Какие витамины содержатся в оливок

Какие витамины содержатся в оливок thumbnail

Натуральные оливки – польза для здоровья

Натуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

Мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

В условиях плохой экологии особенно важно употреблять в пищу натуральные оливки – ведь они содержат пектины, которые способствуют выведению токсических веществ из организма – выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами.

Какие витамины и минералы содержатся в оливках?

Оливки богаты витаминами группы В, которые способствуют улучшению обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени, повышают тонус организма в целом и участвуют во многих других важных процессах в организме.

Витамины С и Е предотвращают различные сбои в организме, являются антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний. За счёт этих витаминов оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань. Больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Минералы, содержащиеся в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин в крови, способствуют укреплению костной ткани. К примеру, кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов. А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.

Лютеин, входящий в состав оливок, является сильным антиоксидантом. Он разрушает свободные радикалы, защищает клетки от раннего старения, а укрепляет сетчатку глаза и увеличивает оптическую плотность.

Оливки содержат полифенолы (флавоноиды) – противоокислительные вещества. Они предупреждают окисление липопротеинов, которые при окислении образуют в артериях бляшки. Таким образом, полифенолы, содержащиеся в натуральных оливках, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-картоин (провитамин А) – природный мощный антиоксидант, также содержится в оливках. Этот элемент защищает организм от вредного влияния канцерогенов, не позволяя развиться раку ободочной кишки, пищевода, гортани, желудка, простаты, защищает легкие курильщиков от возникновения опухоли. Кроме того, он нужен для хорошего зрения, роста и восстановления тканей, поддерживает эпителий, разглаживает морщины, оздоравливает кожу, укрепляет зубы и кости.

Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие. Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.  Употребление в пищу оливок, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках). Оливки также препятствую образованию камней в желчном пузыре, и стимулируют выделение желчи.

Но все эти полезные свойства сохраняют лишь оливки, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.

Источник

Оливки

Оливки (маслины) – вечнозелёное субтропическое высокое
дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет
обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10— 11
метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый,
искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые,
длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета,
на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении
двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до
4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от
10 до 40 цветков. Плод – оливки удлинённо-овальной формы
длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2
сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые,
в нутри содержат косточку.

Окрас мякоти плода, в зависимости от сорта дерева,
может быть зелёным, чёрным или темно-фиолетовым с интенсивным
восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой
поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5
месяцев после цветения. Цветение с конца апреля до начала
июля. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево
имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.

Читайте также:  Какая информация реквизиты содержится на банковской карте сбербанк

Растение с древности возделывается для получения оливкового
масла, в диком виде не встречается.

Родиной оливок является Средиземноморье. Оливковое
дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно
к почве. Оливковые деревья разводят в Греции, Испании,
Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США,
в Крыму, Закавказье, Азербайджане.

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась
очень давно. Это подтверждается найденными остатками
этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других
районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана
были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками,
особенно в период нашествия монголов. В настоящее время
одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран
(г. Баку), которому не менее 180—200 лет.

Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых,
не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат
железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной
окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень
чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Полезные свойства оливок

Консервированные зеленые оливки содержат:

Витамин
B4
14,2Натрий,
Na
1556
Витамин Е3,81Кальций, Ca52
Витамин
B3
0,237Калий, К42
Витамин
B6
0,031Магний, Mg11
Витамин B50,023Фосфор,
Р
4

Полный состав

Плоды оливковых деревьев содержат огромное количество
высококачественных растительных жиров и поэтому имеют
высокую питательную и энергетическую ценность. В сырой
мякоти оливки содержат белки (6%), клетчатка (9%), вода
(23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), сахар,
витамины В, С,
каротин, калий, кальций,
гликозиды, зольные вещества.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные
мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на
работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой
системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм
от шлаков и токсинов.

Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани,
улучшают работу печени.

Диетологи считают, что употребление в пищу черных оливк, в которых
меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых
в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования
в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).

Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат)
считается масло первого холодного отжима.

Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты
(стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать
уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром
оливки и оливковое масло – один из главных элементов
средиземноморской диеты.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов
и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим
развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и
кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу
желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую
оболочку желудка.

Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит
благотворно влияют на наш организм.

Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины,
ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать
в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка
и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.

Настой из листьев оливок понижает артериальное давление.

Опасные свойства оливок

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое
масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным
эффектом, к тому же, людям, страдающим ожирением,
необходимо употреблять его в умеренном количестве из-за высокой
калорийности. Кроме того, с осторожностью необходимо употреблять
маслины – так называемые, черные оливки, которые на самом деле,
являются чернеными оливками, обработанными специальным раствором.
Такой продукт может принести вред организму.

Интересное видео о том, как собирают оливки автоматическим способом. Отличное приспособление!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, прежде чем употреблять консервированные оливки, необходимо ознакомиться с их пользой и вредом для организма!

Источник: www.depositphotos.com

Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.

Чтобы понять, чем полезны оливки, необходимо поближе познакомиться с их составом, который представляет собой кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт часто рекомендуется как профилактический.

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ.

Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 г грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы потребления жиров. Эти жиры содержат 15,1 г олеиновой кислоты и 3,6 г линоленовой.

Читайте также:  В каких растениях содержатся эстрогены для женщин

Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Кроме того, в оливках содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и кислот.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%. До 70 г занимает вода. Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1% дневной нормы.

Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг. Совсем немного витамина РР (1% дневной нормы), а остальных – совсем мало.

Содержание минералов в оливках: калий (42 мг), натрий (1566 мг), фосфор (4 мг), кальций (52 мг), железо  (0,49 мг), магний (11 мг), медь (0,12 мг), селен  (0,001 мг), цинк (0,04 мг).

Калорийность 100 граммов оливок – 296 кКал (17,6% дневной нормы). Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах.

Источник: www.depositphotos.com

Чем полезны консервированные оливки

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания как женщинам, так и мужчинам. Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства оливок:

  • Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтеза эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельности репродуктивной системы.
  • Нормализуют состояние волос и кожи, уменьшают морщины, проходят воспаления с лица, улучшают рост ногтей и волос.
  • Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
  • Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
  • Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
  • Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
  • Помогают бороться с вредным холестерином.
  • Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
  • Участвуют в регуляции давления.
  • Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  • Укрепляются зубы и кости.
  • Полезны при остеохондрозе и других заболеваниях суставов и костей.
  • Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  • Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  • Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  • Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  • Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
  • Помогают нормализовать углеводный и жировой обмен.
  • Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и повышенном уровне глюкозы в крови.
  • Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  • Улучшают зрительные функции.
  • Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях. Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название.

Источник: www.depositphotos.com

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди.

Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов. Кроме того, оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализует жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.

Вред и противопоказания консервированных оливок

Запрещено употреблять оливки, если есть одно или несколько заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит в хронической или острой форме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • цистит;
  • подтвержденные камни в почках;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.
Читайте также:  Соевый белок изолят в каких продуктах содержится

Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.

Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.

Источник: www.depositphotos.com

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые – резкие, острые, пикантные.

В кулинарии оливки используют по-разному:

  • применяют для тарталеток и канапе;
  • сочетают с различными видами холодных закусок;
  • добавляют к морепродуктам и мясу, в рагу, рулеты и пиццу;
  • применяют для приготовления различных паст и соусов к пирогам;
  • подают к белым винам и вермутам.

Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.

Запомните, чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствуют глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за не герметичности тары и неправильного хранения.

Употребляйте продукт правильно. Приятного аппетита!

Источник

Вкусные и многими любимые оливки. Мы их употребляем добавляя в салаты, различные блюда, да и просто на закуску.

Зелёные оливки отличаются приятным пикантным вкусом с чуть заметной остротой. Чёрные более мягкие.

Но кроме вкуса и применения в кулинарии, оливки обладают большой питательной ценностью и полезными свойствами. О ценности и пользе оливкового масла уже сказано много, но и простые плоды (консервированные) ничем не уступают по своим качествам. Они полезны как для женского организма, так и для мужского здоровья.

Что содержится в мякоти оливок?

Какие полезные вещества входят в их состав?

Прежде всего следует отметить, что в консервированных оливках прекрасно сохраняются все микроэлементы и жирные кислоты. Оливковое масло знаменито тем, что является ценным источником жирных кислот – это Омега 3, 6, 9. Содержатся они и в мякоти плодов.

Например в 100 граммах мякоти Омега 3 содержится почти 1 грамм, а Омега 6 – 1,2 грамма.

Также в составе оливок присутствуют кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Гадолеиновой.

Минералы также представлены целым комплексом.

Более всего на 100 грамм плодов приходится:

  • Кальция – 50-55 мг;
  • Калия – 40-45 мг;
  • Магния – 10-12 мг;
  • Фосфора – примерно 5 мг;
  • Менее 1 мг: селена, железа, цинка и меди.

В состав оливок входят и витамины – А, Е, В, Д, клетчатка, антиоксиданты.

В чём заключается польза оливок?

Как можно увидеть по составу – это не только вкусно, но и полезно. Конечно если есть их в меру.

Фото: pixabay.com

Минералы и кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, а также нормализуют кровяное давление.

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Укрепляют сосуды и мелкие капилляры.

Омега3 и Омега 6 в комплексе с другими полезными соединениями, способствуют омоложению клеток организма.

На работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение положительно влияет клетчатка.

Активируют работу головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, способность запоминать большой объём информации.

Чем оливки полезны для женского организма

Витамин Д, В в сочетании с магнием благотворно влияют на работу нервной системы.

Антиоксиданты и жирные полиненасыщенные кислоты омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамин Е и Омега3 и 6, улучшат состояние волос, кожи, уберут морщинки и сделают ей более упругой.

Минералы укрепят зубную эмаль для белоснежной улыбки.

А малая калорийность позволит сохранить стройную фигурку и не набрать лишних килограмм.

Мужчинам тоже полезно включить их в рацион

Фото: pixabay.com

Повышают уровень тестостерона.

Минералы укрепят структуру костей.

Повышают выносливость.

Предотвращают облысение.

Цинк способствует улучшению “мужского здоровья”.

Для мужчин рекомендуется съедать примерно 10 плодов в день. Цвет не играет роли, так что можно есть какие больше по вкусу.

Кому нельзя есть оливки?

Конечно тем у кого есть аллергия (нечасто, но всякое бывает). При камнях в почках и желчекаменной болезни, гастрите, панкреатите, цистите, при повышенной кислотности, язве желудка – нельзя есть оливки.

При наличии любых заболеваний, нужно консультироваться с лечащим врачом, который точно скажет какие продукты безопасно есть, а от каких лучше воздержаться.

ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:

Что это за фрукт – помела, его виды и чем полезен

7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале

Источник