Какие витамины содержаться в молочных продуктах

Какие витамины содержаться в молочных продуктах thumbnail

В таблице показано какие витамины и в каком количестве содержатся в молочных продуктах.

Продукты питания

Содержание витаминов
в 100 граммах, мг

P

A

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

H

D

E

K

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 Молоко овечье

 Молоко коровье

0,025

0,04

0,15

0.1

0,38

0,05

0,005

0,0004

1,5

0,032

0,00005

0,09

 Cухое молоко

0,13

0,27

1,3

0,7

2,7

0,2

0,03

0,003

4

0,01

0,00025

0,45

 Козье молоко

0,1

0,04

0,1

0,3

0,05

0,001

0,0001

2

0,003

0,00006

0,0009

 Кумыс

0,03

0,02

0,04

0,09

9

 Кефир 1%

0,0001

0,04

0,17

0,14

0,7

 Йогурт

0,02

0,03

0,15

0,15

0,6

 Молоко сгущеное

0,04

0,06

0,38

0,2

1

0,23

 Сливки 20%

0,15

0,03

0,11

0,1

0,007

0,3

0,52

 Сметана 10%

0,09

0,03

0,38

0,4

0,5

 Творог жирный

0,1

0,05

0,3

0,3

0,28

0,11

0,035

0,001

0,5

0,005

0,38

 Брынза

0,05

0,15

1

 Ряженка 6%

0,04

0,02

0,13

0,14

0,3

 Сыр Голландский

0,39

0,03

0,38

0,2

0,011

2,8

0,31

 Сыр Российский

0,26

0,04

0,3

0,15

0,023

1,6

0,3

 Сыр Прибалтийский

0,1

0,02

0,44

0,4

0,045

0,9

  Пломбир

0,06

0,03

0,21

0,05

0,4

 Эскимо

0,07

0,03

0,21

0,05

0,4

 Крем-брюле

0,06

0,03

0,21

0,05

0,4

Похожие таблицы :

  • Таблица витаминов в рыбе и морепродуктах
  • Таблица витаминов в мясе, мясных изделиях
  • Таблица витаминов в крупах и мучных изделиях
  • Таблица витаминов в орехах, семянах, бобовых
  • Таблица витаминов в овощах и зелени
  • Таблица витаминов в фруктах, сухофруктах, ягодах
  • Таблица витаминов в грибах

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:

Источник

О пользе кисломолочных продуктов для нашего организма любой диетолог может рассказывать часами. И правда, полезные свойства кефира, йогурта, сметаны, простокваши трудно переоценить.

Появлению этих продуктов мы обязаны самой матушке-природе. В те далекие времена, когда человек еще не изобрел холодильник, молоко невозможно было хранить долго — оно скисало. Впрочем, полезные свойства кисломолочных продуктов наши предки «раскусили» быстро. Оказалось, что они в течение длительного времени сохраняют свои вкусовые качества, прекрасно утоляют жажду и к тому же дарят здоровье и долголетие.

Лечебные кисломолочные продукты не утратили своей актуальности и сегодня. Польза кефира, натурального йогурта, сметаны, простокваши, творога очевидна и не может быть оспорена.

На этой странице вы сможете подробно узнать о том, чем полезны кисломолочные продукты, что полезного в йогурте, чем полезен кефир и его аналоги. Также вы получите информацию о том, как правильно выбрать кисломолочные продукты и как их готовить.

Полезные и лечебные свойства кисломолочных продуктов

Пожалуй, всем известно, что молоко — богатый источник кальция. Но не все знают, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока. Именно по причине своей ценности кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека; особенно они рекомендованы детям, подросткам, а также женщинам среднего возраста. Выпивая каждый день всего один стакан кефира или йогурта, мы значительно пополняем запасы кальция в организме.

Широко известно и еще одно замечательное свойство кисломолочных продуктов: они создают все необходимые условия для полноценного и комфортного пищеварения. Во-первых, входящие в состав этих продуктов спирты и кислоты стимулируют функции пищеварительных желез. Во-вторых, благодаря содержащимся в них лакто- и бифидобактериям улучшается перистальтика кишечника и уменьшается газообразование. В-третьих, эти же бактерии способствуют быстрому усвоению питательных веществ, расщепляя сложные молочные белки. И наконец, бифидо-и лактобактерии помогают усваивать молочный сахар — лактозу: даже при непереносимости цельного молока, вызванной отсутствием в организме необходимого фермента лактазы, кисломолочные продукты обычно усваиваются вполне успешно и без аллергических последствий.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в курице

Витамины в кисломолочных продуктах

Кроме того, кисломолочные продукты способны защищать нас от инфекций. Дело в том, что образующаяся в них молочная кислота поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствуя размножению вредных бактерий. Кисломолочные продукты содержат витамины А, D, Е, группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также незаменимые аминокислоты. Большое количество легкоусвояемого кальция в сочетании с витамином D (он тоже присутствует в кисломолочных продуктах) помогает формировать и укреплять нашу костную ткань, предотвращать развитие остеопороза.

Для чего надо есть кисломолочные продукты:

Нормализация пищеварения; укрепление костей и суставов; укрепление иммунитета.

Чем полезен кефир и его полезные свойства

Какие витамины содержаться в молочных продуктах

Кефир — продукт смешанного брожения; его получают, добавляя к молоку закваску из кисломолочных бактерий и грибков. Рецепт этого напитка пришел к нам с Кавказских гор. Как и все кисломолочные продукты, кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета и обладает ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Из-за довольно высокого содержания молочной кислоты напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Что полезного в кисломолочном йогурте

Какие витамины содержаться в молочных продуктах

Прилавки магазинов сегодня буквально завалены бутылочками, баночками, стаканчиками и коробочками с надписью «йогурт», однако далеко не всякий продукт имеет право носить это имя. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г., «йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки». Именно такой продукт, без добавления посторонних ингредиентов, является натуральным и полезным для здоровья. Родиной йогурта считается Болгария, во всяком случае, именно там впервые была исследована микрофлора продукта. О пользе йогурта в Европе стало известно еще в XV веке, когда балканский напиток спас французского короля Людовика XI от затянувшейся болезни живота.

Полезные свойства йогурта настолько высоки, что в 1920-е годы в СССР этот продукт продавался в аптеках (в то время его называли «ягуртом»). Прежде всего, йогурт более, чем другие кисломолочные продукты, рекомендован людям с проблемами желудка: входящие в состав продукта бактерии ферментируют молочные белки, в результате чего образуются легкоусвояемые аминокислоты и пептиды. Йогурт не только укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе кишечника, подобно другим кисломолочным продуктам. Нежирный натуральный йогурт — отличный продукт для всех тех, кто хочет похудеть и снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, употребление его в пищу, а также использование смоченных йогуртом тампонов помогает женщинам справиться с такой неприятной болезнью, как кандидоз, или молочница.

Полезные вещества в сметане и твороге

А вот с таким традиционным русским продуктом, как сметана, следует быть осторожными, ведь помимо кальция, калия, витаминов А, Е и С она содержит довольно много жира — от 10 до 40 %. Зато в небольших количествах полезные вещества в сметане помогут быстро восстановить силы и поднять настроение, а при наружном использовании придадут коже упругость и улучшит цвет лица.

Какие витамины содержаться в молочных продуктах

Творог — настоящий природный концентрат полноценных белков, кальция, фосфора, магния, витаминов А, Е, Р и группы В. Изготавливают творог по разным технологиям, однако всегда процесс включает в себя сквашивание молока, а затем отделение сгустка от сыворотки. Благодаря богатому содержанию полезных веществ в твороге этот продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Так, 9-10 столовых ложек творога полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в белках и кальции.

Чем полезен кисломолочный продукт простокваша

Какие витамины содержаться в молочных продуктах

Более мягкую на вкус простоквашу, полученную в результате брожения кисломолочных бактерий, можно употреблять в пищу детям с раннего возраста, к тому же усваивается она очень легко. Стимулируя перистальтику кишечника, простокваша прекрасно борется с запорами.

Как правильно выбрать и готовить кисломолочные продукты

При выборе любого кисломолочного продукта нужно руководствоваться одним основным правилом: чем короче у него срок годности, тем меньшей обработке он подвергался, а значит, тем больше от него будет пользы. Продукты с длительным сроком годности не содержат ценных для организма бактерий и полны вредных добавок.

Выбирая кефир или простоквашу, по возможности (если это позволяет упаковка) обращайте внимание на их консистенцию и цвет: напиток должен быть однородным, белым или с легким кремовым оттенком. А вот сладкий кефир, равно как и сладкий йогурт, лучше оставить на полке магазина. Покупая «живой» йогурт, отдавайте предпочтение продукту жирностью 1-2%.

Читайте также:  В каких продуктах содержится пектин и инулин

Какие витамины содержаться в молочных продуктах

При покупке творога не пугайтесь желтоватого оттенка: такой цвет придают продукту содержащиеся в нем жиры (если творог жирностью больше 3%). И все же старайтесь выбирать творог жирностью не выше 5%: избыток жира может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Из всех сортов сметаны наиболее полезным тоже будет продукт с низкой жирностью, в состав которого не входит ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий. А уже дома вы сможете проверить качество товара. Положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт полностью растворится, окрасив воду в равномерный беловатый цвет.

Можно провести и еще один эксперимент:

В ложку сметаны добавьте капельку йода. Если в составе продукта есть крахмал, сметана окрасится в синий цвет. Сделайте выводы и в дальнейшем отказывайтесь от покупки продукта недобросовестного производителя.

Ещё полезнее для организма готовить кисломолочные продукты самостоятельно.

Какие витамины содержаться в молочных продуктах

Так, домашний кефир можно приготовить простым и посильным каждому способом: вскипятите молоко (не стерилизованное, с коротким сроком хранения), остудите его до 38-40 °С, добавьте закваску (в ее роли может выступить небольшое количество кефира, купленного в магазине), перемешайте и оставьте в тепле (в термосе, йогуртнице или укутанной полотенцем банке) на 8-10 часов.

Какие витамины содержаться в молочных продуктах

Аналогичным образом готовят домашний йогурт, но при этом молоко охлаждают до 40-45 °С, а затем продукт настаивают 6-8 часов. Особенно вкусен он будет с добавлением меда, мелко нарезанных свежих или сушеных фруктов и ягод.

Какие витамины содержаться в молочных продуктах

Прекрасная домашняя сметана получится, если в литр подогретых до 65 °С, а затем охлажденных до 20-22 °С сливок добавить 2-3 ложки магазинной сметаны и оставить в прохладном месте на сутки, перемешав за это время несколько раз.

Какие витамины содержаться в молочных продуктах

А подогрев на небольшом огне скисшее молоко и затем, процедив его через сито, вы получите вкусный и нежный домашний творог.

Можно употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде, готовить на их основе запеканки (творог), холодные супы (кефир и простокваша), добавлять к мюсли (йогурт) или заправлять ими салаты (кефир, сметана, простокваша).

Источник

Какие витамины содержатся в молоке?

05.05.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.

В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?

Польза молока

Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.

  1. Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для  укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
  2. Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
  3. Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
  6. Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
  7. Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
  8. Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в лососевых

Полезные вещества, содержащиеся в молоке

Питательные веществаСодержание в 100 г продуктаПольза для организма
коровье молоко (жирность 2 %)козье молокосухое молокогрудное молоко
Витамины (в мг)
Витамин А27,7 мкг57 мкг260 мкг62 мкгЗащищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос.
Бета-каротин6,8 мкг7 мкг55 мкг7,1 мкгСильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей.
Витамин Е0, 1 мг0,6 мг0,1 мгСильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Витамин К0,2 мкг0,3 мкг2,2 мг0,3 мкгОбеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора.
Витамин С0,21,3 мг8,6 мг5 мгУкрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов.
Витамин В10 мг0, 3 мг0 мгОбеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина.
Витамин В20,20,1 мг1,2 мг0 мг
Витамин В30,10,3 мг0,6 мг0,2 мг
Витамин В416,516117,416
Витамин В50,370,32,30,2 г
Витамин В60,3
Витамин В94,8 мкг1 мкг37 мкг5 мкг
Витамин В120,48 мкг0,1 мкг3,4 мкг0,1 мкг
Витамин D3н/д1,3 мкг0,5 мкг0,1 мкгНеобходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита.
Минеральные вещества (в мг)
Кальций12013491433Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц.
Железо0,10,5Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом.
Магний1114853Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц.
Фосфор91,711177514Укрепляет кости и зубы человека.
Калий1402041 33052Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс.
Натрий475037217Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление.
Цинк0,50,33,30,2Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы.
Медь0,10,11Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы.
Фтор2,45 мкгУкрепляет эмаль зубов, костную ткань.
Селен3,35 мкг1,35 мкг16,3 мкг1,8Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы.
Другие вещества
Вода90 г87 г2, 5 г87,5 гОбеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека.
Крахмалн/дн/дн/дн/дИсточник энергии.
Холестерин8  мг11  мг97  мг14  мгВыработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека.
Сахар5,2 г4,6 г38, 3 г7 гОбеспечивает энергией.
БЖУ и энергетическая ценность
Белки3,3 г3,6 г26 г1 гЯвляется строительным материалом для организма.
Жиры2 г4,2 г27 г4,4 гДополнительный «запас» энергии.
Углеводы4,76 г4,4 г38,4 г6, 9 гИсточник энергии.
Калорийность50 кКал18 кКал496 кКал70 кКалПоказатель энергетической ценности продукта.

Источник