Какие витамины содержатся в отваре овса
Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь
его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы,
риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались
на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого
злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ
производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится
почти половина мировых посевов.
Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных»
только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал
«посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается
более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).
Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного
концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота
и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов,
заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства
овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности,
парфюмерии.
При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается
его назначение (например, овес, предназначенный для использования
в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами
и подпитке удобрениями).
Формы выпуска
Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала
знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен
различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких,
рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются
детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом
станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке
«3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо
(например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав
мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье
из этого продукта.
Выбор и хранение овсяных изделий
При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым,
в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта.
Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес»
(хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).
Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен
указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы
хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно
– до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет,
могут завестись жучки или пищевая моль.
Калорийность овса
Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100
грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка
352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются
диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально
включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть
масса диет, основой которых служит именно овсянка.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12.3 | 6.2 | 61.8 | 1.7 | 12 | 352 |
Полезные свойства овса
Состав и наличие полезных веществ
Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем
содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших
количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций.
В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6,
В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.
Полезные и лечебные свойства
Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить
себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится
от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание
с фруктами, орехами,
молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально
разнообразить «каждодневную» овсянку.
Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей
или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза.
А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет
иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной
баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.
Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции,
бесплодии.
Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки
и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования
доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах
этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения
сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей
становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых
людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой.
Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не
только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность,
выводя лишнюю жидкость из организма.
При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка
в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы,
уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями
или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может
предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой
набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон
болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен.
Здесь ревматизм и подагра,
болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай,
мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное
обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.
Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой
калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания
и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное
меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов
и молодых матерей.
Использование овса в косметологии
При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и
кефира. Для
поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из
пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные
производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов.
Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить
красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки
или экзотические фрукты.
Опасные свойства овса
Особых противопоказаний у овса, или продуктов на его основе не
обнаружено. Причинами для отказа от его употребления могут стать
индивидуальная непереносимость этого злака, а также почечная или
сердечная недостаточность, целиакия. При поедании овса в больших
количествах возможно возникновение головной боли и нарушение всасывания
витамина D и кальция.
«Лошадиное здоровье обеспечивает овес благодаря высокому содержанию
растительного белка» – так утверждают авторы этого видео. Сюжет
содержит советы фитотерапевтов по использованию зерен овса для укрепления
печени, после перенесенного гепатита,
и желающим бросить курить. А также, видео рассказывает о полезных
свойствах овсяной каши при расстройствах желудочно-кишечного тракта,
проблемах с сосудами и лишним весом.
Достоверность информации
6
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Есть один совершенно замечательный злак, который действительно является неиссякаемым источником здоровья и энергии. Это я проверил на собственном опыте.
Речь в этой статье пойдет про овес!
Кроме травяных чаев, о которых я уже писал, именно настой из овса вошел в мой ежедневный рацион, как мощнейшее средство профилактики болезней и увеличения жизненной энергии.
Сейчас, этот настой ежедневно пьют и все члены моей семьи.
Настой из овса достаточно приятный на вкус. А если добавить в него мед и лимон – становится даже весьма вкусным напитком.
Настой из овса действительно способен дать вам потрясающие результаты. Единственное, что нужно помнить, – достигните вы этих результатов, если будете пить его регулярно. Иными словами, сформируете в себе ежедневную привычку. Как это сделать, можно прочитать здесь.
Целебные и полезные свойства овса
Овёс очень полезный злак для организма человека. Судите сами, ниже перечислены основные его достоинства.
1. Витамины и микроэлементы в овсе
В овсе содержится огромное количество витаминов (особенно группы B) и микроэлементов (особенно калий и фосфор).
Витамины (на 100 грамм цельного зерна):
1.Тиамин (B1) – 675 мкг
2.Рибофлавин (В2) – 170 мкг
3.Ниацин (B3) – 2400 мкг
4.Пантотеновая кислота (В5) – 710 мкг
5.Витамин В6 – 960 мкг
6.Фолиевая кислота – 35 мкг
7.Витамин Е – 840 мкг
Микроэлементы (на 100 грамм цельного зерна):
1.Натрий – 8 мг
2.Калий – 355 мг
3.Кальций – 80 мг
4.Магний – 130 мг
5.Марганец – 3,1 мг
6.Железо – 5,8 мг
7.Медь – 0,42 мг
8.Цинк – 3,2 мг
9.Фосфор – 340 мг
10.Селен – 7 мкг
2. Умственная деятельность и работоспособность
Регулярное употребление настоя из овса успокаивает нервную систему и значительно повышает ваш уровень жизненной энергии, работоспособность и личную продуктивность.
Поэтому очень рекомендуется пить такой напиток всем активным, творческим и интеллектуальным личностям с большими ежедневными физическими и умственными нагрузками.
3. Иммунитет и здоровье
Настой из овса укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством.
Овес сильное противовоспалительное средство, в том числе при воспалениях органов, прежде всего ЖКТ.
Настой из овса богат магнием, что способствует улучшению работы сердечной и нервной системы.
Овес укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Благодаря большому содержанию фосфора и калия, настои овса эффективны при болезнях сердца и почек. Нормализуется сердечный ритм.
Настой из овса очень эффективен при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов.
4. Очищение организма и обмен веществ
Настой из овса способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и эффективному очищению организма.
Зерна овса способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Сосуды очищаются от склеротических бляшек.
Этот злак очень эффективно очищает и восстанавливает печень, что особенно актуально при регулярном употреблении жирной пищи и алкоголя, а также частом употреблении лекарств и антибиотиков.
Также регулярное употребление настоя из овса окажет самое благоприятное влияние на здоровье кожи и волос.
5. Борьба с вредными привычками
И еще одно интересное и востребованное свойство овса. Регулярное употребление настоев из этого растения постепенно подавляет пристрастие к табаку и алкоголю.
Как приготовить настой из овса?
Для приготовления чая из овса нужно использовать цельные неочищенные зерна. Именно в этом случае, будет максимальный эффект. Такие зерна сейчас можно купить и в магазинах, например, я покупаю вот такой пакет от Алтайского производителя:
Что ж, начинаем готовить настой.
1. Тщательно промыть зерна овса чистой водой.
2. Рассыпать тонким слоем и высушить.
3. Размолоть в измельчителе. Причем не нужно делать это до “состояния пыли”.
4. Заварить 3 столовые ложки молотого овса на пол литра горячей воды в термосе.
5. Через 12 часов можно пить, желательно за час до еды. Перед питьем – хорошенько взболтать.
Рекомендую выпивать в день 2 стакана, минимум – 1 стакан.
Вот такой простой и в то же время, можно сказать, чудесный рецепт! Рекомендую всем! Будьте здоровы и работоспособны!
Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии “Код Феникса. Технологии изменения жизни”. ПОСМОТРЕТЬ…
Источник
Во многих английских семьях на завтрак подают овсяную кашу.
Она вкусна и полезна.
Однако отвар из овса тоже обладает полезными свойствами.
Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют
По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.
• Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.
• Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.
• Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.
• Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.
• Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.
• Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.
• Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.
• Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.
• Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.
• Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.
• Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.
• Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.
Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.
Отвар овса низкокалорийный, поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал.
Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.
Рецепт отвара из овса:
Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.
По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.
Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.
Прокипятить до состояния загустевшего киселя.
Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.
Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.
Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.
Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.
Отвар овса: в чём польза для организма?
Полезные свойства отвара овса помогают при язвенных болезнях желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Он обладает мочегонным, жаропонижающим действием. Устраняет отеки, применяется при лечении почек, воспалениях мочевого пузыря, энурезе.
• Для лечения гастрита полстакана овса измельчают в кофемолке, заливают пол-литрами воды, томят на слабом огне под крышкой около 20 мин. Остывший напиток процеживают, в жидкость добавляют кипяченой воды, чтобы получилось 600 мл. Образуется кисель, который следует выпивать в течение дня за три приема.
• При панкреатите напиток готовят в несколько этапов. Сначала зерна залить водой и прорастить около 3-х дней. После этого ростки промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом воды, прокипятить несколько минут. Настоять около часа, выпить за один раз.
• Для выведения шлаков и устранения запоров зерна овса размалывают в кофемолке, 2 столовые ложки порошка залить двумя стаканами горячей воды, настаивать в термосе 12 часов. Процеженный напиток принимать по полстакана за полчаса до еды.
Отвар овса: в чём вред для здоровья?
Не смотря на то, что отвар овса можно считать кладезем витаминов, этот напиток может нанести вред здоровью.
• Его нельзя пить людям с пониженным давлением.
• Передозировка отвара может привести к учащению головных болей.
• Если в желчном пузыре есть камни или песок, то лечение отваром овса должно проводиться только после консультации с терапевтом. При вырезанном желчном пузыре пить напиток из овса нельзя.
• Не рекомендуется отвар людям с почечной и сердечной недостаточностью.
• У некоторых людей бывает аллергия на злаки, поэтому в случае индивидуальной непереносимости нужно прекратить прием снадобья.
Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса
Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша. Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов. Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.
Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.
Отвар овса для детей: полезно или вредно
Отвар овса полезен для детей.
• нормализует работу желудка и кишечника
• повышает защитные функции организма
• лечит диатез
• рекомендован при бронхите, малокровии
Его можно давать крохам с 2-х месячного возраста, но лучше проконсультироваться сначала с педиатром. Витаминный напиток малышам готовят из одного литра молока, стакана овса, трех столовых ложек меда. Сначала овес заливают водой и варят до сметанообразного состояния. Потом добавляют молоко и варят, пока отвар не будет напоминать густой кисель. После остывания добавить мед.
Диатез и экзему можно лечить аппликациями из отвара овса. Для этого неочищенное цельное зерно запаривают горячей водой, разминают вилкой и наносят на проблемный участок кожи на 10-15 минут. Такие процедуры снимают воспаление и освежают кожу лица.
Отвар овса: вред или польза для худеющих
Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.
• Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.
• Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.
• В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.
• Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.
Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.
По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.
Полезные ссылки:
Источник