Какие витамины содержатся в мясе рыбе яйцах
Мясо – основной источник белка, содержащего все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в правильно сбалансированных соотношениях. По аминокислотному составу различные виды мяса мало отличаются. Наличие жира делает этот продукт высококалорийным и сытным. Мясо богато солями железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, витаминами группы В. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит.
В детском питании наиболее часто применяют блюда из маложирной говядины, телятины, кур, цыплят, мяса кролика. Не рекомендуется употребление мяса жирной говядины, свинины, баранины, гуся и утки.
В детском питании можно использовать субпродукты (печень, мозги, язык, сердце), которые содержат фосфорные соединения, благоприятно влияющие на центральную нервную систему. Из субпродуктов наиболее часто применяется печень. Она содержит витамины A, D, группы В, гормоны, соли кальция, железа, меди, микроэлементы.
Колбасные изделия вырабатываются из говядины, свинины и свиного сала (шпиг). Многие колбасы относятся к высокожирным продуктам, содержание жира в которых колеблется от 14 (варёная колбаса диетическая) до 45 % (краковская). Копчёные, полукопченые и жирные сорта колбас не рекомендуются для питания детей раннего и дошкольного возраста. В питании детей старше 2 лет можно применять говяжьи сосиски, сардельки и варёную колбасу типа докторской, обращая особое внимание на свежесть и доброкачественность этих изделий.
Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она является источником легкоусвояемых, полноценных белков, которые легче перевариваются, чем белки мяса: рыба не содержит грубых сухожилий и плёнок соединительной ткани, которых много в мясе теплокровных животных.
Количество жира в рыбе колеблется в зависимости от ее вида (от 1 в наваге до 30% в угре и каспийской миноге). Рыбий жир содержит витамины A, D, биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Однако жир рыбы в больших количествах плохо переносится детьми, поэтому не рекомендуется применять в детском питании очень жирную рыбу. В питании детей раннего и дошкольного возраста используются нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, морской окунь. Морская рыба более богата минеральными веществами, особенно такими, как железо, йод, фосфор.
Солёные и копчёные рыбные изделия менее ценны для детского питания, так как их белки значительно хуже перевариваются и усваиваются. В питании детей раннего и дошкольного возраста для приготовления паштета или как закуска кусочком (после вымачивания) в небольшом количестве используется сельдь. Рыбные гастрономические изделия (например, икра) предлагаются детям в небольшом количестве для возбуждения аппетита.
Яйца – высокоценный пищевой продукт детского питания. Все питательные вещества яйца находятся в сбалансированном состоянии как в качественном, так и в количественном отношении. Яйцо по сравнению с другими продуктами животного происхождения содержит самый полноценный белок. Аминокислотный состав белка яйца является близким к оптимальным потребностям организма ребёнка. Желток яйца содержит значительное количество жира, лецитин, соли фосфора, железа, кальция, кобальта, меди, йода, витамины A, D, В2 В6, Е. Жир в желтке находится в виде тончайшей эмульсии, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Усвояемость яйца составляет 96-97%. Сочетание в желтке яйца лецитина и железа стимулирует кроветворные функции организма. Наличие в яйце серосодержащих аминокислот, способствующих синтезу лецитина, обусловливает благоприятное влияние на центральную нервную систему ребёнка.
В пище детей применяются только свежие куриные яйца. Яйца водоплавающих птиц (уток, гусей) в детском питании не используются, так как они могут вызывать желудочно-кишечные заболевания.
Источник
Правильное сочетание продуктов питания и продуманный рацион поможет нам получить все необходимые полезности. В статье мы расскажем, как этого добиться с учетом особенностей каждого витамина.
Жирорастворимые витамины
Чтобы организм их усвоил, необходимо присутствие жиров в пище.
Витамин D
Печень трески, желток куриного яйца, скумбрия, лосось, сардина в масле (содержит кальций и витамин D), яйцо перепелиное, красная икра.
Продукты-помощники для усвоения (с чем есть):
Полезны поставщики кальция: творог, сыр, молоко, кунжут, миндаль, соя, молотая яичная скорлупа.
Витамин А
Продукты с высоким содержанием витамина
* Овощи/фрукты красного и оранжевого цвета: томаты, морковь, тыква, абрикосы и др.
* Зелень: петрушка, шпинат.
* Продукты животного происхождения: печень, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки.
С чем есть
Витамин А и Е хорошо усваиваются в присутствии друг друга, поэтому сочетайте продукты с их содержанием — например, заправляйте салат из овощей растительным маслом.
Витамин Е
Продукты с высоким содержанием витамина
* Растительные источники: растительные масла, (подсолнечное, оливковое, соевое, из зародышей пшеницы), фасоль, яблоки.
* Животные источники: молоко цельное, масло сливочное, сало свиное, говядина, лосось.
Витамин К
Продукты с высоким содержанием витамина
* Растительные продукты: брокколи, капуста, кабачки, клубника, растительные масла, свежие огурцы.
* В животных продуктах уровень витамина К невелик.
С чем есть
Продукты с высоким содержанием жиров:
* животные — сливочное масло, сливки, свиное сало, рыба;
* растительные — растительные масла, орехи.
Симптомы дефицита витаминов Д, В и других в организме
Признаки нехватки витаминов и как их восполнить.
Читать далее
Водорастворимые витамины
Полностью растворяются в жидкостях, что улучает их всасываемость в кишечнике.
Витамин С/аскорбинка
Продукты с высоким содержанием витамина
Растительные источники: шиповник, рябина, цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста, яблоки, персики, абрикосы, печеный картофель, красный перец, петрушка и др.
В продуктах животного происхождения уровень витамина невелик.
С чем есть
С молочными продуктами и растительными маслами.
Витамин В1/тиамин
Продукты с высоким содержанием витамина
* Продукты животного происхождения: свинина, печень, почки.
* Продукты растительного происхождения: бобовые, крупы (овсяная, пшенная, гречневая), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные.
С чем есть
Продукты с высоким содержанием магния: мед, отруби овсяные, гречиха, орехи (грецкий, кедровый), семена подсолнечника, халва, кунжут, какао порошок.
Витамин В2/рибофлавин
Яйца, молоко и молочные продукты, печень и почки.
С чем есть
Углеводная пища: мюсли, каши и цельнозерновые продукты.
Витамин В3 (РР/никотиновая кислота)
Продукты с высоким содержанием витамина
* Продукты животного происхождения: печень, сыр, мясо, колбасные изделия.
* Продукты растительного происхождения: бобовые, крупы, хлеб грубого помола, зародыши пшеницы, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские.
С чем есть
Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и арахидоновой). К ним относятся растительные масла и животные жиры.
Витамин В5/пантотеновая кислота
Продукты с высоким содержанием витамина
Веществом богаты почки, говяжья печень, мясо, горох, гречневая крупа.
С чем есть
Пища с высоким содержанием белка: мясо, яйца, творог, рыба.
Витамин В6/пиридоксин
Продукты с высоким содержанием витамина
Наилучшие источники: печень, мясо, рыба, яйца, картофель, крупы, морковь, дрожжи.
С чем есть
Продукты, богатые магнием: арахис, грецкий орех, шпинат, бобовые, отруби пшеничные, кунжут, какао порошок и др.
Витамин В9/фолиевая кислота
Продукты с высоким содержанием витамина
* Растительные источники: овощи зеленого цвета (бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек), хлеб из муки грубого помола.
* Животные источники: печень, почки, творог, сыр, яичный желток.
С чем есть
Продукты с высоким содержанием витаминов В12 и В6, витамина С и никотиновой кислоты.
Витамин В12/цианокобаламин
Продукты с высоким содержанием витамина
Растительные источники: соя и соевые продукты, морская капуста, хмель, пивные дрожжи.
Животные источники: макрель, молоко, сыр, печень, почки, говядина, мясо домашней птицы, рыба, яйца, сельдь.
С чем есть
Продукты, богатые фолиевой кислотой.
Витамин Н (биотин)
Продукты с высоким содержанием витамина
Растительные источники: арахис, бобы зеленные и соевые, горошек зеленый, капуста белокочанная, цветная капуста, шампиньоны.
Животные источники: яйца, баранина, говядина, печень, молоко сгущенное.
С чем есть
Продукты с высоким содержанием магния (перечисление см. выше — витамин В6).
Витамины: где искать «подводные камни»?
Знаете ли вы, что при сочетании определенных продуктов можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и навредить? Оказывается, некоторые факторы могут нарушить усвоение или образование витаминов.
Интересные факты
* Витамин D в основном синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако его образование тормозится при использовании солнцезащитных кремов. Имеется закономерность: чем выше SPF-фактор, тем хуже синтезируется витамин D в коже.
* Никотиновая кислота полностью разрушает витамин В1 и плохо совместим с витамином В12. Если одновременно употреблять продукты с высоким содержанием этих витаминов, ухудшается их усвоение.
* Всасывание фолиевой кислоты в кишечнике уменьшается при приеме алкоголя и антацидов (препаратов, понижающих кислотность желудка).
* Если витамина В6 поступает в организм слишком много, его усвоение ухудшается.
* Витамин В12 плохо всасывается из кишечника при одновременном употреблении с алкоголем.
* В кишечнике частично образуется никотиновая кислота, витамин К и рибофлавин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта выработка этих витаминов уменьшается.
* Если имеются проблемы с желудком и кишечником, закономерно нарушается всасывание всех витаминов.
Природные или синтетические витамины: что лучше?
В продуктах питания витамины не существуют отдельно, а находятся в комплексе с другими веществами (глюкозой, кислотами, металлами и др.). Благодаря этому у природных полезностей значительно повышается биодоступность (быстрее доходят до места действия в организме).
Однако при определенных условиях усвояемость природных витаминов из пищи значительно уменьшается: курение, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кулинарная обработка продуктов, промышленные канцерогены, стресс и другие факторы.
К тому же не всегда мы употребляем в достаточном количестве и качественные продукты питания, поэтому не все витамины поступают к нам в организм. Бывает, часто перекусываем «на ходу» или «заедаем» стресс булочками/шоколадками.
Касательно синтетических витаминов, в лекарственных препаратах они находятся сами по себе, поэтому их биодоступность ниже. Чтобы получить суточную норму, необходимо принять несколько бо́льшую дозу.
Что же делать? Постарайтесь найти оптимальный компромисс между природными и синтетическими витаминами. Если вы здоровы и рационально питаетесь, из продуктов питания получите все необходимое. При заболеваниях организму нередко нужна серьезная помощь, поэтому в этой ситуации лучше прибегнуть к аптечным витаминным препаратам.
Источник
Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.
Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк. Эту группу также называют группой белковых продуктов.
К числу продуктов, входящих в состав этой группы, относятся жирные говядина, свинина и баранина, говяжий фарш, хот-доги и бекон, некоторые виды мяса к завтраку, такие как копченая колбаса и салями, а также птица (утка). Потребление этих продуктов следует огранисить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, мясные субпродукты, такие как печень и гусиные потроха).
Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.
Многие орехи и семечки являются источниками жирных кислот, или, как те же семечки подсолнечника, грецкие орехи, а также миндаль, – важным источником витамина Е.
Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.
Рекомендуемые нормы потребления белковых продуктов в разном возрасте
Возрастные группы | Рекомендуемые нормы потребления |
Дети 2-3 года 4-8 лет | 2 порции 3-4 порции |
Девочки 9-13 лет 14- 18 лет | 5 5 |
Женщины 19-30 лет 31-50 лет старше 50 лет | 5,5 5 5 |
Мальчики 9-13 лет 14-18 лет | 5 6 |
Мужчины 19-30 лет 31-50 лет старше 50 лет | 6,5 6 5,5 |
ВНИМАНИЕ! В этих двух таблицах одна порция в группе белковых продуктов в 3 раза меньше, чем их порция в пирамиде, и соответствует 1 порции (30 г) мяса, курицы или рыбы, 1/4 чашки приготовленной фасоли, 1 яйцу, 1 ст. ложке арахисового масла либо 1/2 столовой ложке орехов или семян. Это сделано для того, чтобы, уменьшив величину порции каждого продукта, можно было увеличить количество порций и более разнообразить свой рацион.
Количественная характеристика белковых продуктов
Продукты | Количество, соответствующее 1 порции белковых продуктов | Обычные порции и число порций-эквивалентов |
Мясо | 30 г приготовленного постного мяса (говядина, баранина, телятина, кролик) 30 г постной свинины или ветчины | 1 небольшой стейк (филейная часть) = 3 1/2 – 4 порциям |
Курица | 30 г приготовленного (без кожи) цыпленка или индейки; 1 ломтик индейки | 1/2 куриной грудки = 3 порциям; 1/2 мяса тушки цыпленка – 4 порциям |
Рыба | 30 г приготовленной рыбы или моллюсков | 1 банка тунца = 3-4 порциям; 1 стейк лосося = 4-6 порциям; 1 маленькая форель = 3 порциям |
Яйца | 1 яйцо | |
Орехи и семечки | 15 г орехов; 15 г семечек (тыквы, подсолнуха), очищенных от шелухи и обжаренных | 12 миндальных орехов; 7 половинок грецких орехов |
Сухие бобы и горох | 1/4 чашки приготовленных бобов (фасоль, горох, чечевица) | 1 чашка супа из гороха, чечевицы, или фасоли = 2 порциям |
Практические советы
- Покупайте мясо и курицу малой жирности или постное.
- Выбирайте постную индейку, ветчину, нежирное мясо для приготовления сэндвичей вместо мясных изделий более высокой жирности (колбас, особенно твердого копчения).
- Приготовьте мясо, рыбу или птицу так, чтобы они были как можно более постными (обрежьте жир с мяса и курицы до приготовления; приготовьте их на гриле, потушите, отварите мясо, курицу или рыбу вместо жарки, слейте жир, который появится при приготовлении пищи).
- При жарке не употребляйте большое количество жира.
- Приготовьте пищу без соусов или подлив высокой жирности.
- Распределяйте порции продуктов этой группы как минимум на 2 приеми пищи.
- Не ешьте либо снизьте потребление хлеба с мясом, курицей. Хлеб – это дополнительный источник жира и калорий (масла)
- Отдавайте предпочтение рыбе во время обеда и ужина.
- Выбирайте рыбу, богатую жирными кислотами омега-3 (скумбрию, лосось, форель, сельдь).
- Выбирайте орехи в качестве легкой закуски, добавляйте к салатам или основным блюдам.
- Используйте орехи вместо сыра, мяса или курицы, а не в дополнение к ним.
- Прочтите на этикетке информацию о содержании жиров, трансжиров, холестерина, а также соли (например, “в собственном соку”).
- Учтите, что обработанные виды мяса – ветчина, колбаса, сардельки – содержат избыточное количество соли.
- Надлежащим образом размораживайте продукты (не размораживайте продукты на кухонном столе при комнатной температуре, положите продукты оттаивать в холодильник, или погрузите продукты, находящиеся в вакуумной упаковке, в холодную проточную воду, или размораживайте их в специальной посуде в микроволновой печи).
Источник
Белок — обязательная составляющая любого здорового рациона, а при его нехватке возникает множество проблем. Если вы не употребляете мясо или рыбу, то стоит обратить внимание на другие продукты, которые богаты протеином.
Источник фото: pixabay.com
Какова роль белка для здоровья организма
Переоценить роль белка трудно, ведь он:
- участвует в строении мышечной, соединительной и костной тканей;
- формирует иммунитет;
- регулирует синтез гормонов;
- помогает восстановить поврежденные клетки.
Для нормального функционирования организма необходимо употреблять от 15 до 20% белка в расчёте от общего рациона. Белок — источник многочисленных аминокислот, которые используются как строительный материал для нашего тела. Некоторые аминокислоты синтезируется в организме человека, а некоторые поступают к нам извне вместе с пищей.
Каждый белковый продукт содержит разные виды аминокислот. Именно поэтому не нужно останавливать свой выбор на одном продукте, а вводить в рацион и другие. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.
Однако переизбыток белка, как и его недостаток, вредны для здоровья. В среднем человек должен употреблять 0,8-1 грамм белка на 1 кг веса. При активном образе жизни этот показатель может достигать 2 грамма.
В каких продуктах содержится белок
Источник фото: pxhere.com
Помимо мяса и рыбы, белок можно получить из других источников. Например, животный белок содержится в следующих продуктах.
Яйца
Включают весь комплекс аминокислот, который необходим нашему организму. Содержание протеина в них — от 7 до 13 грамм. Белок яйца полностью усваивается и на долгое время даёт ощущение сытости.
Молоко
Содержит от 3 до 4 грамм протеина. Единственный его недостаток в том, что не каждый может переваривать лактозу. С возрастом в организме уменьшается количество ферментов, которые способствуют её расщеплению. В этом случае лучше употреблять кисломолочные продукты.
Творог
В 100 гр продукта содержится около 15 грамм белка, который легко усваивается организмом.
Натуральный сыр
Богат белком, но содержит много жира, поэтому нужно строго контролировать его употребление. Иначе рискуете поправиться.
Источник фото: pixabay.com
Греческий йогурт
Содержит в 2 раза больше белка, чем обычный йогурт. Такой высокий показатель достигается за счёт фильтрации, при которой удаляется сыворотка.
Морепродукты
Все дары моря богаты белком: креветки, устрицы, мидии, кальмары, осьминоги.
Если вы придерживаетесь вегетарианства, то белок можно также получить из растительных продуктов.
Бобовые
Фасоль богата не только белком (содержит 21 %), но и клетчаткой. При этом в фасоли мало жира и она легко усваивается.
Чечевица содержит от 25 до 28% растительного белка. Большинство аминокислот, которые составляют белок чечевицы, не синтезируются организмом человека. Поэтому очень важно периодически включать её в свой рацион.
Горох также богат белком, как и остальные бобовые — его содержание достигает 23 %.
Источник фото: pixabay.com
Соя — весьма питательный продукт, богатый протеином (содержит 26 %). По составу он похож на животный белок. В пищу можно употреблять соевые бобы или молоко. Однако продукт является сильным аллергеном и подойдёт не всем.
Тофу — в 100 граммах соевого сыра содержится от 8 до 11 грамм белка. Идеальный вариант для вегетарианцев.
Хумус — это пюре из нута, которое готовят с использованием приправ и оливкового масла. Помимо протеина содержится большое количество клетчатки.
Семена тыквы и подсолнечника
В 100 граммах таких семян содержится около 21-24 грамм белка. Но их употребление нужно ограничивать, так как они очень калорийны.
Орехи
Содержат большое количество жиров, как и семечки. Именно поэтому являются весьма калорийным продуктом и быстро насыщают организм. Наибольшее количество протеина содержится в грецком орехе (21 %) и миндале (18%).
Источник фото: pixabay.com
Грибы
Белые — рекордсмен по содержанию белков среди грибов (4 %). Основной их минус в том, что они трудно перевариваются. Поэтому не стоит включать их в свой ежедневный рацион, а лучше употреблять периодически.
Крупы
В качестве источника белка выбирайте киноа (16%), гречку (13 %), овсянку (3%), рис (2,7 %) и кукурузу (3,2%).
Зерновые
Макароны и цельнозерновой хлеб изготавливают из злаков, которые богаты протеином.
Спирулина и хлорелла
Их можно использовать в качестве добавки. Эти водоросли содержат около 70% протеина.
Как видите, выбор белковых продуктов достаточно велик. Поэтому всегда можно найти то, что по вкусу и обеспечить свой организм достаточным количеством протеина. А еще некоторые продукты из списка можно кушать на ночь без вреда для фигуры.
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!
Источник