Какие витамины содержаться в можжевельнике

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует
на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель.
В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет.
Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся
из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался
верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные
ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при
болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду.
И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в
такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов.
Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили
под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий
и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно
сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных
эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой
санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника
окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме
заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню
ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником
молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также
потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых
народов это растение является символом вечной жизни
и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы,
воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты
, эфирное масло, а также витамины,
макро- и микроэлементы (марганец, железо,
медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара,
органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают
ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании.
Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным
действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным
эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника
назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого
пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы.
Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается
с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых
шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны
при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические
качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита
и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику
кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь
при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты
и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при
подагре и ревматизме либо используют для компрессов
на больные суставы. Однако для наружного применения
более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод
или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при
ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие
язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые
спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна.
Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез,
астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную
систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем
много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым
ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника
лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит,
очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в
церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают
от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите
и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует
воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную
деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное
давление. Помогает при коликах, запорах, различных других
болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим
мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать
выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе
и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного
времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению
почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х
месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника –
обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом
казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами
заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

5.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
7

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют можжевельник. Известны эти лесные плоды и поварам – они добавляют ягоды в мясные блюда и соусы.

Общая характеристика

Пожалуй, многим из вас приходилось видеть хвойные деревья с небольшими синими ягодами. Это можжевельник – вечнозеленое дерево из кипарисового семейства, растущее в лесах северного полушария вот уже 50 миллионов лет. Ученые, изучавшие жизненный цикл этих деревьев, говорят, что в благоприятных условиях можжевельник может расти около тысячи. Говорят, на планете растет более полусотни видов можжевельника, большинство из которых сегодня выращивают как декоративные. Плоды можжевельника обыкновенного – удивительное лекарственное средство, но, к сожалению, об этом знают немногие.

Интересно, что древние греки в своих записях упоминали о лечебных свойствах можжевельника еще задолго до того, как человечество попробовало ягоды в качестве еды. Для античных жителей синие ягоды были чем-то вроде современного допинга. Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, перед соревнованиями съедали некоторое количество ягод, чтобы повысить физическую выносливость.

Знали о можжевельнике и на Руси, но славяне использовали это растение несколько иначе. Из его коры изготовляли посуду, в которой пища долго сохраняла свою свежесть (молоко не прокисало даже в теплую погоду). Можжевеловые ветки для славян служили защитой от злых духов. И не зная совершенно ничего о химическом составе кипарисовых растений, русичи интуитивно применяли можжевеловые ветки для дезинфекции: дымом обкуривали дома и одежду, соком натирали полы, где был больной, в баню брали с собой можжевеловые веники.

Ныне эти ягоды – традиционная специя в скандинавской кухне. Кроме того, экстракт растения содержится во многих косметических продуктах. Например, в губных помадах, кондиционерах и шампунях для волос, в пенах и маслах для ванн. Ну и конечно же, это растение – известное средство среди травников и представителей традиционной медицины.

Преимущества для здоровья

В фитотерапии можжевельник известен как средство против воспалений, артрита, болезней мочевого пузыря. Его эфирные масла добавляют в смеси для ингаляций для лечения бронхита. Отвары, настойки из ягод и хвои используют как ветрогонное средство, для ускорения заживления ран и стимуляции менструаций. В терапевтических целях применяют по 2-10 г ягод или по 0,1 мл масла. Дальше поговорим более детально о полезных свойствах растения.

Улучшает работу пищеварительных органов

Если регулярные расстройства желудка не дают вам покоя, облегчить состояние поможет можжевельник. Это растение принадлежит к лекарственным с вяжущим эффектом. По мнению ученых Мичиганского университета, все лекарственные травы с горьким вкусом (а можжевельник принадлежит именно к таким) обладают общей способностью улучшать пищеварение. Кстати, подобное мнение высказывали и создатели аюрведы. А теперь рациональное объяснение. Исследователи определили, что горькая пища активизирует выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также усиливает секрецию желудочной кислоты. В результате такого комплексного воздействия пища быстрее расщепляется, не застаиваясь в желудочно-кишечном тракте.

Также известно, что можжевельник избавляет от кишечных паразитов, благотворно сказывается на поджелудочной железе, активизирует выработку инсулина и, следовательно, снижает концентрацию сахара в крови.

Мочегонное средство

Ягоды можжевельника способны не только ускорять пищеварительный процесс, но и способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, избавляя тем самым от отеков. Обладающий мочегонными способностями можжевельник полезен людям, борющимся с лишним весом, а также лицам, злоупотребляющим соленой пищей. Натрий, как известно, задерживает в тканях лишнюю жидкость (считается, что 1 г поваренной соли задерживает в организме 1 л воды). А можжевельник ускорит ее выведение. Но усиление диуреза бывает важным для многих терапевтических целей. Например, для более эффективного выведения токсинов и бактерий из мочеполовой системы. Мочегонное действие можжевельника будет полезным и при нарушениях почечной активности, а антисептические способности ягод помогут в лечении инфекционных заболеваний мочеполовых органов.

Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится магний калий кальций

Антимикробное и противогрибковое

Ягоды этого хвойного растения способны уничтожать грамотрицательные и грамположительные бактерии. Об этом заявили ученые, после некоторых лабораторных экспериментов. Но вернемся к бактериям. Чтобы было более понятно, насколько важно это открытие для человечества, стоит объяснить, что грамотрицательные бактерии являются причиной таких болезней как пневмония, гонорея, а также заражения кишечной палочкой, в то время как грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк. А теперь восхитительное открытие ученых. Названные бактерии живут и развиваются вместе с человеком, со временем у них вырабатывается устойчивость перед некоторыми видами антибиотиков. Это значит, что фармацевтические препараты иногда оказываются бессильными в борьбе с бактериями. Но альтернативой могут стать ягоды можжевельника.

Лабораторные эксперименты показали, что плоды этого хвойного убивают даже те опасные бактерии, против которых бессильна фармакология.

Антиоксидант

Согласно данным научных исследований, можжевельник содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям как рак, артрит, кардиологические нарушения. Помимо этого, антиоксиданты поддерживают здоровье и молодость кожи, предотвращают появления морщин, способствуют регенерации клеток, уменьшают воспаления.

Полезные свойства можжевелового масла

Можжевеловое масло получают из ягод растения. В промышленности продукт изготовляют путем паровой дистилляции. Но сделать можжевеловое масло можно и в домашних условиях. Для этого чистую простерилизованную банку на 3/4 наполняют ягодами можжевельника и заливают их маслом-основой (например, кокосовым или оливковым). Плотно закрыв сосуд, содержимое настаивают в прохладном месте подальше от солнца 4-6 недель. Важное требование: ежедневно встряхивать содержимое банки. По истечении указанного срока домашнее средство готово к использованию.

Эфирные масла можжевельника так же полезны, как и свежие ягоды. Благодаря чрезвычайно богатому химическому составу, продукт может прийти на помощь во многих ситуациях. Вот некоторые из его преимуществ:

  1. Антисептик. Еще в древние времена люди заметили, что можжевеловое масло помогает заживлять раны. Этим средством обрабатывали порезы, ушибы и другие травмы во время войн, а также применяли при родах. Сегодня травники используют мази, содержащие экстракт этого хвойного растения, для обеззараживания и быстрого заживления ран.
  2. Противоревматическое. Этот продукт улучшает кровообращение, выводит из организма токсины и мочевую кислоту. Благодаря этому полезен для облегчения состояния при ревматизме и других болезнях суставов.
  3. Спазмолитическое. Этот вид эфирного масла эффективен практически при любых видах судорог, в том числе мышечных, кишечных и дыхательных.
  4. Очищающее. Эфирное масло можжевельника очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов, некоторых опасных соединений, попадающих в организм из загрязненной среды, а также предотвращает чрезмерную выработку гормонов, имеющих не самое лучшее влияние на человеческое тело.
  5. Мочегонное. Как и свежие ягоды, масло можжевельника учащает и увеличивает объемы мочеиспускания, что полезно при некоторых состояниях и болезнях.
  6. Стимулирующее пищеварительный процесс. Эфирное масло этого хвойного полезно для лечения язв желудка, регуляции выработки желудочного сока и желчи.
  7. Тонизирующее. Это натуральное средство тонизирует мышцы и кожу, активизирует работу органов и систем, поддерживая активность и здоровую функциональность всего организма.

Помимо этого, было замечено, что эфирное масло можжевельника устраняет зубную боль, останавливает выпадение волос, лечит от перхоти, укрепляет десна, предотвращает болезни зубов и служит профилактикой почечных камней. Этот ароматный хвойный продукт устраняет диарею, укрепляет сосуды и останавливает кровоподтеки. А еще влияет на организм как «эликсир молодости» – замедляет возрастные изменения.

Можжевеловое масло богато полезными для человека химическими соединениями. Но столь богатый состав в некоторых случаях может послужить причиной аллергии. Посему перед использованием желательно нанести каплю вещества на запястье и подождать сутки. В ароматерапии и косметических процедурах масло можжевельника хорошо сочетается с маслами кипариса, кедра, лаванды, лайма, лимонника, грейпфрута, герани, бергамота, шалфея.

Как еще используют можжевельник

Свежий и успокаивающий аромат можжевелового масла часто применяется в ароматерапии. Считается, что этот запах полезен для снятия стресса и тревоги. А еще он способен очищать воздух.

Несколько капель хвойного масла, добавленные в теплую ванну, полезны для облегчения боли при артрите, подагре, ревматизме, усталости мышц, уретрите, цистите, геморрое. Кремы и лосьоны, содержащие экстракт можжевельника, рекомендуют при псориазе, дерматите, экземах, акне, а также для сужения пор на жирной коже. Кстати, при ревматизме, артрите и экземах полезными являются можжевеловые компрессы. Местное применение препаратов на основе можжевельника отлично зарекомендовало себя для лечения бородавок, наростов, эпидермофитии стопы. Считается, что это растение также помогает при укусах змей.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что в народной медицине можжевельник часто упоминается как растение, полезное для почек, терапевты все же не рекомендуют его пациентам со сниженной функцией органов. Категорически запрещены плоды и эфирные масла беременным, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. В некоторых случаях это растение может стать причиной аллергии.

Передозировка можжевелового масла (при употреблении внутрь) вызывает раздражение почек. Один из признаков того, что экстракт можжевельника в организме в избытке – моча приобретает слегка фиолетовый оттенок и запах фиалок, а в ней видны следы крови. Кроме того, чрезмерное употребление хвойного экстракта может вызвать тахикардию и повысить кровяное давление. Опасны и свежие ягоды: более 50 плодов, съеденных в один присест, могут вызвать серьезное отравление.

Важно! Лечебными свойствами обладает исключительно можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – тот, что растет в лесах.

На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение. Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно.

Для многих можжевельник и ныне остается одним из загадочных растений на планете. Он может расти и тысячу лет, его древесина не гниет, а ягоды лечат от многих болезней. В некоторых культурах можжевельник считают символом вечной жизни. И если задуматься о способностях и полезных свойствах этого растения, нельзя не согласиться: такая характеристика лучше всего подходит для можжевелового дерева.

Читайте также:  В каком из перечисленных высказываний содержится информация о режиме волги

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Можжевельник пережил динозавров: сколько же в нём пользы? От чего помогает-800x530

Все интересное про можжевельник

Можжевельник обитает на нашей планете уже в течение десятков миллионов лет, он был свидетелем зарождения и заката видов других растений, животных и человеческих цивилизаций. С давних пор известны лечебные свойства этого растения, а его аромат и внешний вид делают его привлекательным для владельцев участков и садов.

Содержание:

  • Что такое можжевельник
  • Как выглядит
  • Где растет
  • Плоды
  • Химический состав можжевельника
  • Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника
  • Сорта можжевельника
  • Польза можжевельника для здоровья
  • Мужчин
  • Женщин
  • Детей
  • Противопоказания и вред от можжевельника
  • Масло можжевельника
  • Применение можжевеловых ягод
  • В медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • Можжевельник в ландшафтном дизайне

Что такое можжевельник

Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Считается одним из самых долгоживущих растений в мире, до сих пор встречаются экземпляры возрастом до 3000 лет. В народе его часто называют вересом.

Как выглядит

Как выглядит можжевельник

Насчитывается более 50 разновидностей можжевельника. Каждый из них имеет свое строение и особенности. Можжевельник встречается как ползучее растение, кустарник и высокое дерево. Растут они медленно, поэтому растение выше 10 метров встречается редко.

Наиболее распространенными являются небольшие кустарники и деревья до пяти метров. Хвоя можжевельника, как правило, колючая и твердая, но встречаются и мягкие виды, они представляют собой видоизмененные листья – чешуйки. Цветовая гамма можжевельника разнообразна – от салатового до голубого оттенка.

Где растет

Можжевельник имеет высокий уровень приспособления к различным погодным условиям и составам почв. Благодаря этой особенности растения можно встретить на всех континентах, даже в Арктике. Крупные представители можжевельников встречаются в Америке, Африке, Европе и восточных странах. По всей планете встречаются густые можжевеловые леса, состоящие из взрослых массивных деревьев. Кустарники и горизонтальные можжевельники наиболее распространены в горной местности, но встречаются повсеместно.

Плоды

Плоды можжевельника

Плоды можжевельника относятся к ягодам, хотя и имеют необычную шишкообразную форму, на них имеются несколько чешуек, которые плотно соединены. Из-за такого строения плоды растения часто называют шишкоягоды.

Удивительной особенностью можжевеловых ягод является то, что они созревают в течение двух лет, поэтому на одном дереве можно обнаружить незрелые однолетние плоды зеленого цвета и поспевшие двухлетние ягоды.

Плодоношение у можжевельников происходит осенью. Созревшие ягоды имеют плотную текстуру, внутри семечки, средний диаметр – 7 см. К моменту созревания шишкоягоды приобретают сине-черный цвет.

Химический состав можжевельника

Химический состав можжевельника богат органическими кислотами, сахарами, белковыми, дубильными, ароматическими веществами, клетчаткой. Биологически активные вещества содержатся во всех частях растения.

Стебли содержат эфирное масло и дубильные вещества, корни изобилуют смолами и сапонинами, хвоя богата аскорбиновой кислотой и эфирными маслами. Из органических кислот в плодах находятся яблочная, муравьиная, уксусная кислоты.

Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

Калорийность шишкоягод составляет 130 ккал. Особенностью кипарисовых ягод является то, что они не содержат жиров и белков, только углеводы – 28 г в 100 г продукта.

Сорта можжевельника

Можжевельник относится к семейству кипарисовых, имеет различные виды и сорта. Большинство видов можжевельника используются исключительно как декоративные растения, только можжевельник обыкновенный подходит для лечебных и кулинарных целей.

Наиболее популярные разновидности можжевельника: можжевельник обыкновенный, можжевельник горизонтальный, можжевельник китайский, можжевельник казацкий.

Наибольшее распространение среди садоводов-новичков получил можжевельник обыкновенный. Этот вид является наиболее неприхотливым в уходе, переносит низкие температуры и засухи. Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, имеет женский и мужской вид. Плоды круглые, на вкус сладкие.

Можжевельник горизонтальный – невысокое стелющееся растение, корневая система поверхностная, имеет голубую мягкую хвою и синие ядовитые плоды. Этот род хорошо переживает низкие температуры, может жить в полутени. К составам почв можжевельник горизонтальный неприхотлив, хорошо приживается в песчаных почвах.

Можжевельник китайский растет достаточно медленно, имеет острую хвою зеленого цвета с голубым оттенком. Растение морозоустойчиво, однако любит солнечный свет и прихотливо к составу почвы – для активного роста можжевельника она должна быть плодородной. Плоды можжевельника китайского ядовиты.

Можжевельник казацкий относится к быстрорастущим кустарникам, очень неприхотлив, приживается в любой почве, хотя не любит чрезмерную влагу. Имеет мягкую хвою зеленого цвета. Ягоды этого вида можжевельника ядовиты, в их состав входят вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Они очень схожи с ягодами можжевельника обыкновенного, поэтому нужно вести себя с ними предельно осторожно.

В нашей стране чаще всего используют сорта Стрикта, Голд Стар, Арнольд, Грин Карпет, Суецика, Хрстман и другие.

Польза можжевельника для здоровья 

На разные организмы растение действует по разному.

Мужчин

Для мужчин растение используют как профилактическое средство, так и в лечении уже существующих заболеваний. Издавна отвар коры можжевельника с успехом применяется при половом бессилии, для усиления мужской потенции. Средство увеличивает кровообращение в органах малого таза, тем самым воздействует на все воспалительные процессы внутри организма. Благодаря своему противомикробному свойству, верес мощно дезинфицирует мочеполовую систему, лечит уретрит, инфекционный простатит. Отличные результаты дает отвар из плодов можжевельника и стальника в борьбе с аденомой предстательной железы.

Плоды кустарника также являются натуральным стимулятором желудочно-кишечного тракта, успокаивает кишечник, уменьшает газообразование. Можжевеловая мазь снимает болевой синдром при подагре, воспалении суставов.

Женщин

Для женского здоровья верес применяют в качестве средства для предотвращения задержки менструации. При скудных, непостоянных, сопровождающихся болями месячных используют препараты на основе можжевельника. Поэтому беременным женщинам это растение противопоказано, так как обладает абортивными свойствами, может вызвать кровотечение.

Настоями и отварами можжевельника лечат воспаления слизистой оболочки влагалища – трихомонадный кольпит, уретру, мочевой пузырь. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды увеличивают лактацию у кормящих матерей, снимают отеки, в стрессах помогают бороться с бессонницей.

При выпадении волос, их повышенной жирности, дряблости кожи женщинам рекомендуют средства из этого удивительного вечнозеленого деревца.

Детей

Применение можжевельника детям до 18 лет строго ограничено. Растение достаточно токсичное и сильнодействующее для детского и подросткового организма, вреда от него будет больше, чем пользы. Единственное, где возможно использование можжевелового дерева в детской промышленности – это изготовление игрушек, погремушек, грызунков для зубов, массажных колец для десен. Предметы обладают приятным ароматом, который мягко стимулирует работу нервной системы ребенка, успокаивает, снимает напряжение, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мелкие деревянные элементы развивают мелкую моторику и тактильные ощущения.

Противопоказания и вред от можжевельника

Ученые утверждают, что плоды можжевельника токсичны, поэтому для пользы организму допускается только умеренное употребление и правильное приготовление можжевеловых ягод.

Вещества, входящие в состав можжевельника, имеют свойство накапливаться в организме, вызывая отравление. В первую очередь воздействию этого отравления подвержены почки и печень, поэтому людям с заболеваниями этих органов употребление можжевельника строго противопоказано. Не рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Можжевельник и производные от него лекарства противопоказаны беременным, так как это может привести к замиранию плода и выкидышу.

Масло можжевельника

Эфирное масло можжевельника получают из ягод, деревянного столба или хвои. Самым ценным и полезным считается масло из ягод, обращайте внимание на описание до покупки. Древесное масло обладает бактерицидным и обезболивающим эффектом.

Читайте также:  Какие витамины содержится в шоколаде

Масло можжевельника прозрачное, с легким желто-зеленым оттенком. Хранится в темной закрытой емкости, в недосягаемом для солнечных лучей месте.

Концентрированное масло имеет не очень приятный запах, однако стоит его разбавить, и слышится приятный свежий аромат с легкими древесными нотами.

Используя масло для ароматерапии можно успешно воздействовать на эмоциональную сферу человека. Оно помогает преодолеть депрессивные мысли, нежелание что-либо делать, сонливость, наполняет бодростью и энергией одновременно успокаивая мысли. Масло можжевельника укрепляет и приводит в тонус нервную систему.

Можжевеловое масло выводит токсины, эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, при простудных заболеваниях смягчает дыхание и оказывает противовоспалительное действие.

В домашних условиях масло можжевельника стало основой многих рецептов по уходу за собой. Масло способствует регенерации кожи, восстанавливает ее цвет и эластичность. Эти лечебные свойства позволяют использовать его при лечении экземы и других кожных заболеваний. При ежедневном применении масло нормализует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь на коже. Массаж тела с применением можжевелового масла убирает растяжки и целлюлит.

Масло можжевельника активно применяется при уходе за волосами и кожей головы. Оно позволяет побороть перхоть, укрепляет волосяные луковицы и увлажняет волосы по всей длине.

Не рекомендуется применять эфирное масло при беременности, хронических заболеваниях дыхательных путей. Масло может вызывать аллергические реакции. Курс применения масла должен длиться не более 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.

Применение можжевеловых ягод

Благодаря своему составу и пользе, которую оказывает этот род растений на организм, можжевеловые ягоды нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

В медицине

Лекарственные свойства можжевельника известны человечеству еще со времен древних цивилизаций. Древние римляне и греки использовали плоды растения для борьбы с лихорадками и цингой, а также для изготовления противоядий от змеиных укусов.

В настоящее время можжевеловые ягоды чаще используются народной медициной, чем профессиональной, хотя можно встретить мочегонные препараты и препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе плодов можжевельника.

Можжевеловые ягоды используют при головной боли. Для этого измельчают можжевельник и мяту в соотношении 1:1, заливают уксусом. В этом средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают к вискам.

При подагре принимают можжевеловые ванны. Для этого закипятите литр воды с добавлением 100 г сухих плодов. Вылейте отвар в теплую ванну.

Для лечения герпеса делают спиртовой настой из нескольких ложек сухих ягод можжевельника и водки. После того, как средство настоялось 2-3 недели, им можно смазывать герпес три раза в день.

При мочекаменной болезни и цистите рекомендуют принимать отвар из плодов можжевельника. На один стакан кипятка необходимо взять одну столовую ложку ягод, настаивать в течение часа, применять по одной ложке три раза в день.

Для лечения заболеваний ротовой области необходимо засыпать 2 столовые ложки сушеных ягод в 500 мл кипятка, дать настояться в течение нескольких часов. Готовым отваром полоскать рот утром и вечером.

В кулинарии

Ягоды можжевельника часто встречаются в блюдах скандинавской и немецкой кухонь. Можжевельник считается отличной приправой. Шишкоягоды используют в приготовлении маринада для мяса, он позволяет раскрыться вкусу свинины, домашней птицы. Можжевельник, добавленный к маринаду, делает мясо более сочным, добавляя блюду нотки дыма костра. Для получения ароматной приправы необходимо растолочь одну столовую ложку сухих ягод, половину ложки черного и душистого перцев, столько же кориандра и морской соли. Переложите в удобную емкость для приправ, используйте для мясных блюд.

Из сушеных ягод готовят различные сиропы и начинки для десертов и выпечки. Плоды можжевельника используют для приготовления кваса, джина, водки, добавляют при приготовлении киселей и компотов.

Чай из ягод можжевельника – хорошая альтернатива травяным чаям. Помимо своих вкусовых качеств он еще улучшает пищеварение и снимает отечность в организме.

В косметологии

Учитывая возможность токсического воздействия на внутренние органы, можжевеловые ягоды все чаще применяются наружно для разнообразных процедур. Эти плоды омолаживают и очищают кожу, тонизируют и подтягивают ее, выводят лишнюю жидкость.

Ягоды можжевельника рекомендуют к использованию обладателям жирной кожи, они смогут подсушить ее и наладить себорегуляцию. Благодаря антисептическим свойствам помогают при лечении прыщей. Мякоть плодов добавляют в составы домашних масок, тоников, скрабов.

Для борьбы с угрями ягоды можжевельника измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка, после чего настаивают несколько часов. Необходимо процедить отвар, добавить ложку глицерина и 100 мл спирта. Протирать полученным лосьоном кожу утром и вечером. Для достижения видимых результатов необходимо проделывать процедуру в течение 30 дней.

Применение маски для волос с можжевеловыми ягодами поможет избавиться от перхоти. Для этого необходимо половину стакана измельченных сушеных ягод растворить в 250 мл кипятка, оставить на несколько часов. После чего добавить одну ложку растительного масла, 2 ложки сока лимона, 100 мл водки, 70 г измельченных кусочков ржаного хлеба. Полученное средство нанести на кожу головы и распределить по длине волос, оставить на полтора часа, затем тщательно помыть волосы любимым шампунем.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Благодаря разнообразию своих форм и размеров можжевельники широко используются в ландшафтном дизайне. Растение привлекает владельцев участков простотой ухода и неприхотливостью. Различные размеры можжевельника позволяют использовать его в любой комбинации, они впишутся в любую схему ландшафта, так как бывают и 20-метровыми деревьями, и 20-сантиментровыми кустарниками.

Можжевельник относится к вечнозеленым растениям, поэтому будет украшением круглый год. Этот вид кипарисовых очень любит солнечный свет, тень делает его слабым, забирает насыщенность цвета, это следует учитывать при выборе места посадки. Часто можжевельник сажают для профилактики эрозии почвы, он хорошо скрепляет почву.

Крона можжевельника может иметь форму конуса, колонны, быть раскидистой и плакучей. Если природного разнообразия форм недостаточно – можжевельник прекрасно переносит обрезку, поэтому из него можно сделать любую форму без вреда для растения.

Соседство с другими растениями можжевельник переживает хорошо, однако для самих соседей такое проживание может стать губительным. Не рекомендуется высаживать рядом с можжевельником нежные цветы – розы, пионы. Также низкорослые растения лучше располагать на расстоянии полтора метра, так как тень можжевельника не даст им развиваться.

С помощью можжевельников можно создать практически любую атмосферу. Горизонтальные можжевельники в сочетании с камнями и валунами будут напоминать скалистые горы, бескрайние высоты – родину этого вида. Можжевельник чаще всего используется при создании живой изгороди по периметру участка, создавая зеленый фон – холст, на котором будет разворачиваться задуманный дизайн. Стелющиеся виды прекрасно оформят альпийскую горку и другие живые композиции. Представители карликовых видов составляют часть альпинариев, каменистых садов. 

Чаще всего различные виды можжевельника используются в скандинавском стиле. Он хорошо вписывается в четкие линии, непринужденность, правильные геометрические формы, которыми отличается этот стиль. Английский стиль практически никогда не обходится без древовидных можжевельников и кустарников средней высоты. Они придают ландшафтному пейзажу завершенность, украшая его и устремляя вверх. Для внесения акцентов можжевельник используют в восточных стилях, его хвою сочетают