Это жирорастворимое соединение необходимо всем, кто активно занимается фитнесом.
Негативные свойства рыбьего жира
У каждого препарата есть свои запреты на применение.
Рыбий жир противопоказан при:
- наличии повышенного витамина Д в организме;
- присутствии камней в мочеполовой системе;
- повышении функций щитовидки;
- почечной недостаточности;
- активных формах туберкулеза;
- завышенный уровень холестерина;
- при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях.
Объем рыбьего жира должен быть снижен у:
- диабетиков;
- при пониженном давлении;
- при токсикозе;
- при язвах кишечника, желудка.
Вклад рыбьего жира в поддержание здоровья огромен. Соблюдая указания по применению, вы получите отличный результат. Простота применения, доступность в продаже, невысокая ценовая категория позволяют приобрести его без ущерба для семейного бюджета. В условиях глобального загрязнения окружающей среды этот препарат даст надежную защиту вашему иммунитету.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации: 
09.12.2015
©
Алина
Источник