Какие витамины содержатся в редиске и огурцах

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.

Химический состав и питательная ценность редиски

Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.

Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.

Помимо горчичных масел, редиска содержит:

  • витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
  • питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
  • антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.

Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.

Читайте также: Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы

В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.

Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.

Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).

Польза редиски для здоровья человека

Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:

  • оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • препятствует развитию воспалений;
  • стимулирует выработку желчи;
  • снимает отеки;
  • нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
  • замедляет развитие злокачественных опухолей;
  • способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
  • помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.

Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.

Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.

Вред редиса

Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.

  • Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
  • Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
  • При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
  • При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.

Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Огурец и Редис.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОгурецРедис
Пищевая ценность
Калорийность14 мг20 мг
Белки800 мг1.2 гр
Углеводы2.5 гр3.4 гр
Жиры100 мг100 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.1 мг
Витамин B20.04 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.3 мг
Витамин B10.03 мг0.01 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.1 мг
Витамин C10 мг25 мг
Провитамин A0.06 мг0
Витамин A (РЭ)0.01 мг0
Витамин B50.3 мг0.2 мг
Витамин B60.04 мг0.1 мг
Витамин B94 мкг6 мкг
Витамин H0.9 мкг0
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B46 мг0
Витамин D00
Витамин К0.016 мг0
Макроэлементы
Кальций23 мг39 мг
Магний14 мг13 мг
Натрий8 мг10 мг
Калий141 мг255 мг
Фосфор42 мг44 мг
Сера00
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.6 мг1 мг
Хлор25 мг44 мг
Медь0.1 мг0.15 мг
Марганец0.18 мг0.15 мг
Фтор0.017 мг0.03 мг
Бор00.1 мг
Алюминий0.425 мг0
Титан00
Стронций00
Йод3 мкг8 мкг
Цинк0.215 мг0.2 мг
Хром6 мкг0.011 мг
Молибден1 мкг0
Ванадий00.185 мг
Кобальт1 мкг3 мкг
Никель00.014 мг
Рубидий00
Литий00.023 мг
Селен0.3 мкг0
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна1 гр1.6 гр
Органические кислоты100 мг100 мг
Вода95 гр93 гр
Моно- и дисахариды2.4 гр3.1 гр
Зола500 мг600 мг
Алкоголь00
Крахмал100 мг300 мг
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Редис

Всего макроэлементов больше в продукте Редис

Всего микроэлементов больше в продукте Редис

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сухое белое или Простокваша 4,0% жирности?

Что полезнее Ликер или Персик?

Что полезнее Наливка или Мойва?

Что полезнее Пиво светлое 5% или Мерроу?

Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Смородина красная?

Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Сайра в масле консервированная?

Что полезнее Сок вишнёвый или Морская капуста?

Что полезнее Масло какаовелла или Картофель сушеный?

Что полезнее Ксилит пищевой или Жимолость?

Что полезнее Кукурузная крупа или Печень свиная?

Что полезнее Ряженка 6,0% жирности или Подварка апельсиновая?

Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Конина?

Что полезнее Колбаса вареная, молочная или Рябина черноплодная?

Что полезнее Тетерев или Лук зеленый (перо)?

Что полезнее Томаты соленые или Чехонь?

Что полезнее Икра кеты или Сиг?

Что полезнее Карп или Вишня?

Что полезнее Хариус или Компот из черешни. Консервы?

Источник