Какие витамины содержатся в моркови и печени ответ
Еще с самого детства мамы пытаются привить любовь своим чадам к таким продуктам питания, как печень и морковь. Считается, что в первую очередь они богаты витамином роста А, который так необходим в процессе развития малышу. Так какие витамины содержатся в моркови и печени? Этот вопрос волнует многих молодых мам и не только.
Морковь: полезные свойства
Известно, что данный овощ является очень необходимым для нормальной жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. В чем его польза? Оказывается, в следующих способностях:
- благодаря высокому содержанию в его составе бета-каротина, морковь препятствует развитию онкологических заболеваний;
- данный овощ осуществляет регулирование процесса обмена углеродами;
- значительно улучшает эмоциональное состояние человека;
- используется как легкое слабительное.
Кроме того, стоит отметить, что регулярное употребление такого овоща, как морковь, способствует продлению лет жизни человека, а нехватка бета-каротина может спровоцировать развитие катаракты, образование камней в мочевыводящих путях и т. д.
Стоит отметить, что даже морковка небольшого размера способна обеспечить суточную потребность организма в ретиноле (витамине А).
Показания к употреблению моркови
Врачи рекомендуют употреблять сырую морковь и соки из нее при следующих заболеваниях:
- авитаминоз;
- болезни печени;
- проблемы с сердцем и его системой;
- полиартрит;
- малокровие;
- проблемы с желудком и его системой;
- нарушение минерального обмена;
- заболевания глаз;
- как профилактическое противовирусное средство.
Вареная морковь показана людям с такими заболеваниями, как:
- сахарный диабет;
- нефрит;
- онкологические заболевания;
- дисбактериоз кишечника;
- образование камней.
Кроме того, регулярное употребление моркови способствует устранению многих проблем с кожным покровом человека. С ее помощью, например, успешно лечатся признаки дерматита.
Морковь: состав витаминов
Перечень витаминов, содержащихся в вышеуказанном овоще (в 100 г):
- 183,3 мкг ретинола – витамина А (от необходимой нормы это 20,4%);
- 1,1 мг бета-каротина (от нужной нормы это 22 %);
- 0,1 мг тиамина – витамина В1 (от необходимой нормы это 6,7 %);
- 0,02 мг рибофлавина – витамина В2 (от нужной нормы это 1,1 %);
- 0,3 мг ниацина – витамина В3 (от необходимой нормы это 6 %);
- 0,1 мг пиродоксина – витамина В6 (от нужной нормы это 5 %);
- 9 мкг фоливой кислоты – витамина В9 (от необходимой нормы это 2,3 %);
- 5 мг аскорбинки – витамина С (от нужной нормы это 5,6 %);
- 0,6 мг токоферол-ацетата – витамина Е (от необходимой нормы это 4 %);
- 0,06 мг биотина – витамина Н (от нужной нормы это 0,1 %);
- 13,2 витамина К (от нужной нормы это 11 %);
- 8,8 мг холина.
Кроме того, вышеуказанный овощ богат на такие полезные микроэлементы, как кобальт, молибден, марганец, калий, медь, магний, фосфор, железо, хром, натрий.
Польза витаминов, содержащихся в моркови
Вышеуказанные вещества, что входят в состав этого овоща, следующим образом влияют на организм:
- Витамин А (ретинол) принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидки, окислительных процессах и процессе роста, обмене белков, холестерина и углеродов. Также он помогает восстановить эпителий кожи и слизистых оболочек.
- Витамин Е в моркови играет роль мощного антиоксиданта. Кроме того, он замедляет старение организма, укрепляет мышцы и сосуды.
- Аскорбинка нормализует обмен жиров, углеродов, белков, а также способствует бесперебойной функциональности сердца и его системы, повышает иммунитет, отлично справляется с вирусными инфекциями.
- Витамины группы В способствуют регуляции обмена белков, жиров и углеродов. Кроме того, они улучшают работу сердца, повышают защитные возможности организма, успокаивают нервную систему, корректируют зрение. В частности, при дефиците, например, витамина В2 могут возникнуть проблемы с костной тканью и процессом пищеварения.
- Ниацин улучшает циркуляцию крови, обладает дезинтоксикационным воздействием, способствует снижению давления (артериального).
- Морковь богата витамином К, его еще часто называют активным помощником крови и ее системы, поскольку данное вещество укрепляет капилляры, улучшает процесс свертывания крови, предотвращает отложение солей на стенках сосудов.
- Холин влияет на память человека, успокаивает ЦНС (центральную нервную систему). Главная его способность – регуляция уровня инсулина.
Противопоказания к употреблению моркови
Данный овощ нежелательно использовать в своем рационе людям со следующими проблемами:
- гастродуоденит (язва двенадцатиперстной кишки);
- воспалительные процессы тонкой кишки.
Злоупотребление вышеуказанным продуктом вызывает рвотный рефлекс, головные боли, сонность и усталость.
Какие витамины содержатся в печени
Перечень составляющих тех или иных продуктов питания очень важен для каждого человека. Часто нам интересно, какие витамины содержатся в моркови и печени или, например, в яблоках и грушах. Ведь знания о пользе тех или иных фруктов, овощей, мяса помогают качественно разнообразить наше меню. Так все-таки какие витамины содержатся в печени? Эта информация помогает человеку правильно формировать свой дневной пищевой рацион.
Печень витамины содержит такие (в 100 г):
- 8,2 мг ретинола (вит. А);
- 1 мг бета-каротина;
- 33 мг аскорбинки;
- 0,3 мг тиамина (вит. В1);
- 2,19 мг рибофлавина (вит. В2);
- 240 мг фолиевой кислоты;
- 9 мг ниацина.
Кроме того, данный продукт богат на такие микроэлементы, как натрий, магний, медь, железо, кобальт, цинк и другие.
Полезные свойства печени
Данный продукт очень необходим для человеческого здоровья по следующим причинам:
- благодаря высокому содержанию ретинола, печень влияет на работу почек, мозга, органов зрения;
- компоненты, входящие в состав вышеуказанного продукта, отвечают за гладкую кожу, крепкие зубы, густые волосы;
- нормализует процесс свертывания крови;
- успокаивает нервы;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- препятствует возникновению импотенции;
- защищает организм человека от влияния табака и алкоголя;
- оказывает благотворное действие на щитовидку благодаря селену.
Людям со следующими заболеваниями показано употреблять в пищу печень:
- сахарный диабет;
- тромбоз;
- проблемы со зрением;
- болезни почек;
- плохое зрение;
- малокровие;
- анемия;
- атеросклероз;
- инсульт;
- остеопороз;
- инфаркт;
- импотенция;
- онкологические заболевания;
- проблемы с сердцем и его системой;
- расстройства нервной системы;
- заболевания суставов;
- переутомление.
Для правильного подбора дневного рациона очень важно знать состав продуктов питания (какие витамины содержатся). В моркови и печени обнаружено большое количество ретинола – витамина роста. Поэтому данные продукты обладают сходными полезными свойствами.
Противопоказания к употреблению печени
Данный продукт нежелательно употреблять в пищу людям с такими проблемами, как, например, повышенное содержание в крови холестерина, поскольку это может стать предпосылкой для развития стенокардии, инсульта, инфаркта миокарда.
Кроме того, пожилым людям также следует свести к минимуму употребление к печени. Ведь в данном продукте содержится много экстрактивных веществ.
Морковь и печень – самые употребляемые продукты. Об их пользе часто говорят педиатры и терапевты. Поэтому вопросы о том, какие витамины содержатся в моркови и печени, почему они так необходимы для организма, волнуют не одного человека. Данная информация поможет правильно подобрать продукты питания и составить свой пищевой дневной рацион.
Источник
Какие витамины есть в моркови и печени – Вита Азбука
Известно, что данный овощ является очень необходимым для нормальной жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. В чем его польза? Оказывается, в следующих способностях:
Кроме того, стоит отметить, что регулярное употребление такого овоща, как морковь, способствует продлению лет жизни человека, а нехватка бета-каротина может спровоцировать развитие катаракты, образование камней в мочевыводящих путях и т. д.
Стоит отметить, что даже морковка небольшого размера способна обеспечить суточную потребность организма в ретиноле (витамине А).
Показания к употреблению моркови
Врачи рекомендуют употреблять сырую морковь и соки из нее при следующих заболеваниях:
- авитаминоз;
- болезни печени;
- проблемы с сердцем и его системой;
- полиартрит;
- малокровие;
- проблемы с желудком и его системой;
- нарушение минерального обмена;
- заболевания глаз;
- как профилактическое противовирусное средство.
Вареная морковь показана людям с такими заболеваниями, как:
- сахарный диабет;
- нефрит;
- онкологические заболевания;
- дисбактериоз кишечника;
- образование камней.
Кроме того, регулярное употребление моркови способствует устранению многих проблем с кожным покровом человека. С ее помощью, например, успешно лечатся признаки дерматита.
Морковь: состав витаминов
Перечень витаминов, содержащихся в вышеуказанном овоще (в 100 г):
Кроме того, вышеуказанный овощ богат на такие полезные микроэлементы, как кобальт, молибден, марганец, калий, медь, магний, фосфор, железо, хром, натрий.
Польза витаминов, содержащихся в моркови
Вышеуказанные вещества, что входят в состав этого овоща, следующим образом влияют на организм:
Противопоказания к употреблению моркови
Данный овощ нежелательно использовать в своем рационе людям со следующими проблемами:
- гастродуоденит (язва двенадцатиперстной кишки);
- воспалительные процессы тонкой кишки.
Злоупотребление вышеуказанным продуктом вызывает рвотный рефлекс, головные боли, сонность и усталость.
Какие витамины содержатся в печени
Печень витамины содержит такие (в 100 г):
- 8,2 мг ретинола (вит. А);
- 1 мг бета-каротина;
- 33 мг аскорбинки;
- 0,3 мг тиамина (вит. В1);
- 2,19 мг рибофлавина (вит. В2);
- 240 мг фолиевой кислоты;
- 9 мг ниацина.
Кроме того, данный продукт богат на такие микроэлементы, как натрий, магний, медь, железо, кобальт, цинк и другие.
Полезные свойства печени
Данный продукт очень необходим для человеческого здоровья по следующим причинам:
Людям со следующими заболеваниями показано употреблять в пищу печень:
Для правильного подбора дневного рациона очень важно знать состав продуктов питания (какие витамины содержатся). В моркови и печени обнаружено большое количество ретинола – витамина роста. Поэтому данные продукты обладают сходными полезными свойствами.
Противопоказания к употреблению печени
Кроме того, пожилым людям также следует свести к минимуму употребление к печени. Ведь в данном продукте содержится много экстрактивных веществ.
Морковь: полезные свойства
Известно, что данный овощ является очень необходимым для нормальной жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. В чем его польза? Оказывается, в следующих способностях:
Кроме того, стоит отметить, что регулярное употребление такого овоща, как морковь, способствует продлению лет жизни человека, а нехватка бета-каротина может спровоцировать развитие катаракты, образование камней в мочевыводящих путях и т. д.
Стоит отметить, что даже морковка небольшого размера способна обеспечить суточную потребность организма в ретиноле (витамине А).
Витамины в моркови, какие содержатся и для чего необходимы. Полезные свойства витаминного корнеплода, в каких случаях витамины в моркови будут использоваться по-максимуму?
Это универсальный овощ, ее можно есть сырой, обжаривать, тушить, варить, ее используют при консервировании и добавляют в салаты. Морковь хороша не только на столе, но и в качестве народного лекарственного средства, которое способно облегчить жизнь организму.
Поразительно, сколько полезных элементов вместилось в этот привычный корнеплод, только витамина А в нем огромное количество.
Наверняка, вам с детства говорили только про большое количество витамина А в морковке, который нужен для улучшения зрения и развития детей, но это далеко не так, от нее пользы намного больше.
Какие витамины содержатся в моркови?
Бета-каротина в корнеплоде больше, чем остальных витаминов, его польза кроме улучшения зрения, в укреплении иммунитета, поднимает настроение, очищает кожу, делает ногти крепкими, а волосы красивыми, форсирует восстановление больных тканей, регулирует окислительно-восстановительные реакции и метаболизм. Бета-каротин прекрасная профилактика против камней в почках и катаракты. Он по некоторым данным продлевает жизнь и подавляет раковые клетки. Чем ярче расцветка корнеплода, тем выше содержание каротина. Всего одна морковка среднего размера, предоставит вам дневную норму витамина А.
Для чего необходимы витамины из моркови
Витамины группы В. Если вас достает раздражительность и депрессия, грызите больше моркови – витамины группы В улучшают работу нервной системы. А нехватка витамина В2 приведет к появлению трещинок в уголках рта и появлению перхоти. Сюда же входит витамин РР, или его еще называют В3, он защитит от гипертонии, диабета, уменьшит уровень холестерина.
Витамин Е. Витаминный корнеплод принесет большую пользу молодым женщинам с помощью витамина Е, который несет ответственность за молодость и сбережет женское здоровье. Этот витамин очень сильный антиоксидант, предохраняющий вас от канцерогенов и от последствий их работы.
Витамин К. играет важную роль в формировании костей.
Повышенное количество фитонцидов, позволяет корнеплоду успешно выводить из организма инфекцию, концентрирующуюся в слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путях.
Свежая морковь может быть использована вместо зубной пасты уничтожающей микробов, ведь если ее ежедневно жевать, то патогенные микроорганизмы из ротовой полости пропадут. Принесет большую пользу витаминный корнеплод кормящим мамам и беременным женщинам.
Витамины, содержащиеся в овоще, через молоко матери или плаценту перейдут к младенцу, укрепляют его иммунитет и, усиливая нервную систему, даст силы для развития плода и роста, улучшат функционирование желудочно-кишечного тракта.
Есть ли вред от моркови?
Очень редко, но иногда возможна аллергическая реакция на морковь. Если вы – аллергик, относитесь с осторожностью к витаминному корнеплоду и съедайте его понемногу.
Детям младше трех лет, нужно давать свежее выжатый морковный сок, разводя его с водой, можно разбавлять его яблочным соком.
Грудным младенцам можно начинать водить его в прикорм только на 4 месяц, постепенно, по одной капельке.
© —2018 Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Комментариев пока нет!
Источник:
Какие витамины содержатся в моркови и печени
Морковь является универсальным овощем, так как из нее не только можно приготовить много вкусных и полезных блюд, но и использовать в косметологических и диетических целях. Перед покупкой этого ценного овоща, стоит обратить внимание на его окрас — чем ярче цвет, тем больше в нем витаминов и других важных элементов. Какие витамины содержит морковь в своем составе:
- Витамин А. Его основная функция в организме человека — рост и правильное развитие. Он благоприятно воздействует на качество зрения и защищает организм от различных инфекционных заболеваний. Значительным плюсом является улучшение состояния волос, ногтей и кожи, что особенно может порадовать представительниц прекрасного пола.
- Элементы группы В. Они являются незаменимыми для организма, так как помогают нервной системе правильно функционировать. Они отлично справляются с бессонницей, переутомлением и сильными головными болями. Витамины этой группы отлично справляются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как способны влиять на уровень холестерина в крови. Их рекомендуют употреблять, когда не хватает энергии и сил.
- Витамин С. Благодаря его свойствам, укрепляется иммунная система, и улучшается состояние кожи из-за высокого содержания коллагена в составе.
- Важный Е антиоксидант. Он защищает организм от вредных и токсичных веществ.
- Элемент К. Его основная задача — сохранение и поддержание костной структуры. А также он помогает укреплять стенки сосудов и благоприятным образом влияет на работу кишечника.
Польза корнеплода
Морковь считают лекарственным овощем, так как она способна справляться со многими заболеваниями. Морковь содержит витамины, благодаря которым человек может излечиться от малокровия, артроза, гастрита и даже бронхита.
Также рекомендуем прочитать: Где и как выращивают сахарную свёклу, содержание сахара в буряке Описание острого мексиканского перца халапеньо Какие растения относятся к семейству пасленовых Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)
Характеристика и описание сорта томата хурма
Для лучшего результата используют морковный сок, так как он быстрее усваивается организмом и может смешиваться с другими полезными продуктами. Чтобы очистить кишечник и желудок, необходимо утром выпивать примерно стакан свежевыжатого сока из моркови. Этот овощ часто используют в косметических целях, к примеру, чтобы сделать маску для сухой кожи лица.
Источник: https://caninavit.ru/drugoe/kakie-vitaminy-est-v-morkovi-i-pecheni.html
Какие витамины содержатся в моркови и печени и какова их польза
Еще с самого детства мамы пытаются привить любовь своим чадам к таким продуктам питания, как печень и морковь. Считается, что в первую очередь они богаты витамином роста А, который так необходим в процессе развития малышу. Так какие витамины содержатся в моркови и печени? Этот вопрос волнует многих молодых мам и не только.
Какие витамины есть в моркови и печени
Еще с самого детства мамы пытаются привить любовь своим чадам к таким продуктам питания, как печень и морковь. Считается, что в первую очередь они богаты витамином роста А, который так необходим в процессе развития малышу. Так какие витамины содержатся в моркови и печени? Этот вопрос волнует многих молодых мам и не только.
Витамины в моркови. Чем полезна и вредна морковь, как ее употреблять?
Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.
Витамины
Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.
Витамин А
Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества.
А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А).
Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.
Витамин К
Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.
Витамин С
Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.
Витамин Е
Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.
Витамины группы В
Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:
- витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
- роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
- витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
- холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
- витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
- витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
- витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.
морковка — вкусный и сытный диетический продукт
Минералы
Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:
- калий;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- хлор;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий.
Бжу и калорийность
Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,9-7,2 г.
Также необходимо отметить, что:
- в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
- на 100 г продукта приходится 88 г воды;
- калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.
Польза для организма
Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:
- морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
- при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
- небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
- считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
- продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
- продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
- морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
- продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
- употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
- продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Правила употребления
В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:
- сырая;
- со сметаной;
- вареная;
- морковный сок.
Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.
Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.
В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса.
Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень.
Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.
Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.
Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:
- язва желудка, язва 12-перстной кишки;
- геморрой;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.
В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.
При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.
Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален.
Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов.
Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/vitaminy-v-morkovi-chem-polezna-i-vredna-morkov-kak-ee-upotrebliat–5af0e8d42f578cce73f77f9e
Источник