Какие витамины содержатся в настойке женьшеня
Действие препаратов женьшеня на человеческий организм обусловлено богатым химическим составом растения. Для изготовления настоек, отваров, порошков используется в основном корень женьшеня, но исследования ученых показали, что в листьях и стеблях растения содержится примерно такое количество полезных веществ. Поэтому действие настойки женьшеня и настойки корня женьшеня практически одинаково и имеет сходные показания и противопоказания.
Женьшень: химический состав и свойства
В корне женьшеня содержится пектин, дубильные вещества, множество макро и микроэлементов, витамины С и В, сера, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и другие не менее полезные составляющие. В надземной части растения, а также в мелких боковых корешках присутствуют гликозиды, которые и являются главным действующим веществом.
Совсем недавно исследователи нашли в составе растения вещество называемое металлическим германием, которое, будучи дополнено витамином Е, оказывает благотворное влияние на весь организм.
Так же к последним открытиям относится тот факт, что прием препаратов женьшеня (отвары, настойка женьшеня, настойка корня женьшеня) понижает риск ожирения. Мало того, они в буквальном смысле препятствуют этому недугу и помогают снижать вес.
Известно, что спиртовая настойка женьшеня значительно повышает артериальное давление, что делает невозможным ее прием для людей, страдающих гипертонией. Между тем, это не значит, что данная группа больных лишена возможности принимать препараты лечебного растения.
Последние исследования показали, что водные настои женьшеня оказывают прямо противоположное действие, то есть способствую снижению давления.
В последние годы так же был определено вещество, препятствующего старению организма. Ученые предполагают, что это мальтол, который содержит корень женьшеня (настойка корня женьшеня).
Еще одним достижением ученых стало открытие в женьшене полисахаридов, оказывающих противораковое действие.
Настойка женьшеня: применение
Настойка женьшеня применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, полезна для профилактики простудных заболеваний в холодный период, как поддерживающий препарат во время реабилитации после болезней.
Препарат благотворно влияет на сердечнососудистую систему, обмен веществ, стимулирует выработку гормонов, омолаживает клетки организма. Настойка женьшеня рекомендована к применению при диабете I и II типов, для лечения синдрома хронической усталости, ожирения, снятия стресса, заживления трофических язв, некрозов тканей.
Женьшень является хорошим стимулятором при расстройствах половой сферы, снижении деятельности желез внутренней секреции, уменьшает последствия воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и сильных физических и умственных нагрузок.
Настойка женьшеня принимается по 30–50 капель за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение месяца. После двухнедельного перерыва можно повторить курс.
Настойка женьшеня: противопоказания
Настойка женьшеня и корень женьшеня (настойка) противопоказаны больным, страдающим высоким артериальным давлением, расстройством сна (бессонницей, нарушением ритма), повышенной нервной возбудимостью.
Также препараты женьшеня не рекомендуется принимать при беременности и в период кормления грудью, при повышенной кровоточивости, лихорадочных состояниях, возникших во время острых инфекционных заболеваний.
Детям, не достигшим 12-летнего возраста лучше воздержаться от приема настойки женьшеня.
При наличии заболеваний печени стоит учитывать содержание спирта и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Корень женьшеня (настойка) имеет те же противопоказания.
Оба препарата могут вызвать побочные эффекты, а также нежелательные последствия при одновременном приеме с другими лекарственными средствами, поэтому перед применением следует внимательно прочитать инструкцию.
Следует также учитывать, что настойка женьшеня наиболее активно влияет на организм в осенне-зимний период, в теплое время года ее действие снижается. Корень женьшеня (настойка) также не рекомендуется принимать во второй половине дня.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady
Источник
Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.
Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.
В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.
Калорийность и пищевая ценность женьшеня
Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:
- настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
- капсулы, таблетки или гранулы;
- экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
- обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
- порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.
В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 10 г.
Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.
Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.
Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.
Химический состав растения
Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.
Корни этого растения содержат:
- эфирное масло;
- фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
- пектиновые вещества;
- крахмал;
- фолиевую кислоту;
- витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
- минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).
В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.
Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.
Польза и лечебные свойства
Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.
Однако есть и другие свойства:
- Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
- Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
- Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
- Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
- Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
- Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
- Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
- Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
- Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.
Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.
Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить лечение.
Польза женьшеня для мужчин
Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.
Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.
Польза для женщин
Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.
Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:
- раздражительность;
- плаксивость;
- приливы;
- усталость;
- слабость;
- сонливость.
Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.
Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.
Женьшень при диете и в спортивном питании
Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.
При похудении
Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.
При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:
- китайский;
- корейский;
- американский сорт.
Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.
Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:
- Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
- Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.
У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.
Как элемент спортивного питания
В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.
В спорте женьшень:
- повышает выносливость;
- снижает утомляемость;
- ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
- стимулирует метаболизм;
- избавляет от физической и эмоциональной усталости;
- увеличивает запас энергии.
Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.
Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.
Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.
Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.
Вред для здоровья человека
Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.
Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.
При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.
Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.
Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:
- высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
- бессонница;
- повышенная возбудимость;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- возраст менее 12 лет.
На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.
Итоги
Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.
Источник
Корень женьшеня имеет множество полезных эффектов, особенно ценных для мужчин. Настойку из этого растения можно приобрести в аптеке или сделать самому.
Особенности женьшеня
Это лечебное растение издревле считается символом долгожителей и само является многолетником. Оно способно расти более ста лет. Его корневая система отличается наиболее богатым содержанием полезных веществ, чем другие части.
Корень женьшеня применяют в виде настоек, отваров, порошков и мазей. Он содержит алкалоиды, дубильные вещества, серу, фосфор, аскорбиновую кислоту и многие микроэлементы, необходимые человеку.
Наиболее распространен препарат в форме спиртовой настойки. Он полезен как тонизирующее и обезболивающее средство. А также нормализует артериальное давление, оптимизирует функционирование эндокринной системы и улучшает половую функцию.
Внимание! При частых стрессах употребление женьшеня поможет привести нервную систему в порядок.
Полезный корень для сильного пола
Это растение недаром считается покровителем мужской силы. Все потому, что лечебный корень в своем составе содержит сапонин – вещество, которое активизирует мужскую сексуальную деятельность, улучшает качество сперматозоидов, а также их активность.
Внимание! Курс лечения мужской репродуктивной системы женьшенем обычно длится около двух месяцев. В это время рекомендуется не пить кофе или снизить его потребление до минимума. В противном случае проявится излишняя возбудимость.
Состав настойки женьшеня
В правильно приготовленном препарате из натурального корня имеются следующие полезные компоненты:
- витамины;
- аминокислоты;
- гликозиды;
- панаксовая кислота и ее производные;
- эфирные масла.
Если принимать настойку женьшеня по инструкции, то вреда от нее не будет. Есть некоторые противопоказания:
- острые инфекции;
- органические патологии ЦНС;
- алкоголизм.
Лучше согласовывать дозировку средства с лечащим врачом.
При каких состояниях назначают?
В медицине препараты с женьшенем часто назначают при следующих расстройствах:
- утомляемость;
- гипотония;
- пониженная работоспособность;
- усталость умственного и физического характера;
- анемия;
- неврастения;
- истерия.
Мужчины применяют настойку при расстройствах половой функции различной этиологии. Это отличное средство для лечения депрессии и стресса, если применять его в дозированных количествах.
Как принимать женьшень?
При применении настойки женьшеня по рецепту улучшается кроветворение, память, укрепляется сосудистая система, замедляется старение организма.
Лекарство следует пить за полчаса до приема пищи, по 15–25 капель, трижды в сутки. Препарат в форме порошка используют также трижды в день по 0,3 г. Для детей дозировку нужно снизить.
Курс лечения не должен быть меньше трех месяцев – так результат будет стабильнее и заметнее. При этом каждый месяц следует делать перерыв в 10 дней.
Внимание! Не стоит принимать настойку вечером, поскольку могут быть проблемы со сном. Пить ее необходимо, размешав в воде комнатной температуры. В горячие напитки добавлять ее нельзя. Вкус у нее не очень приятный, но мягкий.
Такая медицинская настойка плохо сочетается с противоэпилептическими лекарствами, седативными препаратами и транквилизаторами.
Лечебный корень применяется в официальной и народной медицине уже не одно столетие. Следует помнить, если вы желаете добиться максимального и долговременного эффекта, необходимо пройти диагностику состояния организма и проконсультироваться с врачом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник