Какие витамины содержатся в красных продуктах
Когда мы начинаем перебирать в памяти различные виды витаминов, которые важны для здоровья, то скорее всего вы не вспомните об одном из них, хотя забывать о нём нельзя никогда. «Люди пожилого возраста и особенно пожилые мужчины – это та самая возрастная группа, которая в своём ежедневном рационе потребляет наименьшее количество витамина K», — говорит Сара Бут, директор Лаборатории витамина K в Исследовательском центре питания человека Jean Mayer USDA, изучающей проблему старения в Университете Тафтса в Бостоне.
Тёмно-зелёные овощи – основной источник витамина К
Исследования показали, что недостаток витамина К напрямую связан с различными возрастными проблемами, такими как когнитивная функция мозга, здоровье сердца и снижение подвижности.
В одном из исследований 2019 года, проведённом Сарой Бут и её коллегами, выяснилось, что пожилые люди с низким уровнем витамина К в крови труднее воспринимали физические нагрузки, которые им были предложены, чем люди с более высоким уровнем этого витамина.
Другое исследование 2015 года, проведённое среди людей в возрасте 65 лет и старше, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что те, кто потреблял витамин К в количестве больше суточной нормы – 207 микрограммов или больше в день – лучше справлялись с тестами на когнитивные способности, чем их сверстники, которые получали меньшее количество витамина К в сутки.
На что влияет витамин К
«Витамин К важен, потому что он участвует в свёртывании крови», — говорит Джеффри Барнс, доктор медицины, кардиолог Мичиганского университета. Витамин К также необходим для синтеза белков, которые влияют на здоровье костей, хрящей и кровеносных сосудов. Выяснилось, что витамин К играет важную роль в сохранении тканей, которые не должны подвергаться кальцификации. Так, кальцификация хрящей в коленях влияет на развитие остеоартроза.
Существует два основных типа витамина К:
- К1 – содержится в основном в тёмно-зелёных овощах
- K2 – содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, говядина и ферментированные продукты. Витамин K2 также может быть синтезирован полезными штаммами бактерий, живущих в нашем кишечнике.
Однако гораздо важнее сосредоточиться на получении достаточного количества витамина К в любой его форме, чем на его типах в отдельности. Существует ошибочное мнение, что витамин К2 является наиболее предпочтительной формой, но научные исследования показывают, что витамин К1 более доступен в различных продуктах питания и может видоизменяться в организме в другие формы витамина К2, если это необходимо.
Приправьте овощи оливковым маслом для лучшего усвоения витамина К
Как получить требуемое количество витамина К
Рекомендуемое потребление витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Всего одна чашка в день тёмно-зелёных овощей даст вам необходимое количество этого витамина или даже больше.
Потребление этих овощей, приправленных продуктами с небольшим количеством жира, улучшит усвоение витамина. Можете просто обжарить овощи на оливковом масле или заправить их растительным маслом перед подачей овощей на стол.
Лучшие источники витамина К (на 100 грамм продукта): капуста (67 мкг на чашку), брокколи (101 мкг), брюссельская капуста (250 мкг), шпинат (482 мкг), соус песто (67 мкг), спаржа (42 мкг), киви (40 мкг), зелёная фасоль (9 мкг), авокадо (21 мкг), салат (126 мкг), черника (19 мкг).
Потребление витамина К при употреблении антикоагулянтов
Некоторые виды антикоагулянтов блокируют действие витамина К, поэтому люди, принимающие антикоагулянты, должны регулировать потребление этого витамина. Но это не значит, что вы должны избегать богатых витамином К продуктов, так как они обеспечивают организм другими важными питательными веществами, такими как антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота и калий.
Если вы решили добавить в свой рацион больше продуктов, содержащих витамин К, обязательно сообщите об этом своему врачу, чтобы он мог проверить вязкость кровь и при необходимости изменить дозу антикоагулянта.
Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.
Читайте также:
Источник
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Анонимный вопрос
7 августа 2018 · 7,2 K
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Да, красная икра – полезный и очень вкусный источник витаминов. В ней содержатся витамины А, В, С, D, а также фолиевая кислота. Особенно много в красной икре витамина D, который отвечает за прочность костей и в котором нуждается практически каждый городской житель. У большинства людей, работающих в офисах (не на открытом воздухе), есть дефицит витамина D. Поэтому есть красную икру очень полезно!
Витамин А в икре положительно влияет на зрение, витамин С – на иммунитет, а витамины группы В – на нервную систему.
Какой продукт содержит все витамины?
Лайфхакер, писатель, поэт. Автор эротического романа “Молодые водопады”
Много лет делаю ставку на грецкий орех, а если точнее, то со школы: постонно употреблял его с отцом в огромных количествах (в доме всегда был огромный мешок), отодвигая на второй план сладости и любимые горячие/холодные блюда. В повседневности, на свидания, в длительные поездки и прогулки по достопримечательностям новых городов, стараюсь брать с собою немного орешков, потому как голова от них ясная и настроение всегда приподнятое. Намёк понят?
Какой продукт содержит все витамины? Грецкий орех: содержит если не все, то очень много, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов
Прочитать ещё 1 ответ
Как очистить икру горбуши от пленки?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Очень удобный способ такой. Приготовить соленый раствор – на литр теплой воды 3-4 столовые ложки соли. Остудить до комнатной температуры, залить этой водой икру и оставить на 2 часа. Потом переложить икру в дуршлаг и обдать кипятком. Пленка тут же светнется, уберите ее, и икра очищена.
