Какие витамины содержатся в растительном сырье

Какие витамины содержатся в растительном сырье thumbnail

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, плоды шиповника, плоды рябины, плоды малины, листья крапивы, плоды и листья земляники.

Концентраторы и источники витамина Р: бутоны и плоды софоры японской, плоды аронии (рябины) черноплодной, плоды черной смородины, кожура плодов цитрусовых, листья чая.

Концентраторы каротиноидов (провитаминов А): плоды шиповника, плоды облепихи, плоды рябины, цветки календулы, трава череды, трава сушеницы топяной.

Концентраторы витамина К: листья крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.

Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.

Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное и другие растительные жирные масла.

В лекарственном растительном сырье довольно часто встречаются витамины группы В: В2 — рибофлавин, В5 — пантотеновая кислота, В9 — фолиевая кислота, провитамин витаминов группы D — эргостерол и другие фитостеролы.

В высоких концентрациях способны накапливаться только кислота аскорбиновая (витамин С), каротиноиды (провитамин А), витамин К1 (филлохинон) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), относимые к витамину Р.

Распространение, накопление и сырьевая база витаминов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение витаминов в растительном мире

Витамины встречаются в растениях практически всех семейств. Витамины локализуются в зеленых частях растений, цветках, плодах (витамины С, Р, К, каротиноиды) и в семенах (витамины Е и F).

Водорастворимые витамины находятся в растворенном состоянии в клеточном соке, жирорастворимые витамины включены в пластиды и алейроновые зерна. Каротиноиды находятся в хлоропластах и хромопластах, они встроены в мембраны тилакоидов или растворены в липидных каплях – пластоглобулах.

Влияние факторов внешней среды и онтогенеза на накопление витаминов

Содержание витаминов в растениях зависит от генетических особенностей вида и от условий среды. Например, витамином С у травянистых растений наиболее богаты листья, затем в убывающем порядке идут цветки, почки, прилистники, плоды, корни, черешки, стебли. В листьях верхних ярусов витамина С больше, чем в нижних.

В плодах наблюдается следующая закономерность накопления витаминов: витамин С и каротиноиды — максимальное количество в фазу полной зрелости; витамин Р — максимум, когда плоды сформировались и достигли половины своего размера, в период формирования семян содержание витамина Р резко уменьшается.

Изучено влияние факторов внешней среды на накопление витамина С и каротиноидов. В границах ареала растений в северных районах произрастания накапливается больше аскорбиновой кислоты, а в южных районах — больше каротиноидов. Повышение температуры воздуха способствует накоплению каротиноидов, а при понижении температуры, т.е. в прохладный сезон, накапливается больше витамина С. Увеличение влажности способствует накоплению витамина С и каротиноидов, но избыток влаги действует отрицательно. Накоплению витамина С способствуют увеличение освещенности, азотные и комплексные удобрения, почвы плодородные легкие суглинистые и супесчаные. Культура и селекция приводят к снижению накопления витамина С и каротиноидов.

Сырьевая база лекарственных растений, содержащих витамины

Сырьевая база лекарственных растений, содержащих витамины, обеспечена в России. Это в основном широко распространенные дикорастущие и культивируемые виды. Смородина черная произрастает в лесной зоне, а земляника лесная, калина обыкновенная, крапива двудомная — в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири. Рябина обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Различные виды шиповников и пастушья сумка растут в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Разорванный ареал у облепихи крушиновидной: поймы рек горно-лесной и степной зон Алтая, Саян, Северного Кавказа. Широко культивируют календулу лекарственную (родина неизвестна) и кукурузу (родина — Центральная Америка). Зайцегуб опьяняющий импортируют из Средней Азии (родина — Узбекистан, Таджикистан).

Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, содержащего витамины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовку сырья ведут в период максимального накопления действующих веществ. Сбор проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Сочные плоды собирают в небольшую по объему тару (корзины, ящики с перфорированными стенками) и сразу же доставляют к месту сушки. Перед сушкой сочные плоды подвяливают на воздухе или при температуре 25-30 °С.

Трава пастушьей сумки легко поражается мучнистой росой — такое сырье не подлежит заготовке.

Сушка для всех видов сырья допускается воздушно-теневая, но предпочтительнее — искусственная. Температурный режим сушки для сырья, содержащего филлохинон (витамин К1) — 40-50 °С, каротиноиды – 60-70 °С. Плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой, рекомендуется сушить при 80-90 °С, чтобы инактивировать ферменты и сохранить витамин С.

Плоды облепихи обычно перерабатывают в свежем виде — не позднее трех дней после сбора. Если заготавливают замороженные плоды, то их перерабатывают не позднее 6 месяцев, не допуская размораживания. При замораживании хорошо сохраняются витамины Е и каротиноиды, а витамин С разрушается.

Хранят витаминосодержащее сырье по общему списку. Срок годности сырья, преимущественно, 2-3 года. Для сырья земляники и черной смородины срок годности — 1 год. Очень быстро — за 4-6 месяцев хранения разрушаются витамины С и K1, каротиноиды более устойчивы (срок годности – 1-2 года).

Оценка качества сырья, содержащего витамины. Методы анализа

text_fields

text_fields

arrow_upward

Согласно существующей нормативной документации подтверждают присутствие витамина К1 только в листьях крапивы. Метод определения хроматографический. Определение основано на способности витамина K1 флуоресцировать в УФ-свете. Экстрагируют из растительного сырья витамин К1 гексаном. Хроматографическое разделение проводят восходящим способом на пластинке «Силуфол» при температуре 40-70 °С. Система растворителей: бензол — петролейный эфир (1:1). Готовую хроматограмму высушивают на воздухе 2-3 мин и выдерживают в УФ-свете при длине волны 360 нм в течение 2 мин, должно появиться пятно с желто-зеленой флуоресценцией. Количественное определение витамина К1 в сырье не проводится.

Качественное и количественное определение содержания витамина С в лекарственном растительном сырье связано с использованием натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята. Для количественного определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника навеску сырья экстрагируют горячей водой и аликвоту экстракта титруют раствором реактива, который имеет синий цвет. Кислота аскорбиновая способна окисляться до дегидроформы раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята и восстанавливать последний до лейкоформы (стадия 1).

analiz vit

analiz vit 2

Точка эквивалентности устанавливается появлением розового окрашивания, не исчезающего в течение 30-60 сек, которое свидетельствует об отсутствии восстановителя, т.е. кислоты аскорбиновой (2,6-дихлорфенолиндофенол имеет в щелочной среде синее окрашивание, в кислой – красное, а при восстановлении обесцвечивается) (стадия 2).

Для качественного определения часть водного экстракта хроматографируют на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил», высушивают и обрабатывают указанным реактивом (нанеся одновременно раствор свидетеля – чистой кислоты аскорбиновой) – пятна кислоты аскорбиновой выглядят бесцветными на синем фоне.

Для качественного обнаружения каротиноидов можно использовать химические реакции и хроматографию на силикагеле. Каротиноиды извлекают из сырья хлороформом и к хлороформному извлечению прибавляют кислоту серную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в слой кислоты серной) или кислоту азотную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в зеленое и грязно-желтое). Хроматограммы проявляют 10 % этанольным раствором кислоты фосфорномолибденовой, нагревают в сушильном шкафу при температуре 60-80 ºС несколько минут. На желто-зеленом фоне появляются синие пятна каротиноидов.

Для количественного определения каротиноидов в лекарственном сырье используют фотоколориметрический или спектрофотометрический методы. В качестве стандарта применяют раствор калия бихромата. Из сырья каротиноиды извлекают абсолютным спиртом, петролейным эфиром. Извлечения высушивают над безводным натрия сульфатом перед определением оптической плотности.

Пути использования сырья, содержащего витамины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используется для получения разнообразных лекарственных форм и препаратов.

I. Экстемпоральные лекарственные формы (отпускают без рецепта врача, приказ МЗСР РФ № 587 от 13.09.05):

  1. Настои:
    • листьев крапивы;
    • плодов шиповника;
    • травы пастушьей сумки и др.
  1. Отвары:
    • коры калины.
  1. Сборы:
    • «Арфазетин»;
    • «Мирфазин»;
    • сборы витаминные № 1 и № 2;
    • сбор поливитаминный;
    • сбор желчегонный № 3;
    • сбор урологический;
    • сбор желудочный и др.

II. Экстракционные (галеновые) препараты.

  1. Настойки:
    • календулы настойка (входит как компонент в линименты, мази).
  1. Экстракты:
    • экстракт пастушьей сумки жидкий;
    • экстракт кукурузных рылец жидкий;
    • экстракт крапивы жидкий;
    • экстракт коры калины жидкий.

III. Препараты, содержащие сумму витаминов.

  • масло шиповника, масло облепиховое, масло из плодов и листьев облепихи; концентрат масла облепихового (полуфабрикат);
  • сиропы шиповника, шиповника с витамином С, шиповника с биоженьшенем, плодово-ягодный (шиповник, рябина);
  • «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника;
  • «Каротолин» — масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника.

IV. На химико-фармацевтических заводах получают:

  • препараты на основе концентрата облепихового масла: «Облекол» — пленки, «Олазоль» и «Гипозоль» — аэрозоль;
  • таблетки «Аллохол», содержат экстракт крапивы;
  • таблетки «Калефлон», содержат сумму полифенольных соединений цветков календулы;
  • таблетки «Сорбилин», содержат липофильный комплекс из плодов рябины обыкновенной;
  • таблетки «Аромелин», содержат липофильный комплекс из плодов аронии (рябины) черноплодной;
  • «Гипорамин», таблетки сублингвальные, 0,02 г; мазь 0,5 %; суппозитории (экстракт листьев облепихи крушиновидной).

Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих витамины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, и лекарственные средства на его основе обладают широким спектром фармакологического действия. Действие обусловлено витаминами и другими биологически активными веществами, содержащимися в сырье: флавоноидами, дубильными веществами и др.

Действие витаминов заместительное (восполняющее витаминную недостаточность), либо фармакологическое (влияющее на течение ферментативных процессов, повышающее иммунные, защитные силы).

Например: введение в организм витамина С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин С усиливает фармакологическое действие лекарственных веществ и снижает их побочное токсическое действие. Каротиноиды оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используют как:

  • поливитаминные средства — плоды черной смородины, плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника, листья крапивы;
  • кровоостанавливающие средства – цветки и листья зайцегуба, листья крапивы, кора калины, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника;
  • ранозаживляющие и противоязвенные средства — масло облепихи и масло шиповника, трава череды, трава сушеницы топяной;
  • противовоспалительное и антисептическое средство — цветки календулы;
  • противовоспалительное и противоаллергическое средство — трава череды;
  • желчегонные средства — кукурузные столбики с рыльцами, плоды шиповника;
  • мочегонные средства — плоды и листья земляники, трава череды.

Источник

Витамины — жизненно важные, сложные, биологически активные органические соединения различной химической природы, образующиеся преимущественно в растениях.

Приоритет открытия витаминов принадлежит врачу Н. И. Лунину (1880 г.). Он первый показал, что для нормальной деятельности животного организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, находящиеся в естественных продуктах.

Врач В. В. Пашутин на основе исследований сделал вывод, что цинга возникает у человека из-за отсутствия какого-то сложного органического вещества, которое организм не может синтезировать самостоятельно. Польский ученый К. Функ выделил из отрубей риса кристаллическое азотсодержащее вещество, которое полностью излечивало больных от заболевания полиневритом (бери-бери).

В организм человека и животных витамины поступают в небольших количествах с пищей. Некоторые витамины, например витамин К, синтезируются кишечной микрофлорой человека. Установлено, что они служат катализаторами жизненных процессов, защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают сопротивляемость его к инфекционным болезням.

Отсутствие или недостаток витаминов в организме вызывает тяжелые заболевания (цингу, рахит, пеллагру, куриную слепоту, полиневрит и т. д.). Недостаток их в организме вызывает гиповитаминоз, а отсутствие — авитаминоз. Избыточное содержание витаминов в организме приводит к заболеванию — гипервитаминозу. Прием недостающих витаминов ликвидирует авитаминоз и гиповитаминоз. С помощью антивитаминов или ингибиторов излечивают гипервитаминоз.

В настоящее время почти все известные витамины получают синтетически. В молекуле многих витаминов имеется гидроксильная группа различного характера — фенольная, спиртовая, карбоксильная и др. Особое внимание уделяется изучению биохимических свойств витаминов, их связи с функцией коферментов, механизму участия в обмене веществ.

В клетках организма витамины превращаются в коферменты и входят затем в состав ферментов (особенно водорастворимые витамины). Создан синтетический кофермент — кокарбоксилаза (эфир тиамина и пирофосфорной кислоты), которая воспроизводит нарушенный в организме ферментативный процесс.

Большой вклад в развитие современной витаминологии внесли советские ученые В. В. Ефремов, М. Н. Запрометов, Б. Н. Кудряшов, А. Л. Курсанов и др.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова

Классификация

Существовавшие ранее классификации витаминов по их растворимости в жирах или в воде, по начальным буквам латинского алфавита, а также классификация, связанная с недостатком витаминов в организме, в настоящее время устарели. Сейчас установлено, что витамины относятся к разным классам органических соединений алифатического (жирного) и карбогетеро-циклического ряда. Они тесно связаны с гормонами и по строению близки и…

Сырье, содержащее витамины алифатического ряда, аскорбиновая кислота

Аскорбиновой кислотой богаты свежие растения, фрукты и ягоды: лимоны, мандарины, апельсины, яблоки (особенно антоновские), шиповник. черная смородина, барбарис, актинидия, облепиха, свежие овощи салаг, капуста, свекла. Много ее в хвое и почках сосны, в листьях крапивы и первоцвета весеннего. Сырье, богатое аскорбиновой кислотой, сушат при температуре 80—100 °С в ленточных сушилках типа ПКС10, обеспечивающих ее максимальную…

Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственное сырье)

Лекарственное сырье Ложные плоды шиповников представляют собой разросшееся мясистое цветоложе различной формы: шарообразной, веретенообразной, эллиптической, яйцевидной. Внутри находятся настоящие плоды. Цвет плодов в зависимости от вида от оранжево-красного до красно-бурого, плоды морщинистые, блестящие, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,5 см. Орешки твердые, желтые, угловатые, на узком конце их пучком расположены…

Плод шиповника — Fructus Rosae (Числовые показатели)

Числовые показатели   А — высоковитаминного коричного; Б — низковитаминного собачьего. Потеря в массе после высушивания в цельных плодах должна быть не более 814 %. Химический состав Аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин (витамин В1), филлохипон (витамин К), цитрин (витамин Р), флавоноловый гликозид — кверцитрин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества. Орешки содержат жирное масло. В…

Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственные средства)

Лекарственные средства Натуральное сырье (ложные плоды) — Fructus Rosae. Форма выпуска. Пачки по 100,0 г. Сироп витаминный — Sirupusfructus rosae vitaminasatus. Форма выпуска. Флаконы по 200 мл. Применение. Сироп следует запивать водой. Чай из плодов шиповника и ягод смородины (в равных количествах). Чай из плодов шиповника и ягод рябины обыкновенной (в равных количествах).Масло шиповника —…

Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственные средства – Холосас — Cholosasum)

Холосас — Cholosasum. Получают из низковитаминных плодов шиповника. Свойства. Густая сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладковатого вкуса, своеобразного запаха, приготовленная из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара. Форма выпуска. Флаконы по 200 мл. Срок годности 6 месяцев. В домашних условиях из плодов шиповника готовят настой и отвар (см. аннотацию на пачке). Применение Лекарственные средства из…

Сырье, содержащее карогиноиды (ретинолы) витамины группы а (циклогексановые витамины)

Каротин представляет собой провитамин А, который в организме под влиянием ферментов превращается в витамин А. Известно 9 провитаминов А, называемых каротиноидами. В листьях и плодах растений каротин локализуется в хлоропластах вместе с ксантофиллом. Чаще он встречается в плодах, окрашенных в оранжевый или красный цвет. Из лекарственных растений каротин содержится в плодах облепихи, рябины, шиповника, в…

Плод облепихи — Fructus Hippophaes

Заготовляется до заморозков или после первых заморозков от ветвистых колючих кустарников облепихи крушиновой — Hippophae rhamnoides L. (сем. лоховые — Elaeagnaceae). В ВИЛРе изучаются низкорослые формы облепихи, отобранные в Забайкалье, на Кавказе, Средней Азии, Прибалтике. Наиболее урожайные формы — кусты высотой 1 — 1,5 м. Внедрение в промышленность насаждений низкорослых форм облепихи (особенно без колючек)…

Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Химический состав)

Химический состав Плоды облепихи — поливитаминное сырье. Содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, В и фолиевую кислоту. В сочном околоплоднике, в мякоти, содержится до 8 % жирного масла, в семенах — до 12 %. В мякоти органических кислот до 3 %, сахара до 7 %, немного дубильных веществ. Содержание суммы каротиноидов в пересчете на р-каротин…

Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Лекарственные средства)

Лекарственные средстваСок ягод облепихи (выпускается пищевой промышленностью). Применение. Поливитаминное средство (космонавты принимают таблетки из сухих плодов облепихи). Масло облепихи — Oleum Hippophaes. Получают из шрота плодов после отжима 60 — 70 % сока и из косточек. Свойства. Маслянистая густая оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Форма выпуска. Флаконы по 50, 100, 200 мл….

Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Пленка («Облекал»))

Пленка («Облекал») — коллагеновая пленка с облепиховым маслом (разработана Научнопроизводственным объединением «Витамины»). Форма выпуска в виде пленки. Хранение. В сухом прохладном, защищенном от света месте. Применение. В качестве средства для лечения различных ран. Замороженные и упакованные плоды в защищенном oi света месте (в холодильнике), масло — в темных, заполненных доверху, хорошо закупоренных склянках, в прохладном…

Сырье, содержащее витамины ароматического ряда (производные нафтахинонов)

Витамины группы К Витамины группы К состоят из витаминов K1 и К2. Витамин К1 (филлохинон) находится в листьях люцерны, шпината, крапивы и других растений, в кукурузных рыльцах, в плодах шиповника, в траве пастушьей сумки, тысячелистника и почечуйной траве. Это сырье применяют в отварах, сборах, чаях. Чистый филлохинон получают заводским путем — синтетически. Прием его в…

Источник