Какие витамины содержатся в пшенной каше

Все знают о пользе крупяных продуктов. Пшенная каша ценится с древних времен, так как в ней содержатся витамины и микроэлементы, благоприятно воздействующие на человеческий организм. Употребление «правильной» еды не только позволит поддерживать прекрасную физическую форму, но и позаботиться об оздоровлении организма в целом.  

Историческая справка

Первые сведения об употреблении каши, где основным ингредиентом выступает пшено, появились в Древнем Китае. Эта страна стала распространителем не только крупы, но и секретов по ее выращиванию, уходу и сбору. Учитывая тот факт, что на Руси предпочтение отдавалось легким блюдам, то и пшенное кушанье довольно быстро пришлась по вкусу. Приготовление блюда занимало достаточно времени, чтобы оно могло протомиться в настоящей русской печи и получиться удивительно вкусным.

Некоторые обряды сопровождались использованием продукта. Так, например, чтобы понравиться сватам, невеста обязательно готовила кушанье из пшена. Если оно получалось рассыпчатым, без горечи, то начинались разговоры о подготовке к свадебному обряду. На пиру, посвященному этому событию, гостей также угощали понравившимся ранее блюдом. Во время военных действий воины использовали кашу из пшена в качестве примирительного знака. Они вместе занимались его приготовлением, а затем поеданием. В том случае, если примирение не состоялось, говорилась знаменитая всем фраза: «С вами каши не сваришь».

Нутриенты в составе крупы

Как известно, пшено содержит не только большое количество витаминов, но и прочие вещества, называемые нутриентами. Основными из них в крупе являются:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 66,5 г.

С учетом высокого содержания углеводных элементов в крупе ее рекомендуют употреблять по утрам, ни в коем случае на ночь. Их переваривание занимает много времени, они постепенно попадают в кровь человека. Кроме того, наличие достаточного количества клетчатки дает человеку чувство полного насыщения. Что касается калорийности продукта, она равняется 348 Ккал.

Полезные вещества

В пшене, а следовательно и в пшенной каше, содержится большое количество питательных веществ. Витамины представлены элементами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,42 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В60,52 мг
Витамин В940 мкг
Витамин Е0,3 мг
Витамин РР4,6 мг

Задаваясь вопросом, какие витамины преобладают в пшене, стоит отметить, что это группа таких витаминных веществ, как В. Они не только борются с проявлениями депрессивных расстройств, но и улучшают состояние кожных покровов, волос, зубов, ногтей, замедляют процессы старения. Кроме витаминов пшенная каша содержит и микроэлементы. В их качестве выступают такие составляющие, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий211 мг
Кальций27 мг
Магний83 мг
Натрий10 мг
Сера77 мг
Фосфор233 мг
Хлор24 мг
Алюминий100 мкг
Железо 2,7 мг
Йод4,5 мкг
Кобальт8,3 мкг
Марганец0,93 мг
Медь370 мкг
Молибден18,5 мкг
Никель8,8 мкг
Олово9,8 мкг
Титан20 мкг
Фтор28 мкг
Хром2,4 мкг
Цинк1,68 мг

Большое количество питательных веществ в пшене способствует его полезному влиянию на состояние внутренних органов человека и их систем. Правильно приготовленная пшенная каша станет прекрасным завтраком, дающим дополнительную энергию.

Благоприятное воздействие на организм

То, какие витамины и минералы преобладают в пшенной каше, делает ее полезной для людей. Общими полезными свойствами блюда выступают:

  • нормализация функционирования органов пищеварительной системы;
  • устранение проблемы хронических запоров;
  • уменьшение количества жировых отложений;
  • укрепление органов, принадлежащих к сердечнососудистой системе;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • сохранение молодости;
  • улучшение состояния волосяного покрова, ногтевых пластин, зубной эмали;
  • стимуляция функционирования головного мозга;
  • подача дополнительной энергии;
  • нормализация процессов, осуществляемых нервной, эндокринной системами;
  • нормализация кроветворных процессов;
  • улучшение работы иммунной системы.

Витамины, содержащиеся в пшенной каше, по-разному действуют на взрослых и детей. По этой причине стоит по отдельности рассматривать пользу ее употребления для представителей разных возрастных групп населения.  

Для взрослых

Люди, находящиеся в зрелом и пожилом возрасте, чаще страдают хроническими патологиями, не позволяющими им нормально функционировать. В пшене содержатся такие питательные вещества, которые способствуют улучшению состояния при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • аллергических реакциях;
  • язве;
  • гастроэнтерите.

Желательно перед началом введения в рацион питания указанного лакомства проконсультироваться с диетологом, составляющим приблизительное меню людям, обязанным придерживаться строгой диеты.

Для детей

То, какие витаминно-минеральные компоненты присутствуют в составе пшенной крупы, делает блюда из нее особенно полезными для детей. Лакомство, сваренное на воде с небольшим количеством соли, способна устранить проблемы с пищеварением, нередко встречающиеся в раннем возрасте в силу недостаточной сформированности микрофлоры желудка. Также полезными свойствами блюда выступают:

  • активизация работы головного мозга;
  • укрепление защитных сил организма;
  • улучшение мнестических процессов:
  • повышение концентрации внимания;
  • устранение проблемы хронических запоров.

Впервые блюдо из зерен проса на воде появляется в рационе питания ребенка, когда ему исполняется 6-7 месяцев. На молоке блюдо можно готовить через некоторое время, убедившись, что у крохи отсутствует аллергия не только на зерно проса, но и на белок коровьего молока. Крупа может также использоваться в качестве одного из ингредиентов в супах, запеканках, блинах.

Для беременных и кормящих

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Основные рекомендации специалистов, следящих за состоянием здоровья будущих мам, касаются правильного построения рациона питания. Организму не нужно в два раза больше еды, ему необходимо больше витаминов и минералов, которые поглощаются ребенком через плаценту. По этой причине кушанье из зерен проса – не просто вкусное блюдо, но и полезное, позволяющее восполнить потребность женщины в витаминных и минеральных веществах.

У женщин, отдающих предпочтение кушанью из пшена во время беременности, не наблюдаются перепады настроения, быстрый набор лишнего веса, а также отсутствуют проблемы со сном, характерные для последнего триместра. Что же касается, рациона питания кормящей мамы, он также должен быть сбалансированным и полезным, так как ребенок получается питательные вещества с материнским молоком. Важно начинать употребление такой еды маленькими порциями, раз в неделю, чтобы исключить развитие аллергии у малыша на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что пшено содержит достаточно витаминов и микроэлементов, существуют определенные ситуации, когда людям запрещено его употребление в пищу. Так, например, те, кто страдает сахарным диабетом, должны отдавать предпочтение каше, приготовленной на воде. В противном случае гликемический индекс может стать слишком высоким.

В том случае, если наблюдаются заболевания эндокринной системы, стоит воздержаться от употребления лакомства. Зерно проса замедляет процесс усвоения йода организмом, который необходим для нормализации работы щитовидной железы. Однако, нередки случаи, когда количество йодных клеток превышают норму, и тогда лакомство становится вариантом их приведения в норму.

Кроме того, блюдо не должно присутствовать в рационе питания человека, если он страдает мочекаменной болезнью, кальцинозом, подагрой, гастроэнтеритом, язвенными болезнями желудка, индивидуальной непереносимостью крупы. В таких случаях состояние больного может ухудшиться. И все же, полный отказ от употребления каши из проса не рекомендован. Хотя бы раз в неделю, она должна присутствовать на столе за завтраком.

Как приготовить вкусную кашу?

Чтобы пшенная каша отличалась уникальностью вкуса, ее готовят с использованием молока, а также добавляют различные фрукты и овощи. Так, например, по мнению многих кулинаров весьма полезным оказывается блюдо, в которое добавляются тыква и изюм. Его благоприятное воздействие на организм возрастает в разы.

Помимо тыквы крупу варят с черносливом, курагой, брусникой, клюквой. Сухофрукты, ягоды в сочетании с крупой позволяют не только удовлетворить гастрономические вкусы людей, но и улучшить функционирование организма.

Для того, чтобы крупа сварилась правильно и была рассыпчатой, молока или воды берется в три раза большее нее. Жидкость в таких случаях должна быть горячей. При помещении крупичек в холодную воду, каша получается разваренной. Добавлять сахар в блюдо не рекомендовано, а вот солить можно по собственному вкусу. Чтобы отсутствовал горький привкус, крупу необходимо замочить на несколько часов перед началом варки.

Источник

Уникальный продукт, в котором кроется секрет молодости. Лечебные свойства пшена позволяют очистить организм, повысить иммунитет. Узнайте, из чего его делают и как применяют, и откроете путь к долголетию.

Содержание

Большинство наших мам и бабушек выросли на пшенной каше, которая еще пару десятков лет назад была одним из частых гостей на обеденном столе. Сегодня же пшено незаслуженно ушло на второй план. А некоторые, увидев мелкие желтоватые крупинки с «глазком», даже не вспомнят название этой крупы, а многие даже не знают, из чего делают пшено.
В 3 веке до н.э. жители Китая, Монголии и Северной Африки начали возделывать просо как сельскохозяйственную культуру, так как это травянистое растение в дикорастущем виде представляет собой обыкновенный сорняк.
Культивация просо привела к его распространению в Европе и Америке, благодаря его стойкости к жаре и произрастанию в сухой почве.

Из какого злака получают пшено

Этот ценный продукт получают из просо, которое является злаковой культурой. Включение злаков в рацион является залогом стабильной работы всех систем организма. Этот продукт очищает стенки кишечника от токсинов и шлаков, благодаря богатому содержанию клетчатки. В России культивируют только 2 вида просо из восьми произрастающих, а во всех остальных странах произрастает более 400 видов данного злака, часть из которых является сорняком или кормовой травой. Для пищевых целей выращивают просо обыкновенное, затем путем специальной обработки, твердые зерна просо очищают, из чего получают пшено.

Витаминный состав пшена

Пшено отличается богатым витаминным составом. В него входят соли калия, витамины группы В и Р, фолиевая кислота.
Благодаря богатому содержанию белков, жиров и аминокислот лейцина и гистидина, особенно полезна пшенная каша.

Внимание! Жиры, содержащиеся в пшене в относительно большом количестве, окисляются при длительном хранении крупы. Она прибирает горьковатый привкус. Данную проблему способна решить тщательная промывка кипятком.

Содержание полезных веществ в 100 гр. пшена:

  • Белок – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,5 г
  • Пищевые волокна – 3,6 г
  • Витамины В1/В2/РР – 3,18 мг/3,18 мг/3,18 мг

Оно богато такими микроэлементами как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и фтор.
Содержание углеводов ставит его на ступень ниже гречки и овсянки, зато эта злаковая культура превосходит их по содержанию магния и калия в 5 раз. А также превосходит рис, манку и большинство других злаков по количеству белков, крахмала, никотиновой кислоты, меди, марганца.

В чем заключается польза пшена для организма

Сердечная и кровеносная система организма нуждается в больших количествах калия, магния. Именно эти микроэлементы содержатся в пшене. Поэтому польза такой каши для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, неоценима. Регулярное его употребление укрепит костную ткань и зубы, ускорит процесс срастания костей при переломах и трещинах, благодаря высокому содержанию фосфора. Будучи единственным злаком, включающим щелочные элементы, пшено широко рекомендуется врачами при лечении псориаза.

Польза для организма:

  • Выводит токсины, металлы и антибиотики из организма
  • Благотворно действует при лечении атеросклероза и сахарного диабета
  • Очищает печень и почки
  • Способствует похудению
  • Замедляет раковые процессы
  • Стимулирует обновление кроветворящих клеток

Блюда из этой злаковой культуры рекомендуются при кожных заболеваниях (лишай, псориаз), конъюнктивите, гайморите, панкреатине, анемии и т.д.

Популярные виды пшена

В зависимости от способа обработки и шлифовки зерен просо получают следующие виды пшена:

  • Дранец – это цельные зерна без цветочной оболочки, отличается ярко-желтым окрасом крупинок и блестящей поверхностью. По полезности из всех видов именно этот стоит на первом месте, ввиду сохранения в нем витамина В6, простагландинов, серотонина и полиненасыщенных жирных кислот
  • Шлифованное — получается путем удаления цветочной и семенных оболочек, а также зародыша. На вид шлифованная крупа более матовая и светлая, чем пшено-дранец. Из шлифованного пшена получаются вкуснейшие каши и запеканки, которые готовятся и усваиваются гораздо быстрей
  • Дробленое — производится путем раздробления крупинок зерна на кусочки неправильной формы. Однако стоить помнить, что рассыпчатая каша из такого продукта не получится

Как похудеть с помощью пшена

Благодаря своему липотропному действию, многие диетологи назначают пшено для похудения, так как оно способно выводить жир и ускорять обменные процессы.
Во время пшенной диеты кашу без соли и масла употребляют на завтрак, обед и ужин.
Рецепт пшенной каши для похудения:
Залить 1 стакан крупы тремя стаканами воды и варить на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавить сок лимона, сельдерей и другую зелень. Разделить полученную кашу на 3-4 приема и употребить в тот же день.
Более полезной каша получится, если залить крупу с вечера кипятком и укутать полотенцем до утра. В кашу можно добавить семена кунжута или льна.

Совет! Для похудения покупайте пшено дранец, только в нем есть необходимый объем клетчатки для сжигания жиров.

Лечение цистита пшеном

Лечение цистита пшеном проводится как дополнительная мера. Микроэлементы в пшене ускоряют регенерацию слизистых покровов и заживление пораженных тканей в мочевом пузыре. Белки и углеводы способствуют образованию новых здоровых клеток, а магний снижает воспалительный процесс. При цистите принимать пшено можно в любом виде: каши, отвары, настой. Общеукрепляющее действие пшенной диеты усиливается при добавлении меда в блюда из пшена.

Пшено поможет вылечить почки

Еще с давних времен люди используют пшено от почек, камней и воспаления, а также при пиелонефрите. Пшенная каша обладает легким мочегонным свойством и способна изменять кислотность мочи.
Чтобы вывести песок или небольшие камни из почек, следует принимать отвар из пшена, причем крупу можно использовать несколько раз.
Также можно принимать пророщенные зерна, предварительно просушив их и отварив без соли. Если все делать правильно, то мелкие камни растворятся уже через две недели.
При воспалении почек можно воспользоваться экспресс-методом: столовая ложка пшена заливается крутым кипятком и варится в течение 5 минут. Дать отстояться в течение 2 часов и затем принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Пшено при сахарном диабете

Врачи диетологи рекомендуют употреблять пшено при сахарном диабете. Такую низкокалорийную кашу можно ввести в ежедневный рацион. Она не вызовет аллергии и будет стабилизировать процесс выработки инсулина. О пользе этого диетического продукта написано множество материалов и презентаций. Потребителям осталось лишь выбрать качественный продукт и приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Источник

Пшено – одна из древнейших и самых полезных круп. Её название происходит от праславянского слова «пшено», что означает «просо». Эти маленькие, характерные светло-желтые гранулы, получаемые из зерна обычного просо. В статье я постараюсь описать использование пшена, историю и питательные вещества в каше. Надеюсь, что после его прочтения вы внесете эту крупу в свой ежедневный рацион. Конечно, это пойдет вам на здоровье!

Пшено является идеальной альтернативой картофеля или мало питательного риса. На наше счастье оно начинает медленно возвращаться в моду. И это очень хорошо! Ведь это здоровая, вкусная и дешевая каша. Россияне, наверное, забыли пшённой каше, которую вытесняет фастфуд и другие новинки на полках. Какое счастье, что тенденция здорового питания, предлагает замены «вредным обедам».

Благодаря тому, что пшено появилась на наших столах, достаточно ее просто хорошо приготовить и можно подавать с различными добавками. Сама по себе она не имеет характерного вкуса, благодаря чему подходя для соленых или сладких блюди, не без причин была названа королевой круп. Хранится крупа довольно долго, но не любит открытого воздуха, потому что за счет содержащихся в ней жиров, именно тогда это становится горькая. Также крупа впитывает влагу и запахи, так что надо её держать плотно закрытой, лучше всего в банке с крышкой.

История злака

Несмотря на то, что название каши пришло из славянского языка, ее родиной, скорее всего, был Китай, где кроме риса, сои, пшеницы и ржи она была одним из наиболее широко культивируемых злаков (создавая тем самым пять священных китайских злаков). Выращиванием просо очень легко заниматься, так как этот злак неприхотлив. Просо растет даже в стерильной почве, при сухом климате, поэтому выращивают также в Африке и Индии. О хлебе из просо упоминания появились в еще Ветхом Завете, в Книге Изекиля.

В настоящее время больше всего просо выращивают в Индии и Китае. В Европе лидерами являются Украина и Россия, но большинство из этих культур идет на корма для животных, или расходуется на производство спиртных напитков. Диетологи вспомнили о пшенной каше из-за заболеваний пищеварительной системы и непереносимости глютена.

Блюда из пшенной каши

Пшено очень универсальная каша, она подходит в качестве замены картофеля, риса или других тяжелых круп. Может быть здоровым разнообразием для скучных обедов. Пшено может быть очень сытным, поэтому особенно рекомендована для людей, находящихся на диете, а также для всех людей, заботящихся о здоровом образе жизни. Оно легко готовиться, нам нужно всего несколько десятков минут, в зависимости от типа зерна.

Ну хорошо, а как его использовать? Лучше всего, конечно, на кухне. Крупу можно подавать многими способами. Прежде всего, это дополнение к основным блюдам, идеально сочетается с мясом или рыбой и ассорти из овощей на тарелке, но также её можно приготовить с изюмом, яблоками и корицей.

Полезные свойства пшённой каши

Большим преимуществом пшенной каши заключается в том, что крупа не имеет глютена, поэтому она не вызывает аллергии. Поэтому особенно рекомендуется людям с целиакией. И благодаря этому она идеально подходит для людей с проблемами пищеварительной системы, также подходит для детей в период расширения диеты. Каша имеет много белка, который необходим для развития и роста. Пшено рекомендуется после 5 месяце жизни.

Основные преимущества пшённой каши:

· стимулирует пищеварение,

· ускоряя метаболизм,

· выравнивает уровень желудочного сока,

· помогает бороться с изжогой,

· усиливает работу кишечника благодаря богатству витаминов группы B, особенно B1, B2, B6,

· содержит много железа и меди.

· эффективно снижает уровень плохого холестерина,

· содержит большое количество витамина Е и лецитина. Они оказывают положительное влияние на концентрацию внимания и память.

То же пшено рекомендуется для пожилых людей и умственных работников. Пшено имеет свойства предупреждать развитие раковых клеток. Она богата железом, поэтому рекомендуется ее людям, страдающим малокровием. Пшено полезно при простуде, оно борется с насморком, так как удаляет лишнюю слизь из организма. Употребление злака положительно влияет на красоту, чем должны заинтересоваться, особенно женщины. Вместо того, чтобы использовать биологически активные добавки, достаточно добавить в диету эту крупу, которая содержит в себе кремний, что улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также предотвращает хрупкость костей. И это всё за небольшие деньги.

Преимущества пшённой каши:

· Лёгкая и насыщенная

· Крупу рекомендуется для людей с проблемами пищеварительной системы

· Идеально подходит для детей

· Стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм

· Очищает организм

· Снижает уровень плохого холестерина

· Улучшает концентрацию внимания и память

· Работает как антиоксидант

· Борется с насморком и кашлем, полезно при простуде

· Улучшает качество кожи, волос и ногтей

Питательные вещества пшенной каши

Пшено содержит белок, здоровые углеводы (клетчатку), насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные – в том числе жирные кислоты омега-3 и омега-6. Она также имеет витамины группы B (B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, В3 – никотиновая кислота, B6). Богата на фосфор, магний, кальций, калий, а также железо и цинк.

Приготовление каши составе пшена не займет много времени. Лучше всего промыть ее в холодной воде, благодаря чему у нее не будет горького привкуса (когда, несмотря на это, мы чувствуем горечь, это знак, что плохо промыли кашу, или она слишком долго «дышала». Таким образом, следует иметь в виду, что хранить её надо не очень долго, желательно в закрытой баночке) Крупу следует варить на медленном огне в пропорции 2:1. Когда мы хотим, чтобы она была рыхлой, то есть нам нужно в два раза больше воды, чем крупы. Чтобы каша была более липким и более нежной, можно добавить молока или просто отварить ее в нем, то пропорции увеличиваем до 3:1.

Питайтесь правильно! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации.

Источник