Какие витамины содержаться в морской капусте
Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль,
относящаяся к классу бурых морских водорослей.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли
в качестве простого, легко добываемого продукта питания,
содержащего значительное количество витаминов и минеральных
веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся
жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных
свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных
уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам
о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких
завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный
напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие.
Чтобы доставить напиток ко всем островам государства,
дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в
море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя
всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились
вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели
стойкость и силу, и неприятель был разбит…
Полезные свойства морской капусты
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически
активных веществ: углеводов – 59%, белков – 13%, клетчатки
– 11%, жиров – 2%, минеральных солей – 3%, влаги – 12%.
Морская капуста содержит йод,
бром, марганец, кобальт,
цинк, магний,
железо, калий,
натрий, серу,
фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины:
А, В1,
В2, В12,
С,
D, Е.
Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и
фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые
вещества.
По сравнению с обычной
капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз
— магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители
животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть
их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам
отдельных компонентов морские водоросли в последнее
время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской
капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме
и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые,
ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества,
которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей
может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что
активным компонентом является комплекс полисахаридов,
который оказывает стимулирующее действие на иммунную
систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению
жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою
повышенную выносливость и долголетие японцы склонны
объяснять регулярным включением в рацион морской капусты.
Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете,
и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например,
что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом
в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению
в организм морской капусты избыток холестерина перестает
откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные
части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось,
что морская капуста препятствует повышению свертываемости
крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить
протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской
капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического
действия.
Особенно этот продукт необходим растущему организму.
Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей,
а вместе с этим и необходимость обладать невероятным
объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого
века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение
уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо
питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе
морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы
и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный
комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро-
и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен
помочь чуть ли не при всех расстройствах организма –
при нарушениях в работе центральной нервной системы,
ослаблении умственных и физических возможностей, при
нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях
сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях
иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских
половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно
выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен
– ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным
афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика:
достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли
– сухой, консервированной, маринованной, приготовленной
в виде салата.
Опасные свойства морской капусты
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного,
разве только повышенная чувствительность к йоду, острые
заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический
диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие
заболевания, при которых не показаны препараты йода.
Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше
она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но
при повышенной чувствительности к йоду и длительном
не дозированном приеме морской капусты возможны явления
йодизма.
Источник
Калории 18 ККал
- Жиры:
0,6 г
- Белки:
1,6 г
- Углеводы:
9,6 г
- Вода:
81,6 г
- Зола:
6,6 г
- Клетчатка:
1,3 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,050-0,210 мг | 7,6% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,150-0,320 мг | 11,8% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,640 мг | 12,8% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,0-0,010 мг | 0,3% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 180,0 мкг | 45,0% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 1,0 мкг | 33,3% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,0-10,0 мг | 9,3% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,87 мг | 5,8% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,83 мг | 5,5% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 2,4 мкг (96 МЕ) | 16,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,470-1,500 мг | 4,9% |
Витамин К | 66,0 мкг | 55,0% |
Витамин В7 (биотин) | 3,0 мкг | 6,0% |
Бета-каротин | 63,0-336,0 мкг | 4,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 62,0 мкг | 1,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Фукоксантин | 178,0-468,0 мкг | 5,4% |
Виолаксантин | 110,0 мкг | 2,2% |
Витамин B4 (холин) | 6,2-12,8 мг | 1,9% |
Бетаин триметилглицин | 0,0 мг | 0,0% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 89,0-171,3 мг | 5,2% |
Кальций | 168,0-220,0 мг | 17,6% |
Кремний | 51,0 мг | 170,0% |
Магний | 121,0-126,0 мг | 30,9% |
Натрий | 233,0-312,0 мг | 21,0% |
Сера | 134,0 мг | 13,4% |
Фосфор | 42,0 мг | 5,3% |
Хлор | 1056,0 мг | 45,9% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
Алюминий | 580,0-620,0 мкг | 1,6% | |
Бор | 225,0-400,0 мкг | 446,4% | |
Бром | 3400,0-13000,0 мкг | 410,0% | |
Ванадий | 85,0-160,0 мкг | 306,3% | |
Германий | 25,0 мкг | 6,3% | |
Железо | 2,85-3,30 мг | 20,5% | |
Йод | 2500,0-3600,0 мкг | 2033,3% | |
* Кадмий | 1,4 мкг | 28,0% | |
Кобальт | 15,0 мкг | 150,0% | |
Литий | 7,7-31,4 мкг | 19,6% | |
Марганец | 120,0-200,0 мкг | 8,0% | |
Медь | 130,0 мкг | 13,0% | |
Молибден | 1,6-9,6 мкг | 8,0% | |
Мышьяк | 7,0-15,0 мкг | 91,7% | |
Никель | 0,2-8,3 мкг | 2,8% | |
Рубидий | 6,0-10,0 мкг | 8,0% | |
Селен | 0,70 мкг | 1,1% | |
* Стронций | 200,0-700,0 мкг | 56,3% | |
Таллий | 0,04 мкг | 2,0% | |
Титан | 54,0-60,0 мкг | 6,7% | |
Фтор | 340,0 мкг | 8,5% | |
Хром | 0,5 мкг | 1,0% | |
Цинк | 1230,0 мкг | 10,3% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,68 г | 2,1% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,508 г | 2,3% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,975 г | 1,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,072 | 2,9% |
Гистидин | 0,024 | 1,1% |
Изолейцин | 0,076 | 3,8% |
Лейцин | 0,083 | 1,8% |
Лизин | 0,082 | 2,0% |
Метионин | 0,025 | 1,4% |
Треонин | 0,055 | 2,3% |
Триптофан | 0,048 | 4,8% |
Фенилаланин | 0,043 | 1,4% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,122 | 1,8% |
Аргинин | 0,065 | 1,1% |
Аспарагиновая кислота | 0,125 | 1,0% |
Глицин | 0,100 | 2,9% |
Глутаминовая кислота | 0,268 | 2,0% |
Пролин | 0,073 | 1,6% |
Серин | 0,098 | 1,2% |
Тирозин | 0,026 | 0,9% |
Цистин | 0,098 | 5,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,56 г | 0,6% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,134 г | 0,3% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,012 г | 1,2% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,032 г | 0,3% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,227 г | 0,9% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,004 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,086 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,020 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,004 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,004 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,012 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,004 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприновая С 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,031 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,110 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,086 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН | |
Сумма фитостеролов | 6,62-23,2 мг | 27,1% | |
Фукостерол | 5,5-22,5 мг | 25,5% | |
Брассикастерол | 0,2-0,3 мг | 0,5% | |
Кампестерол | 0,0 мг | 0,0% | |
Бета-ситостерол | 0,4-0,7 мг | 1,4% | |
Стигмастерол | 0,0 мг | 0,0% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% | – |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 9,57 г | 2,7% |
Моно- и дисахариды | 0,6 г | 1,2% |
Глюкоза | 0,4 г | 4,0% |
Фруктоза | 0,02 г | 0,06% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,01 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,03 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 1,3 г | 5,2% |
Пектин (альгинаты) | 2,8-4,4 г | 75,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 5,0 мг | 5,0% |
Щавелевая кислота
Название | Количество | % РДН |
Содержание щавелевой кислоты | 1,5 мг | 0,4% |
Другие полезные водоросли и зелень:
Источник
Морская капуста, или ламинария – самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.
Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана. Ламинария (lamina) в переводе с латыни – пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент – гладких или морщинистых, напоминающих сеточку. Ленты эти могут вырастать довольно длинными – до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.
Сейчас мы подробно поговорим о пользе морской капусты для организма, расскажем ее богатый состав, свойства и калорийность.
Богатый состав витаминов и минералов
Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.
Глутаминовая кислота – одна из основных аминокислот морской капусты, и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия. В составе морской капусты много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные – калий и йод. Есть витамины – А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты – вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.
Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи. Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства. Клетчатка, которой богата морская капуста, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.
Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать – влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.
Польза и лечебные свойства морской капусты
Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов – людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты – в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.
Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов. Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий – это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.
Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь – эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.
Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В состав морской капусты входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза морской капусты при нарушении функций иммунной системы.
Чем еще полезна морская капуста для нашего организма? К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.
Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает “любовным” свойством. Она известна как мощный афродизиак – возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.
Применение для лечения
В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний. Приведем несколько эффективных рецептов с морской капустой для лечения разных заболеваний.
При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.
Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.
Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с морской капустой. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей – не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.
Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из морской капусты: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.
Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.
Морская капуста против целлюлита
Морская капуста очень полезна для кожи и может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное – 20 капель, масло лимона – 10 капель.
Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места – кожа должна быть чистой, – и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.
Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую морскую капусту даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.
Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление морской капустой может привести к чрезмерному накоплению йода в организме – особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.
Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят морскую капусту, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.
Кроме йода, в состав морской капусты входит вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина – он распадается и выводится из организма.
Ещё одно целебное свойство морской капусты: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови – только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.
Калорийность
Известно, что в морской капусте очень мало калорий – всего 5,4 ккал в 100 граммах, но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит. Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу. Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.
Есть противопоказания
При всей пользе морской капусты для организма, все таки есть определенные противопоказания. Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.
Беременным тоже запрещено употреблять морскую капусту – из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это – в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.
Источник