Какие витамины содержаться в квасе
Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения
молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6
об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной
классификации квас относится к категории пиво,
в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.
Квас достаточно древний напиток. О нем было известно
еще в Египте за 3000 лет до н.э. Происхождение, изготовление
и употребление напитка было описано древними философами
Геродотом и Гиппократом. На славянской территории квас
появился около тысячи лет назад, еще до основания Киевской
Руси. Квас был в почете у людей всех сословий и рангов.
К 15 в. уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот
напиток кроме повседневного и повсеместного употребления,
использовался в больницах и лазаретах для восстановления
сил послеоперационных больных, улучшения пищеварения.
Квас бывает заводского и домашнего приготовления.
Как консервант для увеличения сроков хранения и реализации
заводской квас дополнительно обогащают углекислым газом.
В домашних условиях готовят квас хлебный, фруктовый,
молочный и ягодный.
Ягодные и фруктовые сорта зачастую представляют собой обыкновенный
хлебный квас, в который добавляют сок груши,
яблока, клюквы,
вишни, лимона
и т.д. Иногда готовят такие квасы непосредственно из сока путем
добавления в него муки или хлеба.
Классический рецепт кваса включает в себя следующие ингредиенты:
дрожжи,
хлебные сухари и сахар. Сухари (200 г.) заливают крутым кипятком
(0,5 л), плотно закрывают крышкой и настаивают на протяжение 2-3
часов. Готовая закваска процеживается, и в нее добавляют сахар (50
г.) и дрожжи (10 г.). Будущий квас оставляют на 5-6 часов в теплом
месте. Готовый напиток охлаждают и разливают по бутылкам. Употребить
напиток следует в течение двух дней – иначе он станет кислым.
Заводские квасы изготавливаются либо из натуральных
продуктов брожения ржаного или ячменного солода, либо
из синтетических квасовых смесей, состоящих из квасовых
ароматизаторов идентичных натуральному, подсластителей,
красителей, зачастую жженый сахар, воды и двуокиси углерода.
Готовый напиток разливают в квасовые автоцистерны, для
уличной продажи, или в пластиковые ПЭТ бутылки объемом
0,5-2 литра. Такие напитки не всегда бывают хорошего
качества и не имеют таких полезных свойств как натуральный
домашний квас.
Польза кваса
Содержание в квасе молочной и уксусной кислот хорошо утоляют
жажду, способствуют хорошему пищеварению, улучшают обмен веществ
и успокаивающе действуют на нервную систему. Содержащиеся в квасе
ферменты сокращают количество болезнетворных организмов в желудке
и кишечнике, поднимают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют
сосуды и сердечную мышцу. Кроме этого квас содержит в своем составе
набор витаминов, аминокислот
и микроэлементов, которые
позитивно влияют на организм при авитаминозе,
цинге,
хрупких зубах и поврежденной зубной эмали.
Квасовые кислоты имеют иммуномоделирующую функцию, оказывают
эффективное лечебное действие на гипертонию
и дисбактериоз.
Воздействие кваса на организм сравнимо с такими продуктами как
кефир, простокваша
и кумыс.
Квасовые витамины
группы В поддерживают здоровье волос, укрепляют луковицу и
дают естественный блеск. В свою очередь витамины
РР и Е оздоравливают
кожу и цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Квас также имеет
бактерицидные свойства. В его среде гибнут возбудители тифа,
холеры,
сибирской язвы и прочие.
Несмотря на содержание сахара, квас является диетическим
продуктом и рекомендован людям, которые придерживаются
диеты или соблюдают пост. В особенности подойдет квас
на свекле.
Употребление кваса перед едой утолит первый голод и
в результате снизит необходимое количество пищи для
насыщения.
Квас используют для приготовления различных блюд:
блины, окрошка, маринады для мяса и рыбы и др.
В период голодомора и воин этот напиток спас не одну
человеческую жизнь, ведь его употребляли как самостоятельный
продукт, который давал организму питательные вещества,
спасая от истощения.
Вред кваса и противопоказания
Не стоит пить квас людям с заболеваниями: цирроз
печени, гипотония и гастрит.
Также противопоказанием к употреблению является повышенная кислотность
желудка, язвы желудка
и двенадцатиперстной кишки, подагра,
болезни почек и мочевыводящих путей. Проводить лечебные мероприятия
квасом необходимо только после консультации с врачом.
Учитывая все полезные свойства кваса, его все же не
стоит вводить в рацион детям до 3-х лет, беременным
и кормящим матерям.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица
Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.
Историческая справка
Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.
Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.
В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.
В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.
Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.
В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.
Сорта и разновидности кваса
В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.
Традиционные сорта:
- хлебный;
- солодовый;
- сухарный;
- окрошечный;
- молочный;
- ягодный;
- фруктовый;
- медовый.
Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.
В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.
Химический состав напитка
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.
Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.
Название кваса | Плотность, кг/л |
---|---|
Солдатский квас | 1,007 |
Баварский квас | 1,008 |
Домашний квас | 1,006 |
Хлебный квас | 1,008 |
Белый сахарный квас | 1,0325 |
Клюквенный квас | 1,0395 |
Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
Приготовление кваса
Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.
Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
Для приготовления понадобятся:
- около 1 килограмма ржаных сухарей;
- изюм ‒ 1 столовая ложка;
- дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
- сахар ‒ 4 столовые ложки.
Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.
Польза хлебного кваса
Чем только не полезен квас для организма. Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, он положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает вредные микроорганизмы, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Это просто витаминный взрыв для организма. В древности с его помощью успешно боролись с цингой и авитаминозом. Углекислота, входящая в его состав способствует хорошему перевариванию пищи. Благодаря ей также лучше протекает процесс усвоения полезных веществ. Квас положительно влияет на нервную систему человека. Он применяется при депрессивных состояниях, бессонницах. Увеличивает работоспособность и заряжает бодростью на весь день. Полезен этот напиток и для зубов, и людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением.
Квас в народной медицине и кулинарии
Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.
Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.
В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.
Противопоказания к употреблению
Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.
Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.
Применение напитка в уходе за волосами
Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.
Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.
Маски на основе кваса
- Обычная маска. Квас втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Обернуть полотенцем и через полчаса смыть теплой водой.
- Маска с косметической глиной. Любую косметическую глину развести домашним квасом и нанести на волосы. Через 15 минут промыть теплой водой.
- Квас с майонезом. Это сочетание хорошо подойдет для поврежденных и окрашенных волос. 2 столовые ложки майонеза смешать с небольшим количеством хлебного кваса (примерно 50 мл). Сюда же можно добавить сок лимона и яичный желток. Для улучшения эффекта голову обернуть полотенцем.
Выводы
Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.
Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.
Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Квас – традиционный славянский напиток. Упоминания о нем можно найти в древнейших исторических записях. У каждой народности были свои особенности приготовления напитка. Ещё в 989 году, князь Владимир I приказал выдать крестьянам мёд и квас в честь Крещения Руси.
Сегодня его рассматривают как безалкогольный напиток, который можно употреблять даже детям. Хотя небольшой процент хмеля в нем все же содержится. Ведь его получают в процессе брожения. В некоторых странах его относят к разряду пива.
Калории в 100 г., (ккал): | 27 |
Белка в 100 г., (г): | 0.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 5.2 |
Гликемический индекс: | 15-45 |
Что такое настоящий квас
Если речь идет о квасе, то мы сразу думаем о напитке из ржаного хлеба. Его получают в результате брожения и могут добавлять различные натуральные добавки для улучшения вкуса. Процент спирта не должен превышать показателя в 1,2%.
У кваса приятный, но резкий вкус и аромат. Цвет темно-коричневый.
Напиток получается в результате неоконченного процесса брожения.
Сорта и разновидности кваса
Квас изготовляют не только из ржаного хлеба, есть также фруктовый и ягодный напитки.
Существует также квас для окрошки и с густой консистенцией. Современные люди пошли ещё дальше, напиток готовят из мёда и исландского мха.
На территории нашей страны традиционным считается напиток из хлеба и свеклы, в зависимости от сезона и доступности основного компонента. Гурманы предпочитают напиток с добавлением мёда.
Состав и калорийность кваса
Если говорить о квасе, который изготовлен в домашних условиях, то в нем содержится большое количество витамина С и В1. Присутствуют минеральные вещества, ферменты, белки и органические кислоты. В зависимости от того, из чего изготавливается напиток, будет меняться и витаминно-минеральный состав, пищевая ценность.
Калорийность домашнего хлебного кваса в районе 27 единиц.
Чем полезен квас, витамины и минералы
Прежде всего, квас прекрасно утоляет жажду, активизирует обменные процессы и избавляет от авитаминоза. Его полезно сочетать с тяжелыми мясными блюдами, так как он помогает переварить организму жиры и восстановить водно-солевой баланс.
Витамин С избавляет от авитаминоза и предотвращает появление цинги, не допускает истощения организма.
Кислоты, которые появляются в квасе во время брожения, действуют на кишечник подобно кисломолочным продуктам, поддерживая его микрофлору в нормальном состоянии.
Благодаря магнию и калию, напиток помогает наладить работу сердечной мышцы и предотвратить наступление инсульта. Квас позволяет человеку хорошо спать и избавиться от нервного перенапряжения. В сочетании с кислотами, витамины способствуют снижению уровня холестерина.
Микроорганизмы, формирующиеся в процессе брожения, предотвращают развитие дисбактериоза и не допускают развития гастрита и язвы.
Квас улучшает работоспособность и улучшает зубную эмаль. Солод, содержащийся в напитке, предотвращает развитие геморроя и болезней мочеполовой сферы. Дрожжи положительно сказываются на нормализации уровня глюкозы в крови, снижают токсическое воздействие вредных продуктов на организм. Напиток полезен при заболеваниях печени.
Польза кваса для женщин
Высокое содержание кальция помогает справиться с сыпью на лице. А если домашним напитком полоскать волосы, то они будут всегда выглядеть шелковистыми и красивыми. Напиток предотвращает развитие атрофии глаз и предотвращает появление пигментации. Он оказывает антиоксидантное действие и стимулирует активность. Однако следует помнить, что при употреблении напитка на голодный желудок, он будет повышать аппетит.
Польза кваса для мужчин
Если верить древнерусским рукописям, то при помощи кваса повышали сексуальную активность у мужчин. Его обязательно употребляли перед первой брачной ночью. Наши предки верили, что напиток помогает произвести на свет здоровое потомство.
Квас при беременности и грудном вскармливании
До и после родов женщинам не рекомендуется употреблять квас. Ведь в нем, хоть и в небольшом количестве, все же содержится алкоголь. Хотя чтобы добиться опьянения, схожего с тем, которое наступает после бутылки пива, придется выпить не меньше 2 литров. Поэтому строгого противопоказания к употреблению кваса нет, но все же нужно знать меру.
Можно ли квас детям
Вводить в рацион питания квас допускается с 3 лет. Помимо того, что в нем содержится спирт, напиток может стать причиной бурления в животе, и он задерживает воду в организме. Поэтому деткам можно этот напиток, но не в большом количестве.
Полезен ли квас для похудения
На самом деле, если употреблять квас в небольшом количестве, около 100 г, то никакого вреда фигуре не будет. Но это должен быть обязательно напиток домашнего приготовления и без сахара.
Квас при диабете
Однозначно покупной квас не подойдет диабетикам. В нем жженый сахар, консерванты, которые крайне вредны для инсулинозависимого человека. Но если сделать напиток дома, на основе свеклы или черники, то такую жидкость можно употреблять, не более 250 мл в сутки. Кроме меда добавлять ничего нельзя.
Лучше всего делать самостоятельно овсяный квас в домашних условиях.
От чего лечит квас. Как принимать в лечебных целях
Квас широко используется в лечении алкоголизма. Из-за наличия спирта, хоть и в небольшом количестве, напиток помогает облегчить состояние «алкоголика», обойтись без стресса и легче справиться с отказом.
Лечиться этим напитком не стоит, он все же со спиртом, и если будет поступать в организм в большом количестве, может стать причиной набора веса.
Применение кваса в косметологии
Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.
Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.
Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса. При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.
Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.
А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.
Квас вред и противопоказания
При нормированном употреблении напитка он пойдет только впрок, но если слишком увлекаться им, то можно получить повышенную кислотность желудка, гастрит, и даже понизить или слишком снизить давление.
Не стоит употреблять напиток при наличии целиакии, язвы желудка, онкологических заболеваниях. Лучше отказаться от употребления напитка во время лактации.
Как выбрать и хранить квас
Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб, солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях.
Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.
Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.
Квас – это не только летний освежающий напиток, это полезная жидкость, позволяющая устранить проявления авитаминоза. Он тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу сердца. Квас это просто вкусный напиток. Пейте его и будьте здоровы.
Источник