Какие витамины содержатся в листьях черной смородины
Растения – богатейший источник питательных веществ. Сегодня существует множество ягодных культур, которые ценятся не только за плоды и за их вкусовые свойства. Давайте обратим внимание на смородину, а точнее на листья смородины чёрной. Люди давно заинтересовались этим уникальным растением, наблюдая лечебный эффект от употребления отваров, настоев, чая из листьев этого кустарника. В этой статье разберёмся, чем полезны листья смородины чёрной, как их применяют, какие могут быть противопоказания к их употреблению.
Состав витамины и микроэлементы
Растение можно назвать природным антибиотиком ведь здесь содержатся фитонциды и дубильные вещества. Так же в составе растения эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, антоцианы (натуральные красители из числа флавоноидов).
Витамины: С, А, группы В, РР, К, Е. Особенно богаты ими свежие молодые листья, собирают которые весной и в начале лета.
Микро- и макроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, медь, марганец, натрий. Листья смородины могут содержать тяжёлые металлы, такие как свинец — это зависит от почвы, от грунтовых вод на которых произрастают кустарники.
Полезные свойства листьев черной смородины
Листья чёрной смородины проявляют широкий спектр целебных свойств:
- противовоспалительных,
- противовирусных,
- антимикробных,
- антисептических,
- противоопухолевых.
Сушеные листья черной смородины полезные свойства имеют такие же, как свежие. Содержание витамина С в тех и в других в полтора раза больше чем в ягодах растения.
Полезные свойства в листьях черной смородины ценны как для женщин, так и для мужчин. В чём же это проявляется?
Для мужчин
Для мужчин листья чёрной смородины полезны тем, что они:
- Приводят в норму всю мочевыделительную систему
- Улучшают функции половой системы.
- Являются профилактикой сердечным заболеваниям.
Для женщин
Для поддержания женского здоровья и красоты растение полезно тем что:
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Омолаживает организм.
- Является источником фолиевой кислоты.
Можно ли применять женщинам при беременности
Для беременных, благодаря наличию в листьях чёрной смородины фолиевой кислоты снижается вероятность возникновения внутриутробных патологий у будущего малыша. Листья смородины полезны и тем, что у женщин улучшается кровоснабжение половой системы. Это благоприятно сказывается на зачатии ребёнка.
Для детей
Листьях смородины, содержащее витамины и минералы, могут быть полезными для детей в следующем.
- Улучшают умственные способности.
- Нормализуют обмен веществ.
- Защищают организм от вирусов, инфекций.
- Укрепляют кости.
Перед использованием настоев, чаев или отваров обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Сферы применения
Природа щедро подарила нам натуральные лекарственные средства. Листья смородины нашли широкое применение в народной медицине и косметологии.
Народная медицина
Народная медицина давно обратила внимание на целебные свойства листьев смородины, на их пользу в целях профилактики и стала использовать рецептах для лечения множества болезней. Конечно, лекарственные настои и отвары из листьев смородины не обладают ярко выраженными фармакологическими действиями, так как влияют на организм не так быстро, как хотелось бы. Но в определённых случаях именно народная медицина и растения оказываются более эффективными, менее опасными, чем синтетические препараты.
Отвары, как правило, организмом всасываются медленнее настоев, но действие их более длительное. К примеру, отвары из смородиновых листьев помогут:
- Восстановить силы после продолжительной болезни или перенесённой операции.
- Защитить организм во время эпидемий гриппа или других вирусных инфекций.
- Улучшить память, концентрацию внимания.
У настоев задача несколько иная, они быстро всасываются, сразу же начинают работать, оказывая сильное действие. Настои из листьев смородины укрепят иммунитет, улучшат настроение. Приём настоев полезен при хроническом кашле, частых простудах, подагре, артрите. Рекомендуется настой и как мочегонное средство, при этом уменьшается отёчность тканей, снижается артериальное давление.
Применяется сырье при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Помогает при лечении сахарного диабета — это выражается в замедлении разрушения сосудистой системы больных диабетом.
Отвары и настои из листьев смородины лечебные свойства утратят, если их долго хранить, лучше применять напитки в свежем виде.
Косметология
Благодаря целебным свойствам листья чёрной смородины нашли достойное применение в косметологии, ведь применение сырья позволяет насыщать кожу необходимыми витаминами и всеми полезными веществами. Они очищают, тонизируют кожу, придают ей упругость.
Хорошо зарекомендовали себя лечебные ванны с листьями смородины. Они применяются при кожных заболеваниях, помогая справляться с воспалениями, зудом, небольшими повреждениями или ссадинами.
Можно делать компрессы или обтирания на основе отваров из листьев при воспалённой, проблемной коже. Средство поможет избавить от прыщей, подсушивая кожу, ведь в листьях много дубильных веществ и полезных кислот которые обладают вяжущим, стягивающим поры эффектом.
Маска от прыщей
Очищающие маски для лица, отлично тонизируют и питают кожу, способствуя её регенерации. Что бы приготовить маску от прыщей и угрей смешивают 150 мл. кислого молока с 1,5 ст.л. сырья смородиновых листьев. Хорошо размешивают, затем отфильтровывают излишки, наносят на лицо на 20 минут. После чего смывают тёплой водой. Такую нехитрую процедуру можно проделывать раз в неделю, до полного избавления от прыщей.
Маска для отбеливания кожи
Для отбеливания кожи, избавления от веснушек поможет следующий рецепт. Делают смесь из 1 яйца, 1 ч.л. овсяной муки, 1 ч.л. смеси из сушеных листьев черной смородины. Косметическое средство наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.
Важно понимать, что назначать лекарственные растения, в том числе листья черной смородины могут только специалисты – медицинские работники. Самостоятельное применение рецептов на основе листьев, особенно продолжительное время, может отрицательно повлиять на самочувствие.
Заготовка и хранение
Многие любители лекарственных растений собирают и сушат целебные травы. Цели, для которых делаются припасы разные. Кто-то использует полезные растения в косметике для ухода за кожей или волосами. Кто-то делает целебные заготовки для профилактических целей или на случай болезни. Полезные листья смородины не исключение, ведь как хорошо выпить зимой чашечку ароматного чая из заготовленных впрок листочков этого, обогащенного полезными свойствами растения.
Сбор
У каждого растения своё время заготовки. Когда же собирать листья смородины для чая, настоев, отваров – разных полезных напитков? Собирать листья черной смородины лучше в период цветения кустарника, в начале этого важного процесса, с появлением первых цветков. Обычно это май месяц. В это время в листьях полезные вещества концентрируются в максимальном достатке. Можно брать молодые светло-зелёные листочки и те, что темнее, главное, что бы поверхность листьев была: ровной, без повреждений, не поеденная насекомыми, без пятен и гнили. Время сбора должно быть не очень раннее, что бы роса сошла, погода – тёплая, без дождей. Тот, кто следит за лунным календарём, знает, что собирать полезную листву нужно на растущей луне. В это время в растениях больше всего полезных веществ.
Сушка
Перед тем как сушить листья черной смородины, нужно их перебрать, отделив грязные и больные. Засушить растения классическим способом легко. Их просто раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, это может быть поддон или неглубокая коробка. Для этого выбирают сухое, хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямых солнечных лучей. Листья периодически перемешивают (1 раз в день), что бы ускорить процесс сушки, дать возможность дополнительной циркуляции воздуха.
Если сушка прошла с соблюдением всех правил и мер предосторожности, то занимает, обычно этот процесс от 5 до 10 дней. Затем сушеные листья смородины становятся ломкими, и это знак того, что сырьё готово отправляться на хранение.
Можно высушить листья в духовке, если естественным путём высушить листья нет возможности. Раскладывают сырьё на противень. Предварительно сложить листочки по 2-3 штуки и скрутить в трубки. Затем сложить заготовки в неглубокую посуду, прикрыть полотенцем или бумажной салфеткой, положив сверху грузик и оставить на ночь. Утром трубочки из листьев не крупно нарезать, получатся скрученные небольшие кружочки. Их то и отправляем в духовку.
Температура в духовке не должна превышать 60-80°С. Для циркуляции воздуха дверцу духовки лучше приоткрыть. Примерное время сушки 4-5 часов.
Хранение
Хранят полезное сырьё стандартными способами.
- В чистых, сухих стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.
- В бумажных пакетах, или мешочках из натуральной ткани
С какими компонентами можно сочетать
Вкусовые и лечебные свойства листьев чёрной смородины можно разнообразить за счёт их сочетания с другими полезными растениями. Например:
- малиной или листьями малины,
- вишней,
- мятой,
- красной смородиной,
- можжевельником,
- миндалём,
- крыжовником,
- земляникой и другими.
А также лимоном и мёдом.
Рецепты приготовления
Периодическое употребление смородиновых напитков, чаев, настоев или отваров может заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Есть много рецептов приготовления целебных напитков, которые актуальны и полезны в любое время года: зимней стужей и в летнюю жару.
Целебный чай из веточек и листочков
Что бы приготовить чай из веток смородины, лучше взять молодые побеги с почками. Веточки и листья – 100 гр, заливают кипятком – двумя литрами и ставят на водяную баню, минут на 15 не больше. Следующий этап важен – отвар настаивается 10 часов. Затем настой процеживают, и пьют с мёдом или с сахаром немного подогрев (не кипятить).
Классический чай из листьев смородины
Высушенные, измельчённые листья чёрной смородины -2 столовые ложки нужно смешать с чёрным или зелёным чаем и залить стаканом кипятка. Настаивают целебный чай из листьев смородины 15-25 минут. Затем процеживают и пьют с мёдом, сахаром или несладким.
Витаминный микс из свежих листьев
Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.
Ароматный чай из смородиновых веток
Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.
Настойка из листьев смородины
Для настойки подойдут не только листья, но ещё на распустившиеся почки. Собирать их нужно весной. Но можно использовать и просто листья, если почки собрать не удалось.
Сырьё споласкивают в дуршлаге под холодной водой, обсушивают. Далее плотно укладывают в бутылки, заливают водкой. Бутылки следует закупорить, оставить в тёплом месте на 1 сутки. Дальше настойку на листьях смородины процеживают, разливают в чистые сухие бутылки. Листья и почки черной смородины придают настойке очень приятный, свежий, смородиновый аромат.
Отвар
Отвар эффективное средство, применяемое при многих заболеваниях. Так при кашле отвар пьют 2 раза в день по 100 гр. пока болезнь не отступит. Принимают напиток для снижения и нормализации давления. Для диабетиков подойдёт этот же режим приёма, полезные свойства отвара помогут лучше справляться с усталостью и переутомлением.
При воспалительных заболеваниях кожи отваром промывают проблемные участки два раза в день, или накладывают компрессы на 20-30 мин. А при ангинах и других заболеваниях горла делают полоскания через каждые 2 часа.
Отвар готовить просто. На 250 мл воды — сухие листья (2 ст.л.) или свежие (5-7 шт). Измельченными, их кладут в кипящую воду, закрывают крышкой, на медленном огне варят 12-15 мин. Далее процеживают, остужают. Отвар лучше всегда применять в свежем виде, максимум можно хранить его — 2 дня.
Показания к применению
Применение целебных напитков приготовленных на основе листьев черной смородины, направлено на скорейшее выздоровление человека, а также используются как профилактическое и вспомогательное средство для укрепления здоровья. Основные показания в использовании растения:
- Частые простуды, вирусы, заболевания верхних дыхательных путей.
- Ослабленный иммунитет, авитаминоз и связанные с ними упадок сил, апатия, вялость.
- Сердечнососудистые заболевания и гипертония.
- Заболевания, связанные с мочеполовой системой, такие как пиелонефрит, цистит и др.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (исключая язвы)
Чай с листьями черной смородины полезен для пожилых людей, так как они часто пользуются синтетическими препаратами, которые подавляют иммунную систему.
Полезные свойства отваров и настоев листьев черной смородины в косметологии, особенно актуальны при воспалениях кожи, как ранозаживляющее средство.
Тонизирующие свойства напитков из листьев черной смородины улучшают самочувствие больных сахарным диабетом, делая более крепкими их сосудистую систему, нормализуя давление.
Противопоказания к употреблению
При употреблении целебных напитков из листьев смородины, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Это общее состояние здоровья и особенности организма человека. Как применяется сырье, в каких пропорциях.
Наиболее частым противопоказанием к употреблению напитков на основе черной смородины, является аллергия.
Нужно быть осторожными и вовсе отказаться от смородиновых настоев, чаев и отваров людям с язвами желудка и кишечника, с гастритами с повышенной кислотностью и больным тромбофлебитом.
При подагре и мочекаменной болезни прием смородиновых напитков лучше ограничить из за кислот, содержащихся в растении.
Во время беременности и лактации женщинам можно пить полезные чаи на основе смородинного сырья, но конечно в ограниченном количестве, не более 1-2 чашки в день.
Заключение
Перед тем как использовать листья черной смородины и полезные напитки, приготовленные на их основе, необходимо изучить информацию о растении, о его качествах, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению. И главное следует проконсультироваться с врачом, если у вас имеются хронические заболевания.
В остальном же, листья растения можно использовать как природное натуральное и полезное средство призванное помогать людям в лечении и для профилактики многих болезней.
Источник
Смородина – вкусная ягода, о полезных свойствах которой нам известно с самого раннего детства. Смородину можно кушать в свежем виде, печь с ней пироги, варить джемы, компоты, варенье. В том, что смородина содержит в себе массу полезных для организма человека веществ, никто не сомневается, ведь это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья смородины.
Смородиновые листочки широко используют в лечебных, косметологических, гастрономических целях. Не только нетрадиционная, но и традиционная медицина признала, что листочки обладают массой полезных свойств и благотворно влияют на наше здоровье и внешнюю красоту.
Какие же химические вещества содержатся в листиках смородины? Какими полезными и лечебными свойствами обладает данный продукт? Как правильно собирать, сушить и хранить листья? Существуют ли у продукта противопоказания? Сегодня обсудим вопросы, касающиеся пользы и вреда смородиновых листьев.
Химический состав смородиновых листьев
Смородина – кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковые. Листья у этого растения длинночерешковые, пальчатолопастные, очередные, сердцевидные при основании. Они имеют средние размеры и насыщенный зеленый цвет. Снизу листья смородины покрывают рассеянные смолистые железки, обладающие приятным ароматом. Цветет смородина в середине мая – начале июля. Цветки мелкие и собранные в кисти. Ягоды же, имеющие темный цвет и кисло-сладкий вкус, созревают в августе.
Впервые выращивать смородину начали еще в 11 веке. Чаще всего кусты выращивали в монастырских садах и родовых поместьях. Родиной черной смородины является страны Азии и Центральной Европы.
В 100 г смородиновых листьев содержится всего лишь 1 калория.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- белки – 0,1 г;
- углеводы – 0,1 г;
- жиры – 0 г;
- вода – 0 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 0 г;
- зола – 0 г.
В своем составе листья смородины содержат витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С в больших количествах, витамин D, витамин К, витамин РР, биофлавоноиды, конденсированные и свободные катехины, антоцианы, проантоцианиды, флавонолы, фитонциды, калий, цинк, фосфор, фтор, кобальт, медь, железо, кальций, марганец, серебро, натрий, магний, сера, различные эфирные масла, дубильные вещества, пектины. В состав продукта входят и такие органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, янтарная, винная.
Польза смородиновых листьев для организма
Листья смородины содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов, поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт так благотворно влияет на организм человека. Смородиновые листочки обладают следующими полезными свойствами:
- укрепляют иммунитет;
- являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливают сердечный ритм;
- укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
- понижают уровень «вредного» холестерина в крови;
- улучшают кровообращение;
- подавляют возникновение и развитие воспалительных процессов;
- способствуют выведению из организма шлаков, токсинов;
- укрепляют костную систему;
- выводят лишнюю жидкость из организма и помогают избавиться от отеков;
- принимают активное участие в регулировании процесса свертываемости крови;
- обладают антиоксидантными свойствами, поэтому способны замедлить естественные процессы старения организма;
- возвращают коже былую красоту, гладкость, эластичность и упругость;
- являются отличной профилактикой возникновения и развития сахарного диабета второго типа;
- положительно влияют на работу пищеварительной системы;
- улучшают работу поджелудочной железы и почек;
- дарят заряд энергии и способствуют более быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых болезней или серьезных физических нагрузок;
- благотворно влияют на мышцы и суставы;
- улучшают память, так как способствуют более качественному и эффективному насыщению мозга кислородом;
- нормализуют работу нервной системы;
- избавляют от чувства тревоги, раздражительности, апатии;
- улучшают сон и помогают избавиться от бессонницы;
- обладают противовоспалительными, антимикробными, антисептическими, дезинфицирующими, мочегонными свойствами.
Лечебные свойства смородиновых листьев
Смородиновые листья успешно применяют при простудах, кашле, болях в горле. С их помощью можно снизить температуру тела, быстро снять охриплость, избавиться от ангины, бронхита, астмы, облегчить кашель и симптомы весенней или осенней простуды, вылечить определенные респираторные заболевания и болезни, которые связаны с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Продукт способствует уничтожению микробов, вызывающих боль в горле и кашель.
Благодаря смородиновым листьям можно избавиться от авитаминоза, астении, малокровия. В своем составе листья смородины содержат антоцианы, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают избавиться от болевых ощущений при ревматизме, подагре, артрите, остеоартрозе. Смородиновые листья эффективно борются со свободными радикалами, которые окисляют, разрушают здоровые клетки и становятся причиной возникновения и развития злокачественных образований. Поэтому эксперты рекомендуют ввести продукт в рацион тем людям, которые пострадали от онкологических заболеваний или имеют генетическую предрасположенность к ним.
Листья смородины являются отличной профилактикой развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и гипертонии. Продукт помогает избавиться от варикозного расширения вен. Он нормализует кровообращение и улучшает состояние кровеносных сосудов.
Смородиновый лист – отличное средство от диареи и изжоги. Он не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма кишечных паразитов. Листья смородины отлично помогают избавиться от камней в почках, вылечить различные инфекции, поражающие мочевыводящие пути, устранить симптомы олигурии.
Во время менопаузы смородиновые листья облегчают климактерические симптомы, нормализуют гормональный фон, благотворно влияют на работу надпочечников и яичников. Специалисты рекомендуют данный продукт и беременным женщинам, ведь он нормализует кровяное давление, снимает отеки, улучшает работу дыхательных путей, способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.
Лист смородины благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от определенных кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и т.д. Полезен продукт и при псориазе.
Эксперты утверждают, что смородиновые листья пагубно влияют на дизентерийную палочку и усиливают действие антибиотиков.
Противопоказания и вред смородиновых листьев
Смородиновые листья практически не имеют противопоказаний, но отказаться от их употребления стоит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, диагностированы заболевания почек или сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Не стоит пить чай из смородиновых листьев людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
Смородиновые листья могут причинить вред организму только в том случае, если вы будете ими злоупотреблять. Перед началом употребления в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.
Применение смородиновых листьев
Листья смородины широко используются в лечебных, гастрономических, косметологических целях. Правильно высушенные или замороженные листья содержат те же полезные вещества, что и свежесобранный продукт. Поэтому смородиновые листики в виде лечебного чая, отваров, настоев или ванны можно применять в любое время года.
Чай
Чай из смородиновых листьев обладает ярко выраженными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Он имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду. Мягкий мочегонный эффект напитка способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому специалисты рекомендуют пить чай людям, у которых наблюдаются отеки, пиелонефрит, цистит, другие почечные патологии, подагра, мочекаменная болезнь.
Чай из листьев смородины можно по праву назвать кладезем полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому напиток рекомендовано пить не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, людям преклонного возраста.
Отвары и настои
Отвары и настои из листьев смородины очень полезны при сахарном диабете второго типа, гипертонии, атеросклерозе, дизентерии. Они помогают бороться с сезонными простудами, воспалительными процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями верхних и нижних дыхательных путей.
Регулярно используя настои и отвары для очищения кожи лица, можно избавиться от определенных кожных заболеваний, устранить воспалительные процессы на клеточном уровне, которые часто становятся причиной системного сепсиса лица и угревой болезни.
Лечебная ванна
Лечебная ванна из смородиновых листьев, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поможет облегчить симптомы и вылечить дерматиты всех видов, радикулит, диатез, потницы у деток.
Смородиновая ванна благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Она на клеточном уровне питает их полезными веществами. Поэтому многие желающие как можно дольше сохранить свою естественную красоту и молодость женщины, у которых нет времени или возможности посещать спа-салоны, отдают предпочтение лечебным ваннам именно из смородиновых листьев.
Как правильно собирать, сушить и хранить смородиновые листья?
Специалисты рекомендуют собирать смородиновые листья в июне. Делать это нужно во время цветения кустарника, ведь тогда концентрация полезных веществ становится максимальной. Во время сбора сырья влажность окружающей среды должна быть минимальной. Оптимальный вариант для сбора смородиновых листьев – ясный день без осадков. Приступайте к сбору сырья между 10 и 12 часами дня, когда роса уже полностью высохнет.
Собирайте только здоровые листья, которые не поражены грибками. Окрас поверхности листьев должен быть ровным. Если вы заметили на листике следы механических повреждений, пожелтевшие или потемневшие участки, то срывать его не следует.
Сушить листья смородины необходимо на поверхности натуральной ткани. Делать это нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Следите за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.
Свежесобранные листья можно хранить в холодильнике, но не дольше 5 – 8 дней. Высушенные же листья можно хранить вдали от источников тепла и влаги в стеклянной банке или хлопковом мешочке на протяжении 24 – 36 месяцев. Место хранения должно быть прохладным и затемненным.
Листья смородины можно хранить и в морозилке. Свежесобранные листья необходимо тщательно промыть, дать им высохнуть, а затем сложить в мешочки и поместить в морозильную камеру.
Измельчайте листья непосредственно перед их завариванием. Так вы сможете максимально сохранить вкус и целебные свойства продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник