Какие витамины содержаться в персиках инжирных

Какие витамины содержаться в персиках инжирных thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Инжирный персик — это фрукт семейства Розовых, рода Миндаль. Плоды имеют необычную сплюснутую форму и весят от 90 до 140 г. Растут на деревьях, высота которых достигает 5 метров. Растение цветёт бледно-розовыми цветочками, похожими на шиповник. В дикой природе оно почти не встречается. Родиной инжирного персика является Китай, где ещё можно найти предков этого дерева. В России и в Украине начали продавать эти фрукты относительно недавно, но плоды сразу понравились людям из-за необыкновенного сладкого вкуса, который не хуже, чем у их «круглого родственника», т.е. обычного персика.

Состав и калорийность инжирного персика

Инжирный персик как кладезь витаминов

В отличие от обычного, у инжирного персика косточка будет поменьше и мякоть светлее. Но, несмотря на это, в их плодах содержится немалое количество полезных веществ.

Калорийность инжирного персика — 60 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Органические кислоты — 0,7 г;
  • Вода — 86,1 г;
  • Зола — 0,6 г.

Витаминный состав инжирного персика на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 83 мкг;
  • Бета Каротин — 0,5 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,08 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,8 мкг;
  • Витамин Н — 0,4 мкг;
  • Витамин Е, ТЭ — 1,1 мг;
  • Витамин РР — 0,7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 650 мкг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Калий, K — 363 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Кремний, Si — 10 мг;
  • Литий, Li — 3 мкг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 30 мг;
  • Сера, S — 6 мг;
  • Хлор, Cl — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 34 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,6 мг;
  • Марганец, Mn — 0,14 мг;
  • Медь, Cu — 50 мг;
  • Никель, Ni — 4 мкг;
  • Хром, Cr — 14 мкг;
  • Фтор, F — 22 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,1 мг.

Из усвояемых углеводов в 100 г инжирного персика содержится только 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Полезные свойства инжирного персика

Инжирный персик как целебный плод

Инжирный персик содержит большое количество витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

Польза инжирного персика заключается в следующем:

  1. Уничтожает раковые клетки. Пектины и витамин А оказывают профилактическую помощь при онкологических заболеваниях. К тому же гликозид амигдалин, т.е. витамин В17, который находится в косточках инжирного персика, также обладает противораковыми свойствами. Хотя о его пользе судят двояко, из-за сильной токсичности этого вещества.
  2. Предотвращает возникновение запоров. Инжирные персики богаты на клетчатку, которая чудесным образом влияет на работу кишечника, тем самым избавляет его от затруднений опорожнения и уменьшает риск заболевания раком толстой кишки. Употребление плодов этого растения помогает при изжоге.
  3. Способствует повышению иммунитета. Аскорбиновая кислота укрепляет невосприимчивость организма к заболеваниям, поэтому эти плоды рекомендуют кушать во время вирусных инфекций и простудных болезней.
  4. Благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в составе инжирного персика витамины и сам запах этих плодов
    способствуют хорошему настроению и избавляют от депрессивных состояний, исполняя роль природного антидепрессанта.
  5. Оказывают профилактическую помощь при заболеваниях сердца и сосудов. Это происходит благодаря калию, который содержится в инжирном персике.
  6. Нормализует работу всего организма. В составе фрукта есть железо, которое оказывает огромную пользу всем человеческим органам.
  7. Полезно употреблять при избыточном весе. Из-за небольшой калорийности инжирный персик можно кушать во время похудения. Этот фрукт отлично утоляет голод, особенно в жаркие дни.
  8. Повышает количество витаминов. Плоды этого растения содержат много различных витаминов, поэтому их рекомендуют кушать тем людям, которые страдают от их нехватки.
  9. Нормализует обмен веществ. Регулярное употребление плодов инжирного персика способствует нормализации обменных процессов, а также уничтожает лишний холестерин.
  10. Помогает при болезнях ЖКТ. Этому способствуют витамины и минералы, которыми так богаты плоды инжирного персика.
  11. Продлевает молодость. Витаминный состав инжирного персика благотворно влияет на красоту кожи, ногтей и волос, тем самым сохраняя их молодыми.
  12. Положительно влияет на половую функцию мужчин. Полезные вещества в инжирных персиках влияют на улучшение качества спермы, помогают вырабатывать сперматозоиды, что так необходимо при зачатии ребёнка. К тому же употребление инжирных персиков уменьшает риск аденомы простаты.
  13. Помогает при токсикозах беременным женщинам. Персики оказывают помощь при проявлениях тошноты, а также утоляют голод. Этими плодами можно заменять аптечные поливитамины.
  14. Усиливает лактацию у женщин, которые кормят малышей. Плоды этого растения избавляют от послеродовой депрессии. Но во избежание аллергических реакций у грудничков нельзя кушать много инжирных персиков, из-за большого количества сахара в них.
Читайте также:  Какой процент нуклеотидов с аденином содержится в этой молекуле

Вред и противопоказания к употреблению инжирного персика

Диабет как противопоказание к инжирному персику

Рассматриваемые нами плоды рекомендуют потреблять и взрослым, и детям при любых недугах, но, как и всякий фрукт, инжирный персик имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.

Не стоит употреблять инжирный персик больным сахарным диабетом. Как уже упоминалось, в этих плодах большое количество сахара, что делает их не лучшей едой для пациентов с этим заболеванием.

Людям с аллергией он тоже противопоказан. Тот самый сахар в плодах инжирного персика может вызвать аллергические реакции или проблемы с кишечником и у детей, и у взрослых.

Рецепты блюд с инжирным персиком

Варенье из инжирных персиков

Благодаря своему сладкому вкусу и чудесному аромату инжирные персики широко используются при приготовлении разнообразных блюд. Это и варенья, и компоты, и салаты, и пироги, и соусы к мясу и рыбе. Плоды эти нельзя сохранять долго, их нужно
перерабатывать сразу после снятия с дерева.

Рецепты блюд с инжирным персиком:

  • Варенье из инжирных персиков кусочками. Нам понадобится 3 кг инжирных персиков, 2 стакана воды и 2 кг сахара. Сначала подготовим плоды: промываем, удаляем кожуру и косточки, разделяя на половинки. Затем провариваем инжирные персики в сиропе (количество сахара и воды указано в начале рецепта) в течение 10 минут. Остудим. Опять 10 минут варим. Раскладываем в банки, закупориваем и укутываем до охлаждения.
  • Простое персиковое варенье. Компоненты: 1 кг инжирных персиков и 500-700 г сахара. Первым делом готовим фрукты: промываем, удаляем косточки и кожуру, обдав плоды то горячей, то холодной водой несколько раз. Затем засыпаем их, предварительно порезав дольками, сахаром и оставляем на 1 час, чтобы персики пустили сок. Теперь варим варенье 1 час, не забывая снимать пенку и помешивать. Закрываем жестяными или капроновыми специальными для консервации крышками, укутываем, и пускай остывает.
  • «Медовое варенье» из инжирного персика. Чтобы приготовить это варенье, нужно взять 1 кг твёрдых, но спелых персиков. Промываем их, удаляем косточки и нарезаем кусочками. Из 1 кг сахара и 200 мл воды готовим сироп. Когда он остынет приблизительно до 40 градусов, вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Затем выкладываем фрукты в сироп и оставляем на сутки, при этом несколько раз перемешивая. Потом ещё раз доведём до кипения варенье и оставим настаиваться в течение суток. А вот уже за третьим разом варим до готовности, 15 минут. Затем уже знакомый нам процесс: стерилизованные банки, крышки, укутывание.
  • Варенье-пятиминутка из инжирных персиков. Компоненты: 1,5 кг сахара, 1 кг персиков без косточек и 1 стакан воды. Сначала готовим плоды: промываем, удаляем косточки, нарезаем дольками. Затем варим сироп, само собой понятно, из сахара и воды. В горячую жидкость выкладываем персики и варим 5 минут, отсюда и название «пятиминутка». Закупориваем, укутываем. Такое варенье отлично может служить начинкой для пирогов, если кусочки персиков откинуть на дуршлаг.
  • Компот из инжирных персиков. Компоненты: 2 кг плодов, 2 л воды и 500 г сахара. Персики промываем и разделяем на половинки, удалив косточки. Укладываем фрукты в стерилизованную банку, ёмкостью 3 литра. Заливаем их водой на 20 минут. Затем жидкость сливаем, доводим её до кипения и заливаем персики опять, засыпав предварительно в банку сахар. Закупориваем, укутываем на 2 суток. Компот имеет прекрасный аромат и вкус, а персики отлично заменят любой десерт или украсят пироги и торты.
  • Шарлотка с инжирным персиком. Плоды можно брать и свежие, и консервированные количеством 5 штук. Итак, сначала взбиваем 4 яйца с 150 г сахара, а потом — с 150 мл сметаны. Теперь добавляем 1 стакан муки, смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Соединяем все компоненты для теста, по густоте оно должно напоминать густую сметану. А теперь берёмся за персики. Если они консервированные, то просто порежьте их на кусочки. А если свежие? Нужно промыть их, удалить косточку и кожуру, а затем нарезать дольками. Теперь в подготовленное тесто вмешиваем персики и выкладываем его в форму для выпекания, предварительно смазав её. Для выпекания у нас — духовка, температура — 180 градусов, время приготовления — 35-40 минут.
  • Творожный пирог с инжирными персиками. Компоненты: 200 г муки, 440 г творога, 50 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки молока и, конечно же, персики — 3 штуки. Сначала готовим тесто: перемешиваем муку, масло, яйцо, молоко, соль и половину сахара. Пока будем заняты начинкой — тесто нужно подержать в холоде. Для неё растираем другую половину сахара, яйцо и творог в однородную массу. Теперь разравниваем тесто по форме для выпекания, выкладываем поверху его творожную начинку, а затем — нарезанные дольками инжирные персики. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
  • «Витаминный салатик». Это блюдо особенно подходит для переболевших гриппом или ангиной. Сначала натираем на тёрке 1 большую морковку. Затем нарезаем мелкими кусочками 2 персика без кожуры и 2 яблока. Перемешиваем все компоненты и заправляем двумя столовыми ложками мёда. Если вы любите орехи, то они наш салат не испортят. Кушайте и не болейте!
  • Салат «Мужская фантазия». Отварим куриную грудку, а также возьмём 100 г твёрдого сыра, 5 свежих инжирных персиков, немножко листового салата. И всё? Да нет. Ещё возьмём 2 столовые ложки сметаны, столько же майонеза, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Сначала нарезаем мелко все компоненты. Затем готовим соус: смешиваем сметану, майонез, подавленный чеснок, перец и соль. Потом перемешиваем все продукты для салата и заправляем соусом. И польза, и вкус присутствуют в этом салате.
  • Мороженое «Летнее» с инжирными персиками. Нам понадобятся 3 фрукта без косточек, а также орехи кешью и сливочный пломбир. Тарой для мороженого послужат стаканчики с широким дном, куда мы выложим порезанные персики и орешки, затем — до самого верха наш холодный молочный продукт. Верх украсим мякотью персиков и орешками. Подаём к столу в таком оформлении или перемешиваем все компоненты, после того как мороженое слегка растает. На улице лето и очень жаркая погода — мороженое «Летнее» как раз кстати.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся питательные вещества

Интересные факты об инжирном персике

Инжирный персик как гость из Китая

Впервые инжирные персики описывались в 1820 году, упоминался тот факт, что в Европу они были завезены миссионерами. Здесь их называли «персик-сатурн» или «персик-пончик», маленькая косточка легко удаляется и остаётся небольшая дырочка, как у пончика.

Уже упоминали, что родиной инжирного персика является Китай, наверное, поэтому эти плоды ещё называют «китайской репкой», из-за названия страны и репкообразной формы. Блюдчатый, плоский, белый или ферганский персик — так также называют эти плоды.

В природе существуют такие их сорта: Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, инжирный белый и степная репка. В Западном Китае и в восточных среднеазиатских республиках инжирный персик нарекли «инжир-шафталю». Для созревания им необходимо долгое тёплое лето, с защитой от северного ветра. По этой причине инжирные персики не дозревают в Подмосковье. А вот в Воронежской области они всё-таки успевают созреть.

До 2010 года жителям России были неизвестны плоды этого чудесного растения, по причине нетранспортабельности и короткого периода сохранения в свежем виде. Сейчас они встречаются в супермаркетах даже северных регионов.

В Крым инжирный персик привозят с тёплых стран, начиная с середины июля. Фермеры занимаются выращиванием этих плодов в районе Бахчисарая. А вот в документах Никитского Ботанического сада первые упоминания об этом персике датируются 1893 годом.

Смотрите видео об инжирном персике:

Итак, инжирный персик — это настоящая кладовая витаминов. Имея много полезных свойств и очень мало противопоказаний, этот продукт следовало бы употреблять и детям, и взрослым. Лето — это сезон, когда не нужно упускать возможности полакомиться этим фруктом в свежем виде. А вот на зиму можно купить заготовки в супермаркетах, но лучше их приготовить самостоятельно.

Источник

Инжирный персик принадлежит к семейству Розовые. Дерево проявляет стойкость к климатическим условиям и болезням, достигает высоты больше двух метров. Его широкие листья заостряются к концу. Розовые цветки растения расположены на черешках по одному. Яркие плоды имеют тонкую кожу, покрытую пушком. Их мякоть душистая, белого или желтого оттенка.

Цветение инжирного персика начинается с середины весны, плоды собирают в конце лета. Благодаря своей плоской форме, персики не повреждаются при перевозке. Свежие фрукты можно хранить около недели. Выясним, какими полезными свойствами обладают сладкие плоды.

Полезные свойства

Мякоть инжирного персика богата целым рядом витаминов В, Е, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пектином, органическими кислотами и большим разнообразием макро- и микроэлементов (K, Ca, Fe, Mg, Cu, Na, F, P, Mn, Zn и другие). Хоть во фруктах и много углеводов, что придает им сладость, в них нет жиров и маленькое количество калорий (60 ккал на 100 г). Это позволяет употреблять их при желании сбросить вес.

Употребление персиков в пищу и применение их мякоти в составе увлажняющих масок, помогает придать коже и волосам ухоженный вид и укрепить их здоровье, а также отсрочить процесс старения. Фрукты усиливают сопротивление организма инфекциям, останавливают развитие воспалительного процесса, улучшают работу мозга, помогают концентрироваться и осваивать новую информацию.

Можно давать плоды и маленьким детям. Это поможет сделать их иммунитет более крепким, наладить пищеварение. Беременным женщинам инжирные персики помогут пережить токсикоз первого триместра. Кроме того, в них высокое содержание витамина В5 и фолиевой кислоты, которые вместе обеспечивают правильное формирование плода.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в семечках подсолнуха жареных

Плоские персики — отличные помощники при:

• сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
• ослабленном состоянии иммунной системы;
• длительном выздоровлении от инфекционных недугов;
• ощущении жжения в пищеводе;
• застойных процессах в кишечнике;
• наличии избыточного веса;
• профилактике злокачественных опухолей в толстом кишечнике и в целом возникновения онкологического заболевания;
• нарушенном функционировании почек, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и печени;
• нестабильном состоянии нервной системы, подверженности стрессам и депрессиям, в том числе послеродовым;
• недостатке увлажненности кожи, ее преждевременном увядании.

Употребление инжирных персиков поможет очистить организм от токсических веществ, поскольку они обладают и мочегонным действием, и свойством нормализовать стул, избавлять от склонности к запорам. Это достигается благодаря пищевым волокнам в составе фруктов.

Именно калий в составе плодов делает сердце и сосуды человека более выносливыми. Персики эффективны при малокровии, они пополняют запас железа в организме.

Съеденный на голодный желудок с утра инжирный персик спасает беременную женщину от тошноты. Фрукт практически никогда не вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно употреблять и детям, и женщинам в положении и в период кормления грудью.

Противопоказания

При добавлении инжирных персиков в свое меню нужно учитывать индивидуальную реакцию на фрукт. Хоть и аллергия на него редкое явление, но она возможна. Симптомы, на которые рекомендуем обратить внимание:

• появление зуда на коже;
• отечность слизистой носа, гортани;
• насморк, частое чихание;
• раздражение слизистой оболочки глаз, появление дискомфорта в них;
• появление признаков расстройства пищеварения;
• кашель.

Если у вас есть такие симптомы, обратитесь к врачу и выпейте антигистаминный препарат. Не рекомендуется есть персики при диабете, ведь в них высокое содержание углеводов.

Включайте в рацион инжирные персики в разумных количествах, они наполнены важными для здоровья минеральными веществами и витаминами, помогают улучшать работу желудка и кишечника, способствуют хорошему настроению и решают многие другие проблемы в работе организма.

Источник: Добрый сайт

Источник

Пищевая ценность и химический состав “инжирный персик”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%2807 г
Белки1 г76 г1.3%2.2%7600 г
Углеводы14 г219 г6.4%10.7%1564 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%17.5%952 г
Вода86.1 г2273 г3.8%6.3%2640 г
Витамины
Витамин А, РЭ83 мкг900 мкг9.2%15.3%1084 г
бета Каротин0.5 мг5 мг10%16.7%1000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%7.3%2250 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%6.7%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%5%3333 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%3.3%5000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%18.5%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%12.2%1364 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.3%12500 г
Макроэлементы
Калий, K363 мг2500 мг14.5%24.2%689 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%3.3%5000 г
Кремний, Si10 мг30 мг33.3%55.5%300 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%6.7%2500 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%3.8%4333 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1%16667 г
Фосфор, Ph34 мг800 мг4.3%7.2%2353 г
Хлор, Cl2 мг2300 мг0.1%0.2%115000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%5.5%3000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%2.2%7500 г
Марганец, Mn0.4 мг2 мг20%33.3%500 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%8.3%2000 г
Фтор, F22 мкг4000 мкг0.6%1%18182 г
Хром, Cr14 мкг50 мкг28%46.7%357 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%1.3%12000 г

Энергетическая ценность инжирный персик составляет 60 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник