Какие витамины содержатся в одуванчике
Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья. Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.
В чем же польза одуванчика?
Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.
Вот небольшая инфографика.
А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.
1. Одуванчик полезен для костей
Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.
Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).
2. Содержит много витамина K
Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .
Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.
Существует также одно из исследований, проведенное в 2014 году и опубликованное в «Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.
3. Одуванчик очищает печень
Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.
Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.
4. Помогает в борьбе с диабетом
Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.
Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.
Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы.
5. Защищает кожу от заболеваний
Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!
Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза и других кожных инфекций.
6. Богат антиоксидантами
Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.
Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.
Существует исследование, которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.
7. Содержит много клетчатки
Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья. Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.
Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
Клетчатка также помогает:
-снизить риск некоторых видов рака,
-предотвратить серьезные сердечные заболевания,
-предотвратить синдром раздраженного кишечника, камни в почках и ожирение.
Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.
8. Хороший источник витамина А
Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А, в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.
Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.
9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.
10. Одуванчик способствует похудению
Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.
Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса.
Как съедать больше листьев одуванчика
Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых – сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.
Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.
Вот простой рецепт.
Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков – это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK Telegram
Источник: https://organicwoman.ru/polza-oduvanchika/
Источник
Что мы обычно делаем с одуванчиком в своем дворе или огороде? Правильно! Вырываем, пытаемся быстрее избавиться, потому что одуванчик очень живуч и, если его вовремя не убрать, то потом одуванчиков будет целое поле.
Одуванчик в основном известен как сорняк на заднем дворе, но он обладает удивительными качествами питательных веществ и способствующими укреплению здоровья свойствами.
Все части растения могут использоваться различными способами, хотя корни и листья наиболее часто используются в качестве трав. Кто знал, что это растение с пухлыми цветами может принести столь большую пользу?
Корень одуванчика и листья
Одуванчик является источником разнообразных питательных веществ, а листья и корень содержат витамины (например, A, C, K и B-витамины), а также минералы (включая магний, цинк, калий, железо, кальций и холин). Различные части растения имеют давнюю историю использования в качестве растительного средства, и каждая зарегистрированная популяция в районах, где она растет естественным образом, использовала ее в лечебных целях.
Он также служит ценнейшим природным источником пищи, так как все части растения можно есть. Корень часто обжаривается и используется в чаях или потребляется целиком. Листья можно добавлять в салаты, из цветов можно делать варенье или вино, а можно вообще есть сырыми(!), а можно приготовить.
Традиционные культуры использовали одуванчик для поддержания здоровья пищеварения и гормонов, и его часто потребляли для поддержки лактации или для устранения таких проблем, как инфекции мочевых путей.
Какую пользу для здоровья может дать одуванчик?
Поддержкапечениидетоксикация
Одуванчик используется в течение многих лет различными культурами для поддержания здоровой функции печени и естественной детоксикации в организме. Хотя он не был хорошо изучен, многие люди с гепатитом используют его, чтобы помочь поддержать печень.
В прошлом корни и листья использовались для лечения проблем с печенью, также кипятили одуванчик в воде и принимали его для лечения заболеваний почек, отеков, проблем с кожей, изжоги и расстройства желудка. В традиционной китайской медицине она используется для лечения проблем с желудком, аппендицита и проблем с грудью, таких как воспаление или отсутствие молока. В Европе одуванчик использовался от лихорадки, жара, глазных проблем, диабета и диареи.
Поддержка женского здоровья и гормонального баланса женщин
Из-за высокого уровня различных питательных веществ и потенциальной способности помочь поддерживать естественные системы детоксикации организма одуванчик часто используется людьми с гормональным дисбалансом, мочевой инфекцией и рецидивирующим маститом. Хотя он недостаточно изучен, существует множество анекдотических данных от женщин, которые использовали его для лечения рецидивирующих ИМП или других инфекций.
Очищение кожи
Благодаря своему естественному содержанию магния и цинка и его потенциальной способности поддерживать детоксикацию, одуванчик также известен как хорошее средство для кожи. Его можно использовать местно как настойки и припарки, и многие люди также принимают его в капсульной или чайной форме, чтобы поддерживать здоровую кожу.
Хорошийисточникпитательныхвеществ
Одуванчик – отличный источник многих важных витаминов и минералов, а также антиоксидантов и питательных солей, которые могут способствовать поддержанию здоровья крови и увеличению поглощения железа.
Помогает держать в балансесахарвкрови
Медицинский центр Университета Мэриленда также сообщает, что: предварительные исследования на животных показывают, что одуванчик может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий уровень холестерина и триглицеридов при повышении уровня холестерина (хорошего) у диабетических мышей. Некоторые исследования на животных также предполагают, что одуванчик может помочь бороться с воспалением.
Важные заметки:
Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эту или любую траву, особенно в больших количествах или принимать любые другие лекарства, особенно это касается беременных и кормящих женщин.
Любой, кто собирает одуванчик из диких источников (например, на заднем дворе), должен удостовериться, что территория не была опрыскана пестицидами или гербицидами.
Пользуйтесь этим чудесным растением и будьте здоровы!
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, подпишитесь на канал и поделитесь ссылкой с друзьями!
Источник
Листья одуванчика содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 508,0 мкг | 56,4% |
Бета-каротин | 5 854,0 мкг | 117,1% |
Альфа-каротин | 363,0 мкг | 7,3% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 3,4 мг | 23,6% |
Витамин K | 778,4 мкг | 648,7% |
Витамин C | 35,0 мг | 38,9% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 15,8% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 20,0% |
Витамин B3 | 0,8 мг | 5,0% |
Витамин B4 | 35,3 мг | 7,1% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,7% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 19,3% |
Витамин B9 | 27,0 мкг | 6,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Листья одуванчика свежие
Стаканов1,8
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько?В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник