Какие витамины содержатся в орехе фундук

Какие витамины содержатся в орехе фундук thumbnail

Фундук

Фундук – плоды лещины крупной, или ломбардского ореха.
Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет
25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской
промышленности и для получения масла. Основные производители
фундука – страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными
однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные,
12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой
вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды
зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками.
Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая,
опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые
орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25
мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Сырой фундук содержит (в 100 г):

Витамин
B4
45,6Калий, К680
Витамин Е15,03Фосфор,
Р
290
Витамин С6,3Магний, Mg163
Витамин
B3
1,8Кальций, Ca114
Витамин B50,918Марганец,
Mn
6,175

Полный состав

Фундук богат питательными веществами, по калорийности
(около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб,
8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до
60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой
и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина
в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также
крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех
также характеризуется высоким содержанием белка (20%),
наличием витаминов В1, В2,
С, Е,
минеральных веществ: калия, железа,
кобальта, фосфора,
кальция, цинка,
циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его
способность препятствовать образованию канцерогенных
факторов в организме: является мощным профилактическим
средством против рака, а также болезней сердца и мышечной
системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо
крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий
– деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях
сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении
предстательной железы, при варикозном расширении вен,
флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях.
Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а
благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть
и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем
содержатся вещества, способствующие введению шлаков
из организма (особенно из печени). Употребление фундука
предотвращает гнилостные процессы, очищает организм
и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека – 100
г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий
процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится
60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой
и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина
в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также
крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук
должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи,
а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм
способствует эффективному развитию и укреплению структуры
костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится
им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за
крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать
даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки
(особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы,
способствуя очищение организма и укрепляет иммунную
систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями
печени и с тяжелыми формами диабета.
Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания
поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по
которой стоит отказаться от фундук, – индивидуальная непереносимость.
Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука –
30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить
настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество
фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части
головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет
свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ
и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать
то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное
количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не
надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других орехов:

Источник

По своим целебным и питательным свойствам фундук стоит на втором месте после миндаля по использованию в промышленном ореховом производстве. Он незаменим в кондитерском производстве и используется как компонент для приготовления салатов. Скорлупа ореха имеет коричневый цвет, а само ядро покрыто темно-коричневой пленкой. Лесной орех – это важный источник пищи не только для человека, но и для животных и птиц.

Содержание минералов и витаминов в 100 г фундука

В фундуке содержатся биологически активные элементы, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. В его состав входят аминокислоты и флавоноиды, большое количество клетчатки и жира, состоящего на 60% из глицеридов пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислоты.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в календуле

Фундук

В 100 г данного продукта находится 700 килокалорий, что составляет в 1,5 раза больше, чем содержится в какао, в 3 раза больше калорийности хлеба и в 8 раз больше калорийности молока. Достаточно съедать ежедневно 30 ядер фундука, чтобы улучшить физическую форму и приумножить интеллектуальные способности.

Витамины

Витамин B10,3мг
Витамин В20,1мг
Витамин В35,2мг
Витамин В51,1мг
Витамин В60,7мг
Витамин В90,07мг
Витамин С1,4мг
Витамин Е20мг

Минералы

Калий717мг
Фосфор300мг
Сера190мг
Магний172мг
Кальций170мг
Хлор22мг
Марганец4,2мг
Железо3мг
Цинк2,4мг
Медь1,1мг

Полезные свойства фундука

Лесной орех обладает высокими целебными свойствами и выделяется уникальной питательной ценностью. Входящие в состав масляные глицериды защищают человека от роста холестерина, сосудистых заболеваний, и совершенно незаменимы для растущего организма.

Фундук на дереве

Витамины группы В нормализуют функциональность сердца и мышечной системы, а токоферол отвечает за репродуктивную функцию человеческого организма. Также данный элемент является мощным средством против злокачественных новообразований и заболеваний мышечной системы. Данный орех признан медиками, как важный элемент в питании истонченных после длительной болезни людей, так как он способствует насыщению человеческого организма целым перечнем полезных жизненно необходимых веществ.

В фундуке содержится большое количество калия, который способствует нормализации мышечной активности и укреплению нервной системы. Имеющийся в составе кальций заботится о костной ткани организма, железо предотвращает развитие анемии и повышает гемоглобин, а цинк увеличивает выработку половых гормонов.

Видео о фундуке или лесном орехе

Из-за высокой калорийности многие исключают данный продукт из рациона питания во время диет, но делать этого не следует, так как в его составе практически нет углеводов. Фундук насыщает организм не вызывая ожирения, что очень полезно при строгих диетах. Для людей, больных диабетом, он по этой же причине приносит только пользу и никакого вреда.

При употреблении фундука очищается организм, особенно это касается печени, из которой выводятся шлаки. Также он способствует укреплению организма, что предоставляет человеку возможность противостоять различным заболеваниям. Фундук содержит не только витамины, минералы и масла, в его состав входит паклитаксел, который блокирует деление опухолевых клеток. Именно поэтому он считается незаменимым средством для профилактики рака легких, яичников и груди.

Ореховое масло

Из плодов лещины можно сделать ореховое масло, которое является ценнейшим продуктом. Его главной особенностью считается длительный срок хранения, на протяжении которого оно совсем не теряет своих питательных свойств, несмотря на что, легко усваивается организмом. От данного продукта не отказываются даже дети, благодаря его сладковатому насыщенному вкусу, что дает возможность родителям подкармливать растущие организмы ценнейшими в природе веществами, входящими в состав масла.

Ореховое масло можно использовать и в лечебных целях, смешивая его с яичными белками, что оказывает оздоровительное воздействие на кожу при ожогах. Также данный продукт незаменим в косметических целях, так как с его помощью можно укрепить тонкие и ломкие волосы, втирая в кожу головы, используя в качестве маски.

Фундук в народной медицине

Какие болезни можно преодолеть при помощи вкусных ядер лесного ореха? Полезные свойства плодов лещины весьма многогранны. Народные лекари рекомендуют его кормящим матерям в качестве средства, увеличивающего лактацию, а также для предотвращения коликов у грудных детей. При помощи растертых ядер с молоком можно избавиться от бронхо-легочных заболеваний, с медом – от малокровия и ревматизма, а в виде отвара – предотвратить аскариду и эпилепсию.

Фундук в корзине

Входящие в состав ореха калий и кальций делают эластичными стенки сосудов и мускулатуру сердца, что помогает преодолеть сердечно-сосудистые недуги. Находящиеся в ядрах витамины и минералы предотвращают варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Также плоды лещины помогают справиться с заболеваниями, связанными с капиллярами и предстательной железой у мужчин.

Большое количество белка улучшает работу головного мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, связанной с нарушениями функционирования мозга. При помощи употребления в пищу данного продукта можно понизить кровяное давление, победить нервное истощение и даже замедлить возрастные процессы отложения жировой ткани.

Несколько интересных фактов из истории лещины

В Древнем Риме лещина была символом недюжинной силы и крепкого здоровья, а древние греки считали ее символом семейного счастья и благополучия. В Древнем Вавилоне простым людям не разрешали употреблять в пищу фундук, так как считалось, что он способен стимулировать умственную деятельность. Многие народы ассоциировали орехи с плодородием, поэтому их рекомендовали при бесплодии и при кормлении грудью, для улучшения лактации.

На Руси считали, что лещина – это благословенное дерево и поэтому в него не попадает молния. Если находили в орехе двойное ядрышко, верили, что в доме будет много богатства и счастья. На Святки лесной орех разлаживали в доме по углам, чтобы успокоить души умерших родственников. В Англии в древние времена верили, что если посадить под окнами лещину, то обязательно родится сын.

Читайте также:  Какое кол во вещества содержится в газе если при давлении 200 кпа

Противопоказания и вред фундука

Фундук имеет высокую калорийность и немалый процент жиров, поэтому его не следует употреблять в больших дозировках. Достаточно съедать в сутки не более 50 г орехов, так как переедание пользы организму не принесет. Это приведет к головным болям или может произойти спазм сосудов головного мозга. Орех противопоказан при патологии поджелудочной железы и печени, а также при индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.

Очень важно хранить плоды лещины в скорлупе, так как в противном случае они быстро утрачивают полезные свойства. Употреблять в пищу в лечебных целях данный продукт следует только на протяжении полугода после сбора.

Источник

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Читайте также:  Что такое гмо и в каких продуктах содержится

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник

Плоды культурного вида дикой лещины любят взрослые и дети. Фундук – мелкий орешек с приятным насыщенным вкусом, который по праву считается самым полезным в мире. Ядра едят свежими, добавляют в закуски, салаты, кондитерские изделия. Наши предки считали его магическим и использовали и для приготовления пищи, и для профилактики различных недугов. Какая польза организму человека от растительного продукта?

Уникальный состав ореха

Польза орешка объясняется его богатым минерально-витаминным составом. Лесной орех – источник важных для нормальной жизнедеятельности витаминов:

  • A;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы B;
  • E;
  • PP.

В нем есть крайне необходимые человеку жирные ненасыщенные кислоты:

  • стеариновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая.

Фундук идентичен мясу птицы по белковой ценности, ведь в нем немало протеинов и незаменимых аминокислот.

Скромный на вид орешек обладает высокой энергетической и питательной ценностью. Он быстро восполняет запасы калия, хлора, кобальта, магния, фосфора, серы, цинка, железа и йода. В 100 г продукта содержится 288 мг кальция и 1125 мг меди.

Калорийность

Фундук отличается высокой питательностью. В 100 г ядер почти 700 кКал, поэтому им не стоит чрезмерно увлекаться, чтобы не обзавестись лишними килограммами. Горсть орешков полезна для перекуса, ведь в них практически не содержится углеводов. Диетологи рекомендуют за один прием съедать не более 30 г очищенных ореховых ядер.

Полезные свойства для человеческого организма

Продукт растительного происхождения быстро усваивается организмом. Этот естественный процесс помогает насытить клетки питательными веществами, влияющими положительно на их функции. Регулярное употребление лесного ореха – эффективная профилактика развития патологий органов и систем организма.

Каково его воздействие?

Витамины группы B и калий нормализуют работу мышечной и сердечно-сосудистой системы. Они помогают сосудам и мускулатуре сердца оставаться эластичными.

В фундуке есть паклитаксел – особое вещество, способное тормозить патологические процессы и беспорядочное деление раковых клеток.

Орешки едят для укрепления нервной системы и борьбы с последствиями стрессов. Горсть орехов в день лучше всяких антидепрессантов поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и головных болей.

Добавление фундука в ежедневный рацион способствует снижению уровня холестерина. Он также влияет на выработку инсулина и уровень глюкозы в крови из-за высокого содержания магния и марганца.

Выступает в роли природного антиоксиданта, выводя из организма токсины.

Отмечается, что введение в рацион фундука полезно для эпидермиса: он разглаживается, становится более эластичным и чистым.

Помогает улучшить память и концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, сохранять функции головного мозга у людей пожилого возраста, препятствуя развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Польза для мужчин, женщин и детей

Фундук полезен представителям всех полов и возрастов. Женщинам рекомендуют принимать в пищу орешки для поддержания красоты и привлекательности внешнего вида. Активные составляющие растительного продукта улучшают структуру ногтей и волос, а также имеют положительное влияние на сохранение молодости кожи лица. Лесной орех – важный компонент диеты для беременных. Он насыщает организмы будущей мамы и плода набором ценных микроэлементов.

Хорошо зарекомендовали себя плоды лещины в профилактике и лечении аденомы простаты у мужчин. Для тех, кто страдает данной проблемой, не лишним будет прием 25 г орешков перед каждой трапезой. Ореховая диета также поможет улучшить качество спермы и усилить потенцию.

Полезен фундук и для детей. Он повышает защитные функции организма, помогает бороться с инфекциями и легче переносить простуды. Обратите внимание, что есть лесные орешки можно детям от 4 лет.

Вред лесного ореха

Крайне нежелательно употребление фундука в большем количестве, чем рекомендовано. При переедании может возникнуть резкая и сильная головная боль из-за спазма сосудов головы. Кроме того, есть орешки нельзя при:

  • ожирении;
  • хронических заболеваниях печени;
  • тяжелой форме диабета;
  • недугах ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт.

Фундук обладает массой полезных свойств для организма человека. Избегайте чрезмерного употребления и будьте здоровы!

Источник: dary-prirody.su

Источник