Какие витамины содержатся в проростках
ПАШТЕТ ИЗ ПРОРОСТКОВ ГОРОХА (чечевицы, нута)
Ингредиенты:
Проростки чечевицы (или гороха) – 150 г
Чеснок – 1зубчи
Нерафинированное оливковое масло
Зелень: петрушка, укроп, кинза и др.
Приготовление:
Взбиваем в блендере проростки с двумя ложками масла и чесноком
Добавляем специи.
Полученную массу выкладываем на ломтики овощей, листья салата.
????О целебных свойствах пророщенных семян известно давно. 3000 лет до н. э. в Китае, древние славяне, знали, что в конце зимы и ранней весной, когда еще нет зеленых растений, полезно есть пророщенные зерна и семена.
Проростки бобовых – кладезь витаминов и полезная еда.
Проростки бобовых хорошо есть при малокровии, артрите, сахарном диабете, при сильной усталости и депрессии, для устранения дефицита железа, фосфора, кальция, беременным женщинам и при избыточной массе тела.
????ЗЕЛЕНАЯ_ГРЕЧКА
В проростках ГРЕЧКИ: белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
????ПШЕНИЦА и РОЖЬ
В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.
????СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.
????ЧЕЧЕВИЦА
Чечевица – РЕКОРДСМЕН по содержанию витамина С среди бобовых.
В процессе проращивания витамина С в чечевице УВЕЛИЧИВАЕТСЯ в десятки раз!
В связи с чем проростки – это профилактика гриппа и простудных заболеваний, туберкулеза, бронхитов, пневмонии. Ускоряет процессы выздоровления
Чечевица богата легкоусвояемым ЖЕЛЕЗОМ, благодаря чему способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина.
В проростках ЧЕЧЕВИЦЫвысококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9.
Чечевичные проростки помогают спортсменам НАРАСТИТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ.
Проростки полезны при высоких физических нагрузках, после операций или тяжелых болезней.
Проростки чечевицы рекомендуются:
– при лечении различных форм анемий,
– при повышенной кровоточивости сосудов,
– при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.
– для профилактики туберкулеза, бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд,
– при лечении заболеваний мочеполовой системы.
– обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы,
– улучшают пищеварение,
– особенно рекомендуются ослабленным детям и взрослым, которые часто болеют.
Для проращивания рекомендуется использовать зеленоокрашенную нешлифованную чечевицу (диаметр семян 5,5-7 мм).
????ГОЛЗЕРНЫЙ ОВЕС
Проростки голозерного овса — энергетически очень сильная пища.
Способствует эффективному пищеварению и хорошо помогает при общих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние микрофлоры, способствуют выведению шлаков и токсинов, действуют как противовоспалительное средство, обладают желчегонным и мочегонным действием, снижению уровня холестерина и липидов в крови, нормализует сон
Проростки голозерного овса помогают при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.
???? СЕМЯ ЛЬНА
В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.
Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.
????ГОРОХ
Употребление проростков гороха замедляет процесс старения и способствует ОМОЛОЖЕНИЮ организма.
За счет содержания большого количества СЕЛЕНА горох является антиканцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов и других вредных веществ.
Горох способствует растворению камней в почках, снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии.
????НУТ
Нут отличается от других бобовых сравнительно низким содержанием белка (от 20 до 30%), но зато превосходит их по содержанию жира (6-7%).
Употребление проростков нута стабилизирует уровень сахара в крови (может использоваться в диабетическом питании), предотвращает запоры, способствует выведению холестерина и сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
????РАСТОРОПША
Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Полезны при заболеваниях печени. Ростки расторопши проклевываются дольше, чем проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика.
????ПРОРОСТКИ АМАРАНТА
Пророщенные семена амаранта особенно полезны при сердечных заболеваниях, онкологических проблемах, для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и ишемического заболевания сердца.
Одним из целебных свойств проростков амаранта является способность заживлять язвы и эрозии внутренних органов. Они способны снижать уровень холестерина в крови и лечить заболевания иммунной и гормональной систем.
Проростки амаранта чрезвычайно полезны для пожилых мужчин и мужчин среднего возраста, так как они способны поддерживать их сексуальную активность на должном уровне.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения
Маленькие хиторсти:
Посуда для проращивания должна быть фарфоровой, керамической или эмалированной. Всплывшие зерна не пригодны для проращивания.
Длина пригодных к употреблению проростков не должна превышать 2-3 мм (не больше длины самого зерна), так как именно на этой стадии они обладают наибольшей биологической ценностью.
Ростки следует использовать в пищу сразу после проращивания (хранить в холодильнике их можно не дольше суток). Это скоропортящийся продукт!
Перед употреблением ростки нужно хорошо промывать водой. Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями.
Положительный результат от употребления проростков будет заметен уже через 2-3 недели.
Сверхполезная еда: ПРОРОСТКИ
Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Проростки содержат в себе весь набор витаминов и микроэлементов. Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.
При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма.
Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся.
В чём же секрет проращивания? При попадании в благоприятную для прорастания среду, семя начинает раскрывать свой природный потенциал, обменные процессы активизируются. Ферменты (энзимы), содержащиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. В семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании увеличивается в 5-8 раз! Многократно увеличивается в проращенных семенах содержание клетчатки. С ростками мы получаем наиболее чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами – веществами, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам.
Следовательно, с проращенными семенами мы получаем «идеальную пищу», содержащую максимально возможное количество питательных веществ. Кстати, многим животным известен метод проращивания. Например, белки не едят орехи сразу же, а прячут их для проращивания. Проращенные орехи имеют особый запах, и белки легко находят их.
Для проращивания могут использоваться семена многих растений. Наиболее популярны из них бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы, подсолнечника. Интересные результаты дают тмин, кардамон, мак, семена сельдерея и клевера. Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания.
Все проростки полезны для здоровья (за исключением случаев индивидуальной непереносимости глютена), но каждое растение имеет свою «специализацию»:
✿ Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
✿ Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
✿ Рожь выводит токсины и радионуклиды;
✿ Рис очищает почки и кишечник;
✿ Чечевица укрепляет иммунитет;
✿ Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита;
✿ Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды;
✿ Семена расторопши очищают печень, но расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре;
✿ Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
✿ Бобы – противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
✿ Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови;
✿ Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.
Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта. Проростки можно употреблять в пищу и как самостоятельное блюдо, и добавляя в любые салаты, в зависимости от вашего вкуса.
А приучать себя к проросткам важно постепенно. Начните с 1–2 ч. л. За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Лучше смешивать по два разных вида проростков и менять этот набор раз в два месяца. Так вы обеспечите себя полным набором питательных веществ.
????КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ
При употреблении в пищу проростков, важно помнить, что их обязательно нужно тщательно пережевывать! При длительном пережевывании организм человека способен полностью извлечь и усвоить всё многообразие полезных веществ, содержащихся в проростках.
Вводить проростки в рацион следует постепенно.
Полезная минимальная доза – 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по столовой ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался).
Дневную порцию можно постепенно увеличивать.
Проростки можно добавлять в смузи, фруктовые и овощные салаты, в каши. Лучше всего есть проростки на завтрак или в первой половине дня, так они оказывают на организм стимулирующее действие.
Чем полезны пророщенные орехи, семена и бобовые:
Свежие проростки известны как питательная высококалорийная щелочная пища, богатая витаминами, минералами, ферментами, белками и концентрированными фитонутриентами. Ростки люцерны, например, являются идеальным источником сапонинов, которые снижают «плохой» холестерин и жиры, но не трогают «хорошие» типы жиров. Сапонины также помогают стимулировать иммунную систему. Капуста брокколи содержит хорошее количество сульфорафана, который помогает защитить клетки от их становления злокачественными. Ростки могут содержать от 10 до 100 раз больше этих ферментов, чем зрелые растения.
