Какие витамины содержаться в печенье

Какие витамины содержаться в печенье thumbnail

Гиповитаминоз – это недостаточное содержание витаминов для печени. Если наблюдается полная нехватка витаминов или дефицит определённого витамина, то речь идёт о полигиповитаминозе. Как гиповитаминоз, так и полигиповитаминоз могут стать причиной различных заболеваний печени. Например, жировая дистрофия наступает из-за недостатка витамина Е, процесс переработки жиров при этом нарушается. При недостаточности витамина А нарушается синтезирование гликогена и наблюдается отклонение от нормы желчеотделения. Помимо этого, при больной печени витамины Е, D, А с трудом всасываются из кишечника, вследствие чего их дефицит увеличивается.

Липоевая кислота, витамины С и Е – самые необходимые для печени. Витамин С хорош тем, что увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При его недостатке нарушаются процессы обмена веществ в организме, что неблаготворно сказывается на клетках печени. Источник витамина С – овощи и фрукты. В наибольших количествах он содержится в шиповнике, в чёрной смородине, в землянике, в красном перце, в цитрусовых.

Целебным для печени является витаминный напиток, в состав которого входит зелёный чай, плоды шиповника, листья чёрной смородины, перечной мяты и земляники. Существуют и аптечные препараты, содержащие витамин С.

Витамины, полезные для печени

Необходимым витамином для печени является витамин Е. Он поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Кроме того, этот витамин выступает в роли защитника клетки от разрушения, тормозит старение, приводит в норму гормональное равновесие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Витамина Е много в орехах и растительных маслах, а также в таких ягодах, как черноплодная рябина, облепиха, ежевика. Чтобы предотвратить различные заболевания печени, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Если же орган уже в нездоровом состоянии, то необходим аптечный препарат, содержащий витамин Е.

Важную роль в улучшении функции печени играет такое витаминоподобное соединение, как липоевая кислота. Без неё невозможен нормальный обмен жиров и углеводов. Липоевая кислота снижает воздействие «печёночных» ядов на организм. Она содержится во многих продуктах, но всё же без аптечных препаратов не обойтись, особенно при больной печени.

Другие витамины печени также необходимы. При таких грозных заболеваниях, как цирроз и гепатит запасы витамина А резко снижаются. При этом возникает ломкость ногтей, кожа становится сухой, зрение в сумерках нарушается. В данном случае необходим приём аптечных препаратов. Но самостоятельно устанавливать для себя дозировку препарата нельзя, так как при употреблении значительных доз витамина А орган может сильно пострадать. Поэтому необходима консультация с врачом. Богаты витамином А печень трески и рыбий жир. В молочных продуктах и печени животных он также присутствует.

Какие витамины содержатся в печени?

В печени происходит множество химических реакций, в которых принимают участие витамины В1, В2, В6, В12, РР. Если питание полноценное, то их недостаток практически не встречается. Если же человек придерживается диеты, необходимо подключать поливитаминные комплексы.

Витамин В1 (тиамин) вместе с ферментами участвует в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Нехватка данного витамина может спровоцировать печёночно-клеточную недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Если его не хватает, то уменьшается синтез желчи и снижается её отток. Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах и молоке. Также он присутствует в грушах, персиках, томатах, шпинате, свёкле, цветной капусте.

Витамин В3 (ниацин) принимает участие в энергетическом обмене клеток, задерживает гибель клеток печени, повышает защитную функцию печени. Богаты содержанием витамина В3 фасоль, гречка, цельное зерно, помидоры, горох, семечки, апельсины, лимоны, зелёный чай, бананы, орехи.

Пользу печени приносит и витамин В4 (холин). Он оказывает органу помощь в нейтрализации токсических веществ, стимулирует функции кишечника. При его нехватке молекулы жира слабо перерабатываются и не расходуются.

Витамин В6 (пиридоксин) синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает полноценное усвоение белков и жиров. Если данного витамина мало, то это ведёт к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Витамин В6 синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина В6 может быть при дисбактериозе, сопровождающимся заболеваниями печени.

Витамин В12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Его часто назначают при болезнях печени, так как он входит в число необходимых витаминов. Он содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также выполняет ряд важных функций: активизирует множество ферментов, принимает участие в процессах свёртывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Помимо этого, витамин С улучшает иммунобиологическую  сопротивляемость  организма. При нездоровом органе витамин С нужно принимать в больших дозировках. Многие овощи и фрукты, а также зелёные части различных растений богаты содержанием витамина С. Много его и в ягодах шиповника.

Читайте также:  В каких частях клетки водоросли содержится хлорофилл

Читайте также: Диетическое питание, Пройти тест: Здорова ли Ваша печень?, Гепатопротекторы, Калькулятор калорий

Источник

Какие витамины содержаться в печенье

Свойства Печенья

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Печенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Печенье это не только хорошо всем известная выпечка и кондитерское изделие, это универсальное лакомство на все времена и на любой вкус. Печенье популярно во многих странах мира, на всех континетах планеты Земля. Некоторые государства придумали свои уникальные названия для печенья. К примеру, бисквиты или бисквитное печенье пекут в Англии, а так же в Австралии, испанцы называют печенье галетами, а немцы пекут на Рождество не просто печенье, а печенье-кексы.

Итальянцы пошли дальше и каждому виду печенья присвоили свое индивидуальное название – Амаретти или Бискотти и т.д. Считается, что первое печенье стали изготавливать еще в древние времена в Персии.  Даже беглого взгляда на разнообразие видов продукта достаточно, чтобы понять – печенье может быть прекрасным самостоятельным десертом.

Помимо стандартной круглой формы, печенье выпускают в виде квадратов, прямоугольников, звездочек, треугольников, кружочков, трубочек и так далее и тому подобное. Кондитеры и производители печенья разделяют продукт на несколько подвидов: печенье сахарное, сухое или затяжное, а так же сдобное печенье. Причем именно к сдобному виду относится песочное, овсяное, слоеное или сбивное печенье.

Калорийность печенья зависит прежде всего от теста, из которого изготовили кондитерское изделие, а так же от начинки. Согласитесь, что шоколадное печенье с орехами будет гораздо более калорийное, чем обычное песочное. Правда, диетологи утверждают, что калорийность всего печенья находится примерно на одном уровне (от 400 Ккал), поэтому этот продукт не стоит часто употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако, это не значит, что нужно полностью отказываться от выпечки, т.к. бывает не только вред от печенья, но и польза.

Польза печенья

Первоочередная польза печенья заключается в составе продукта. Химический состав печенья изобилует витаминами группы В, РР, а так же калием, фосфором, железом и органическими кислотами. Часто детские врачи рекомендуют родителям использовать печенье в качестве источника энергии для детей. Глупо отрицать или игнорировать существенную пользу печенья, при изготовлении которого используют сухофрукты или орехи, которые насыщают организм дополнительными витаминами и полезными веществами.

Вред печенья

С другой стороны детскому организму может быть нанесен существенный вред печеньем. Такой исход закономерен, если разрешать своему чадо бесконтрольно поглощать сладкое лакомсто. При частом употреблении печенья, в котором содержится много сахара, могут возникнуть проблемы с зубами и пищеварением. Не только дети могут навредить себе печеньем, но и взрослые.

К сожалению, современные производители не часто задумываются о том принесет ли вред печенье или пользу. Зачастую при производстве печенья используют тяжелое и невероятно жирное масло, которое способствует ожирению. Не гнушаются современные производители добавлять в продукт химические добавки, консерванты или красители.

Все это конечно печально, но есть выход и из этой ситуации. Порадуйте своих любимых домашним печеньем, которое вы можете приготовить из качественных продуктов. Домашнее печенье будет и полезней и вкуснее, а вы сможете быть уверены, что сладкое лакомство не навредит здоровью вашей семьи.

Источник

Печенье: польза печенья, состав и калорийность печенья, печенье для детей, как выбрать печенье | Блог Семейная кулинарная книгаПеченье — универсальное лакомство на все времена, во всех странах и на любой вкус. Так, в Англии любят бисквитное печенье, в Испании печенье называют галетами, а в Германии на Рождество пекут печенье-кексы. В Италии не поленились придумать имена каждому виду печенья: Амаретти, Бискотти и т.д.

Печенье для детей

Мнения специалистов по детскому питанию в вопросе печенья различаются. Одни считают, что детям после 5 месяцев можно начинать давать детское печенье, другие рекомендуют подождать до 8 месяцев, а лучше до года. Несмотря на заверения производителей, не существует гипоаллергенного печенья. Любое печенье включает в себя пшеничную муку, содержащую глютен. У многих малышей именно в раннем возрасте закладывается непереносимость глютена или пшеничной муки. Кроме того, печенье содержит сахар, который детям до года не нужен и который препятствует усвоению витаминов и других полезных веществ. Даже если это детское витаминизированное печенье, присутствие в нем сахара не дает витаминам усваиваться.

Состав печенья

  • белки – 7,5 г
  • жиры – 11,8 г
  • углеводы – 74,9 г
  • вода – 5,5 г
  • органические кислоты – 0,5 г
  • сахариды – 23,6 г
  • крахмал – 50,8 г
  • зола – 0,3 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,08, витамин В2 – 0,08, витамин РР – 0,7.
  • Минералы в мг: калий – 90, кальций – 20, магний – 13, натрий – 36, железо – 1, фосфор – 69.
Читайте также:  Какой витамин содержится инжире

Калорийность 100 г печенья – 417,1 ккал

Виды печенья

Овсяное печенье | Блог Семейная кулинарная книгаПеченье выпекают различной формы: круглое, квадратное, прямоугольное, треугольное, в виде звездочек, грибочков и цветочков. В продаже есть формочки для выпечки печенья в форме машинок, домиков, самолетов, всевозможных зверюшек, рождественской или пасхальной тематики.

Кондитеры разделяют печенье на несколько подвидов:

  • сахарное
  • сухое или затяжное
  • сдобное (песочное, слоеное, сбивное, овсяное)

Самыми полезными считают сухие галеты из воды и муки. А крекеры полезным печеньем не являются из-за большого количества жира и пищевых добавок. Крекеры нарушают водный обмен и вызывают жажду.

Польза печенья

Печенье содержит витамины группы В, а также РР, калий, железо, фосфор, органические кислоты. В печенье могут добавлять орехи или сухофрукты, которые насыщают орагнизм витаминами и полезными веществами.

Рецепты приготовления домашнего печенья можно найти в разделе «Печенье«.

Противопоказания

При частом употреблении сладкого печенья, могут возникнуть проблемы с пищеварением и зубами. Часто при производстве печенья используется тяжелое и очень жирное масло, которое способствует ожирению. Так что лучше радовать своих близких домашней выпечкой, в которой лишний сахар можно заменить добавлением банана или меда.

Как выбрать печенье

Домашнее галетное печенье | Блог Семейная кулинарная книгаЧтобы печенье принесло пользу, а не вред, нужно уметь его правильно выбрать. Чем проще и короче список ингредиентов, тем безопаснее печенье ( и любая другая выпечка). При покупке печенья лучше выбирать более свежий продукт, который испекли на местной фабрике. Если срок годности печенья больше 6 месяцев, то консервантов в нем больше, чем пользы.

Качественное печень не должны быть слишком ломким. Оно не должно быть не слишком влажным, ни слишком сухим. Излишняя сухость или влажность — показатели неправильного хранения.

При покупке сахарного печенья стоит обратить внимание на рисунок на его поверхности: если рисунок расплылся, то, скорее всего, производитель печенья уменьшил количество жира, заменив его водой.

Как выбрать детское печенье

Первое детское печенье по составу близко к каше (если его растворить в грудном молоке, то получится почти такая же консистенция). Детское печенье в сочетании с кефиром, йогуртом или фруктовым пюре — хороший вариант для второго завтрака или полдника.

Испечь самостоятельно или купить готовое детское печенье? Специалисты по детскому питанию для малышей рекомендуют покупать специализированное печенье. Оно нежирное (в домашнем печенье часто используется большое количество сливочного масла), легко тает во рту и распадается на мягкие крошки (твердыми кусочками малыш может поперхнуться или повредить нежную слизистую), размер печенья соответствует ручке ребенка. Эти 3 требования к детскому печенью может гарантировать только ответственный производитель. Кроме этого нужно внимательно изучить состав детского печенья.

В состав детск

Печенье — универсальное лакомство на все времена, во всех странах и на любой вкус. Так, в Англии любят бисквитное печенье, в Испании печенье называют галетами, а в Германии на Рождество пекут печенье-кексы. В Италии не поленились придумать имена каждому виду печенья: Амаретти, Бискотти и т.д.

Печенье для детей

Мнения специалистов по детскому питанию в вопросе печенья различаются. Одни считают, что детям после 5 месяцев можно начинать давать детское печенье, другие рекомендуют подождать до 8 месяцев, а лучше до года. Несмотря на заверения производителей, не существует гипоаллергенного печенья. Любое печенье включает в себя пшеничную муку, содержащую глютен. У многих малышей именно в раннем возрасте закладывается непереносимость глютена или пшеничной муки. Кроме того, печенье содержит сахар, который детям до года не нужен и который препятствует усвоению витаминов и других полезных веществ. Даже если это детское витаминизированное печенье, присутствие в нем сахара не дает витаминам усваиваться.

Состав печенья

  • белки – 7,5 г
  • жиры – 11,8 г
  • углеводы – 74,9 г
  • вода – 5,5 г
  • органические кислоты – 0,5 г
  • сахариды – 23,6 г
  • крахмал – 50,8 г
  • зола – 0,3 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,08, витамин В2 – 0,08, витамин РР – 0,7.
  • Минералы в мг: калий – 90, кальций – 20, магний – 13, натрий – 36, железо – 1, фосфор – 69.

Калорийность 100 г печенья – 417,1 ккал

Виды печенья

Печенье выпекают различной формы: круглое, квадратное, прямоугольное, треугольное, в виде звездочек, грибочков и цветочков. В продаже есть формочки для выпечки печенья в форме машинок, домиков, самолетов, всевозможных зверюшек, рождественской или пасхальной тематики.

Читайте также:  В каких продуктах содержится большое количество меланина

Кондитеры разделяют печенье на несколько подвидов:

  • сахарное
  • сухое или затяжное
  • сдобное (песочное, слоеное, сбивное, овсяное)

Самыми полезными считают сухие галеты из воды и муки. А крекеры полезным печеньем не являются из-за большого количества жира и пищевых добавок. Крекеры нарушают водный обмен и вызывают жажду.

Польза печенья

Печенье содержит витамины группы В, а также РР, калий, железо, фосфор, органические кислоты. В печенье могут добавлять орехи или сухофрукты, которые насыщают орагнизм витаминами и полезными веществами.

Противопоказания

При частом употреблении сладкого печенья, могут возникнуть проблемы с пищеварением и зубами. Часто при производстве печенья используется тяжелое и очень жирное масло, которое способствует ожирению. Так что лучше радовать своих близких домашней выпечкой, в которой лишний сахар можно заменить добавлением банана или меда.

Как выбрать печенье

Чтобы печенье принесло пользу, а не вред, нужно уметь его правильно выбрать. Чем проще и короче список ингредиентов, тем безопаснее печенье ( и любая другая выпечка). При покупке печенья лучше выбирать более свежий продукт, который испекли на местной фабрике. Если срок годности печенья больше 6 месяцев, то консервантов в нем больше, чем пользы.

Качественное печень не должны быть слишком ломким. Оно не должно быть не слишком влажным, ни слишком сухим. Излишняя сухость или влажность — показатели неправильного хранения.

При покупке сахарного печенья стоит обратить внимание на рисунок на его поверхности: если рисунок расплылся, то, скорее всего, производитель печенья уменьшил количество жира, заменив его водой.

Как выбрать детское печенье

Первое детское печенье по составу близко к каше (если его растворить в грудном молоке, то получится почти такая же консистенция). Детское печенье в сочетании с кефиром, йогуртом или фруктовым пюре — хороший вариант для второго завтрака или полдника.

Испечь самостоятельно или купить готовое детское печенье? Специалисты по детскому питанию для малышей рекомендуют покупать специализированное печенье. Оно нежирное (в домашнем печенье часто используется большое количество сливочного масла), легко тает во рту и распадается на мягкие крошки (твердыми кусочками малыш может поперхнуться или повредить нежную слизистую), размер печенья соответствует ручке ребенка. Эти 3 требования к детскому печенью может гарантировать только ответственный производитель. Кроме этого нужно внимательно изучить состав детского печенья.

В состав детского печенья могут входить:

  • пшеничная мука (при аллергии на пшеничную муку все печенье ребенку противопоказано);
  • белок коровьего молока, мед  (на эти продукты тоже часто встречается аллергия);
  • кукурузный или пшеничный крахмал (пшеничный крахмал может содержать следы глютена. При непереносимости глютена стоит искать печенье, содержащее кукурузный крахмал. );
  • инвертный сироп (инверсия означает разложение сахарозы на фруктозу и глюкозу. Такой сироп слаще обычного сахарного сиропа, его требуется меньше, тем самым сокращается калорийность. Кроме того благодаря инвертному сиропу печенье долго не черствеет и имеет мягкую консистенцию);
  • солод или солодовый экстракт (солод получают из зерен ячменя, иногда добавляют и другие злаки. Он придает печенью приятный вкус и аромет);
  • ванилин (это идентичный натуральному ароматизатор, который используется в большинстве детских продуктов. Химические формулы натуральной ванили и ванилина очень похожи, так что он безопасен для детей и взрослых);
  • лецитин (эмульгатор, который облегчает усвоение жиров. Кроме того лецитин делает печенье более мягким);
  • фосфатиды (натуральные сложные жиры из подсолнечного или соевого масла);
  • пребиотики (пребиотики улучшают усвоение кальция и магния, полезны для иммунной системы, стимулируют перистальтику и рост полезной микрофлоры);
  • Цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония E 503, пищевая сода (эти вещества разрешены в детском питании, их безопасность доказана. Они продлевают срок хранения печенья, делают его структуру нежной и рассыпчатой.).

Кроме этих ингредиентов, детское печенье может быть обогащено витаминами и минеральными веществами, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте.

Для детей не стоит покупать клубничное или земляничное печенье (это только лишние ароматизаторы), печенье с начинками (разве что только с ореховой, в другие добавляют красители и другие химические добавки). Детям с аллергией не стоит покупать овсяное печенье, поскольку содержание сахара в нем может достигать 40%.

Общая информация о статье

Печенье

Название

Печенье

Описание

Печенье – универсальное лакомство на все времена, во всех странах и на любой вкус. В Италии даже не поленились придумать имена каждому виду печенья: Амаретти, Бискотти и т.д.

Автор

Наталия Устьян

Источник