Какие витамины содержатся в персик

Какие витамины содержатся в персик thumbnail

Приветствую вас, мои друзья и читатели! Поговорим про витамины в персиках.

Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.

Но пусть с опозданием , но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики – излюбленные фрукты большинства людей.

Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.

витамины в персиках

В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.

Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.

Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.

Персики —  полезные свойства ароматных плодов

«Жизнь лучше, чем смерть,  только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер

Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с  вами:

  • В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
  • Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
  • Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
  • Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.

Что такое персики ?

Персик (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)»— растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.

Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.

Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.

Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.

Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.

Витамины в персиках

Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.

Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.

Какие витамины содержатся в персик

Важная особенность персиковых плодов

Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.

В него входят:

  • валин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • аланин.

Эти кислоты  не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и  должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью!!!

Лечебные свойства персика или персик -антидепрессант

Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.

Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.

Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:

  • болезни мочевыводящих путей,
  • суставов (ревматизмы, артриты),
  • регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).

Персик — как пищеварительный фермент 

Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:

  • Если его съест перед сытным обедом,  то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
  • С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.

Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.

Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.

Фенольные соединения , присутствующие в этих фруктах, имеют  противовоспалительные  свойства, а  также  способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП , который влияет на развитие  сердечно — сосудистых заболеваний.

Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови 

Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при анемии летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.

Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»

Немного про персиковый сок 

Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.

Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.

Персик для красоты

С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.

Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, волосы, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.

Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.

Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.

Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.

И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков

10  фактов про пользу персиков

  1. Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит  около 35-50 калорий !
  2. Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
  3. Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
  4. Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
  5. Персики обладают глистогонным действием.
  6. Персики применяются при расстройстве жкт .
  7. Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
  8. Персики повышают гемоглобин в крови.
  9. Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
  10. Персики — это хороший афродизиак.
  11. Витамины в персиках зашкаливают!

Осторожность в употреблении, вред персиков и противопоказания

Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.

В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.

Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.

В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.

Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.

Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.

Как выбрать вкусные плоды и сохранить их дольше?

Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.

Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.

При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.

На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.

При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.

Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.

Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.

Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.

Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.

Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось…

А вы, что думаете про витамины в персиках?

С вами была Алена Яснева, всем пока

Какие витамины содержатся в персик

фото@_Alicja_/https://pixabay.com/

Какие витамины содержатся в персик

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Какие витамины содержатся в персик Какие витамины содержатся в персик

Источник

Картина Серова В.А. “Девочка с персиками” на новый лад

Персик – источник множества витаминов и микроэлементов – А, С, В, калия, железа, магния, кальция, сахаров, фруктовых кислот, пищевых волокон, клетчатки и пектина.

Персики легко усваиваются и достаточно неприхотливы для пищеварения, поэтому подходят практически всем. Они не раздражают слизистую желудка и кишечника, не влияют на кислотность, а потому люди с проблемами ЖКТ также могут их употреблять.

Вот 5 причин, по которым есть персики нужно обязательно:

1. В персиках много витаминов и минералов

В одном среднем персике около 0,171 мг витамина А и 11,6 мг витамина С, а также витамин Е, который является антиоксидантом, витамин К, влияющий на свертываемость крови, витамины группы В, успокаивающие нервную систему. В персике много калия, который нормализует давление и не дает кальцию вымываться из организма. Персик содержит также магний, цинк, фосфор, марганец, медь кальций и железо.

2. Персики регулируют нервную систему

Магний и калий, находящиеся в персике, помогут сократить стрессовость, сохранят настроение и снизят приступы раздражения и плаксивости. Персики показаны для детей с диагнозом гипервозбудимость, а взрослым – с симптомами депрессии и вспыльчивости.

3. Персики укрепляют иммунитет

Большое количество витамина С и цинка в паре дают нашему иммунитету большой резерв прочности и сопротивляемости. Дуэт этих веществ оказывает ранозаживляющее и антиоксидантное действие, а значит помогает бороться с инфекциями и бактериальными осложнениями после них, облегчать течение сезонных заболеваний. Перед прохладной осенью персики – лучшее средство поднять иммунитет.

4. Персики помогут снизить вес

В состав персиков входят биологически активные компоненты, которые могут бороться с лишним весом и ожирением. Так как персики обладают противовоспалительным эффектом, они существенно снижают риск возникновения метаболического синдрома – обменным, гормональным и клиническим нарушениям, которые сопровождают начальные стадии ожирения.

5. Персики улучшают пищеварение

Большое количество пищевых волокон и щелочных элементов, которые содержатся в персиках, помогают наладить работу всего пищеварительного тракта, клетчатка предупреждает кишечные проблемы, очистит организм от шлаков и стимулирует перистальтику стенок кишечника. Персик имеет слабительный эффект, особенно его тонкая кожура.

Конечно, тем, у кого аллергия на персики, они противопоказаны.

Фото взято с Яндекс.Картинки

А вы знали, что в 100 г персика содержится 6 мг кальция? Этого совсем мало. Суточная норма потребления кальция для нормального функционирования организма составляет 1200 мг. Учитывая, что масса плода обычно достигает 200 г, вам придется съесть целых 100 персиков!

Чтобы восполнить суточную норму кальция, необязательно объедаться этим фруктом. Для этого у нас есть Устричный Кальций в цитратной форме с витамином D₃ в виде таблеток. Всего 3 таблетки в день заменят вам этих 100 персиков!

Если кроме кальция вы хотите восполнить недостаток магния, цинка и селена, то с этой задачей справится Кальция цитрат Устричный (Mg+Zn+Se+D₃) в виде порошка.

Кальций не является лекарственным средством.

Кальций участвует в наращивании мышц, в процессах мышечного сокращения, предотвращает судороги, уменьшает риск развития злокачественных заболеваний. Устричный кальций необходим в детском, подростковом возрасте, а также в возрасте старше 50 лет. Особенно необходимо принимать кальций при климаксе и для профилактики остеопороза.

А что вы любите больше: персики или нектарины?

Кому интересно, тот может сам рассчитать сколько персиков придется съесть, чтобы восполнить недостаток магния, цинка и селена.

Макроэлементы в персике: Mg — 9 мг

Микроэлементы в персике: Zn — 170 мкг, Se — 0,1 мкг

Суточная потребность в магнии — 350 мг, в цинке — 25 мг, в селене — 55 мкг

Ответы пишите в комментариях. Всем спасибо за внимание!

Источник

Анонимный вопрос

14 января 2019  · 12,3 K

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Наверное, мало найдется на свете людей, которые не любили бы персики. Этот южный фрукт прочно «прописался» на столах российских людей. Еще бы, мало того, что это вкусный, так еще и удивительно полезный фрукт.

Своими полезными качествами персик обязан исключительно богатому составу. В нем содержатся:

  1. железо, цинк и фосфор, большое количество калия, кальция и магния;

  2. основные витамины — С, Е, К и В;

  3. каротин;

  4. клетчатка и фруктоза;

  5. натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;

  6. антиоксиданты;

  7. флавоноиды.

Итак, каротин в персиках помогает укрепить зрение.

Фруктовые кислоты и клетчатка способствуют пищеварению.

Усиливают аппетит.

Помогают бороться с тошнотой.

Растворяют песок и небольшие по размеру камни в почках.

Способствуют работе печени.

Усиливают обменные процессы в организме, благодаря чему персик допустим при диете.

Улучшают состояние волос и кожи, помогают увеличить тургор эпидермиса.

хим.состав персиков – на совести у химиков..а я скажу просто, что это-очень вкусно и утоляет сок персика жажду отлично. дома с косточек вырастили несколько деревьев..и уже более 10 лет радуют персики- урожаем нас. и джем,и повидло, и просто свежие..

Чем полезен нектарин для женщин?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Нектарины невероятно богаты каротином, витаминами, макро- и микроэлементами, в них много клетчатки, но мало калорий, содержатся полезные углеводы и кислоты. Благодаря этому, при их употреблении происходит общее оздоровление организма и коррекция веса. А что нам, девочкам, ещё надо, кроме как быть здоровыми и красивыми?)))

При введении нектаринов в регулярный рацион стабилизируются процессы пищеварения, укрепляется иммунитет, нормализуется кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, улучшаются кроветворные функции, усиливается работа мозга.

Во время беременности употребление этих плодов не только восполняет недостаток полезных веществ в организме, но и уменьшает проявления токсикоза, нарушения в работе ЖКТ, усиливает стрессоустойчивость и прочие защитные функции.

Нектарины удовлетворяют потребность организма в глюкозе, но при этом снижают аппетит, способствуют сжиганию жира, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект – а значит, они прекрасные помощники в борьбе с лишним весом.

А кроме того, это просто очень сочные и вкусные фрукты, чудесным образом поднимающие настроение!

Однако не могу не упомянуть и о противопоказаниях: нектарины нельзя употреблять аллергикам, диабетикам, людям с ожирением 2 и 3 типа, гастритами, язвами и проблемами с выведением желчи. Если есть сомнения, посоветуйтесь со специалистом.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 4 ответа

В чем польза и вред абрикосовых косточек?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

витамин В17 в косточках абрикосаНаличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

сахарном диабете;

заболеваниях печени;

проблемах со щитовидной железой;

беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем полезен цикорий?

Здоро́вье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия

Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.

Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак.

В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин;

  • в цветках найдены кумариновые гликозиды;
  • в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.);
  • в семенах содержится 15—28 % жирного масла;
  • в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник