Какие витамины содержаться в кукурузу
В независимости от того, желтая она или белая, сладкая кукуруза является хорошим источником ниацина, витамина B-6 и аскорбиновой кислоты. В замороженном виде она сохраняет примерно те же витамины, что и свежая после варки. А консервированная, к сожалению, теряет все свои питательные вещества, в ней остается около половины ниацина и витамина B-6 и, по крайней мере, в три раза меньше аскорбиновой кислоты. О том, чем именно полезна, какие в ней витамины, а также что еще содержится в кукурузе, читайте далее.
Польза
Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.
Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.
Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.
B-6 для поддержания настроения и обмена веществ
B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.
B-3 для питания ферментов
Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.
Витамин А для здоровых глаз
Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.
Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани
Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.
Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.
Вред
Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.
Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.
Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.
Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:
- Рвота;
- Мигрень;
- Высыпания;
- Боль в животе и вздутие живота;
- Газ;
- Тошнота;
- Зудящая кожа;
- Опухание языка и рта;
- Лихорадка.
Табличка содержания витаминов
Кукуруза, желтая, приготовленная (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза) | ||
Кукуруза среднего размера (77,00 г) | Гликемический индекс: средний | |
Основное | ||
Вещество | Количество | DV (%) |
Белок в кукурузе | 2,63 г | 5 |
углеводы | 16,15 г | 7 |
Жир — общий | 1,16 г | — |
Диетическое волокно | 1,85 г | 7 |
Калории | 73,92 | 4 |
Микроэлементы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Углеводы: | ||
Крахмал | — г | |
Всего сахара | 3,50 г | |
Моносахариды | 1,26 г | |
фруктоза | 0,61 г | |
глюкоза | 0,65 г | |
галактоза | 0,00 г | |
дисахаридов | 2,24 г | |
лактоза | 0,00 г | |
мальтоза | 0,13 г | |
Сахароза | 2,11 г | |
Растворимые волокна | 0,07 г | |
Нерастворимое волокно | 1,78 г | |
Другие углеводы | 10,81 г | |
Жир: | ||
Мононенасыщенный жир | 0,29 г | |
Полиненасыщенные жиры | 0,46 г | |
Насыщенный жир | 0,15 г | |
Транс-жир | 0,00 г | |
Калории от жира | 10,40 | |
Калории из насыщенного жира | 1,37 | |
холестерин | 0,00 мг | |
вода | 56,53 г | |
Микронутриенты | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Витамины | ||
Водорастворимые | ||
Комплексные | ||
B1 | 0,07 мг | 6 |
B2 | 0,04 мг | 3 |
B3 | 1,30 мг | 8 |
B3 (эквиваленты ниацина) | 1,59 мг | |
B6 | 0,11 мг | 6 |
B12 | 0,00 мкг | |
биотин | — | — |
холин | 22,41 мг | 5 |
фолат | 17,71 мкг | 4 |
Фолат (DFE) | 17,71 мкг | |
Фолат (пища) | 17,71 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,61 мг | 12 |
С | 4,24 мг | 6 |
Жирорастворимые | ||
А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
Витамин А Международные единицы (МЕ) | 202,51 МЕ | |
Каротиноиды | 20,25 мкг (RE) | |
Альфа-каротин | 17,71 мкг | |
Бета-каротин | 50,82 мкг | |
Эквиваленты бета-каротина | 121,66 мкг | |
криптоксантин | 123,97 мкг | |
Лютеин и Зеаксантин | 697,62 мкг | |
Ликопен | 0,00 мкг | |
Витамин Д | ||
Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | |
Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
Витамин Е | ||
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | |
Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
Витамин Е мг | 0,07 мг | |
Витамин К | 0,31 мкг | |
Минералы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
бор | 37,56 мкг | |
кальций | 2,31 мг | |
Хлор | — | |
хром | — | — |
медь | 0,04 мг | 4 |
фторид | — | — |
йод | — | — |
Железо | 0,35 мг | 2 |
магний | 20,02 мг | 5 |
марганец | 0,13 мг | 7 |
молибден | — | — |
фосфор | 59,29 мг | 8 |
калий | 167,86 мг | 5 |
Селен | 0,15 мкг | |
натрий | 0,77 мг | |
цинк | 0,48 мг | 4 |
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Омега-3 жирные кислоты | 0,01 г | |
Омега-6 жирные кислоты | 0,45 г | |
Мононенасыщенные жиры | ||
14: 1 Myristoleic | 0,00 г | |
15: 1 Пентадекеновый | 0,00 г | |
16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
17: 1 Гептадеценат | 0,00 г | |
18: 1 Олей | 0,29 г | |
20: 1 Eicosenoic | 0,00 г | |
22: 1 Эрукий | 0,00 г | |
24: 1 Nervonic | 0,00 г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
18: 2 Линолеиновая | 0,45 г | |
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
питательный | количество | DV (%) |
аланин | 0,23 г | |
Аргинин | 0,10 г | |
Аспарагиновая кислота | 0,19 г | |
Цистеин | 0,02 г | |
Глютаминовая кислота | 0,50 г | |
Глицин | 0,10 г | |
Гистидин | 0,07 г | |
изолейцин | 0,10 г | |
лейцин | 0,28 г | |
лизин | 0,11 г | |
метионин | 0,05 г | |
Фенилаланин | 0,12 г | |
Proline | 0,23 г | |
серин | 0,12 г | |
Треонин | 0,10 г | |
Триптофан | 0,02 г | |
Тирозин | 0,10 г | |
валин | 0,15 г |
Источник
Кукуруза не изобилует витаминным набором, но зато обладает немалым числом полезных свойств и всевозможными микроэлементами. Надо заметить, что в этом злаке находятся такие довольно полезные для организма и редкостные элементы, как фосфор, хлор и сера, в таких скоплениях они нигде практически не отмечены.В составе злака 26 элементов менделеевской таблицы.
- Злак содержит витамины группы B, что полезно для клеток нервной системы и содействует терапии таких заболеваний как эпилепсия и полиомиелит;
- Продукт полезно есть в периоды депрессий, стресса, потому что злак хорошо помогает их преодолеть;
- Кукуруза обладает очищающим действием, так как, элементы, находящиеся в ней, помогают вывести из организма ядовитые вещества;
- Наличие антиоксидантов в продукте, позволяет замедлить процесс увядания организма;
- Содействует предупреждению злокачественных новообразований;
Кукуруза — здоровью женщин
Женщинам золотые зерна принесут пользу в период беременности.Они помогут убрать отечность и придадут сил.
Они способствуют, смягчению болевых ощущений при менструации и облегчают течение климакса.
Вдобавок, кукуруза идет на пользу репродуктивной системы женщины.
Кукуруза располагает витаминами группы B, E, A, PP, которые незаменимы для женщин, они целебно воздействуют на вид волос и кожи, способствуют преодолению депрессии.
Золотые зерна для молодости
Заваренная мука из кукурузы, посредством наложения маски, очищает кожу лица, уменьшает пигментацию.
Систематическое употребление злака содействует омоложению кожного покрова, сдерживая процессы старения.
Перечень полезных характеристик кукурузы этим не ограничивается:
- Жирные кислоты, в продукте, улучшают регуляцию величины холестерина в крови;
- Она рекомендуется лицам с нарушениями обмена веществ;
- Фитин и ценная глютаминовая кислота, способствуют улучшению состояния тяжелых нагрузках, истощении, рвоте, малокровии, содействуют снятию последствий употребления тяжелой пищи и спиртных напитков;
- Продукт смягчает боли при артрите.
- Детям будет питательна и полезна продукция из кукурузы, она обеспечит растущий организм необходимым набором витаминов и микроэлементов;
- Этот злак располагает омолаживающим характеристиками, её предписывают внести в рацион немолодым людям.
Кукуруза в консервах
Относительно зерен в консервах — она ценна в меньшей степени, чем свежая. В ней сохранен целый ряд нужных элементов, но и, как и всякие консервы, она не содержит столько полезности.
Это обусловлено рассольной заливкой и способами обработки, производимыми во время консервирования.
Естественно, если есть желание отведать золотых зерен или прибавить ее в блюдо, то и консервированная будет хорошей заменой свежему початку.
Только покупая ее, необходимо тщательно ознакомиться с ее составом, и предпочесть продукт с небольшим объемом соли, сахара и прочих добавок.
Воздушный попкорн из кукурузы
В противоположность простой кукурузе, ее продукция не имеет такой пользы.
Попкорн и схожие продукты не могут накормить человека и передать ему такое же число нужных компонентов, которые он принимает от обычного початка.
Лучше не употреблять таких изделий, а попкорн можно изготовить и самому, без добавок.
Кукуруза — второй хлеб
Ее причисляют, как ни удивительно, к хлебным злакам, и ее находят древнейшим в мире хлебом, прежде всего оттого что, что кукурузе не нужна дополнительная обработка, отварив, ее используют в пищу.
Злак причисляют к углеводным пищевым продуктам, она содержит незначительное количество жира и белка, но отличается значительным объемом углеводов, которые способствуют длительному насыщению организма и передаче существенного объема энергии организму.
Этим и знаменит этот злак, только с его содействием, в свое время население Латинской Америки не умерло от голода.
И еще о золотых зернах
В початках находится довольно много сахара, его состав схож с сахарным тростником. Но при употреблении не ощущается присутствия сахара. Оказывается, сахар хранится, во время нахождения початка на кусте, а при снятии, уже через 2- 4 часа уровень его снижается значительно.
Вареная кукуруза
Бесспорную пользу организму доставляет вареная кукуруза.
Безусловная польза продукта кукурузы состоит в том, что при тепловом воздействии, оболочка злака не разваливается, и соответственно, она не утрачивает своих ценных качеств.
Имеющиеся в ее содержании важные аминокислоты лизин и триптофан, которые не производятся организмом, упорядочивают деятельность кишечника и поднимают мышечный тонус.
Приправленный сливочным маслом, продукт полезен при запорах.
Она приносит пользу организму при болезнях печени, сердца и сосудов, нефрите и подагре.
Содержание витаминов и минералов
Витамины | В 100 г кукурузы содержится: |
---|---|
A | 0,05 мг |
B1 | 0,4 мг |
B2 | 0,14 мг |
B6 | 0,48 мг |
Фолиевая кислота | 0,026 мг |
E | 1,3 мг |
Минералы | В 100 г кукурузы содержится: |
Калий | 340 мг |
Фосфор | 300 мг |
Сера | 114 мг |
Магний | 104 мг |
Холин | 71 мг |
Хлор | 54 мг |
Противопоказания и возможный вред
Польза зерен несомненна, но и у этого продукта имеются противопоказания при игнорировании которых можно нанести ущерб своему организму.
Этот злак не советуют употреблять при:
- Склонности к тромбообразованию;
- Тромбофлебите;
- Повышенной коагуляции;
- Чрезмерное употребление кукурузы может нарушить работу желудка.
- По причине большого наличия углеводов, кукуруза является довольно калорийной, поэтому людям с большой массой тела или лишними килограммами, следует ограничить ее употребление.
Кукуруза — это довольно важный в смысле полезности продукт, который непременно должен присутствовать на нашем столе.
Источник
Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.
Состав продукта
Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- камедь;
- токоферол;
- крахмал;
- минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
- инозит;
- фитостерины.
Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.
Питательность кукурузы
Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.
Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- истощение.
Источник
А всё-таки Никита Сергеевич Хрущев был прав! Кукуруза — царица полей и нашего стола. Вкусная, питательная, нетребовательная в уходе, много лет кукуруза рядом с человеком. Чем же полезен этот злак?
Химический состав, гликемический индекс и калорийность
Кукуруза в рационе человека держится много веков и все благодаря пользе, что несет в себе початок. Чтобы получить дневную норму витаминов и микроэлементов, достаточно в день съедать 130-150 грамм вареного овоща.
Приготовься, уважаемый читатель, начинаем перечислять богатый состав этого чудо-злака. Итак, чем же полезна кукуруза и что в ней содержится?
- Витамины в кукурузе: А, бета Каротин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты), альфа токоферол, биотин, витамин РР.
- Макроэлементы: калий, кальций, кремний, фосфор, магний, натрий, цинк и другие.
- Ученые утверждают (правда, никто этого не видел), что в кукурузе есть даже золото, необыкновенно редкий для растения элемент. Золото укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении.
- Алкалоиды — стабилизируют АД, успокаивают нервную систему (седативное действие).
- Флавоноиды — эти вещества защищают сосуды.
Кукуруза бывает не только желтого цвета
У кукурузы высокий гликемический индекс (ГИ) и ничего с этим не сделаешь. Или можно как-то приспособиться? Попадая в ЖКТ, «кукурузные» углеводы быстро усваиваются, следовательно, количество сахара в крови стремительно увеличивается.
Самый высокий ГИ у кукурузных хлопьев (95 единиц), потом идут вареная и кукурузный крахмал (85 единиц), следующая ступень — кукурузное толокно и наша любимая консервированная или молочная (70 единиц), а вот кукурузное масло, вообще, ноль единиц. Все зависит от зрелости, сорта и способа переработки.
Белый маис самый сладкий
Для сторонников здорового питания этот овощ просто находка. Умеренная калорийность и, в то же время, отменная питательная ценность.
На заметку! На 100 гр вареной порции приходится примерно 320 ккал. Продукт сытный, а, значит, переедание не грозит. БЖУ (белки, жиры, углеводы) одного початка: 5 г жиров, 10 г белка, 70 гр углеводов.
Полезные свойства
В России культивируют и чаще всего покупают кукурузу желтого цвета, не всем известно, что в некоторых странах ее затмевает белая «родственница». Хотя по составу последняя схожа с желтой, зерна белой кукурузы более нежные, почти все разновидности (выведено уже более 2000 сортов) имеют сладкий вкус, так как сахара в таких початках намного больше, чем крахмала. Белый маис можно употреблять в сыром виде или просто обдать кипятком.
Черная кукуруза содержит много природных антиоксидантов
Черная кукуруза также для некоторых читателей станет открытием. Ее популярность в европейских странах только набирает обороты. Маис необычного оттенка выращивают перуанцы. Считается, что особая польза таких початков заключается в их составе: черный цвет злаку придают природные вещества, пигменты антоцианы. Они препятствуют развитию раковых клеток в ЖКТ, могут снизить риск появления опухоли.
Для мужчин, женщин и детей
Польза кукурузы безусловна, главное — чувство меры. Постоянное присутствие в меню способствует:
- Укреплению памяти и активной функции мозга.
- Замедлению процессов старения, улучшению внешнего вида.
- Облегчает работу поджелудочной железы, борется с мочекаменной болезнью.
- Помогает при работе сердечно-сосудистой системы.
А уж мужчины должны сказать «спасибо» природе за такой щедрый подарок. Еда из маиса поддерживает потенцию не хуже морепродуктов. Профилактика бесплодия, заболеваний предстательной железы, различных патологий репродуктивной системы. Питательные блюда из маиса помогают быстро восстанавливать силы после тяжелой физической работы.
Регулярное употребление «золотого злака» поможет женщине сохранить привлекательность и свежесть кожи. Небольшая калорийность плюс большая питательность помогут сохранить стройность и хорошее настроение. Советуем присмотреться к пользе пророщенной кукурузы.
Ах, как вкусно!
Внушительное количество нутриентов разного типа и витаминов в кукурузе делают продукт важным для детского питания. Начинать есть кукурузу лучше после трех лет, так как детям трудно переваривать грубую клетчатку.
При беременности и грудном вскармливании
Полезна ли кукуруза при беременности? Беременная женщина нуждается в двойной порции полезной еды, что как раз обеспечивает эта сельхозкультура.
- Нет авитаминозу и анемии!
- Кукурузный отвар — мощное противоотечное средство.
- Нормализует работу печени, кишечника, всего ЖКТ.
- Помогает пережить токсикоз.
Можно ли есть консервированную кукурузу при беременности? Свойства консервированной кукурузы немного отличаются от свежей: от нее не бывает вздутия живота, в ней еще меньше калорий, чем в других кукурузных блюдах. При покупке консервы проверяйте качество, отсутствие глутамата натрия в составе будет плюсом.
Будущей маме только полезное
Один из самых волнующих вопросов молодых мам — что можно кушать в период лактации? Можно ли кукурузу при гв? В первый месяц при грудном вскармливании следует ограничить потребление этого продукта, не более одного початка в день. Организм малыша чувствителен на первых порах жизни, злаки могут вызвать повышенное газообразование. Польза именно вареной еще и в том, что она способствует лактации, а это самое лучшее, что может дать мать своему ребенку. Отсутствие в составе глютена делает овощ гипоаллергенным, это важный момент при кормлении ребенка грудью.
Консервированную кукурузу при грудном вскармливании кушать не запрещается, но начинать нужно с маленьких порций и смотреть на реакцию малыша. Малая калорийность и в то же время питательность природного продукта поможет женщине избавиться от лишнего веса после родов.
В косметологии и при похудении
Прекрасно зарекомендовал себя «золотой овощ» и в косметологии. Ценное масло из зародышей семян применяется для лечения и восстановления кожи, особенно полезно для сухого типа. Крема и лосьоны эффективно лечат юношеские акне, служат для профилактики морщин. Гипоаллергенные препараты на основе кукурузы подходят для ухода за чувствительной детской кожей.
Кукурузное масло — для восстановления кожи
Существует много диет, кукурузные изыски занимают в них не последнее место. Невысокая калорийность и в то же время питательность продукта дают возможность мало есть и получать все необходимое для стабильной работы всего организма.
Можно устраивать разгрузочные дни на вареной кукурузе, достаточно лишь несколько початков в день. Воду, в которой варились овощи, используйте для питья, содержит полезные вещества, плюс дает мочегонный эффект. Все это справедливо, если нет проблем с ЖКТ или свертываемостью крови. Употреблять блюда из кукурузы лучше в первой половине дня.
Пророщенные зерна кукурузы
Диетологи очень любят проросшие злаковые зерна — пшеницу, рожь, овес. Набирает популярность и кукуруза. Проращивание семян дело несложное, обычно такой добавкой балуют домашнюю птицу, так как при проращивании зерно содержит максимум полезных веществ, при этом быстрее и легче перерабатывается организмом. По этой же причине популярны блюда на основе пророщенной кукурузы у приверженцев правильного питания. Нежные ростки содержат кладезь витаминов и полезны для здоровья.
При продолжительной, суровой диете этот овощ поможет поддержать сытость и хорошее самочувствие. Не подходит для низкоуглеводной диеты, так как обладает высоким ГИ. Любая диета — это временная мера, пользуйтесь кукурузной не более месяца.
В медицине
Мы уже выяснили, что солнечный злак приносит пользу, а есть ли противопоказания у кукурузы?
- Панкреатит — в период обострения этот продукт под запретом. В остальное время в умеренном количестве. Сладкий попкорн и кукурузные палочки вообще исключите из меню.
- Гастрит — капризная болезнь, больному мало, что можно. В стадии обострения следует отказаться от всех кукурузных продуктов, в остальное время — мера во всем. В этот период даже простая вареная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.
- Сахарный диабет — здесь надо взвесить пользу и вред кукурузы для здоровья. Регулярное, умеренное потребление злака поможет нормализовать сахар в крови, обязательно посоветуйтесь с врачом. Диетологи советуют сочетать блюда из кукурузы с постными сортами мяса (индейка, кролик), в этом случае сахар поднимается не слишком высоко.
- Холецистит — в кукурузном масле содержится много нежирных кислот, которые благотворно влияют на метаболизм. Поэтому регулярное, умеренное употребление всех производных от кукурузы полезно для больных холециститом.
- Запоры, геморрой — при помощи кукурузной клетчатки кишечник быстро очищается. Используйте только свежий продукт, желательно в первой половине дня. Геморрой тесно связан с запорами, решение одной проблемы станет профилактикой другой.
- Подагра — строгого запрета на продукт нет, как всегда, важна мера.
- Польза для печени — кукуруза имеет выраженный желчегонный эффект, поэтому людям страдающим патологиями печени и желчного пузыря следует умеренно употреблять эти продукты.
Кукурузная каша — сила наша
В народной медицине
Не обошла вниманием кукурузу и народная медицина. Проверенный лечебный эффект дает настой из кукурузных рыльцев. В них содержится большое количество эфирных масел, витаминов группы В, Е, D. Настои и отвары помогают при холецистите, нефрите, гепатите, облегчают выведение песка и камней из почек и мочевого пузыря. Применяется в гинекологии при нарушении менструального цикла, имеет ярко выраженные желчегонные свойства.
Кукуруза накормит и вылечит
Применение кукурузного масла снижает холестерин в крови. В течение года необходимо провести 3 курса по три недели каждый. Доза за один прием от 10 до 25 грамм масла, зависит от веса человека. Использование этих средств требует совета врача.
В восточной медицине
В китайской медицине все продукты делятся по наличию в них начал Инь и Янь. Основа здорового, сбалансированного по энергиям питания, это такие злаки, как рис, пшено, кукуруза, просо и гречиха. Остальные продукты добавляются в зависимости от необходимости уравновесить энергии Инь и Янь. Китайские врачи считают, что золотой злак тонизирует энергию ци селезенки, регулирует полноту желчного и мочевого пузыря, успокаивает жар печени и почек, разгоняет кровь. Не подходит людям с плохим аппетитом, при повышенной свертываемости крови.
В Тибете кукурузу считают «прохладным» злаком: лечит воспаление, снимает жар
На заметку! Рецепт китайской медицины для лечения сахарного диабета: 500 г зерен кукурузы хорошо промыть в проточной воде, в глиняном сосуде варить на медленном огне, пока зерна злака полностью не разварятся. Затем разделить ее на четыре части и съесть в течение дня через равные промежутки времени.
Тибетская медицина считает злак прохладным продуктом, то есть она способна бороться с жаром, воспалением в организме. Регулирует образование желчи, кукуруза полезна при запорах, снимает токсикоз при отравлениях. Восточная медицина считает, что в кукурузе больше пользы, чем вреда для организма человека.
В научных исследованиях
Кукуруза, как одна из самых массовых сельхозкультур, под постоянным прицелом науки. На повестке — улучшение пищевых качеств, повышение урожайности (население планеты постоянно растет). Выходом из этой ситуации может стать применение ГМО-культур. Такой вид дает больше зерна на 20-25% с той же площади посадок. Устойчив к заболеваниям, микотоксинам, вредным насекомым, нестабильной погоде.
Один из основных продуктов в Китае
Но это одна сторона медали. Ученые не пришли к единому мнению, насколько вредны такие растения для человека. Только многолетние исследования в этой области помогут обеспечить безопасное выращивание здоровых сельхозкультур.
В кулинарии
Законодатели на кукурузной кухне, конечно же, мексиканцы. На родине золотого злака пекут ароматные лепешки тортильяс. Тонкие питы из кукурузной муки стали основой многочисленных блюд, это кесадилья, начос, тостадос, бурито.
Именно из Мексики они перекочевали в рестораны быстрого питания, где обрели всемирную известность. Тамалес — блюдо из кукурузной муки, которым индейцы угощали конкистадоров (на свою голову). Цыплята, фаршированные черными и белыми семенами злака, супы и салаты из кукурузы… а как полезна и вкусна пророщенная кукуруза, молодую и сахарную её едят даже сырой.
Вкусные мексиканские лепешки — простой и наглядный рецепт
Этот «злакоовощ» гармонично вписался в кулинарию многих стран и даже приобрел национальный статус. Все знают молдавскую мамалыгу, итальянскую поленту, грузинские лепешки мчади с сырной начинкой, существует даже ризотто из кукурузы. Из кукурузы производят базовые продукты, которые являются основой для многих блюд во всем мире.
- Кукурузное масло — получают путем холодного отжима кукурузных зародышей. В состав входят: витамин Е, витамин К, жирные кислоты, лецитин, линолевая кислота. Неограниченное применение в медицине, косметологии, кулинарии.
- Продукт №2, кукурузная мука — хлеб, лепешки, пирожки, оладьи, чего только не готовят на всех континентах и в странах. В Китае и странах Юго-Восточной Азии популярны супы из этой муки с добавлением морепродуктов. Как добавка, эта мука служит загустителем, разрыхлителем.
- Кукурузный крахмал — это вещество выделяют из зародышей кукурузного зерна. Естественный загуститель, широко используется в пищевой промышленно?