Ростки подсолнечника являются богатым источником витамина Д и лецитина. Ростки фасоли содержат чрезвычайно высокое количество витамина С. В целом, преимущества проростков неоспоримы. Они являются легким и вкусным способом добавить больше сырой пищи в ваш рацион. Вы можете есть их просто так, добавлять в салат или включить в ваши зеленые коктейли!
Проросшие семена, зерна и бобовые имеют активированные гормоны, известные как фитостеролы. Они стимулируют начало метаболической активности семян, что делает питательные вещества более биологически ценными. Крахмалы разбиваются на простые сахара, жиры преобразуются в растворимые жирные кислоты, а также белки, приготовленные к употреблению.
Семена, зерна и бобовые также содержат ингибиторы ферментов. Они удерживают рост семян пока не наступят подходящие условия. Но потребление ингибиторов ферментов может привести к проблемам со здоровьем, особенно к трудностям с пищеварением. Это также может подавить поглощение некоторых минералов, таких как кальция, железа и цинка.
Замачивание семян, зерновых и зернобобовых культур удаляет эти ингибиторы ферментов, запуская процесс роста.
Ростки — это действительно живые продукты. На стадии проростков, растения содержат элементы, необходимые для формирования в полной мере взрослого растения. Когда вы едите ростки, то они остаются всё еще по-настоящему живыми, в отличие от некоторых продуктов с рынка, который, возможно, провели дни в товарном вагоне и недели на полке магазине.
Проростки имеют небольшой размер. Очевидная вещь, но с не очень очевидными последствиями. Благодаря их размерам, вы можете съесть сотни побегов за один прием пищи. Таким образом, один прием пищи, содержащей ростки, означает, что вы едите много молодых, детских растений. Рассмотрим последствия такого питания.
Ростки являются чрезвычайно экономичными, так как они вырастают до целых 8-10 раз от их первоначального веса. Например, одна столовая ложка семян люцерны может дать до нескольких сот грамм свежей живой зелени и буквально за копейки. Они легко растут, занимая только лишь несколько минут вашего времени в день и вы можете выращивать их в любых климатических условиях или местности. Простого подоконника будет достаточно. В качестве бонуса зеленые ростки добавят красочный, веселый штрих в темные зимние дни.
Для выращивания проростков вы можете использовать как специальные проращиватели, так и обычные подручные средства. Рассмотрим несколько способов производства ростков.
Возьмите небольшую стеклянную банку с широким горлом. Проделайте несколько широких дырок в пластиковой крышке. Или же вы можете купить специальные крышки для прорастания в вашем магазине здорового питания. Промойте необходимое количество чистых, органических семян. Помните, что их размер удваивается по мере проращивания, поэтому пол стакана семян будет производить по крайней мере одну чашку проростков.
Продолжайте ежедневно промывать ростки до тех пор, пока вы используете их и храните в холодильнике. Ешьте ваши ростки как можно быстрее, так как свежесть имеет решающее значение.Что делать если вы не хотите заниматься выращиванием ростков? Нет проблем… вы можете достичь такого же превосходного уровня здоровья с помощью зрелой зелени, купленной в вашем любимом магазине органических продуктов. Я хочу пожелать вам приятного и обильного зимнего урожая, который даст вам небольшое прикосновение весны.
После того, как вы промоете семена, положите их в банку. Залейте водой и дайте ей впитаться. Вы найдете, что замачивание в течение ночи будет отлично работать в большинстве случаев. Утром процедите воду и промойте семена, а затем установите банку под углом в 45 градусов крышкой вниз для обеспечения надлежащего дренажа и циркуляции воздуха.
Держите ростки в стороне солнечных лучей, прополаскивая их несколько раз в день. Как правило, проростки будут готовы, когда хвост станет иметь ту же длину, что и само семя. Когда ростки семян достигнут нескольких сантиметров, они могут быть установлены на подоконнике для развития в них хлорофилла.
ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА
Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы.
Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная “живая” еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов, и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.
Источник