Прочитать ещё 1 ответ
Кого символизируют Богач и Лазарь из Притчи Иисуса Христа? И что такое “ложе Авраама”?
Это быль о богаче и Лазаре. Заметьте, в ней присутствуют имена – Лазарь и Авраам; причём Авраама мы знаем из Ветхого завета. Иисус рассказал нам реальную историю из жизни. Я не понимаю, почему вы решили, что это притча.
Здесь рассказывается о человеке, который был богат и имел большую возможность послужить нищему Лазарю, а может и многим другим. Но он не делал этого, это видно из того, что Лазарь желал напитаться крошками, падающими со стола богача. Богач не посадил Лазаря за свой стол, он не имел сострадания к нищему, не переживал о его проблемах. Соответственно, прожив жизнь не угождая Богу, богач не мог войти в вечное Царство Бога, для него было одно место – ад. Конечно нищий Лазарь не вошёл в Царствие Божие, потому что был нищим; далеко не все нищие попадают в Царствие Божие, но он вошёл к Богу, потому что жил праведно пред Ним.
Как это к нам применить? В чём заключается учение Иисуса? В том, чтобы человек покаялся пред Богом за все свои грехи, оставил их, отверг себя, и взяв крест, следовал за Иисусом. Бог каждому христианину усмотрел какие-то дела. Ап.Пётр говорил: “служите каждый друг другу тем даром, какой получил…”. Ап.Павел говорил: “итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере”. И в другом месте написано:
“ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять” (Ефесянам 2:10).
Видите, в чём заключается христианство? Творить добрые дела во славу Бога, которые Бог предназначил нам исполнять. У Бога есть план для нашей жизни: Он посылает нам определённых людей на нашем земном пути, чтобы мы послужили им; Он какие-то обстоятельства трудные допускает в нашу жизнь, чтобы нам принять их в смирении, прося у Него помощи; Он предназначил нам благодарить Его за всё. Добрые дела – это не только милостыню кому-то подать, но это и всем всё прощать; ни с кем не ссориться, не воздавать злом за зло, не хитрить; работать честно, ответственно; не воровать; не обманывать и многое другое. Бывает так, что нас кто-то обидит несправедливо, и добрым делом с нашей стороны будет то, что мы ничего ему не выскажем, а простим, и даже при случае поможем этому человеку. И таких ситуаций в жизни очень много, где христианину нужно поступить не по желанию своей плоти, а по любви Божией. Любить людей значит не делать, и даже не мыслить на них зла (Римлянам 13:10; Захарии 7:10).
Думаю, что этот богач был верующим Иудеем, но не служил Богу в своей жизни, он видел только себя и наслаждался жизнью, вместо того, чтобы послужить Богу тем, что имел. Подобное место записано в Евангелии от Матфея в 25 главе с 31 по 46 стихи. Здесь Христос говорит, как будет при кончине века, когда будет суд над верующими людьми производиться (неверующий уже осуждён). Так вот, одни христиане служили Христу – они по правую сторону, т.е. оправданы Иисусом, а другие не служили Христу, хотя и назывались верующими, их Христос поставит по левую сторону. Также Христос приводит этим людям примеры, в чём они служили: накормили голодного, посетили больного и т.д. Также и тем, которые не служили Богу, Христос приводит противоположные примеры, где они не делали таких дел во имя Бога. Не это ли было и с богачом? Он не кормил нищего Лазаря, не был для него помощью, и Христос говорит: так как ты не сделал этого одному из сих меньших, то не сделал Мне. Поэтому и пойдут одни в жизнь вечную, а другие в муку вечную.
Ещё эта история имеет и духовный смысл. Богач – это верующий человек, который считает себя праведным, считает себя духовно богатым, а дел, угодных Богу не имеет. О таких людях Христос сказал в книге Откровение 3:17 “ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг”. А нищий – это верующий человек, который смиряется пред Богом, осознаёт свою греховность и бессилие; такой человек постоянно нуждается в Боге и ищет у Бога помощи и защиты. Христос говорил, что такие люди блаженны: “блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”. А также нищий духом приносит много добрых плодов, потому что просит у Бога и Бог даёт ему их собирать. В книге Откровения 2:9 и о таких нищих написано: “знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат)”. Видите, как получается: тот, кто не смиряется, не имеет постоянной нужды в Боге, тот только считает себя праведным, а на деле является нищим, который не имеет в своём сердце Бога; а тот человек, который смиряется и постоянно нуждается в Боге, тот на деле является богатым, потому что в его сердце обитает Бог.
Поэтому вся эта история о богаче и нищем Лазаре является уроком для каждого христианина, что если будем только называться христианами, а жить по учению Иисуса Христа не будем, и добрых плодов веры не будем иметь, то наследие наше будет не с Авраамом и Лазарем в Царствии Божием, а в аде с тем богачом, где вечные мучения и откуда уже нельзя перейти в Царствие Божие.
Ложе Авраама, о котором вы спрашиваете, я думаю – это просто место, где находится Авраам, т.е. Царствие Божие; Лазарь вошёл туда же, где и Авраам. Этому есть подтверждение:
“говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном” (Матфея 8:11)
Почему черная икра такая дорогая?
Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…
Черная икра это икра осетра. Осетр сам по себе рыба ценная и дорогая, и, к тому же, единственная, из которой “добывается” черная икра. Поэтому, как любой редкий товар из дорогого сырья, сама икра тоже дорогая.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Зачем нам нужен витамин С?
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Источник