Какие витамины содержатся в котлете

Какие витамины содержатся в котлете thumbnail
Какие витамины содержатся в котлетеВ 100 гр продукта котлеты мясные:

белки –    14,6 г

жиры –    11,6 г

углеводы – 15,1 г

клетчатка – 1,8 г

Калорийность – 223,4 ккал



Лепешки из мясного фарша только у нас в России зовутся котлетами. Потому как на самом деле, испокон веков котлетой назывался кусок цельного мяса на косточке. Его было удобно и приятно есть руками. Но потом люди решили, что это признак дурного тона и косточку из котлеты извлекли, вооружившись ножом и вилкой. Но до сих пор во многих странах мира котлета — это не кулинарное изделие из фарша, а кусок мяса. С другой стороны наших котлет из этого же куска, добавив воды и хлеба, можно на пол роты налепить. Но главное, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления не только вкусных, но и полезных котлет вам потребуется мясо говядины, мясо кролика и мясо индейки. Хлеб лучше заменить молотыми овсяными хлопьями. Много зелени и две третьих стакана молока вместо воды. Кроме того, после того, как ингредиенты смешали и придали котлетам нужную форму, их лучше поместить не в масло на сковородке, а в пароварку.

Таблица калорийности мясных котлет (из свинины)

Какие витамины содержатся в котлете

Такие котлеты являются профилактикой анемии. В мясе, особенно в индюшатине, много витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. В 100 г «полезных» котлет, приготовленных по нашему рецепту, содержится почти половина суточной нормы витамина В12 (В 12 — основной витамин, который участвует в процессе образования гемоглобина).

Жирная, соленая пища может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления, поэтому она противопоказана гипертоникам. Если же готовить котлеты на пару, без соли (вкусовые качества компенсируются добавлением зелени), никакого вреда ни для сосудов, ни для сердца не будет.

Жира в «наших» котлетах мало, а зелени много. Спровоцировать целлюлит такая еда не может. Кроме этого, в индейке содержится витамин РР, недостаток которого как раз может спровоцировать возникновение целлюлита, а так же таких заболеваний, как авитаминоз, мозговые нарушения. В «наших» котлетах на 100 грамм – одна пятая суточной потребности РР.

В 100 граммах котлет содержится почти половина суточной нормы витамина К. Этот витамин играет важную роль в формировании и восстановлении костей. Именно поэтому он необходим женщинам в период менопаузы – в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами). Кроме этого, в котлетах за счет содержания молока, есть кальций и фосфор, которые так же необходимы для поддержания костной ткани.

Витамин К важен не только тем, что принимает участие в формировании и восстановлении костей. Кроме этого, он обеспечивает нормальную свертываемость крови. У взрослых недостаток витамина К встречается не часто, но вот новорожденные – «в группе риска». Это связано с тем, что материнское молоко не содержит достаточного количества этого витамина, а кишечная флора ребёнка ещё недостаточно разрослась, чтобы производить этот витамин в достаточном количестве.

Котлеты полезно употреблять людям, страдающим от пародонтоза, так как это заболевание связано с нехваткой фосфора. В 100 гр домашних котлет, приготовленных по «нашему» рецепту, содержится одна четвертая норма потребления фосфора от суточной потребности (индейка не менее богата фосфором, чем рыба). Зелень так же благоприятно влияет на состояние зубов.

В «полезных» котлетах достаточное количество белков, жиров и углеводов. Для такого сытного блюда, в нем содержится минимальное количество калорий и холестерина.

В полезных котлетах много витаминов группы В, которые необходимы нам для хорошего кроветворения. Поэтому блюдо является хорошей профилактикой анемии.

Вот так можно сделать любимые многими котлеты не только вкусными, но еще и полезными.

Микроэлементы:

    натрий 57,3 мг

    калий 348,7 мг

    кальций 57,6 мг

    магний 47,15 мг

    фосфор 204 мг

    йод 6,03 мкг

    фтор 45,4 мкг

Витамины:

    А 0,02 мг

    В1 0,13 мг

    В2 0,2 мг

    В9 16,3 мкг

    В12 1,42 мкг

    С 10,12 мг

    Н 5,7 мкг

    К 58,1 мкг

    РР 3,68 мг 

Источник

Котлета куриная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 – 12 %, холином – 11,5 %, витамином B5 – 16,3 %, витамином B6 – 17,2 %, витамином B12 – 13,3 %, витамином E – 25 %, витамином PP – 21 %, калием – 14,5 %, фосфором – 18 %, кобальтом – 17,2 %, селеном – 19,8 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

  • БонФит
  • Продукты
  • Вторые блюда: калорийность
  • Котлеты, биточки: калорийность

Котлеты натуральные

Калорийность и пищевая ценность Котлеты натуральные

Энергетическая ценность (калорийность) Котлеты натуральные составляет 438,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал438,2
Белки, гр29
Углеводы, гр0,04
Жиры, гр35,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Котлеты натуральные” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал438,2 21.9

21.9%

Белки, гр29 19.33

19.33%

Углеводы, гр0,04 0

0%

Жиры, гр35,8 79.55

79.55%

Микро- и макроэлементы в Котлеты натуральные

Котлеты натуральные содержит следующие элементы:
Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.1,6
Вода, г.133,5
Натрий, мг104,6
Калий, мг288,5
Фосфор, мг292,5
Магний, мг27,7
Кальций, мг15,5
Сера, мг247,6
Медь, мкг357,2
Йод, мкг4,1
Марганец, мг0,0526
Хром, мкг13,1
Фтор, мкг180
Молибден, мкг13,5
Кобальт, мкг9
Никель, мкг8,3
Цинк, мг4,2356
Железо, мг3,5
Хлор, мг126

Витамины в Котлеты натуральные

Котлеты натуральные содержит следующие витамины:
Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,2
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг8
Витамин E (ТЭ), мг1,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг9,014
Витамин D, мкг0,009
Витамин A, мг0,04
Холин, мг140,4
Витамин A (РЭ), мкг40
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,9
Витамин PP, мг4,2

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Какие витамины содержатся в котлете Биточки или котлеты манные, рисовые162,447,820,4
Какие витамины содержатся в котлете Биточки или котлеты пшенные, пшеничный, перловые, ячневые151,93,97,418,6
Какие витамины содержатся в котлете Биточки паровые281,42019,57
Какие витамины содержатся в котлете Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)208,69,813,812
Какие витамины содержатся в котлете Биточки рубленые из птицы, дичи или кролика паровые под белым соусом с рисом307,111,213,238,3
Какие витамины содержатся в котлете Биточки рыбные, жаренные “фри”232,112,31512,7
Какие витамины содержатся в котлете Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы36314,412,551,4
Какие витамины содержатся в котлете Котлета “Аленушкина загадка”2638,824,81,3
Какие витамины содержатся в котлете Котлетки по-приморски151,9138,85,6
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты227,410,119,43,3
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты “Централь”203,110,915,55,4
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты гороховые23613,310,423,7
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты из брюквы99,33,15,69,6
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты из кабачков с творогом122,557,98,3
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты из овощей187,63,313,314,5
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты из свинины по-сарански (мордовское национальное блюдо)571,614,252,910,4
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты из филе птицы или дичи, панированные жареные403,725,120,432
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты или биточки рыбные168,18,18,416,1
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты капустно-морковные1984,514,114,2
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты капустные1914,913,812,7
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты картофельные189,23,712,915,6
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты морковные206,24,114,515,9
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты мясо-картофельные по-хлыновски342,920,826,16,7
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты натуральные438,22935,80,04
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты натуральные из филе птицы или дичи под соусом паровым с грибами312,213,31630,6
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты натуральные из филе птицы, дичи или кролика с гарниром301,711,722,813,1
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты натуральные паровые209,88,819,40,008
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты натуральные рубленые490,52344,3
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты отбивные505,218,243,510,7
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты по-гречески178,16,46,724,6
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты по-киевски444,721,627,828,8
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты полтавские (украинское национальное блюдо)465,727,836,76,3
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты рубленые из кур, кролика, запеченные с соусом молочным301,817,715,823,7
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты рубленые из птицы, дичи или кролика с гарниром328,412,312,943,6
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты рубленые, запеченные с молочным соусом285,316,2218,4
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты рыбные любительские148,210,58,58
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты рыбные с капустой и морковью288,720,820,94,6
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты рыбные с омлетом и сыром322,61526,27,3
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты свекольные153,53,8915,2
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты, биточки из рыбы и пасты “Океан”36211,71059,9
Какие витамины содержатся в котлете Котлеты, биточки, шницели317,721,320,911,8
Какие витамины содержатся в котлете Рыбно-картофельные котлеты130,26,79,93,8
Какие витамины содержатся в котлете Рыбные котлеты112,811,86,12,7
Какие витамины содержатся в котлете Фальшивые “куриные” котлеты157,410,54,619,8

Источник

Котлеты домашние богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 11,3 %, холином – 13,2 %, витамином B5 – 14 %, витамином B6 – 21,3 %, витамином B12 – 30,8 %, витамином H – 14 %, витамином PP – 50,5 %, фосфором – 18,6 %, хлором – 12,5 %, железом – 11,4 %, кобальтом – 107,7 %, медью – 12,1 %, молибденом – 12,1 %, селеном – 14,1 %, хромом – 19,3 %, цинком – 21 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Котлета мясная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 11,5 %, холином – 11,1 %, витамином B6 – 17,6 %, витамином B12 – 48,1 %, витамином PP – 29,7 %, калием – 13,9 %, фосфором – 19,2 %, железом – 11,5 %, кобальтом – 50 %, медью – 12,9 %, молибденом – 11,1 %, хромом – 12,7 %, цинком – 15,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник