Какие витамины содержатся в неочищенном рисе
Рис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную. Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.
Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек. Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий. В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.
Откуда происходит рис?
Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.
Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.
Какими свойствами обладают разные сорта риса?
На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.
Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.
Какова пищевая ценность риса?
В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 9 гр |
Углеводы | 62,3 гр |
Жиры | 5 гр |
Растительные волокна | 9,7 гр |
Воды | 14 гр |
Какие витамины содержатся в рисе?
Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.
Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 5,1 мг |
Витамин В5 | 1,5 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 19 мкг |
Витамин К | 1,9 мкг |
Какие минералы содержатся в рисе?
Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Железо | 1,5 мг |
Калий | 220 мг |
Кальций | 23 мг |
Фосфор | 330 мг |
Магний | 142 мг |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,1 мг |
Марганец | 3,8 мг |
Хлор | 25 мг |
Серы | 46 мг |
Меди | 0,3 мг |
Селена | 23,4 мкг |
Чем полезен рис?
Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.
Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.
Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.
Может ли быть вреден рис?
Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны. Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа. Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.
Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.
Источник
Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах. Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным. Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.
Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:
- Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
- Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
- Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).
Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.
Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность
Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.
Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:
- Фосфор (328 мг на 100 г);
- Калий (314 мг);
- Хлор (133 мг);
- Магний (116 мг).
А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.
Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.
В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.
Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления
Для похудения
Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.
Для сердца, почек и суставов
Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.
Для пищеварительной системы
А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.
Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.
Чем может быть вреден рис для здоровья человека?
Диабетики
Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.
Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.
Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.
Те, кто страдает запорами
Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.
Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)
2. Как избавиться от боли в горле: 7 способов
3. 10 продуктов для естественной белизны зубов
4. Как справиться с детской истерикой
5. Травмы на даче: как оказать первую помощь
6. Июнь: что покупать на рынке
7. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи
8. Правила сбора лекарственных трав
9. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
10. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Не каждый человек знает, какие витамины в рисе содержатся в большом количестве. Многие люди используют этот злак в своем рационе. К тому же в некоторых странах его считают основным питательным продуктом, необходимым для функционирования и жизнедеятельности всего организма.
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть многообразие сортов риса, в которых содержится большое количество полезных витаминов. Из каждого вида риса можно приготовить вкусное блюдо, суши, подать в виде гарнира к мясу или рыбе и даже использовать его в целях похудения.
Виды и свойства риса
В кулинарии выделяют следующие виды риса:
- круглозерный;
- среднезерный;
- длиннозерный.
В основном их отличие состоит в размерах. Круглозерный рис имеет длину 4-5 мм и используется в основном для изготовления разнообразных десертов. В данном виде содержится большое количество крахмала. В свою очередь среднезерный вид злака имеет более широкую форму, его длина равна 5-6 мм. Самые большие размеры имеет длиннозерный рис длиной 6-8 мм.
Рис, как и любая другая крупа, перед продажей проходит определенную обработку, после которой он становится шлифованным, полированным, дробленым или пропаренным.
По окончании сбора урожая рис подвергают сушке, освобождая от сорняков и зерновой соломки. После очищения от шелухи получается коричневый рис. Этот вид состоит из цельных зерен, имеющих полезную отрубевую оболочку. При дальнейшей обработке его шлифуют, после чего отрубевая оболочка убирается, следовательно, удаляется достаточное содержание питательных веществ. Шлифованный рис уже не имеет каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и другие полезные для здоровья человека элементы.
После пройденного этапа обработки выходит белый рис, представляющий собой зерно гладкой формы белого цвета. Несмотря на то что в данном рисе находится в основном один крахмал, его намного чаще применяют в кулинарных целях. Важно отметить, что богатое содержание витаминов в рисе находится лишь в необработанном зерне. Однако и в белом рисе достаточно полезных свойств.
Помимо шлифованного, в магазине можно приобрести пропаренный рис. При данной системе обработки большое число полезных элементов из отрубевой оболочки пропитываются в семя. Вследствие имеющегося в пропаренном рисе достаточного количества клетчатки и крахмала нормализуется работа кишечника и желудка. Для тех, кто страдает диареей или расстройством желудка, подойдет крепкий рисовый отвар. Следует отметить, что рис очищает суставы, так как он богат калием и низким содержанием соли.
Какие витамины содержатся в рисе
На самом деле витаминов в рисе множество. Это полезнейшие макро- и микроэлементы, а также витамины группы В и Е. Доказано, что эти вещества оказывают положительное действие на работу центральной нервной системы, доставляя тем самым нужный энергетический запас организму. Помимо этого, содержащиеся в рисе полезные витамины, поддерживают здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.
Рис богат сложными органическими соединениями, что отлично сказывается на мышечной системе человека. За счет содержания низкого числа калорий в продукте он пользуется спросом в диетическом питании. Вместе с тем в рисе преобладают минеральные вещества, способствующие выведению из организма лишней жидкости.
Составными элементами злака являются нужные организму микроэлементы, такие как фосфор, кальций, фолиевая кислота, марганец, железо, калий и цинк. Калий обеспечивает нейтрализацию действия соли, проникающей в организм с иной пищей. Следовательно, рис оказывает невероятную пользу при имеющихся болезнях сердца и сосудов.
Также растение богато белками и аминокислотами, принимающими прямое участие в строении новых клеток. Если сравнивать рис с другими зерновыми культурами, в нем нет растительного белка, который может вызвать аллергию. Поэтому этот злак рекомендуется вводить в пищу маленьким детям с 6 месяцев в качестве первого прикорма.
Злак содержит маленький процент клетчатки: примерно 3% — в белом сорте риса и примерно 4,5% — в неочищенном. Чтобы дополнить организм данным углеводом, нужно есть больше овощей в свежем и тушеном виде.
Нельзя не отметить содержание в злаке витамина К, который отвечает за рост костной ткани и свертываемость крови. Большое содержание такого витамина находится в зеленых овощах, однако его содержат и некоторые разновидности риса. Огромное количество витамина К содержится в длиннозерном коричневом сорте риса. Белый рис не имеет в своем составе данного витамина.
Полезные свойства
Многие диетологи советуют есть рис желающим сбросить излишний вес. Это касается и людей, следящих за собственной фигурой, так как злак практически не имеет в своем составе соли и стабилизирует желудочную секрецию. Однако не нужно злоупотреблять рисом, поскольку он удерживает жидкость в организме.
Неочищенный рис богат активными веществами, способствующими освобождению организма от вредных шлаков и избыточной жидкости. Вместе с тем культура состоит в большей степени из крахмала, являющегося энергетическим средством.
Доказано, что одним из наилучших средств для очистки организма от вредных веществ является рис, не подвергшийся обработке. Меньшую полезность дает белый очищенный злак, однако его часто применяют для изготовления разных блюд. В случае принятия решения об очищении организма рисом следует помнить, что совместно с ним нужно пить достаточно воды.
Наличие в рисе сложных углеводов обеспечивает легкий пищеварительный процесс, несмотря на то что он считается достаточно калорийным продуктом. Однако нужно отметить, что чем сильнее обрабатывалось зерно, тем меньше уцелело витаминов в рисе.
Таким образом, основными полезнейшими свойствами риса считаются:
- возможность использовать злак в целях похудения;
- отсутствие возможной аллергии;
- нормализация артериального давления;
- стабилизация пищеварения;
- правильная работа сердца и сосудов и др.
Помимо неочищенного риса, полезнейшие вещества после прохождения процесса обработки сохраняются и в пропаренном злаке. С помощью данного способа витамины и важные микроэлементы сохраняются в растении в достаточных количествах.
Возможный вред риса
Несмотря на то что рис дает человеческому организму огромную пользу, в некоторых случаях его прием может доставить и вред. Чрезмерное употребление блюд, содержащих данный злак, может спровоцировать запоры. Это обусловлено сильным вяжущим действием риса. По этой причине его рекомендуют есть при любых кишечных инфекциях либо отравлениях.
Нешлифованный рис также может оказать вредное воздействие на здоровье человека. Это связано с наличием в оболочке злака фитиновой кислоты. При попадании ее в кишечник образуются комплексы, нарушающие всасывание ионов железа и кальция. В связи с этим у людей, которые часто едят рис, растет риск развития анемии или остеопороза.
Вред белого риса обусловлен дефицитом грубого волокна, поэтому он считается продуктом, содержащим большое количество калорий. Это значит, что не стоит злоупотреблять им.
Итак, рис дает пользу организму лишь в случае умеренного употребления. Вдобавок для получения большей информации нужно знать, какие сорта риса наиболее полезны и в каких имеется наибольшее число витаминов и элементов. Содержащийся в продукте комплекс веществ не так широк, но важен для состояния здоровья. Немалым содержанием клетчатки богат коричневый сорт, по сравнению с белым.
Рис при верном приеме и приготовлении корректирует имеющийся вес, нормализует функционирование всего кишечника, нервной системы и деятельности сердца и сосудов.
В особенности питательные свойства риса есть в тех сортах, на которых остается оболочка с наличием пищевых волокон, где содержится много витаминов и минеральных веществ, считающихся важнейшими для функционирования человеческого организма. Следовательно, прежде чем покупать рис, следует подумать, какой вид лучше приобрести: отдать предпочтение знаменитому рису, богатому клетчаткой и витаминами, либо тому, который используется в диетическом питании. В любом случае выбор остается за вами.
Источник