Какие витамины содержатся в кролике

Какие витамины содержатся в кролике thumbnail

krolikКрольчатина – это мясо, получаемое при забое диких и домашних кроликов. Блюда, приготовленные на его основе, считаются деликатесами в большинстве стран мира. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: крольчатина не только обладает приятным вкусом, содержит мало жира и целую массу полезных нутриентов, но и легко усваивается в пищеварительном тракте человека.

Мясо кроликов потребляют в пищу в отварном, жареном, копченом, тушеном или запеченном виде. Помимо этого, из него готовят котлеты, тефтели, биточки, тушенку, фарши, паштеты, супы, рагу, салаты и другие вкусные и питательные блюда.

Приобрести крольчатину можно в магазинах, на рынках и в частных фермерских хозяйствах. При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:

  • тушка молодого кролика не может весить больше 1,5 кг;
  • свежее мясо всегда имеет легкий, приятный запах и бледно-розовый цвет (без темных пятен и вкраплений), плотную, упругую структуру;
  • качественно обработанные кроличьи тушки поставляются в продажу полностью обескровленными, чисто вымытыми, без лоскутов шкуры или бахромок мышечных тканей;
  • поверхность свежего мяса не может быть слишком влажной, скользкой или заветренной;
  • упаковка с замороженной крольчатиной не должна содержать снега, замерзшей крови и кристалликов льда.

Свежую крольчатину можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.

Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе

Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):

  • 21,142 г белков;
  • 10,799 г жиров;
  • 66,689 г воды;
  • 1,114 г золы;
  • 39,155 мг холестерина;
  • 0,357 г омега-3 жирных кислот;
  • 2,721 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в мясе кролика (в 100 г):

  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 9,783 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 115,578 мг холина (B4);
  • 0,768 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 7,659 мг фолатов (B9);
  • 0,468 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,114 мг тиамина (B1);
  • 11,547 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 4,294 мкг кобаламина (B12);
  • 0,473 мг пиридоксина (B6).

Калорийность крольчатины

  • Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
  • Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
  • Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
  • Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
  • Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
  • Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
  • Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
  • Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.

Полезные элементы в составе мяса кролика

Макроэлементы в крольчатине (в порции весом 100 г):

  • 24,772 мг магния;
  • 224,672 мг серы;
  • 79,482 мг хлора;
  • 19,674 мг кальция;
  • 56,113 мг натрия;
  • 189,816 мг фосфора;
  • 334,254 мг калия.

Микроэлементы в мясе кролика (в порции массой 100 г):

  • 3,294 мг железа;
  • 4,424 мкг молибдена;
  • 2,309 мг цинка;
  • 0,012 мг марганца;
  • 4,976 мкг йода;
  • 8,467 мкг хрома;
  • 129,614 мкг меди;
  • 72,133 мкг фтора;
  • 16,118 мкг кобальта.

Полезные свойства мяса кролика

  • Крольчатина – это богатый источник легкоусвояемого животного белка. Согласно результатам исследований, белковые соединения, содержащиеся в этом мясе, усваиваются организмом на 91 %. Благодаря этому блюда на его основе могут становиться дополнительным источником протеина для людей, активно занимающихся спортом или регулярно подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
  • Крольчатина обладает великолепными вкусовыми характеристиками и содержит массу полезных нутриентов. Вместе с тем она является маложирным мясом, имеющим низкую энергетическую ценность. Благодаря этим свойствам, ее можно без опасений включать в меню лиц, желающих избавиться от излишнего веса. Помимо этого, мясо кролика показано кормящим грудью матерям, детям, достигшим семилетнего возраста, подросткам и пожилым людям.
  • Мясо кролика содержит вещества, укрепляющие иммунные силы, помогающие организму сопротивляться инфекциям и быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в крольчатине, оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Блюда, приготовленные на ее основе, показаны лицам, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, гастрита, энтероколитов, заболеваний органов желчевыводящей системы, болезней печени.
  • Мясо кроликов, не достигших семимесячного возраста, не способно накапливать вредные вещества, образующиеся при распаде гербицидов и пестицидов (веществ, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения некоторых вредителей и повышения урожайности).
  • Витамины группы B и полезные элементы, содержащиеся в мясе кроликов, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • По мнению медиков, регулярное потребление крольчатины позволяет снизить дозу полученного радиоактивного облучения. Именно поэтому приготовленные из нее блюда показаны людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или проходящим курс лечения онкологических заболеваний.
  • Соединения, присутствующие в составе крольчатины, укрепляют стенки сосудов и придают им повышенную эластичность. Регулярное потребление этого мяса помогает снизить риск развития кардиологических нарушений.
  • Мясо кроликов бедно холестерином. Помимо этого, оно содержит целый комплекс веществ, предотвращающих формирование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и снижающих риски возникновения атеросклероза.
  • Крольчатина практически не содержит соединений, способных вызывать аллергические реакции.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав мяса кроликов, положительно влияют на нервную систему. При частом его потреблении снижается риск развития бессонницы, неврозов, депрессивных состояний, ослабляется негативное влияние стрессов на организм.
  • Мясо кроликов является источником витамина E и других соединений, имеющих антиоксидантные свойства. Потребление приготовленных из него блюд помогает защитить клетки от губительного влияния свободных радикалов, замедлить старение организма и предупредить появление злокачественных опухолевых новообразований.
  • Кальций, фосфор и другие вещества, присутствующие в крольчатине, укрепляют костные ткани.
  • В мясе кроликов содержатся вещества, нормализующие уровень глюкозы в составе крови. По этой причине диетологи рекомендуют диабетикам регулярно включать в меню блюда, приготовленные на его основе.
  • Крольчатина богата соединениями, оказывающими положительное влияние на состояние кожного и волосяного покрова, ногтей.
  • Мясо кролика – источник железа и других веществ, обеспечивающих нормальную работу системы кроветворения. Этим обусловлена его польза для людей, страдающих железодефицитной анемией.
  • Жир кролика, соединенный с медом в соотношении 2:1, является эффективным средством от кашля и бронхита. Смесь принимают внутрь или используют для растирания груди. Иногда кроличий жир применяют в качестве наружного противозудного и ранозаживляющего средства. Помимо этого, его используют в качестве гипоаллергенной основы для изготовления косметических средств.
Читайте также:  В каких клетках содержится аппарат гольджи

Противопоказания и вред крольчатины

Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.

Матрица продуктов: Кролик ????

Дата: 20.12.2016.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник

Аптечные витамины и минеральные добавки для кроликов рекомендуется вводить в рацион питомцев. Домашние животные должны получать полноценное питание. Однако всегда нужно помнить, что гиповитаминоз не менее опасен, чем гипервитаминоз. Дефицит полезных веществ вызывает отставание в развитии, болезни, повышает вероятность смерти. Избыток витаминов может привести к интоксикации. При кормлении животных рекомендуется придерживаться нормы.

Какие витамины нужны кроликам

Для нормально роста и развития животным необходимо полноценное питание и вся линейка витаминов и элементов. Аптечные средства спасут кроликов от гиповитаминоза в любой период года.

Мясных пород

Кролики мясной породы быстрее набирают вес, больше расходуют энергии. Для нормального развития им нужны витамины Е, А, Д, группы В, белковая и углеводная пища. Животных рекомендуется кормить зерном, семечками, жмыхом, бобовыми и сочными зелеными травами, капустой, морковью.

Для декоративных кроликов

Животным декоративной породы рекомендуются витамины А, Е, Д, С, группы В. Им обязательно нужно давать сено, капусту, салат, овес, морковь, сочную траву.

Крольчатам

Молодой растущий организм кроликов нуждается в витаминах А, С, В12, Е, Д и различных минералах. Животных кормят зелеными кормами, обязательно морковью, зернами кукурузы, листьями капусты.

Для сукрольных крольчих

Беременным самкам необходимо повышенное содержание витаминов (А, Е, Д, В, С) и минералов. В этот период животным нужно давать белковую пищу (зерно), витаминизированный рыбий жир.

В чем содержатся витамины?

Кроликам в первую очередь нужны такие витамины: А, Е, Д, В12. Недостаток этих веществ в организме приводит к неблагоприятным последствиям. Витамин А, вернее каротин, содержится в свежих травах в период цветения. Источником служит морковь, тыква, зерно кукурузы, листья капусты. Много его в рыбьем жире.

Витамин Е содержится в зеленых сочных кормах, клевере, пшенице, люцерновой муке. Его недостаток может привести к гибели потомства, мышечной слабости, дистрофии. Он улучшает усвоение каротина. Витамин Д содержится в высушенном на солнце сене. В зеленых травах его нет, зато в них есть эргостерол. Это вещество под действием солнца превращается в Д. Витамин В12 содержится только в кормах животного происхождения. У кроликов это вещество синтезируется в организме, если они получают морковь, сочные травы.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно! Зимой, при отсутствии зеленых кормов, свежих овощей и фруктов, животным можно давать витаминные добавки, разбавленные в воде.

Витаминные препараты

Для профилактики или лечения гиповитаминоза в ветеринарной аптеке можно купить витаминные препараты. Полезные добавки дают кроликам, в основном, зимой.

«Чиктоник»

Препарат, содержащий целый ряд витаминов (А, Д3, К3, Е, группа В), элементов и незаменимых аминокислот, восполняющих дефицит этих веществ в организме кроликов. Это жидкий раствор темно-коричневого цвета. Полностью готов к употреблению. Продается в ветеринарных аптеках в коричневых стеклянных флаконах по 10 мл или в светлых пластиковых бутылках объемом 1 литр.

стимулирует аппетит, рост и развитие молодняка;

повышает среднесуточный привес;

улучшает состояние шерсти;

повышает сопротивляемость болезням;

не вызывает побочных последствий;

можно давать молодняку от 30 дней жизни.

возможна аллергия на препарат;

имеет характерный неприятный запах.

Перед применением «Чиктоник» рекомендуется разбавить жидкостью в такой дозировке: на 1 литр воды 1 мл препарата. Норма: 1 раз в сутки. Раствор готовят на один прием, остатки выливают. Кроликов пропаивают «Чиктоником» 5-7 дней подряд. Повторный курс рекомендуется проводить каждый месяц.

«Продевит»

Витаминное средство для профилактики и лечения гиповитаминоза и рахита кроликов. «Продевит» состоит из витаминов А, Д3, Е на основе подсолнечного масла. Это маслянистая жидкость, полностью готовая к употреблению.

отсутствие побочных эффектов;

улучшает обменные процессы, зрение, состояние костей, репродуктивные функции;

регулирует фосфорно-кальциевый обмен;

предотвращает рахит;

обеспечивает нормальное развитие плода.

возможна индивидуальная непереносимость;

имеет специфический запах витаминов;

нельзя использовать вместе с кортикостероидами.

«Продевит» продается в ветеринарных аптеках в стеклянных флаконах по 10 мл или пластиковых бутылках объемом 1 литр. Препарат добавляют в пищу животным. Дозировка для профилактики: 1 капля на порцию корма, 1 раз в сутки, 3-5 дней подряд.

«Продевит» можно использовать и для лечения гиповитаминоза и рахита. В этом случае дозировка: 2 капли на порцию корма, 1 раз в сутки. Лечение проводят 3-5 дней подряд. Через месяц курс можно повторить.

«Е-Селен»

Средство в форме раствора для инъекций и орального применения. Используется для профилактики или лечения заболеваний, вызванных дефицитом витамина Е и селена. Лекарственное средство в своем составе имеет два этих вещества.

быстро восполняет недостаток витамина Е и селена;

повышает иммунитет;

обладает антиоксидантными свойствами;

улучшает репродуктивные функции и развитие плода;

нормализует обменные процессы.

необходимо самостоятельно рассчитать норму для инъекций;

передозировка может вызвать токсикоз;

возможна индивидуальная непереносимость;

запрещено использовать при щелочной болезни и избытке селена в кормах.

Стерильный раствор желтоватого цвета расфасован в стеклянные флаконы объемом 10…500 мл. Укол делают 1 раз каждые 2-4 месяца. Препарат вводят кроликам внутримышечно в такой дозировке: 0,04 мл раствора на 1 кг массы тела. Можно лекарственное средство разбавить физраствором.

«Е-селен» лучше не колоть, а добавить в питьевую воду. В этом случае дозировка такая: 1 мл раствора на 1 литр жидкости. Лекарственное средство дают один раз в сутки каждые 30 дней.

Минеральные добавки

Кроме витаминов кроликам нужны микро- и макроэлементы. Минеральные вещества влияют на обмен веществ, состояние организма, целостность костей, внешний вид шерсти, функционирование органов, репродуктивную функцию.

Минеральные камни

В зоомагазинах есть несколько видов минеральных камней для кроликов: «Зверюшки», «Чика», «Karlie», «Морковь садовая», «Яблочко наливное», «Зоомир с пробиотиком». Такой продукт представляет собой твердое вещество фигурной или квадратной формы. Камни используются как точилки для зубов кроликов. В их составе есть минеральные вещества, улучшающие здоровье и иммунитет животных. Некоторые производители добавляют в состав витамины, пробиотики, гранулы травы, злаков, овощей и фруктов для вкуса, а еще соль.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться белки при беременности

поддерживают водно-солевой баланс;

насыщают организм минералами;

нормализуют работу органов и систем;

помогают стачивать резцы;

улучшают процессы переваривания и усвоения пищи

невозможно рассчитать оптимально необходимую дозу минералов;

избыток минеральных веществ вреден для организма.

Минеральные камни дают кроликам, в основном, в зимний период. Летом животные получают все необходимые для развития элементы из свежего корма.

Премикс «Ушастик»

Витаминно-минеральная добавка, которая используется для обогащения рациона кроликов. В состав «Ушастика» входят витамины (А, Е, Д3, группа В) и ряд полезных микроэлементов. Добавку можно давать молодняку, начиная с 45 дня жизни.

укрепляет иммунитет;

повышает привес;

предотвращает расстройство пищеварения;

улучшает состояние меха;

нормализует обменные процессы.

можно добавлять только в холодный корм;

нельзя смешивать с комбикормом, имеющим свой премикс.

Премикс «Ушастик» — не самостоятельный корм, а добавка к основному рациону. Это порошкообразная смесь, которая продается в пакетиках массой 150 грамм. Указанное в инструкции одноразовое количество премикса рекомендуется смешать с мукой и добавить в корм в первой половине дня.  Кроликам дают «Ушастик», согласно суточной норме, раз в день.

«Био-железо»

Раствор красного цвета, который назначают кроликам для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также при недостатке йода, меди, кобальта и селена. Продается в пластиковых 1-литровых бутылках.

восполняет недостаток железа и других минералов;

улучшает состав крови, активизирует процессы кроветворения;

повышает иммунитет;

нормализует обмен веществ;

улучшает аппетит;

ускоряет набор веса.

возможна индивидуальная непереносимость;

требует дозированного применения.

«Био-железо» добавляют в воду для питья или в охлажденный корм. Дозировка: 1 мл препарата на 1 кг массы тела (раз в день). Добавка разрешается с 30-суточного возраста. «Био-железо» дают через день.

Источник

Мясо кролика, польза и вред продукта – предмет обсуждения диетологов всего мира. Крольчатина считается легкой, полезной, легко усваивающийся организмом взрослого и ребенка. В нем не накапливаются вредные вещества, содержится минимальное количество жиров. Из продукта готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, рекомендуемые для питания больных, худеющих и здоровых людей.

Мясо кролика

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 379
Источник: https://vkrolika.ru/razvedenie/myaso-krolika-polza-vred

Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе

Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):

  • 21,142 г белков;
  • 10,799 г жиров;
  • 66,689 г воды;
  • 1,114 г золы;
  • 39,155 мг холестерина;
  • 0,357 г омега-3 жирных кислот;
  • 2,721 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в мясе кролика (в 100 г):

  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 9,783 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 115,578 мг холина (B4);
  • 0,768 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 7,659 мг фолатов (B9);
  • 0,468 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,114 мг тиамина (B1);
  • 11,547 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 4,294 мкг кобаламина (B12);
  • 0,473 мг пиридоксина (B6).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 597
Источник: https://OnWomen.ru/krolchatina.html

Состав мяса

Разведение грызунов набирает популярность не только из-за внешних данных милых, пушистых зверьков, но и благодаря полезности крольчатины для организма. Быстрое размножение, набор массы, количества чистого мяса в тушке позволяют эффективно вести бизнес или обеспечивать полезным товаром близких.

Структура продукта плотная. Мякоть легко отделить от косточек и жира. Жировая прослойка небольшая. С возрастом объем жировой прослойки в тушке увеличивается, калорийность кролика возрастает. В 100 г кроля содержится 184 ккал. По содержанию белка кролик находится на ровне с курицей.

В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 808
Источник: https://vkrolika.ru/razvedenie/myaso-krolika-polza-vred

Калорийность крольчатины

  • Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
  • Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
  • Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
  • Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
  • Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
  • Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
  • Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
  • Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 481
Источник: https://OnWomen.ru/krolchatina.html

Мясо кролика для похудения

Употребление мясаИз множества продуктов кроличье мясо самое подходящее для снижения веса. Оно богатое на белок и имеет низкую калорийность. Способность насыщать организм, не перегружая органы пищеварения, выгодно отличает его от свинины, баранины и говядины и считается более полезным.

Богатый химический состав микроэлементов и макроэлементов помогает восстановить витаминный и минеральный баланс, даже при самом скудном рационе. Ускорение обменных процессов и регенерации мышечных клеток невозможно без поступления полноценного белка.

Крольчатина хорошо усваивается организмом и относится к нежирным сортам мяса, поэтому она на хорошем счету у врачей. Использовать в питании блюда из кролика рекомендуется не только при похудении, но и при беременности, в период реабилитации после операций, лечении и профилактике анемии, язвах, гастрита.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 848
Источник: https://limetour.ru/zhivotnovodstvo/osnovnye-xarakteristiki-myasa-krolika-ego-polza-i-pishhevaya-cennost.html

Полезные свойства крольчатины

На витринах магазинов все чаще появляется крольчатина, многих интересует, чем полезно мясо кролика и какие существуют рекомендации по употреблению продукта. Употребление крольчатины позволяет:

  • Улучшить кожу;
  • Нормализовать уровень сахара;
  • Ускорить восстановление после болезни;
  • Понизить внутриглазное давление;
  • Укрепить костную ткань;
  • Улучшить кислородный обмен в клетках мозга;
  • Ускорить обменные процессы в организме.

Полезные свойства крольчатины

Полезные свойства мяса кролика особенно необходимы:

  • В детском возрасте. Организму недостаточно витаминов и микроэлементов, получаемых из фруктов и овощей. Первый прикорм рекомендуется начинать с крольчатины. Состав продукта способствует укреплению и росту костей, зубов, ногтей, волос.
  • В пожилом возрасте. Компоненты продукта способствуют регенерации клеток, поддержанию функционирования внутренних органов и систем человека, замедлению процессов старения.
  • При беременности и кормлении. Способствует гармоничному развитию плода, восполняет запасы питательных веществ без риска для здоровья.
  • Спортсменам. Минимальное содержание жиров, позволяет употреблять диетическое мясо при соблюдении строго режима, для набора мышечной массы, восполнения энергии.
  • При борьбе с лишним весом. Калорийность кроля подходит для питания во время диет. В то же время кроль легко усваивается и насыщает организм.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в твердом сыре

Лечащий врач может назначить диету с использованием крольчатины в случае наличия:

  • Диабета;
  • Колита;
  • Гастрита;
  • Лучевой болезни;
  • Язвы желудка;
  • Гипертонии;
  • Гиповитаминоза;
  • Опухолях;
  • Малокровии.

Жир кролей также обладает рядом полезных свойств: способствует восстановлению кожи, ногтей, волос, действует как антисептик, помогает при заболеваниях носоглотки, легких. Используется в косметических средствах и народной медицине для омоложения.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1779
Источник: https://vkrolika.ru/razvedenie/myaso-krolika-polza-vred

Польза мяса кролика для организма

Полезно ли мясо кролика для организма человека и как отражается употребление кроля на внутренних системах и органах – популярный вопрос среди ценителей диетического мяса. Крольчатина оказывает ряд положительных действий на внутренние органы.

Желудочно-кишечный тракт чувствителен к недостатку полезных веществ. Крольчатина улучшает работу ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника, не нарушая микрофлору. Благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень. При болезнях почек употребляют кроличью печень.

Сердце и сосуды – наиболее уязвимые системы организма. Поддерживать их функционирование в пожилом возрасте помогают специальные диеты, включающие продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина. Кроль препятствует появлению гипертонии, атеросклероза, аритмии. Укрепляет сердечные мышцы.

Иммунная система подвержена негативному влиянию дефицита белка и полезных веществ. Кроль восполняет баланс, воздействует на выработку собственного иммунитета. Особенно важно укрепление иммунитета для детей, поскольку в раннем возрасте человек особенно подвержен заболеваниям.

Польза мяса кролика для организма

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://vkrolika.ru/razvedenie/myaso-krolika-polza-vred

Блюда из кролика

Перед приготовлением тушку кролика делят на заднюю и переднюю части. При необходимости срезают лишний жир, чтобы снизить калорийность готового блюда. Заднюю часть обычно запекают или поджаривают, она более жирная. Передняя часть более диетическая, чаще всего ее тушат или отваривают. Также большой популярностью пользуется целый запеченный кролик в духовке. Важно отметить, что для крольчатины необходимо маринование, чтобы блюдо не было слишком сухим. Также рекомендуется отмачивать кролика в соленой или уксусной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Маринованный кролик готовится намного быстрее, что позволяет приготовить ароматное горячее блюдо в течение 30-40 минут.

Возможные противопоказания к употреблению крольчатины

В чем польза крольчатиныВ крольчатине находится умеренное содержание азотистых оснований пуринового ряда, которые могут нанести возможный вред организму. Стоит отметить, что любое мясо содержит пуриновые соединения, которые впоследствии распада образуют мочевую кислоту. Эти компоненты участвуют в обменных процессах в организме и не являются вредным веществом. Но при определенных заболеваниях, нарушается метаболизм и выведение мочевой кислоты, поэтому происходит её накопление в суставах и почках.

Например, при наличии подагры и подагрического артрита, почечных болезней употребление продуктов, содержащих пурины, строго противопоказано. Также при любой патологии эндокринной системы стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, включающих этот компонент.

При наличии противопоказаний, прием в пищу блюд из кролика лучше сократить.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://limetour.ru/zhivotnovodstvo/osnovnye-xarakteristiki-myasa-krolika-ego-polza-i-pishhevaya-cennost.html

Вредные свойства и противопоказания

Регулярно употребляя мясо кролика, польза продукта проявляется и накапливается во всех системах организма. Но существует ряд ограничений и противопоказаний. Не рекомендуется употребление кролика людям, страдающим:

  • Подагрой;
  • Тендинитом;
  • Артритом;
  • Нарушением работы желчного пузыря.

Некоторые компоненты мяса негативно влияют на суставы, сухожилия и отток желчи. При избыточном употреблении мяса, вся польза для ребенка может обернуться нервно-артрическим диатезом. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах и следить за состоянием здоровья.

Продукт не подходит для малобелкового питания и тяжелых почечных болезнях. Аллергия на кролика возникает редко. Главное правило при включении в рацион кролика – соблюдать норму, технику приготовления и правильно выбирать товар.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 829
Источник: https://vkrolika.ru/razvedenie/myaso-krolika-polza-vred

Противопоказания и вред крольчатины

Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 363
Источник: https://OnWomen.ru/krolchatina.html

Как правильно выбрать мясо

Гарантированно качественным продуктом будет выращенный самостоятельно кролик. Кроличья ферма – выгодное вложение, дающее много бонусов (например, мясо, шкурка). При отсутствии возможности завести крольчатник, мяса приобретается на рынке или в магазине. Основные правила при выборе продукта:

  1. Свежий товар нежно-розового цвета, я плотной текстурой, упругое. Молодой кроль более светлый.
  2. Наличие льда и воды говорит о том, что продукт размораживали. Такое мясо менее вкусное и полезное.
  3. Рекомендуется проверять тушку на наличие клейма.
  4. Выраженный запах сена указывает на несвежесть товара.
  5. Оптимальный вес тушки – 1 – 2 кг. Товар большей массы жестче, суше.
  6. При внешнем осмотре не должно быть вмятин, пятнышек, признаков обветривания.
  7. Мех на задних лапках – гарантия того, что продавец не выдает тушу кота за кроля.

Мясо больного кролика определить самостоятельно достаточно трудно. Поэтому рекомендуется покупать товар в проверенных местах. Охлажденная тушка хранится до 2 дней, замороженная – месяц.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1026
Источник: https://vkrolika.ru/razvedenie/myaso-krolika-polza-vred

Как лучше готовить кролика

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, крольчатину рекомендуется запекать или тушить. Жареный продукт не принесет пользы. В качестве гарнира рекомендуют овощи и крупы. При приготовлении в блюдо добавляют травы, специи, пряности.

Приготовление кролика

За 4 -5 часов до начала готовки продукт вымачивают в воде, меняя жидкость. Это способствует размягчению мяса. Также продукт можно замариновать. Разделывают тушку как курицу. Готовится крольчатина 35 – 40 минут.

Сколько калорий в кролике зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Популярные блюда:

  • Котлеты;
  • Плов;
  • Рагу с кроликом и овощами;
  • Запеченный в сметане кролик;
  • Тушеный со специями;
  • Кроличий суп с макаронами;
  • Шашлык из маринованного в уксусе или вине кроля.

Кролик под соусом

Перед покупкой крольчатины рекомендуется прочитать информацию о пользе мяса кролика, противопоказаниях к употреблению. Выбрать и приготовить продукт не составит труда. Разнообразие рецептов поможет готовить необычные, вкусные блюда каждый день. Главное не злоупотреблять продуктом и правильно выбирать способ приготовления.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1081
Источник: https://vkrolika.ru/razvedenie/myaso-krolika-polza-vred

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11318
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://OnWomen.ru/krolchatina.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1878 (17%)
  2. https://limetour.ru/zhivotnovodstvo/osnovnye-xarakteristiki-myasa-krolika-ego-polza-i-pishhevaya-cennost.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2412 (21%)
  3. https://vkrolika.ru/razvedenie/myaso-krolika-polza-vred: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 7028 (62%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник