Какие витамины содержатся в овощах и фруктах таблица для детей
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение поддержка здоровья волос и кожи рост костей и зубов воспроизводство клетки и определенных гормонов эффективное профилактическое средство против кори |
Витамин D |
| участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток помощь организму в усвоении фосфора и кальция стимуляция синтеза гормонов |
Витамин Е |
| замедление старения кожи защита клеток от повреждения участвует в формировании красных кровяных клеток помогает усвоению витамина А |
Витамин К |
| участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D помогает здоровой работе почек |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| работает в качестве антиокислителя помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
Витамин В1 (тиамин) |
| необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем регулирует обмен жиров и углеводов |
Витамин В2 (рибофлавин) |
| регулирует обмен белков, жиров и углеводов снижает усталость глаз необходим для роста и дыхания клеток минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
| участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
В4 (холин) |
| профилактика атеросклероза предупреждает заболевания нервной системы |
В5 (пантотеновая кислота) |
| стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита способствует усвоению других витаминов участвует в метаболизме жирных кислот |
В6 (пиридоксин) |
| уменьшает уровень холестерина и липидов в крови нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы |
В9 (фолиевая кислота) |
| помогает при повышенной тревожности и депрессиях помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе |
Витамин В12 (цинко-баламин) |
| необходим для поддержания нормального кроветворения играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот) стимулирует процессы роста участвует в синтезе ряда ферментов участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы применяется при различных видах анемий применяется для профилактики и лечения атеросклероза при гепатитах и циррозе повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям улучшает память и концентрацию внимания уменьшает содержание холестерина в крови |
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
- витаминов группы В
- витамин С
- витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Источник
К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).
В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине.
Подчеркиванием
выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
(на 100 грамм продукта)
Название продукта | Витамин А | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин С | Витамин Е | Витамин РР |
Абрикос | 267 мкг | 0.03 мг | 0.06 мг | 10 мг | 1.1 мг | 0.8 мг |
Авокадо | 7 мкг | 0.06 мг | 0.13 мг | 10 мг | 0 мг | 1.7 мг |
Айва | 167 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 23 мг | 0.4 мг | 0.2 мг |
Алыча | 27 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 13 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Ананас | 7 мкг | 0.08 мг | 0.03 мг | 20 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Апельсин | 8 мкг | 0.04 мг | 0.03 мг | 60 мг | 0.2 мг | 0.3 мг |
Арбуз | 17 мкг | 0.04 мг | 0.06 мг | 7 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 0.03 мг | 0.08 мг | 18 мг | 0.8 мг | 0.9 мг |
Баклажаны | 3 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 5 мг | 0.1 мг | 0.8 мг |
Банан | 20 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 10 мг | 0.4 мг | 0.9 мг |
Брусника | 8 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1 мг | 0.3 мг |
Брюква | 8 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 30 мг | 0.1 мг | 1.1 мг |
Виноград | 5 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 6 мг | 0.4 мг | 0.3 мг |
Вишня | 17 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Голубика | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 20 мг | 1.4 мг | 0.4 мг |
Гранат | 5 мкг | 0.04 мг | 0.01 мг | 4 мг | 0.4 мг | 0.5 мг |
Грейпфрут | 3 мкг | 0.05 мг | 0.03 мг | 45 мг | 0.3 мг | 0.3 мг |
Груша | 2 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 5 мг | 0.4 мг | 0.2 мг |
Дуриан | 2 мкг | 0.37 мг | 0.2 мг | 19.7 мг | 0 мг | 1.1 мг |
Дыня | 67 мкг | 0.04 мг | 0.04 мг | 20 мг | 0.1 мг | 0.5 мг |
Ежевика | 17 мкг | 0.01 мг | 0.05 мг | 15 мг | 1.2 мг | 0.6 мг |
Земляника | 5 мкг | 0.03 мг | 0.05 мг | 60 мг | 0.5 мг | 0.4 мг |
Изюм | 6 мкг | 0.15 мг | 0.08 мг | 0 мг | 0.5 мг | 0.6 мг |
Имбирь (корень) | 0 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 5 мг | 0.3 мг | 0.7 мг |
Инжир | 13 мкг | 0.07 мг | 0.09 мг | 0 мг | 0.3 мг | 1.2 мг |
Кабачки | 5 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.1 мг | 0.7 мг |
Капуста белокочанная | 3 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 45 мг | 0.1 мг | 0.9 мг |
Капуста брокколи | 386 мкг | 0.07 мг | 0.12 мг | 89 мг | 0.8 мг | 1.1 мг |
Капуста брюссельская | 50 мкг | 0.1 мг | 0.2 мг | 100 мг | 1 мг | 1.5 мг |
Капуста квашеная | 0 мкг | 0.02 мг | 0.02 мг | 30 мг | 0.1 мг | 0.6 мг |
Капуста кольраби | 17 мкг | 0.06 мг | 0.05 мг | 50 мг | 0.2 мг | 1.2 мг |
Капуста краснокочанная | 17 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 60 мг | 0.1 мг | 0.5 мг |
Капуста пекинская | 16 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 27 мг | 0.1 мг | 0.6 мг |
Капуста савойская | 3 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 5 мг | 0 мг | 0.8 мг |
Капуста цветная | 3 мкг | 0.1 мг | 0.1 мг | 70 мг | 0.2 мг | 1 мг |
Картофель | 3 мкг | 0.12 мг | 0.07 мг | 20 мг | 0.1 мг | 1.8 мг |
Киви | 15 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 180 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 0.07 мг | 0.16 мг | 27 мг | 2.5 мг | 1.1 мг |
Клюква | 0 мкг | 0.02 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1 мг | 0.3 мг |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 0.08 мг | 0.26 мг | 69 мг | 0.7 мг | 1 мг |
Крыжовник | 33 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 30 мг | 0.5 мг | 0.4 мг |
Курага | 583 мкг | 0.1 мг | 0.2 мг | 4 мг | 5.5 мг | 3.9 мг |
Лимон | 2 мкг | 0.04 мг | 0.02 мг | 40 мг | 0.2 мг | 0.2 мг |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 0.19 мг | 0.26 мг | 35 мг | 3.4 мг | 0.8 мг |
Лопух (корень) | 0 мкг | 0.01 мг | 0.03 мг | 3 мг | 0.4 мг | 0.3 мг |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 30 мг | 1 мг | 0.5 мг |
Лук порей | 333 мкг | 0.1 мг | 0.04 мг | 35 мг | 0.8 мг | 0.8 мг |
Лук репчатый | 0 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.5 мг |
Малина | 33 мкг | 0.02 мг | 0.05 мг | 25 мг | 0.6 мг | 0.7 мг |
Манго | 54 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 36 мг | 0.9 мг | 0.7 мг |
Мандарин | 7 мкг | 0.08 мг | 0.03 мг | 38 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Марь белая (зелень) | 580 мкг | 0.16 мг | 0.44 мг | 80 мг | 0 мг | 1.2 мг |
Морковь | 2000 мкг | 0.06 мг | 0.07 мг | 5 мг | 0.4 мг | 1.1 мг |
Морошка | 150 мкг | 0.06 мг | 0.07 мг | 29 мг | 1.5 мг | 0.5 мг |
Морская капуста | 3 мкг | 0.04 мг | 0.06 мг | 2 мг | 0 мг | 0.5 мг |
Нектарин | 17 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 5.4 мг | 0.8 мг | 1.1 мг |
Облепиха | 250 мкг | 0.03 мг | 0.05 мг | 200 мг | 5 мг | 0.5 мг |
Огурец | 10 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Папайя | 47 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 61 мг | 0.3 мг | 0.4 мг |
Папоротник | 181 мкг | 0.02 мг | 0.21 мг | 26.6 мг | 0 мг | 4.9 мг |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 0.08 мг | 0.09 мг | 200 мг | 0.7 мг | 1 мг |
Персик | 83 мкг | 0.04 мг | 0.08 мг | 10 мг | 1.1 мг | 0.8 мг |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 150 мг | 1.8 мг | 1.6 мг |
Помело | 0 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 61 мг | 0 мг | 0.2 мг |
Помидор (томат) | 133 мкг | 0.06 мг | 0.04 мг | 25 мг | 0.7 мг | 0.7 мг |
Ревень (зелень) | 10 мкг | 0.01 мг | 0.06 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.2 мг |
Редис | 0 мкг | 0.01 мг | 0.04 мг | 25 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Репа | 17 мкг | 0.05 мг | 0.04 мг | 20 мг | 0.1 мг | 1.1 мг |
Рябина красная | 1500 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 70 мг | 1.4 мг | 0.7 мг |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1.5 мг | 0.6 мг |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 0.03 мг | 0.08 мг | 15 мг | 0.7 мг | 0.9 мг |
Свекла | 2 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.1 мг | 0.4 мг |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 38 мг | 0.5 мг | 0.5 мг |
Сельдерей (корень) | 3 мкг | 0.03 мг | 0.06 мг | 8 мг | 0.5 мг | 1.2 мг |
Слива | 17 мкг | 0.06 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.6 мг | 0.7 мг |
Смородина белая | 7 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 40 мг | 0.3 мг | 0.3 мг |
Смородина красная | 33 мкг | 0.01 мг | 0.03 мг | 25 мг | 0.5 мг | 0.3 мг |
Смородина чёрная | 17 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 200 мг | 0.7 мг | 0.4 мг |
Спаржа (зелень) | 83 мкг | 0.1 мг | 0.1 мг | 20 мг | 0.5 мг | 1.4 мг |
Топинамбур | 2 мкг | 0.07 мг | 0.06 мг | 6 мг | 0.2 мг | 1.6 мг |
Тыква | 250 мкг | 0.05 мг | 0.06 мг | 8 мг | 0.4 мг | 0.7 мг |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 0.03 мг | 0.1 мг | 100 мг | 1.7 мг | 1.4 мг |
Фейхоа | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 33 мг | 0.2 мг | 0.3 мг |
Финики | 0 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 0 мг | 0.3 мг | 1.9 мг |
Хурма | 200 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.5 мг | 0.3 мг |
Черешня | 25 мкг | 0.01 мг | 0.01 мг | 15 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Черника | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 10 мг | 1.4 мг | 0.4 мг |
Чернослив | 10 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 3 мг | 1.8 мг | 1.7 мг |
Чеснок | 0 мкг | 0.08 мг | 0.08 мг | 10 мг | 0.3 мг | 2.8 мг |
Шиповник | 434 мкг | 0.05 мг | 0.13 мг | 650 мг | 1.7 мг | 0.7 мг |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 0.1 мг | 0.25 мг | 55 мг | 2.5 мг | 1.2 мг |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 0.19 мг | 0.1 мг | 43 мг | 2 мг | 0.6 мг |
Яблоки | 5 мкг | 0.03 мг | 0.02 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.4 мг |
Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-01-15
Источник
Цель урока: создание условий для
формирования метапредметных умений средствами
предмета “Разговор о правильном питании”.
Задачи.
Образовательные:
– познакомить с понятием – “витамины”, их
разнообразием;
– исследовать блюда на наличие витаминов и
выявить из них самые полезные для здоровья
человека.
Развивающие:
– развивать умения определять в овощах и
фруктах различные витамины;
– развивать познавательный интерес к предмету
путём привлечения занимательного материала,
создания проблемных ситуаций;
– развивать логическое мышление, воображение,
восприятие, речь.
Воспитательные:
– воспитывать желание учиться и делать
открытия;
– воспитывать умение слушать других;
– воспитывать стремление быть здоровым.
Оборудование и наглядные пособия: ИКТ,
раздаточный материал, шапочки с названиями
витаминов; игра “Проверь себя”; фрагменты из
видео “Улица Сезам”; корзина с фруктами и
овощами; костюм доктора Айболита.
Ход урока
I. Оргмомент
– Добрый день! Я вам, ребята, желаю доброго дня и
хорошего настроения.
Наш настрой: Мы вместе!!!
Проверим готовность к работе:
– Руки? Дети: “На месте!”
– Ноги? Дети: “На месте!”
– Локти? Дети: “У края!”
– Спина? Дети: “Прямая!”
Начинаем наш урок.
II. Актуализация знаний.
На уроке вас ждут открытия. Какими они будут:
большими или маленькими, у каждого из вас они
будут свои. И еще я хочу вам дать совет “Прежде
чем ответить, хорошо подумай”.
Прежде, чем мы определим тему урока, давайте
вспомним некоторый материал, который изучали
раньше и который пригодится сегодня на уроке.
– Начнём мы наш разговор с загадки: “Что на
свете дороже всего?”.
– Правильно – здоровье.
– Вспомним девиз, который поможет нам,
настроиться на работу: “Я здоровье сберегу, сам
себе я помогу!”.
– А одним из главных условий здоровья является
правильное питание, т.к. неправильное питание
приводит к болезням. А наша задача научиться
заботиться о себе и быть всегда здоровыми.
– Расскажите, какие полезные продукты вы съели
за неделю. (Ответы детей)
III. Создание проблемной ситуации.
– А урок я хочу продолжить с одной истории.
Послушайте.
Во время одного из путешествий Христофора
Колумба матросы тяжело заболели цингой.
Предчувствуя свою печальную участь, они
попросили высадить их на один из необитаемых
островов, чтобы их тела не достались на съедение
рыбам. Колумб удовлетворил просьбу умирающих.
Каково же было удивление участников путешествия,
когда через несколько месяцев, возвращаясь тем
же путем, они заметили с острова сигналы и нашли
всех матросов живыми и здоровыми. Остров назвали
“Кюрасао”, по-португальски – это означает
“оздоравливающий”.
Что же спасло моряков от гибели?
Дети: Может, какие-то полезные растения.
– А что может быть полезного в растениях?
Дети: Витамины.
– А что такое витамины?
“Вита” в переводе с латинского языка
“жизнь”. Витамины – это такие вещества, которые
помогают детям, расти крепкими и здоровыми. И
растения, и животные сами могут вырабатывать
витамины, а вот человек этого делать не может.
Поэтому человек должен получать витамины с
пищей.
Витамины – жизненно необходимые вещества,
недостаток которых вызывает сначала
недомогание, а в некоторых случаях и различные
заболевания.
– И помогут нам узнать об этом, наши друзья с
улицы Сезам. Каждую неделю мы встречаемся с ними
на страницах тетради “Разговор о правильном
питании”.
Звучит музыка из передачи “Улица Сезам”.
– О каком пире говорят нам наши друзья? (Об
овощах и фруктах)
– Почему они завели разговор о них?
(Потому что больше всего витаминов содержат
овощи и фрукты)
IV. Сообщение темы и цели урока.
– Какова тема урока? (“Витамины в овощах и
фруктах”).
– На какой вопрос мы получим ответ в ходе работы
на сегодняшнем уроке? (Какие витамины есть в
овощах и фруктах)
Как вы думаете, вы все знаете? А хотите
продолжить изучение дальше и ещё что-нибудь
узнать?
V. Организация деятельности учащихся по
усвоению новых знаний.
– А какие бывают витамины, мы сейчас узнаем!
1. Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и
иметь крепкие зубы, вам нужен я! Витамин А!
– Что лежит в корзине у витамина А?
– Ребята, где содержится Витамин А и для чего он
нужен? (Капуста, помидоры, морковь, огурцы)
(Подготовленные дети рассказывают об овощах и
фруктах)
1. Привязан кустик к колышку.
На кустике – шары:
Бока подставив солнышку,
Краснеют от жары. (Помидоры)
Помидор, или томат, попал к нам из Южной
Америки. Сначала томат служил для украшения
клумб и подоконников. Их называли “золотые
яблоки”. Сначала плоды были маленькие, как
вишенки. Затем его стали выращивать как
лекарственное растение, и только потом он
поселился на огородах и его стали употреблять в
пищу.
2. Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая. (Морковь)
Первые упоминания о моркови прозвучали
более 3000 лет назад. В моркови содержится большое
количество витамина А, который укрепляет
организм и защищает его от инфекций, а так же
положительно действует на зрение. Однако морковь
— это не только копилка витамина А. В ней
содержится чуть ли, не весь витаминный алфавит.
3. На июньской грядке
Все у нас в порядке!
Строем, словно молодцы,
Зеленеют… (Огурцы)
Я расскажу легенду.
Однажды турецкий султан Магомет Второй,
жестокий и жадный, приказал вскрыть живот семи
своим придворным, чтобы узнать: кто из них
осмелился покуситься на присланный ему в подарок
огурец.
2. А о следующем витамине вы узнаете от нашего
гостя.
(Входит доктор Айболит)
– Если вы хотите реже простужаться, быть
бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам
нужен Витамин С!
– Что лежит у меня в корзине? (Лук, чеснок, лимон,
картофель, апельсин, банан)
– Я хочу немного рассказать об этих продуктах.
Лук и чеснок известны людям более 6000 лет.
С давних пор они славились своими лечебными
свойствами. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо
помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока
помогает при насморке. Оба эти растения служат
нам и пищей, и лекарством.
В долине реки Нила сохранилась пирамида Хеопса,
величайшее из каменных сооружений мира высотой
146 м. 20 лет строили эту пирамиду рабы. Чтобы они не
болели, им каждый день давали лук и чеснок. За 20
лет истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого
золота.
О лимоне люди знают уже более 3000 лет. Как
утверждают ботаники, его родиной является Индия.
Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть
витамином С, который повышает сопротивляемость
организма к инфекционным болезням, особенно
простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон
как профилактическое средство от гриппа.
От гибели спасли моряков от цинги росшие на
острове растения, плоды, в которых в избытке
содержался витамин С, а также дикий чеснок.
– Ребята, где содержится Витамин С и для чего он
нужен?
3. Если вы хотите быть сильными, иметь хороший
аппетит и не хотите огорчаться и плакать по
пустякам, вам нужен я! Витамин В!
– Что лежит в корзине у витамина В вы узнаете,
прочитав это стихотворение. (Тексты
стихотворения у детей на столах)
Растут у тёти Зины
Живые витамины.
Витамины разные:
Зелёные и красные.
Растёт свёкла на грядке,
Вкуснее шоколадки.
И репа, салат, сельдерей
Что может быть важней?
Яблоки, груши – высший сорт,
Не фазенда, а курорт.
Живые витамины
Растут у тёти Зины,
Мы их на именины
Собрали две корзины!
– Ребята, где содержится Витамин В и для чего
он нужен? (Свёкла, репа, листовой салат и яблоки,
груши).Витамин В находится также в овсянке,
чёрном хлебе.
4.Витамин Р помогает работать самому
главному органу человека – сердцу.
Игра “Мозговой штурм”
Я читаю загадки, хором говорим отгадки.
Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий … (Виноград)
Только снег сойдет весной,
Ты киваешь головой!
Первой зелени подружка –
Раскудрявая… (Петрушка)
Если красный твой стручок –
Горький, злой ты старичок!
Если ты зеленый малый,
Твоя горечь убежала,
Ты гордишься сочным тельцем,
То зовешься сладким… (Перец)
– Так в каких продуктах встречается витамин Р?
Витамин Д: Он очень нужен для костей. Если в
питании малышей не хватает витамина Д, у них
развивается рахит, ножки могут на всю жизнь
остаться кривыми. И ещё витамин Д сохраняет нам
зубы. Без него зубы становятся мягкими и
хрупкими.
Назовите продукты, в которых содержится
витамин Д? (Рыба, морепродукты, творог, желток
яйца)
А) Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить.
– Работаем в парах. Перед вами листочки найди и
раскрась продукты, в которых содержится витамин
Д.
Конечно, в овощах и фруктах содержится не один
какой – то витамин, а несколько, а также
присутствуют другие полезные вещества –
минералы. Например, железо, кальций, магний,
фосфор и другие. Но мы выбрали тот, который больше
всего содержится в продукте.
Если у человека недостаточно витаминов и
других веществ, то особенно осенью и весной,
может наступить авитаминоз. Человек выглядит
вялым, ему хочется спать, часто болеет. Лучше
всего овощи употреблять в свежем виде, так как
при варке они теряют часть своих полезных
веществ, а приготовленный салат нельзя оставлять
на другой день, так как он сохраняет полезные
качества только в течение 6 часов. Фрукты можно
есть и в виде сока.
V. Работа творческих групп.
– А, сейчас, мы с вами будем работать в группах.
Мы должны выяснить, какой рецепт блюда
полезнее, в конце каждая команда должна сделать
вывод.
1 команда. Салат “Фруктовый”:
Яблоко | В |
Апельсин | С |
Банан | С |
Груша | В |
Виноград | Р |
Фрукты помыть, нарезать и заправить все
йогуртом.
Вывод: есть витамины В, С, Р, но нет витамина А.
Все фрукты свежие.
2 команда. Салат “Весенний”:
Помидор | А |
Огурец | А |
Перец | Р |
Лук | С |
Овощи помыть, нарезать и заправить
растительным маслом.
Вывод: есть витамины А,Р,С, но нет витамина В, все
овощи свежие.
3 команда. Суп “Овощной”
Картошка, | С |
Капуста, | А |
Лук, | С |
Морковка, | А |
Горох, | В |
Петрушка | Р |
Свёкла. | В |
Ох!
И суп овощной получился неплох.
Овощи помыть, нарезать, отварить.
Вывод: есть все витамины, но вареные овощи
теряют много витаминов.
Делаем один вывод: все салаты и супы
полезны, так как в них содержатся разные витамины
и в разных количествах, но полезнее все-таки те,
которые не надо отваривать.
5. Вот какие полезные овощи и фрукты!
Про них даже пословицы и поговорки придумали!
Если будешь есть морковку, будешь бегать
стометровку.
Если съешь ты огурец, будешь просто молодец!
Положи лимончик в чай – выпей витаминный рай!
Чеснок да лук от семи недуг!
Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к
докторам.
Лучше всякой таблетки, ягодки с ветки.
Ни один рот без капусты не живет.
1. Сценка “Витамины”
Айболит: Познакомьтесь – витамины А, В, С, Д, К
и Е.
Нынче к доброй медицине они покажут путь тебе.
Витамин А: Чтобы были вы красивы,
Витамин В: Чтобы не были плаксивы,
Витамин С: Чтоб в руках любое дело
Дружно спорилось, кипело!
Витамин К: Чтобы громче пелись песни,
Витамин Е: Жить чтоб было интересней,
Витамин Д: Нужно сильным стать, здоровым,
Есть творог, сметану, плов,
Соки пить и молоко.
Витамины (хором): Эти истины не новы!
Айболит: Витамины – это жизнь!
С ними нужно всем дружить!
У тебя болезней нет!
Дам тебе такой совет:
Витамины потребляй
И здоровье прибавляй!
Все: Все, и взрослые, и дети,
Помните вы наш совет:
Круглый год – зимой и летом –
Без витаминов жизни нет!
– Ребята, а вы знаете, что кроме витаминов,
которые содержат овощи и фрукты, они “лечат”
многие болезни.
Советы доктора Айболита.
При простуде надо пить чай с малиной.
От насморка полезен свекольный сок.
При кашле пьют настой редьки с медом.
От головной боли помогает избавиться капустный
лист.
Не заболеть гриппом помогает лук и чеснок.
VI. Итог.
– Какие задачи мы ставили в начале урока?
Игра “10 секунд” (каждый одним предложением
говорит, что нового узнал на уроке).
– Ребята, вот какой пир витаминов приготовили
нам наши друзья Зелибоба, Кубик и Бусинка.
Витамины повышают наше настроение и укрепляют
здоровье, а это главное. Ешьте больше овощей и
фруктов и будете здоровы!
И в подарок наши друзья угощают фруктами со
своего сада!
Источник