Какие витамины содержатся в моркови апельсине
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Морковь и Апельсин.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Морковь | Апельсин |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 33.1 мг | 43 мг |
Белки | 1.3 гр | 900 мг |
Углеводы | 7.2 гр | 8.1 гр |
Жиры | 100 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.03 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.216 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 5 мг | 60 мг |
Провитамин A | 1.1 мг | 0.05 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.183 мг | 8 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 5 мкг |
Витамин H | 0.06 мкг | 1 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 0.013 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 46 мг | 34 мг |
Магний | 36 мг | 13 мг |
Натрий | 65 мг | 13 мг |
Калий | 234 мг | 197 мг |
Фосфор | 60 мг | 23 мг |
Сера | 6 мг | 9 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 0.3 мг |
Хлор | 63 мг | 3 мг |
Медь | 0.08 мг | 0.067 мг |
Марганец | 0.2 мг | 0.03 мг |
Фтор | 0.055 мг | 0.017 мг |
Бор | 0.2 мг | 0.18 мг |
Алюминий | 0.323 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 5 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.4 мг | 0.2 мг |
Хром | 3 мкг | |
Молибден | 0.02 мг | |
Ванадий | 0.099 мг | |
Кобальт | 2 мкг | 1 мкг |
Никель | 6 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | 6 мкг | |
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 800 мг | 2.2 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 1.3 гр |
Вода | 89 гр | 86.8 гр |
Моно- и дисахариды | 6 гр | 8.1 гр |
Зола | 700 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Апельсин
Всего макроэлементов больше в продукте Морковь
Всего микроэлементов больше в продукте Морковь
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сладкое белое или Изюм?
Что полезнее Сок свекольный или Мороженое, сливочное, крем-брюле?
Что полезнее Глазурь шоколадная или Облепиха?
Что полезнее Кукуруза консервированная или Кинза сушеная молотая?
Что полезнее Крупа ячневая или Сливки стерилизованные 10,0% жирности?
Что полезнее Сыр голландский или Картофель?
Что полезнее Сыр плавленый или Цукаты?
Что полезнее Колбаса вареная, столовая или Амур?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Компот из персиков. Консервы?
Что полезнее Фарш свиной или Гладкоголов?
Что полезнее Фундук или Бузина?
Что полезнее Икра кеты или Яичный желток куриный?
Что полезнее Лангуст или Судак?
Что полезнее Берикс или Яичный желток куриный?
Что полезнее Макрель или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Нерка красная или Киви?
Что полезнее Пагрус или Серебрянка?
Что полезнее Тмин или Жимолость?
Источник
Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?
Витамины в апельсине
Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 8 мкг | 0,9 |
Бета-каротин | 0,05 мг | 1 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,25 мг | 5 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 5 мкг | 1,3 |
С | 60 мг | 66,7 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
H | 50 мкг | 2 |
PP | 0,3 мг | 1,5 |
Калий | 197 мг | 7,9 |
Кальций | 34 мг | 3,4 |
Магний | 13 мг | 3,3 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Фосфор | 23 мг | 2,9 |
Хлор | 3 мг | 0,1 |
Железо | 0,3 мг | 1,7 |
Йод | 2 мкг | 1,3 |
Марганец | 0,03 мг | 1,5 |
Медь | 70 мкг | 7 |
Цинк | 0,2 мг | 1,7 |
Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.
Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.
Витамины в лимоне
Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.
Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.
В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,02 мг | 1,1 |
В5 | 0,2 мг | 4 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 9 мкг | 2,3 |
С | 40 мг | 44,4 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
PP | 0,2 мг | 1 |
Калий | 163 мг | 6,5 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 11 мг | 0,8 |
Фосфор | 22 мг | 2,8 |
Хлор | 5 мг | 0,2 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Марганец | 0,04 мг | 2 |
Медь | 240 мкг | 24 |
Молибден | 1 мкг | 1,4 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,13 мг | 1,1 |
Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.
Польза и вред цитрусов
Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.
Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.
Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.
В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.
Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.
Источник