Какие витамины содержатся в мясе индейки
Индейка содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3 и E), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 17,0 мкг | 1,9% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,3 мкг | 2,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,3 мкг | 1,8% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,6% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 4,0% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 14,2% |
Витамин B3 | 7,6 мг | 47,7% |
Витамин B4 | 58,0 мг | 11,6% |
Витамин B5 | 0,8 мг | 16,2% |
Витамин B6 | 0,6 мг | 46,1% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 1,2 мкг | 50,8% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Индейка
Штук0,0
целых туш индейки
Вес с отходами140,8 г
Отходы: кость, жилы, плёнки (29% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Впервые об индейке заговорили в Америке. Только в 1520 году эта дивная птица была завезена в Европу, получив дальнейшее распространение. Первыми о полезных свойствах птичьего мяса узнали коренные жители Америки. Перья, оставшиеся после съедения птицы, также находили свое применение – ими украшали одежду, оперяли стрелы.
Мясо индейки считается ценным продуктом. Оно гипоаллергенно, а потому одним из первых вводится в рацион питания ребенка, не достигшего первого года жизни.
Пищевая ценность
Мясо индейки практически не содержит ненасыщенных или насыщенных жирных кислот, а потому считается диетическим. Его калорийность не превышает 270 Ккал на 100 г продукта. Печень индейки содержит 260 Ккал. Основными веществами, входящими в состав птичьего мяса, выступают:
- жиры – 1,6 г:
- белки – 23,5 г;
- зола – 1 г;
- углеводы – 3,71 г;
- вода – 74 г.
Питательные элементы в мясе
Мясо индейки содержит такие группы витаминов, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 10 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,65 мг |
Витамин В6 | 0,33 мг |
Витамин В9 | 9,6 мкг |
Витамин Е | 0,3 мг |
Витамин РР | 13,3 мг |
Витамины и минералы в индейке обусловливают ее полезное воздействие на организм человека. К последним, входящим в ее состав элементам, относят:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 210 мг |
Кальций | 12 мг |
Магний | 19 мг |
Натрий | 90 мг |
Сера | 248 мг |
Фосфор | 200 мг |
Хлор | 90 мг |
Железо | 1,4 мг |
Печень также богата витаминными и минеральными веществами. Основными в его составе считаются:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- филлохинон.
Указанный субпродукт имеет в составе среднее количество белков и жиров, что позволяет и ему оставаться диетическим. Правильное приготовление позволит сохранить максимум питательных веществ, содержащихся в птичьей продукции.
Полезные свойства
Благоприятное воздействие мяса на функционирование внутренних органов и их систем заключается в:
- улучшении метаболических процессов;
- усилении кроветворительной функции, ускорении обновления клеточных тканей;
- выведении холестериновых отложений;
- улучшении показателей сна;
- снижении риска развития сердечнососудистых заболеваний;
- активации мозговой деятельности;
- укреплении костной и суставной ткани, улучшении функционирования опорно-двигательного аппарата;
- уменьшении количества подкожного жира, что способствует избавлению от лишнего веса;
- улучшении мужской половой функции;
- снижении риска развития раковых заболеваний.
Учитывая схожий состав с мясной продукцией, печень оказывает практически такое же благоприятное воздействие на человека. Дополнительно можно заметить, что ее употребление защищает организм от развития анемии, а также улучшает показатели здоровья женской репродуктивной системы. Кормящим мамам важно разбавлять свой рацион питания печеночной продукцией, так как ее полезные элементы попадут к ребенку вместе с грудным молоком.
Индюшачье мясо и печень показаны людям, страдающим сахарным диабетом, гипотериозом, прочими заболеваниями, предполагающими соблюдение строгой диеты. Ненасыщенность продукции жирными компонентами позволяет использовать ее в качестве замены прочих мясных сортов. Именно по этой причине специалисты рекомендуют начинать введение в рацион питания малыша мяса с индюшатины.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что мясо индейки богато витаминами, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Известно, что в нем содержится слишком много белка, а это может вызвать ухудшение состояния человека, страдающего подагрой. В том случае, если болезнь находится в стадии затухания, прием индюшатины может спровоцировать его новый всплеск.
По той же причине не рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим почечной недостаточностью. Ну а если учесть количество натрия, что оно включает, тем, у кого систематически повышается давление, лучше его не досаливать. Прочих противопоказаний и рекомендаций по его употреблению, в общем, не наблюдается. Диетологи советуют отдавать предпочтение индюшачьему мясу, несмотря на то, что его стоимость в разы превышает цену прочих мясных сортов.
Учитывая тот факт, что в печени индейки также большое количество витаминов, многие задаются вопросом, а можно ли употреблять ее при определенных недугах. К ним относятся повышение гемоглобина, индивидуальная непереносимость субпродукта, а также большое количество холестериновых отложений в организме. Кроме того, стоит обращать пристальное внимание на определенные моменты, выбирая мясную продукцию, так как некачественная, она способна нанести большой вред человеку, ухудшить его общее самочувствие.
Как правильно выбрать продукцию?
Первичному осмотру подвергается собственно тушка. Она не должна иметь темной кожицы, потемнений в отдельных участках, вмятин, повреждений. На ощупь тушка должна быть упругой, не вялой. В том случае, если она буквально выскальзывает из рук, брать ее определенно не стоит – такой товар не отличается качеством.
В индейке стоит обратить внимание на запах мяса. Не должно быть ароматов стороннего характера, типа затхлости, гнили и прочих. В том случае, когда птицу продают, не отрубив голову, важно обратить внимание на ее глаза и клюв. Первые должны быть не мутными, второй – сухим. Это показатели здоровья птицы перед забоем. Лучше всего выбирать тот продукт, который отличается бледно-розовым цветом. В мясе молодой индюшки содержится намного больше полезных веществ, чем в мясном продукте старой.
Выбирая печеночный продукт, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- он должен быть охлажденным, но не замороженным;
- его структура будет гладкой, однородной, плотной;
- края должны быть острыми, а цвет – ровным, коричнево-красным.
Приготовление такого субпродукта покажет, правильно ли покупатель сделал свой выбор на рынке. Блюда из свежей печени получаются сочными, вкусными, они имеют нежный вкус и приятный аромат.
Источник
Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г.
Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех
пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так
и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают
до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна
к просторному содержанию и строго сбалансированному
полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах
с богатым доступом к зеленым пастбищам.
Нежное, сочное мясо индейки было одним из любимых
блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали
на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая
ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно
ощипывали, все перья шли в дело.
Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду,
крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях
и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев
индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных
костей ног делали всевозможные иглы и шила.
Калорийность индейки
В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал. Оно нежирное
и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит
195 кКал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки – 165 кКал. Умеренное
употребление данного продукта не приведет к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
23,5 | 1,6 | – | 1 | 74 | 115 |
Полезные свойства индейки
Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо.
По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки
богат витаминами А, Е,
в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того,
индейка легко усваивается и не менее легко переваривается,
и по праву может называться продуктом диетического питания.
Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций,
калий, сера, селен,
железо, натрий, магний,
йод, марганец.
Так же витамины: PP, B6,
B12, B2.
По вкусовым качествам индейка занимает свое место между
мясом курицы и говядиной.
Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается,
как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия
(основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо
богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме
человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы
в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов
всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно
использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников,
а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для
людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание
пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к
повышению артериального давления.
Мясо индейки используется в диетическом питании, а
также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.
Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо
больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно
также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба.
В индейке содержится витамин РР, недостаток которого
может спровоцировать возникновение таких заболеваний,
как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.
Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить
даже риск заболевания раком в несколько раз!
Опасные свойства индейки
Люди, страдающие подагрой
или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять
мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание
белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.
Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим
гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.
В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно
нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также
как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других птиц:
Источник