Какие витамины содержатся в лайм

Какие витамины содержатся в лайм thumbnail

Лайм

Лайм – плод растения
семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий
с лимоном.

Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0
м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками.
Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное.
Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть
зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая
либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский
архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии,
Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США,
на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной
Африки и др.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой
желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо
гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

Полезные свойства лайма

Свежий лайм содержит (в 100 г):

Витамин С29,1Калий, К102
Витамин
B4
5,1Кальций, Ca33
Витамин Е0,22Фосфор,
Р
18
Витамин B50,217Магний, Mg6
Витамин
B3
0,2Натрий,
Na
2

Полный состав

Лайм содержит в большом
количестве витамин
С, также витамин В,
витамин А, калий,
кальций, фосфор, железо,
тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики
болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой
кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных
сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений,
предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору
и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует
выводу токсичных веществ из нашего организма.

Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте,
повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного
сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику
кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает
к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком.
Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить
простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Лайм содержит большое количество пектина, который способствует
профилактике запоров и выводу из организма токсичных
продуктов.

Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает
уровень плохого холестерина, предупреждает развитие
атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует
образование особого белка коллагена, от которого во
многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует
на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает
настроение. Современные исследования позволяют утверждать:
индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость,
плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность
и нервозность.

Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга
или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор
для страдающих от подобных эмоций и аффектированных
состояний.

Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса,
бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных
заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении.
Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями.
При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.

Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению
кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.

Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное
и ранозаживляющее средство.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах,
он активизирует работу клеток и предупреждает появление
морщин. Его так же используют для очищения лица – в
скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть.
Устраняет покраснение, синяки и ушибы.

И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое,
антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее,
восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает
сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное
действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное
стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у
лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки,
инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Опасные свойства лайма

Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать
отравление.

Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность
желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение
желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям,
страдающим панкреатитом,
язвенной
болезнью, гастритом.

Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во
фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль.
Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм.
В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию,
которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые
– апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин.

Читайте также:  В какой ягоде больше всего содержится железа

Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать
как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться
антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка
гистамина. Оно провоцирует отеки,
слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд,
затрудненное дыхание.

Видео покажет самые популярные тропические фрукты Таиланда, в том числе и лайм, сок которого активно используется при приготовлении различных блюд.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Источник

ЛаймБотанический вид лайма относится к роду цитрус семейства Рутовые и является ближайшим родственником лимона. Родина фрукта – Малайский архипелаг, из которого он был распространен по тропическим и субтропическим территориям континента в VII веке н. э. В Юго-Восточной Азии дерево называют «нипис» или «типис», а в Малайзии наименование пишется как «djerook neepis». Через шесть столетий арабские торговцы познакомили с лаймом и европейские страны. В Великобритании фрукт стали называть «limonell», во Франции – «lime acide», а в Испании и Польше – «lima». Общий корень наименований лайма имеет персидское происхождение и изначально произносился как «лиму».

Рост лаймового дерева невелик и варьируется от 1,6 до 5,5 метров. Ветки густой кроны растения обычно обрастают маленькими колючками. В одном пазушном соцветии располагается от 1 до 7 мелких белых цветков. Небольшие плоды лайма имеют форму яйца, у которого радиус равен от 1,7 до 3 см. Снаружи созревший фрукт окрашен в зеленый цвет, иногда имеющий желтоватый оттенок. При созревании кожица становится тоньше, что является одним из показателей спелости плода. Сочная мякоть имеет зеленоватый цвет и очень кислая на вкус.

Лайм цветет и плодоносит на протяжении четырех времен года, но главным периодом развития цветков считается дождливый сезон тропиков – раннее лето, а временем созревания плодов – начало осени. Промышленная культивация фрукта получила развитие в 1870-е годы на побережье Малых Антильских островов. Также странами, лидирующими по поставке лайма на мировой рынок, являются Мексика, Индия, Индонезия, Египет, Бразилия и Куба. Территории выращивания лайма обычно относятся к тропическим регионам. С точки зрения чувствительности к типу почв данное растение считается достаточно неприхотливым: оно способно развиваться даже на каменистых и песчаных территориях. Но наиболее высокую урожайность демонстрируют деревья, растущие в легких суглинных почвах с хорошим дренажом. При этом лайм очень плохо переносит холод: он повреждается уже при температуре минус 2–3о С. Поэтому наиболее подходящими для фрукта являются влажные тропики, а для родственного ему лимона – субтропические условия.

Применение человеком лайма очень сходно с употреблением лимона: к примеру, в жарком климате фрукт ценится за освежающие свойства сделанных из него напитков. Но долгое хранение лайм выдерживает немного хуже, чем лимон. Перед употреблением плодов нужно старательно вымыть их горячей водой, желательно также потереть кожуру щеткой. Если лайм куплен в магазине и предположительно подвергался химической обработке, то рекомендуется сполоснуть фрукт водой с уксусом.

Одним из самых популярных и часто выращиваемых в субтропиках сортов лайма является мексиканский. Его небольшие плоды отлично подходят для получения масла методом отжима или 12-часовой паровой отгонки. При скрещивании с другими цитрусами (лимоном, кумкватом) были получены гибриды со смешанными вкусовыми характеристиками: лимолайм, лаймкват. Так называемый сладкий лайм внешне больше похож на лимон и имеет более крупные плоды (до 8 см в диаметре) с гладкой тонкой кожурой. Эти фрукты с более слабым ароматом и низкой кислотностью часто не имеют семян и применяются народной медициной как средство против малярии.

Пищевая и витаминная ценность лайма

Лайм высоко ценится теми, кто следит за фигурой. В первую очередь это связано с низким содержанием насыщенных жиров и отсутствием холестерина. При этом фрукт богат сахарами, а также обеспечивает 12 % суточной нормы клетчатки.

Читайте также:  Какие требования содержатся в конституции для претендента на пост президента

В 100 г мякоти лайма содержится:

  • 0,67 г белков
  • 0,18 г жиров
  • 7,83 г углеводов
  • 2,95 г пищевых волокон
  • 0,28 г золы
  • 88,33 г воды
  • 1,73 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,024 г насыщенных жирных кислот

Лайм содержит очень высокую концентрацию витамина С, обгоняя по данному показателю даже апельсин и лимон. Также в мякоти фрукта имеется очень много Р-витаминных веществ, требуемых для нормализации обменных процессов.

Состав витаминов в 100 г лайма:

  • 0,028 г бета-каротина
  • 2,15 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,037 мг тиамина (В1)
  • 0,024 мг рибофлавина (В2)
  • 0,226 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,046 мг пиридоксина (В6)
  • 8,02 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 30,04 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,24 мг витамина Е (ТЭ)
  • 0,57 мкг филлохинона (К)
  • 0,23 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 5,13 мг холина

Калорийность свежего лайма

Лайм известен как фрукт, подходящий практически к любой диете. Низкая калорийность в нем дополняется высокими показателями содержания витамина С, который способен нейтрализовать скопившийся холестерин и снизить опасность развития атеросклероза сосудов.

  • 100 г лайма содержат 30 ккал
  • лайм среднего размера (68 г) содержит 20,4 ккал

Лайм и лимон очень близки по химическому составу и пищевой ценности, но второй немного калорийнее.

Макро- и микроэлементы в составе лайма

Данный фрукт богат железом, однако этот элемент эффективно усваивается только в сочетании с витамином С. К счастью, цитрусовые не обделены аскорбиновой кислотой, поэтому лайм хорошо помогает против железодефицитной анемии. Также плоды в изобилии содержат калий, благотворно влияющий на работу нервной системы, сердца и почек.

Макроэлементы на 100 г лайма:

  • 33,24 мг кальция (Ca)
  • 6,06 мг магния (Mg)
  • 2,36 мг натрия (Na)
  • 103,05 мг калия (K)
  • 17,95 мг фосфора (P)

Микроэлементы на 100 г лайма:

  • 0,63 мг железа (Fe)
  • 0,13 мг цинка (Zn)
  • 65,05 мкг меди (Cu)
  • 0,0079 мг марганца (Mn)
  • 0,39 мкг селена (Se)

Полезные свойства лайма

  • Высочайшие показатели содержания витамина С позволяют успешно применять лайм для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также цинги и авитаминоза. При этом аскорбиновая кислота благоприятствует синтезу коллагена, составляющего остов соединительной ткани. Поэтому употребление данного фрукта избавляет от морщин и делает кожу крепкой и упругой.
  • Содержащийся в мякоти лайма калий помогает работе нервной системы, а также предотвращает нарушения в функционировании сердца и почек. Его часто рекомендуют при гипертонии, нарушениях ритма сердца, проблемах с почками и мочевыводящими путями.
  • Лайм также полезен благодаря обилию витаминов группы Р, которые поддерживают кровеносные сосуды в тонусе и снимают их воспаления. За счет способности понижать уровень холестерина фрукт считается эффективным средством против варикозного расширения вен. Помимо употребления в пищу, этой цели может служить наложение на больные места повязки с нарезанным лаймом перед сном. Между повязкой и колечками лайма нужно помещать полиэтиленовую пленку. Такое средство не только выручает при начинающемся варикозе, но и облегчает боль на серьезной стадии заболевания.
  • Все цитрусовые являются прекрасными естественными антидепрессантами. Лайм не исключение, поэтому сок всего лишь одного плода способен справиться с раздражительностью, подавленностью и даже хронической усталостью.
  • Описываемый фрукт содержит много эфирных масел, пектина и органических кислот. Такое сочетание полезных компонентов отлично улучшает аппетит и процессы пищеварения, предотвращает запоры и очищает кишечник от шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют лайм как продукт для ускорения обмена веществ и быстрого сжигания жиров. Для усиления этого эффекта можно развести водой до 200 мл сок из 2–3 фруктов и пить по половине стакана утром и вечером. Такой напиток нельзя заготовить в большом количестве, поскольку сок лайма быстро теряет целебные свойства. Помимо того что этот рецепт способствует избавлению от калорий, он также поможет придать бодрость и избавить от апатии.
  • Фосфор и кальций в составе лайма укрепляют кости и зубы. Подобно лимону, лайм имеет щелочную реакцию, поэтому не разрушает зубную эмаль. Более того, эфирные масла помогают разрушать зубной камень, проникая в глубину его структуры. Вследствие такой способности фрукт советуют для отбеливания зубов и лечения кариеса на начальной стадии, а также для снижения кровоточивости десен.
  • Маски из лайма очень полезны для жирной кожи лица, поскольку сок фрукта тонизирует и очищает, постепенно залечивая даже черные точки и прыщи. Такие маски стягивают поры кожи и отбеливают ее. Лайм способен разгладить морщины и завуалировать на коже последствия болезней и сильных стрессов, залечить нарывы и бородавки.
  • Употребление лайма в пищу в целом оказывает антивирусное, заживляющее и тонизирующее воздействие. Издавна фрукт использовался для лечения частых сердцебиений, энтероколитов, лихорадки и простуды. По другим многочисленным целебным свойствам лайм очень похож на лимон.
Читайте также:  В каких продуктах содержится кобальт список продуктов

Противопоказания к применению лайма

Полезные свойства лайма доступны не каждому организму. К примеру, у маленьких детей при употреблении данного фрукта может возникнуть аллергия. Важно помнить, что косточки плодов ядовиты и часто вызывают пищевые отравления.

Органические кислоты и эфирные масла в лайме могут стать причиной обострения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Лайм противопоказан при:

  • остром нефрите;
  • панкреатите;
  • гепатитных заболеваниях;
  • холецистите;
  • различных колитах и энтероколитах;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Наличие данных диагнозов дает повод проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять лайм. Хотя этот фрукт менее опасен, чем привычный лимон, поскольку природных кислот в нем меньше.

Дата: 29.01.2016.

Обновлено: 24.09.2019

Фото:pixabay.com

Источник

Лайм содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

2,0 мкг

0,2%

Бета-каротин

30,0 мкг

0,6%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,2 мг

1,5%

Витамин K

0,6 мкг

0,5%

Витамин C

29,1 мг

32,3%

Витамин B1

0,0 мг

2,5%

Витамин B2

0,0 мг

1,5%

Витамин B3

0,2 мг

1,3%

Витамин B4

5,1 мг

1,0%

Витамин B5

0,2 мг

4,3%

Витамин B6

0,0 мг

3,3%

Витамин B9

8,0 мкг

2,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Лайм

  • Штук1,5

    лаймов (5 см)

  • Вес с отходами119,0 г

    Отходы: кожура (цедра) и семечки (16% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник