Какие витамины содержаться в орехе фундук

Какие витамины содержаться в орехе фундук thumbnail

Лесной орех обладает уникальным химическим составом, что наделяет каждый плод большим количеством полезных свойств. Орешки можно использовать в виде отдельного продукта, сырья для производства косметических и лекарственных препаратов, а также в качестве дополнительного ингредиента в разных блюдах. Его можно жарить, сушить, употреблять в сыром виде или добывать из плодов масло.

Калорийность

Лесной орех относится к высококалорийным продуктам. В сыром продукте содержится 628 ккал. Энергетическая ценность фундука в несколько раз выше, чем у хлеба или молока. Орешки питательнее, чем большинство рыбных и мясных блюд.

Совет!

Чтобы лесной орех стал для организма полезным продуктом, необходимо употреблять не больше, чем допустимая суточная норма. Рассчитать ее могут помочь опытные диетологи.

Узнать, полезен ли лесной орех для человека можно после изучения того, что содержится в фундуке. В 100 г сырого продукта присутствуют:

  • 14,94 гр. белка;
  • 60,75 гр. жиров;
  • 16,7 гр. углеводов.

Помимо этого химический состав ореха включает в себя 9,7 гр. пищевых волокон, 5,31 гр. воды и 2,29 гр. золы.

Несмотря на высокое содержание жиров, фундук разрешается употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правил правильного питания. Если кушать ядра не превышая норму, то продукт не сможет отрицательно отразиться на фигуре.

Витамины

В составе лесного ореха присутствует большое количество разных витаминов. Каждый из них благоприятно отражается на работе организма, а также помогает налаживать происходящие в нем процессы. К основным витаминам относятся:

  • А или бета-каротин;
  • группа В. Среди них:
    • В1 или тиамин;
    • В2 или рибофлавин;
    • В5 или пантотеновая кислота;
    • В6 или пиридоксин;
    • В9 или фолиевая кислота;
  • РР или никотиновая кислота;
  • С или аскорбиновая кислота;
  • Е или токоферол;
  • К.

Зная, что содержит фундук, вывод о полезных свойствах продукта напрашивается сам. Нутриенты влияют на работу внутренних органов и систем. Эти вещества способны оказать как положительно, так и отрицательное действие на организм человека. Чтобы избежать негативных последствий, употреблять лесной орех можно только в соответствии с допустимой ежедневной нормой. В сутки допускается съедать не более 50 г очищенных ядер.

Минералы, макро и микроэлементы

Лесной орех богат на различные вещества. В составе ядер присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Среди них:

  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая.

Фундук включает в себя 20 видов аминокислот, которые нужны человеку. Они называются незаменимыми по той причине, что организм их не может вырабатывать. Важные аминокислоты могут попасть в него только с продуктами питания. Название элемента и его свойства представлены в таблице.

Название аминокислотыКак элемент воздействует на организм
ИзолейцинУчаствует в выработке гемоглобина
ЛейцинСпособствует укреплению защитных функций организма
ЛизинПомогает восстановить потенцию, а также улучшает состояние кожи, волос и костей
ТриптофанВырабатывает серотонин, являющийся гомоном счастья
МетионинНормализует работу печени и пищеварительной системы
ТреонинПомогает образовываться коллагену и эластину
ФенилаланинУлучшает память

Состав фундука богат на содержание различных минералов. Среди них:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • сера;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • хлор;
  • кобальт.

Все элементы с лёгкостью усваиваются, что благоприятно отражается на дальнейшей работе внутренних органов и систем.

Совет!

Согласно последним исследованиям ученых в составе фундука содержится больше железа, чем в некоторых видах фруктов и овощей, а также мясе. Это позволяет заменить полезными ядрами жирные сорта мяса, что в будущем положительно скажется на здоровье и фигуре человека.

Полезные свойства

Лесной орех допускается употреблять в пищу в сыром и жареном виде. Больше пользы сохраняется в свежем продукте. При воздействии высокой температуры происходит разрушение некоторые питательных веществ, а также увеличивается калорийность орешков.

К основным полезным свойствам относятся:

  1. Утоление чувства голода. Насытиться можно даже после употребления нескольких орешков.
  2. Быстрое восстановление организма после разных заболеваний, а также перенесенных операций.
  3. Предупреждение анемии. Если она все-таки появилась, то с помощью фундука можно заняться ее активным лечением.
  4. Укрепление сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
  5. Терапия варикозного расширения вен.
  6. Насыщение организма питательными веществами, а также восполнение дефицита витаминов и минералов.
  7. Восстановление после тромбофлебита.
  8. Укрепление всех группы мышц при частой или сильной физической нагрузке.
  9. Нормализация деятельности пищеварительной системы.
  10. Антиоксидантные свойства, которые предупреждают развитие рака. Вещества, присутствующие в составе лесного ореха, борются с различными мутациями, происходящими с клетками.
  11. Улучшение работы головного мозга, а также устранение различных нервных расстройств в виде бессонницы, беспокойного состояния, депрессий, головных болей.
  12. Увеличение работоспособности человека.
  13. Вывод из организма всех токсинов и шлаков, благодаря чему восстанавливаются обменные процессы.
  14. Избавление от авитаминоза. Полезно кушать фундук зимой и весной, когда организм недополучает нутриенты.
  15. Устраняет различных паразитов, а также глистов из внутренних органов.

Совет!

Из фундука производят масло. Его хорошо применять в терапии ожогов, а также в качестве эффективного косметического средства для улучшения состояния волос и кожи.

Читайте также:  В каком продукте содержится вся таблица менделеева

Противопоказания

Помимо полезных свойств фундука, орешки могут спровоцировать развитие негативных реакций. Прежде всего, они появляются, если не следовать рекомендациям и кушать более 50 г ядер в день. Фундук обязательно нужно исключить из своего рациона следующим людям:

  1. Тем, кто знает о своей индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Аллергикам.
  3. Пациентам с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Если человека будет не соблюдать допустимую норму употребления лесного ореха, то через некоторое время его начнут преследовать частые и сильные головные боли. Это происходит в результате развития спазмов в сосудах головы.

Фундук при беременности

Витаминный коктейль, который содержит в себе орешник, будет благоприятно отражаться на организме будущей мамы, а также участвует в правильном формировании плода.

Если женщина, находясь в интересном положении, начнет кушать не много фундука каждый день, то это поможет предотвратить набор лишних килограммов. Эта проблема является одной из самых актуальных в период беременности.

В составе фундука или лесного ореха присутствует кальций и другие питательные вещества, которые активно участвуют в формировании детского скелета. Также благодаря употреблению будущей мамочкой небольшого количества орешков происходит правильное развитие нервной системы ребенка.

Совет!

Фундук помогает быстро восполнить нужную норму витаминов и минералов, в которых очень нуждается беременная девушка. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ядра в этот период. Главное не превышать суточную норму.

В период лактации лесной орех также полезен для молодой мамы и крохи. Орешник способствует активной выработке грудного молока. Если фундук будет присутствовать в ежедневном рационе, то значительно повысится и качество молока. Оно будет содержать большое количество важных для здоровья, роста и развития малыша элементов. Они сделают продукт более питательным и полезным для маленького организма.

Использование лещины в народной медицине

Люди с давних времен знали полезные свойства, которые лесной орех оказывает на организм. Происходит это благодаря витаминам, минералам и другим питательным веществам, что содержат в фундуке. Его хорошо кушать молодым мамам в период грудного вскармливания. Ядра не только улучшат лактацию и качество молока, но также избавят малыша от болезненных колик.

Фундук встречается в народных рецептах для лечения заболеваний, связанных с легкими и бронхами. Если перемешать орешки с медом, то получится эффективное средство для терапии малокровия и ревматизма. Из ядер также можно готовить лечебные отвары.

Лесной орех представляет собой не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его можно употреблять в сыром и жареном виде. При отсутствии негативных и аллергических реакций, ядра помогут восполнить норму витаминов, минералов и других питательных веществ, что способствует налаживанию работы внутренних органов и систем.

Источник

По своим целебным и питательным свойствам фундук стоит на втором месте после миндаля по использованию в промышленном ореховом производстве. Он незаменим в кондитерском производстве и используется как компонент для приготовления салатов. Скорлупа ореха имеет коричневый цвет, а само ядро покрыто темно-коричневой пленкой. Лесной орех – это важный источник пищи не только для человека, но и для животных и птиц.

Содержание минералов и витаминов в 100 г фундука

В фундуке содержатся биологически активные элементы, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. В его состав входят аминокислоты и флавоноиды, большое количество клетчатки и жира, состоящего на 60% из глицеридов пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислоты.

Фундук

В 100 г данного продукта находится 700 килокалорий, что составляет в 1,5 раза больше, чем содержится в какао, в 3 раза больше калорийности хлеба и в 8 раз больше калорийности молока. Достаточно съедать ежедневно 30 ядер фундука, чтобы улучшить физическую форму и приумножить интеллектуальные способности.

Витамины

Витамин B10,3мг
Витамин В20,1мг
Витамин В35,2мг
Витамин В51,1мг
Витамин В60,7мг
Витамин В90,07мг
Витамин С1,4мг
Витамин Е20мг

Минералы

Калий717мг
Фосфор300мг
Сера190мг
Магний172мг
Кальций170мг
Хлор22мг
Марганец4,2мг
Железо3мг
Цинк2,4мг
Медь1,1мг

Полезные свойства фундука

Лесной орех обладает высокими целебными свойствами и выделяется уникальной питательной ценностью. Входящие в состав масляные глицериды защищают человека от роста холестерина, сосудистых заболеваний, и совершенно незаменимы для растущего организма.

Фундук на дереве

Витамины группы В нормализуют функциональность сердца и мышечной системы, а токоферол отвечает за репродуктивную функцию человеческого организма. Также данный элемент является мощным средством против злокачественных новообразований и заболеваний мышечной системы. Данный орех признан медиками, как важный элемент в питании истонченных после длительной болезни людей, так как он способствует насыщению человеческого организма целым перечнем полезных жизненно необходимых веществ.

Читайте также:  Чеснок какой витамин в нем содержится

В фундуке содержится большое количество калия, который способствует нормализации мышечной активности и укреплению нервной системы. Имеющийся в составе кальций заботится о костной ткани организма, железо предотвращает развитие анемии и повышает гемоглобин, а цинк увеличивает выработку половых гормонов.

Видео о фундуке или лесном орехе

Из-за высокой калорийности многие исключают данный продукт из рациона питания во время диет, но делать этого не следует, так как в его составе практически нет углеводов. Фундук насыщает организм не вызывая ожирения, что очень полезно при строгих диетах. Для людей, больных диабетом, он по этой же причине приносит только пользу и никакого вреда.

При употреблении фундука очищается организм, особенно это касается печени, из которой выводятся шлаки. Также он способствует укреплению организма, что предоставляет человеку возможность противостоять различным заболеваниям. Фундук содержит не только витамины, минералы и масла, в его состав входит паклитаксел, который блокирует деление опухолевых клеток. Именно поэтому он считается незаменимым средством для профилактики рака легких, яичников и груди.

Ореховое масло

Из плодов лещины можно сделать ореховое масло, которое является ценнейшим продуктом. Его главной особенностью считается длительный срок хранения, на протяжении которого оно совсем не теряет своих питательных свойств, несмотря на что, легко усваивается организмом. От данного продукта не отказываются даже дети, благодаря его сладковатому насыщенному вкусу, что дает возможность родителям подкармливать растущие организмы ценнейшими в природе веществами, входящими в состав масла.

Ореховое масло можно использовать и в лечебных целях, смешивая его с яичными белками, что оказывает оздоровительное воздействие на кожу при ожогах. Также данный продукт незаменим в косметических целях, так как с его помощью можно укрепить тонкие и ломкие волосы, втирая в кожу головы, используя в качестве маски.

Фундук в народной медицине

Какие болезни можно преодолеть при помощи вкусных ядер лесного ореха? Полезные свойства плодов лещины весьма многогранны. Народные лекари рекомендуют его кормящим матерям в качестве средства, увеличивающего лактацию, а также для предотвращения коликов у грудных детей. При помощи растертых ядер с молоком можно избавиться от бронхо-легочных заболеваний, с медом – от малокровия и ревматизма, а в виде отвара – предотвратить аскариду и эпилепсию.

Фундук в корзине

Входящие в состав ореха калий и кальций делают эластичными стенки сосудов и мускулатуру сердца, что помогает преодолеть сердечно-сосудистые недуги. Находящиеся в ядрах витамины и минералы предотвращают варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Также плоды лещины помогают справиться с заболеваниями, связанными с капиллярами и предстательной железой у мужчин.

Большое количество белка улучшает работу головного мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, связанной с нарушениями функционирования мозга. При помощи употребления в пищу данного продукта можно понизить кровяное давление, победить нервное истощение и даже замедлить возрастные процессы отложения жировой ткани.

Несколько интересных фактов из истории лещины

В Древнем Риме лещина была символом недюжинной силы и крепкого здоровья, а древние греки считали ее символом семейного счастья и благополучия. В Древнем Вавилоне простым людям не разрешали употреблять в пищу фундук, так как считалось, что он способен стимулировать умственную деятельность. Многие народы ассоциировали орехи с плодородием, поэтому их рекомендовали при бесплодии и при кормлении грудью, для улучшения лактации.

На Руси считали, что лещина – это благословенное дерево и поэтому в него не попадает молния. Если находили в орехе двойное ядрышко, верили, что в доме будет много богатства и счастья. На Святки лесной орех разлаживали в доме по углам, чтобы успокоить души умерших родственников. В Англии в древние времена верили, что если посадить под окнами лещину, то обязательно родится сын.

Противопоказания и вред фундука

Фундук имеет высокую калорийность и немалый процент жиров, поэтому его не следует употреблять в больших дозировках. Достаточно съедать в сутки не более 50 г орехов, так как переедание пользы организму не принесет. Это приведет к головным болям или может произойти спазм сосудов головного мозга. Орех противопоказан при патологии поджелудочной железы и печени, а также при индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.

Очень важно хранить плоды лещины в скорлупе, так как в противном случае они быстро утрачивают полезные свойства. Употреблять в пищу в лечебных целях данный продукт следует только на протяжении полугода после сбора.

Источник

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

Читайте также:  В каких продуктах содержится медь и олово

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник