Какие витамины содержатся в петрушке обыкновенной
Польза и вред петрушки
Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.
Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.
Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.
Польза петрушки для организма заключается в следующем:
- Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
- Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.
Польза и вред петрушки
- Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.
- Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому, укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.
- Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
- Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
- Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное давление, сердечный ритм.
- Профилактика респираторных и аллергических ринитов.
- Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.
- Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
- Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.
- Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
- Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
- Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
- Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.
- Улучшение зрения – богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
- Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.
Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.
Какие витамины находятся в петрушке?
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
- Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
- Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
- Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
- Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
- Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
- Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.
И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.
Польза петрушки для женщин:
- Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
- Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
- Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
- Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.
Польза петрушки для мужчин:
- Повышается потенция.
- Улучшается функционирование предстательной железы.
- Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
- Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.
Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.
О противопоказаниях петрушки читайте здесь.
Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.
Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉
Источник
Какие витамины содержатся в петрушке, в этой зелени, придающей аромат любимым нам блюдам? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отметить, что, как и любая зелень, то есть укроп и базилик, петрушка широко и давно применяется в кулинарии, в салатах — в свежем виде и в засушенном виде — в качестве специи. В пищу идут листья и стебель растения, с содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Это растение является первым свежим «зарядом бодрости», появляющимся на огородах и в хозяйствах после холодной зимы. Какой же химический состав имеет петрушка, который делает ее столь ароматной и необычной?
Химический состав
В состав растения входит эфирное масло, что придает ему необычайную пряность. В свежей петрушке содержится до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит апиол.
Микроэлементы
Так сколько же полезных веществ вмещает в себя даже небольшой листик петрушки?
Пока остановимся на микроэлементах:
- калий — 800 мг;
- кальций — 245 мг;
- фосфор — 95 мг;
- магний — 85 мг;
- натрий — 34 мг;
- железо — 1.9 мг;
- цинк — 1 мг.
Из списка надо отметить магний, он помогает при болезнях центральной нервной системы. Но каждый из этих компонентов необходим при осуществлении строительных функций организма.
Рассмотрим, какие витамины в петрушке усваиваются организмом и сколько их содержится в растении:
- аскорбинвой кислоты — 150 мг;
- фолиевой кислоты — 110 мг;
- ниацина — 16 мг;
- витамина Е — 1,8 мг;
- витамина К — 1,6 мг;
- витамина А — 0,95 мг;
- витамина В6 — 0,2 мг;
- витаминов В1, В2 и В5 — 0,05 мг.
Нетрудно заметить, что больше всего содержится витамина С и кальция с калием. Причем аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а кальция больше, чем в молоке. По количеству содержащегося в ней каротина (провитамина А) петрушка превосходит даже морковь. Эта зелень по количеству витаминов и минералов равноценна магазинному витаминному комплексу в виде таблеток.
Польза петрушки
При ежедневном употреблении петрушки можно заметить уменьшение, а затем и полное рассасывание папиллом на коже. Также она обладает в отношении зубов «отбеливающим свойством» из-за высокого содержания кальция.
Чаще всего петрушку называют именно женским растением. Частое употребление зеленых листьев нормализует выработку полового гормона — эстрогена, что в свою очередь налаживает цикл менструации у женщины. Лучше всего включать ее в рацион перед беременностью, но желательно исключить во время беременности.
Польза у этого растения есть и для мужчин. Петрушка — один из сильнейших афродизиаков. Помогает при простатите, но лишь как дополнение к основному лечению.
Свежевыжатый сок помогает снять припухлость и боль от укусов насекомых, а при внутреннем применении борется с камнями в органах и обладает очищающим эффектом. Необязательно выжимать сок, можно просто измельченную кашицу приложить к ране.
В косметологии применение этой зелени также имеет место, продукция на основе ее экстракта хорошо снимает кожные воспаления и покраснения. Маски из измельченной травы помогают жирной коже стать более здоровой и сбалансированной. Спиртовая настойка способна уменьшить жирность волос и отрегулировать работу сальных желез.
Противовоспалительное действие очень помогает при лечении артрита. Не менее полезным является и отвар из семян петрушки, его пьют при заболеваниях суставов.
Противопоказания к применению
В первую очередь петрушка категорически запрещена тем, у кого она может вызвать аллергическую реакцию. А с большой вероятностью аллергию чаще всего вызывает эфирное масло, в большом количестве находящееся в листьях растения. По этой же причине в больших количествах она не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В остальных же случаях этот компонент является незаменимым в придании блюду пикантности.
С чем есть петрушку?
Тема использования петрушки по праву должна быть очень обширной. Здесь мы приведем лишь несколько примеров.
Как приправу, то есть в засушенном виде, ее чаще всего добавляют в супы, в мясо и даже в некоторые салаты. Свежую петрушку используют не столько для вкуса, сколько для украшения, в тех же супах или при подаче мясных блюд. Из нее готовят различные заправки для мант, пельменей, котлет.
Надо отметить еще и отвар петрушки. Он является хорошей поддерживающей терапией при болезнях ЦНС, диабете, болезнях желудка.
В сыром виде можно употреблять до нескольких веточек зелени в день, но не больше, потому что большее количество полезных веществ просто не усвоится организмом.
Для любителей разнообразия — можно ее добавлять в качестве «зеленого цвета» в различные смузи с ягодами и фруктами.
Надо помнить, что петрушка — не только вкусная приправа, но и вполне себе лечебное растение. Она осуществляет детоксикацию организма — вывод шлаков, что нужно и очень важно для бодрости и здоровья каждого человека.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Петрушка свежая
Штук100,0
веточек
Стаканов1,7
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько?Чайных ложек11,9
Столовых ложек26,3
Вес с отходами105,3 г
Отходы: жёсткие стебли (5% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Петрушка свежая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 105,6 %, бэта-каротином – 114 %, витамином B9 – 27,5 %, витамином C – 166,7 %, витамином E – 12 %, витамином K – 1366,7 %, калием – 32 %, кальцием – 24,5 %, кремнием – 50 %, магнием – 21,3 %, фосфором – 11,9 %, кобальтом – 41 %, медью – 14,9 %, хромом – 12 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник