Какие витамины содержатся в манке
Манка (манная крупа) – пшеница грубого помола. Манная крупа популярна и любима во всем мире с давних пор. Она изготавливается только из различных сортов пшеницы. При изготовлении манки пшеничные зерна предварительно очищаются и очень сильно измельчаются. Диаметр частиц манной крупы составляет около 0,30-0,75 мм. Благодаря такому сильному измельчению достигается высокая однородность манки.
Пищевая ценность |
---|
Порция Крупа манная 100 г |
Количество на порцию |
Калории 360 Калории из жиров 9,45 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,05 г 2% |
Насыщ. жиры 0,15 г 1% |
Полиненасыщ. жиры 0,43 г |
Мононенасыщ. жиры 0,12 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 1 мг 0% |
Калий 186 мг 5% |
Всего углеводов 72,83 г 24% |
Пищевые волокна 3,9 г 16% |
Белки 12,68 г 25% |
Витамин B6 5% |
Ниацин 17% |
Тиамин 19% |
Железо 7% |
Кальций 2% |
Магний 12% |
Фосфор 14% |
Цинк 7% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 360 ккал?
Ходьба | 90 мин. |
Бег трусцой | 40 мин. |
Плаванье | 30 мин. |
Велосипед | 51 мин. |
Аэробика | 72 мин. |
Работа по дому | 120 мин. |
По типу используемого пшеничного зерна манка может быть мягкой (из мягкой пшеницы), твердой частично (из мягкой с 20%-ной частью твердой пшеницы) и твердой (из твердой пшеницы).
Пищевая ценность и калорийность манки
Полезные свойства манки чрезвычайно разнообразны. Она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов.
Так, в ста граммах манки содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон.
100 граммов манной крупы содержит 3 мг витамина РР, 2,55 мг витамина Е, 23 мкг витамина В9, 0,17 мг витамина В2, 0,14 мг витамина В1.
100 г манки содержит 8,9 мкг титана, 3,2 мкг олова, 11,5 мкг никеля, 570 мкг алюминия, 25 мкг кобальта, 6 мкг кремния, 103 мкг ванадия, 63 мкг бора, 11,3мкг молибдена.
Кроме того, крупа содержит 20 мкг фтора, 1 мкг хрома, 0,44 мкг марганца, 0,59 мкг железа, 70 мкг цинка, 2,55 мкг меди, 75 мкг серы, 21 мкг хлора, 85 мкг фосфора, 130 мкг калия, 18 мкг магния и 20 мкг кальция.
Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови.
Витамин Е в составе крупы обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манная каша полезна при депрессии, срывах и хронической усталости.
Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал.
Калорийность манки значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или же варенья. Манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии.
Полезные свойства манки
Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.
Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.
Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.
Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.
Манка – единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.
Манка содержит много белка – глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).
В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.
Способы употребления манной крупы
Из манной крупы готовят манную кашу, манные пироги (манники).
Манную кашу нередко обогащают кукурузными или овсяными хлопьями, корицей, ванилью, сухофруктами, медом и другими натуральными ингредиентами, богатыми питательными веществами и витаминами.
Крупа является необходимым компонентом различных пудингов, запеканок, суфле, салатов, супов.
Восточные кулинары из манки готовят необычное блюдо (с мясом и овощами), сложное в приготовлении, однако очень питательное и вкусное.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром
частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из
твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления
различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.
Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом
ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе
варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:
- 1крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко
или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем; - 2когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой
струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около
2 минут, энергично помешивая; - 3для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы
можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента,
пока масса не загустела; - 4чем мельче крупа – тем быстрее каша становится
густой; - 5после того, как каша готова, кастрюлю закрываем
крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью
разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя
сливочное масло, варенье, джем и т.д.
Полезные свойства манки
Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается,
содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие
манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке
и кишечнике.
Манка – единственная крупа, которая переваривается
в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в
его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым
средством для лечения всех болезней желудка. Манка является
хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает
организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе – мало клетчатки, однако она богата
растительным белком и крахмалом. В то же время содержание
витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно
ниже, чем в других.
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют
клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает
у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся
примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена
у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается
и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно
жиров. Глютен может вызвать – аллергию. Она также проявляется
расстройством стула.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор,
который связывает соли кальция и не дает им поступать
в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно
10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится
меньше, паращитовидные железы “изымают” их
из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция.
Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по
2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени,
чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать
младенцев сначала овощным пюре.
Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой
пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы,
которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом,
в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1,
В2, В6, РР.
В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют
в послеоперационный период тяжёлым больным, которым
необходима питательная, но наименее раздражающая желудок
пища.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва манки
ÐÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо маннÑÑ
каÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей, однако, ÑледÑÐµÑ ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо вÑÑокое
ÑодеÑжание кÑаÑ
мала Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма не ÑÑебÑеÑÑÑ
и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´ÐµÑи не Ñ
оÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½ÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, инÑÑиÑивно ÑÑвÑÑвÑÑ
подвоÑ
. Ðолее Ñого, деÑÑкий желÑдок не гоÑов пеÑеваÑиваÑÑ
кÑаÑ
малÑнÑе ÑглеводÑ, коÑоÑÑми богаÑа манка. ÐÑкополиÑаÑ
аÑид
глиодин, ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² манной кÑÑпе, вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð¼ÐµÑÑвение
воÑÑинок киÑеÑника, а ÑиÑин изменÑÐµÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника
Ñак, ÑÑо она не ÑпоÑобна вÑаÑÑваÑÑ Ð²Ð¸Ñамин D и железо,
необÑ
одимÑе Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа ÑебÑнка. ÐÑе непÑиÑÑноÑÑи, коÑоÑÑе
ÑÐ°Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа в Ñаннем деÑÑÑве, ÑовеÑÑенно не ÑÑÑаÑнÑ
взÑоÑÐ»Ð¾Ð¼Ñ ÑеловекÑ, а в пожилом возÑаÑÑе недоÑÑаÑки лиÑÑнной
белка кÑÑÐ¿Ñ Ð¿ÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² доÑÑоинÑÑва. ÐожилÑм лÑдÑм
Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð° â Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð³Ð¸Ð¿ÐµÑминеÑализаÑии
кÑовÑнÑÑ
ÑелеÑ, пÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ñак ÑолÑÑой киÑки, не ÑаздÑажаеÑ
желÑдок и пÑекÑаÑно наÑÑÑаеÑ.
ÐказÑваеÑÑÑ, обÑÑнÑÑ Ð¼Ð°Ð½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÑовÑем необÑÑно. ÐаÑа ÐÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¾Ð²Ð° ÑаÑÑкажеÑ, как ÑÑо ÑделаÑÑ.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
6
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
8
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов:
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Манная каша
Стаканов0,4
1 стакан — это сколько?
Столовых ложек6,7
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Манная крупа
Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке
После тяжёлых болезней и операций диетологи рекомендуют пациентам питаться блюдами, приготовленными на основе манной крупы. После каши появляются силы, больной человек обретает утративший тонус. Это обусловлено наличием в составе продукта белка растительного происхождения.
Из какого злака получают манку
Основные свойства делают манную крупу питательной и полезной. Это обусловлено происхождением продукта. Для изготовления требуются определённые сорта пшеницы. Манка получается после сечения зёрен, частички получаются диаметром не менее 0,5 мм. Сорт хлебного злака оказывает влияние на готовую крупу, имеющую разную категорию. При получении сырья с категорией «М» значит, что использовали мягкий сорт пшеницы. Обозначение категории «Т» указывает на то, что использовали твёрдые сорта. Иногда встречается смесь двух злаков, в этом случае обозначают марку «МТ».
Состав манной крупы, характеристика и калорийность
Манная крупа богата полезными и питательными элементами:
- витаминами Е, В1, В2, а также В9 и РР
- кроме этого минеральными солями, среди них встречается натрий и фосфор, магний и калий, есть железо и цинк, кобальт вместе с фтором и аминокислотами
- один из главных антиоксидантов в составе продукта – это витамин Е. Благодаря его эффективности правильно работает нервная система и человеческий мозг. Манная каша успокаивает человека при срывах или нервных расстройствах
Крупа не подлежит длительной варке, а после приготовления быстро усваивается в организме. При этом физические силы восстанавливаются, организм очищается, избавляясь от лишних жиров, а также вредных веществ.
В 100 граммах манной крупы содержится 328 ккал. Кроме этого белков содержится — 10.3 г, жиров – 1 г, углеводов – 70.6 г.
Совет! Крупа в готовом виде не даёт образоваться раковым опухолям. При правильном употреблении манки можно избежать повышения холестерина, она отлично подходит для людей с сахарным диабетом.
Полезные свойства манки, есть ли вред для организма
Манка содержит минеральные вещества, витамины, в ней есть крахмал в количестве 70%. Полезные свойства сохраняются благодаря быстрому приготовлению. Манку принято считаться безбелковой крупой, и врачи рекомендуют питаться во время хронической недостаточности почек.
Наличие вредности для организма
Крупа манная состоит из быстрых углеводов и сахара, продукты мгновенно оказываются в крови и человек получает мощный заряд энергией. Но долго она не держится и не годится для нормальной жизнедеятельности. Из-за наличия этих свойств, продуктом не должны питаться диабетики, а также люди, желающие сбросить вес.
Манная крупа насыщена глютеном, он находится в большом количестве, поэтому люди, страдающие этим вещество должны отказаться от манки. Продукт содержит высокую калорийность, поэтому не стоит кормить ребёнка только этим блюдом.
Примеры интересных блюд из манной крупы
Манная каша с клюквенным муссом
Клюкву надо размять и залить кипятком, затем варить в течение 7 минут. В смесь добавить 3 столовые ложки манки, сверху насыпать 0,5 стакана сахара. Ингредиенты варить в течение 15 минут, помешивая. Готовый мусс представляет собой блюдо, увеличенное в 2 раза.
Манная каша с грецкими орехами
Ингредиенты:
- манная крупа – 0,5 стакана
- молоко – 800 мл
- сахар – 60 г
- варенье – 100 г
- грецкие орехи – 30 г
- соль по усмотрению
- яйцо – 1 шт.
- немного ванилина
Молоко смешать с сахаром и небольшим количеством соли. Тщательно размешать и поставить, чтобы закипело, после этого насыпать указанное количество крупы и варить 20 минут, помешивая. В конце смесь охладить и смешать с остальными компонентами.
Важно.Благодаря каше происходит расщепление жиров, а также выведение слизи. У продукта отсутствуют свойства вызывать аллергию, но бывает индивидуальная непереносимость. Если регулярно употреблять блюда из манной крупы не появятся болезни сердца, а также сосудистой системы.
Пышка из манной крупы и тыквы
Тыкву натереть на тёрке с крупной насадкой, смешать с 4-мя ложками манной крупы, посолить и вбить яйцо. Ингредиенты перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь обжарить на раскалённой сковороде с двух сторон. После того, как блюдо зарумянится с одной стороны, перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону до румяной корочки. Перед тем, как снять изделие с огня, сверху смазать сметаной. Сладкая пышка готова.
Обзор лучших марок-производителей манной крупы
Лучшую манную крупу производят на ОАО «Алейскзернопродукт» (Алтайский край).
Кроме этого есть известные производители:
- ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»
- ОАО «Ростовский комбинат хлебопродуктов»
- ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» (г. Москва)
Благодаря налаженной работе перечисленных производств получаются отличные марки манной крупы.
Плюсы и минусы манной крупы для детей
В манке содержится клейковина в большом количестве, поэтому у малышей наблюдается появление сильных аллергических реакций. В раннем возрасте у ребёнка слабый организм, поэтому не стоит его нагружать этим блюдом, пока организм не привыкнет к глютену.
Манная крупа состоит из огромного количества углеводов, детский не окрепший организм не в силах справиться с веществом. Если кормить ребёнка часто манкой он станет набирать лишний вес, в итоге получится избыточное количество показателей возрастных норм.
Источник