Какие витамины содержатся в облепихе

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Какова питательная ценность облепихи?

Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки1 мг
Углеводы10,3 мг
Липиды2,2 мг
Растительные волокна2 мг
Органические кислоты2 мг
Зольные вещества0,5 мг
Вода82 мг

Какие микроэлементы содержатся в облепихе?

Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,25 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200,0 мг;
  • токоферол (E) – 5,0 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 0,45 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,8 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг;
  • калий – 190,0 мг;
  • магний – 30,0 мг;
  • кальций – 25,0 мг;
  • фосфор – 9,0 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • железо – 2,0 мг.

Чем полезна облепиха?

Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.

Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.

Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.

Чем полезно облепиховое масло?

Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.

Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.

Может ли облепиха нанести вред организму?

Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:

  • острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • нарушении функционирования желудка или кишечника;
  • синдроме раздраженной кишки.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.   

Читайте также:  В каком предложении содержатся контекстные синонимы

Источник

Облепиха богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 27,8 %, бэта-каротином – 30 %, витамином C – 222,2 %, витамином E – 33,3 %, кремнием – 11 %, марганцем – 46,5 %, медью – 24 %, молибденом – 15,7 %, хромом – 980 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Облепиха – это необыкновенная ягода, содержащая в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Это продукт после, которого практически не остается отходов. Из ягод делают варенье, повидло, мармелад, джем и сок. Если добавить ягоды облепихи в наливку или настойку, которую вы делаете, они обретут запах ананаса. Листья этой ягоды применяют в косметологии, а из сока и жмыха делают облепиховое масло.

И так, из каких полезных витаминов состоят ягоды облепихи:

– витамины группы “В”, В1, В2, В3, В9

– витамин ” С”

– витамин ” А”

– витамин ” Р”

– витамин ” К”

– витамин ” Е”

– дубильные вещества

– калий

– кальций

– медь

– железо

В этой ягоде так же можно наблюдать еще некоторые виды растительных антибиотиков.

Полезные свойства, как облепиха действует на организм;

– антисептическое, антибактериальное,

– бактерицидное,

– противовирусное,

– противогрибковое,

– противовоспалительное,

– обезболивающее,

– общеукрепляющее.

– регенерирующее,

– ранозаживляющее.

Куда и как применяются ягоды облепихи

Благодаря тому, что в облепихе содержится много полезных витаминов и дубильных веществ, её применение в народной медицине можно считать бесконечно. Плоды и масла используют не только в народной, но и в официальной медицине. Ценность имеют регенерирующие, и ранозаживляющие свойства ягод, использование которых помогают при обморожениях или укусах насекомых, ран и порезов на коже.

Лекарственные препараты сделаны на основе ягод облепихи помогают при разных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, пищеварительного трактор, также помогает при запорах и геморрое (с использованием свеч)

Женщины тоже нередко прибегают к полезным свойствам облепихи, используют в гинекологических целях, делают отвары и настои, с помощью которых можно принимать полезные ванны, также делать тампоны и вагинальные свечи.

Облепиха очень полезно в период вирусных инфекционных болезней, она обладает такими свойствами, которые помогают устранять симптомы простуды впервые дни заболевания организма. Облепиха помогает справиться с болезнью горла и с заложенностью носа, убрать ломоту в теле и повысить уровень иммунитета в организме.

Облепиховое масло в основном используют в косметологии, делают маски лица и волос.

Когда собирать облепиху.

Если вы просто хотите поесть свежих ягод облепихи или наварить варенья, собирайте ягоды в конце августа. Именно на первых порах созревания в них содержится максимальное количество витамина «С».

Если хотите сделать сок или приготовить масла, собирайте в конце сентября. Ягоды будут сочными, и вы наберете большое количество продукта.

Противопоказания.

Как бы полезны не были ягоды, их не следует употреблять, если у вас:

Читайте также:  Какие вещества содержатся ели

– гепатит,

– холецистит,

– острая болезнь ЖКТ,

– аллергия на ягоды.

Если вы все-таки решили использовать облепиху в лечебных целях, вам следует проконсультироваться с врачом.

Приготовления чая из облепихи.

Чай очень полезен в качестве профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления вам потребуется:

– ягоды – 2 ст. ложки,

– вода – 1 стакан.

Залейте ягоды стаканом кипятка и дайте ему настояться. Пить по пол стакана два раза в день. Можете заварить ягоды с листьями прямо в термосе и вам надолго хватит целебного чая.

Приготовления отвара из облепихи.

Для отвара можно использовать не только ягоды, но и листья, веточки и даже кору.

Для приготовления вам потребуется:

– ягоды – 1 стакан ягод,

– вода – 0,5 литра,

Берем кастрюльку, высыпаем ягоды, заливаем водой и кипятим в течение 2-3 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 1-2 часа. После процедите, и ваш отвар готов.

Ягоды облепихи, как и все части этого замечательного растения полны витаминами и минералами которые полезны для здоровья. Принимайте их правильно, и все будет замечательно.

Будьте здоровы!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.

Источник

Облепиха – довольно известное растений, которое растет на территории России. В южных регионах страны она очень популярна, и встретить ее можно практически повсеместно. Применение облепихи не ограничивается употреблением только сырых ягод. Из них также готовят масла, компоты и варенья. И совершенно не зря, ведь столь удивительное растение обладает всеми полезными свойствами, что так необходимы организму. К сожалению, не многие знают о целебных свойствах облепихи, но данная статья поможет в этом разобраться.

Польза облепихи

Использование данного растения окажет положительное воздействие на организм человека, улучшая и укрепляя его здоровье.

Во-первых, среди свойств облепихи можно отметить ранозаживляющий эффект. Так, например, благодаря соку, приготовленному из ягод облепихи, можно ускорить затягивание ран или различных язв, что сделало растение популярным еще в древние времена. Достигается такой эффект благодаря активному сочетанию содержащихся в растении микроэлементов.

Во-вторых, облепиха богата витаминами. В достаточном количестве растение содержит:

  • Витамины группы Е;
  • Витамины группы С;
  • Витамины группы F.

В дополнение ко всему облепиха богата натуральными антибиотиками, которые предотвращают развитие вредных микробов или грибков в организме. Совместное действие всех витаминов приводит к усилению эффекта каждого, что также благоприятно сказывается на состоянии человека. В науке подобное явление называется синергизм. В народе же благодаря этому явлению особой популярностью стали пользоваться масла и различные мази на основе облепиховых ягод. Например, с помощью масел раньше лечили и до сих пор лечат различные заболевания или повреждения кожных покровов. Также жидкостью обрабатывали лишаи, обморожения и мозоли. И сегодня, смочив ватный тампон в масле на основе облепиховых ягод, можно обработать им рану или поставить компресс.

В-третьих, было доказано, что облепиха обладает противораковыми свойствами. Дело в том, что в состав растения входят три главных витамина, способных поддерживать участки, поврежденные облучению. Масла на основе облепихового сока способствуют ускорению регенерации облученных участков кожи и организма, а также позволяют структуре ткани восстановиться без каких-либо последствий. И если прочитать состав некоторых медицинских препаратов, направленных на восстановление организма после облучения, то можно встретить в нем облепиху, что совсем не удивительно.

Также при помощи этой ягоды можно бороться со злокачественными клетками, которые начинают развиваться в организме. Таким образом, в целях предотвратить возникновение в организме раковых опухолей, рекомендуется проводить профилактику столь удивительным растением.

Облепиха в гинекологии

Данное растение также применимо и в сфере гинекологии при лечении соответствующих заболеваний женских органов. Благодаря своим свойствам, облепиха способствует улучшению состояния женщины при таких заболеваниях, как:

  • эрозия шейки матки;
  • эндоцервицит;
  • воспаления, обнаруженные в слизистой оболочки влагалища.

Использование облепихи на протяжении всего курса лечения позволит защитить организм от проникновения заболевания во внутренние органы, а также ускорит процесс восстановления верхнего слоя эпителия. Кроме того, если во время гинекологического обследования были выявлены паразитарные инфекции, то облепиха сможет оказать противовоспалительный эффект. Она борется с возбудителями болезни. Плюсом использования этого растения в гинекологических целях можно считать и то, что она, в отличие от тех же антибиотиков, не вызывает никаких побочных действий.

Облепиха в косметике

Если зайти в магазины косметики, то можно встретить много самых разнообразных средств, содержащих в своем составе облепиху. Масла, крема, гели, маски – и это лишь малая часть продуктов, которые получаются путем добавления в их состав полезных ягод. Дело в том, что компоненты, содержащиеся в растении, оказывают положительный эффект на волосы и кожу женщины. И можно даже отметить существование средств против облысения, в состав которых также входит этот компонент.

Активное применение косметических средств, содержащих в своем составе облепиху, улучшит структуру волос и изменит тон кожи на более здоровый. После использования масок и различных средств для лица, исчезнут морщины, а также произойдет регенерация тканей верхних слоев эпителия. Облепиха также уменьшит выраженность шрамов или рубцов, оставшихся после каких-то травм или болезни.

Облепиха при похудении

После нескольких проведенных медицинских исследований, был установлен факт, что облепиха является эффективным средством во время похудения. Она не только способна очистить организм от ненужных веществ, но и позволит также поддержать тело в хорошей форме. Дело в том, что в ягодах содержится большое содержание кислот омега, а они препятствуют увеличению подкожного жира. И чтобы добиться результата, необходимо в диетическое меню включить облепиховых сок или бальзам, употребление которых стоит обеспечить заранее — до приема пищи.

Но тем, у кого есть проблемы с желудком, рекомендуется отказаться от употребления облепихи до тех пор, пока не восстановится здоровье. В противном случае, содержащиеся в ней кислоты могут негативно отразиться на слизистой желудка.

Читайте также:  Какие элементы в каких продуктах содержатся

Польза облепихи для мужчин

Растение приносит пользу не только женскому организму. Мужчинам тоже рекомендуется добавить в свой рацион питания облепиху, если они заботятся о своем здоровье, а также запастись косметическими средствами в виде масел и кремов на основе чудодейственных ягод. Чтобы улучшить собственное физическое и эмоциональное состояние, мужчинам рекомендуется периодически употреблять в пищу ягоды облепихи.

Достигается благоприятный эффект за счет того, что в облепихе содержатся витамины, оказывающие пользу на организм мужчин. Это витамины В1 и В2, а также С и Е. Стоит отметить и фолиевую кислоту, обладающую множеством полезных свойств. Помимо прочего, в состав ягод входит серотонин, способствующий улучшению настроения и самочувствия. И, если вкратце перечислить воздействие ягод облепихи на мужское здоровье, то:

  • она заметно укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • способствует уменьшению и даже полному прекращению воспалительных процессов;
  • благоприятно влияет на память.

Если же более подробно рассмотреть воздействие ягод облепихи на мужской организм, то можно выделить:

  • Защиту предстательных желез. С возрастом у многих мужчин начинаются проблемы с простатой, периодически возникают воспалительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление и избежать подобных проблем, необходимо добавить в рацион питания ягоды облепихи.
  • Укрепление сердца. Проблемы сердечно-сосудистой системы – частый враг всех представителей мужского пола. Даже в минимальных количествах облепиха способна снизить риск сердечных заболеваний и укрепить столь важную для организма мышцу.
  • Улучшение здоровья мочеполовой системы. Ранее были проведены исследования, результат которых показал, что пациенты, употреблявшие облепиху, реже страдали от проблем, связанных с мочеиспускательной системой. Такой эффект достигается за счет содержания в ягодах полезных антиоксидантов.
  • Устранение запоров. Тоже довольно частая проблема среди мужчин. Употребление же в пищу облепихи позволит благополучно вывести все токсичные вещества из организма и избавит от запора.
  • Успокоительный эффект. Если работа связана с постоянными стрессами, то позволит избежать их и привести нервные клетки в порядок стакан облепихового сока. Также с его помощью можно справиться с депрессией или плохим настроением.
  • Улучшение выработки гормонов. Благодаря облепихе можно нормализовать гормональный фон.
  • Вывод шлаков. Как уже было сказано, с помощью облепихи можно вывести из организма все нежелательные компоненты и токсичные вещества, которые неблагоприятно сказываются на общем состоянии мужчины. Благодаря этому произойдет заметное улучшение здоровья и снизится риск возникновения возможных проблем.

Норма употребления

Ягоды данного полезного растения очень концентрированные за счет содержания в них различных кислот, поэтому рекомендуется употреблять их в как можно меньшем количестве. Если говорить о сутках, то отлично подойдет употребление двух-трех столовых ложек свежих ягод. Однако каждый день их кушать не стоит. Лучше всего обойтись максимум тремя днями в неделю, и этого будет достаточно, чтобы добиться положительного эффекта.

Хранение

Что касается хранения плодов облепихи, то об этом обязательно стоит позаботиться. К сожалению, ягоды имеют свойство быстро портиться, поэтому, если планируется длительное их употребление, то лучше всего положить плоды в морозилку. К тому же, это позволит сохранить большинство их полезных свойств.

Есть и другой вариант хранения – это сделать из облепихи варенье или компот. Рецепты можно найти в интернете, приготовление будет несложным и недолгим. Но стоит запомнить, что самыми полезными являются свежие ягоды, поэтому лучше употреблять их сразу.

Облепиха для детей

Также хочется отметить благоприятное воздействие растения на организм детей. Но не стоит давать ягоду ребенку в чистом виде, так как ее вкус для него может показаться довольно горьким, что отобьет все желание к оздоровлению.

Например, угостить малыша облепихой можно с помощью приготовленного из ее ягод джема, морса или варенья. Это также позволит разбавить рацион питания ребенка и станет отличным дополнением к чаю или десерту. Таким образом, облепиху можно использовать для профилактики многих заболеваний ребенка, заметно укрепляя его иммунитет и улучшая способности организма к борьбе с различными вирусами и микробами.

Если у ребенка наблюдается простуда, насморк или проблемы с глазами, то можно приготовить бальзам на основе полезного растения и некоторое время давать его малышу. Это позволит облегчить состояние и справиться с возникшим заболеванием.

Однако к употреблению облепихи ребенком стоит отнестись ответственно, и при возникновении каких-либо аллергических реакций тут же прекратить подобный процесс лечения и обратиться к аллергологу. И не стоит давать слишком много данного продукта, чтоб не вызвать проблем с пищеварением.

Противопоказания

К сожалению, не всегда облепиха может принести пользу. Иногда ее свойства могут оказаться достаточно вредными для организма. Например, произойти это может в случае аллергической реакции людей на какой-либо из содержащихся в ягоде витаминов и минералов. Среди причин, по которым стоит отказаться от употребления облепихи, можно отметить:

  • проблемы с желудком или желудочно-кишечным трактом в целом;
  • воспаления желчного пузыря или печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Все это служит основанием для того, чтобы отказаться от употребления плодов растения, чтобы избежать риска навредить собственному организму.

Но, если исключить все подобные случаи, то в большинстве своем ягоды облепихи являются крайне полезными и оказывают положительный эффект на физическое и эмоциональное состояние. Добавив ягоды в собственный рацион, можно снизить риск возникновения различных заболеваний, а также значительно укрепить волосы и улучшить состояние кожи.

К тому же, воспользоваться полезными свойствами облепихи можно с помощью приготовленных на ее основе блюд, особенно, если подойти к процессу готовки креативно и нестандартно. Таким образом, с помощью варений, компотов, соков, пирогов или пирожных можно укрепить собственное здоровье, а также разбавить ежедневный рацион.

Понравилось?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник