Какие витамины содержаться в котлете
белки – 14,6 г
жиры – 11,6 г
углеводы – 15,1 г
клетчатка – 1,8 г
Калорийность – 223,4 ккал
Лепешки из мясного фарша только у нас в России зовутся котлетами. Потому как на самом деле, испокон веков котлетой назывался кусок цельного мяса на косточке. Его было удобно и приятно есть руками. Но потом люди решили, что это признак дурного тона и косточку из котлеты извлекли, вооружившись ножом и вилкой. Но до сих пор во многих странах мира котлета — это не кулинарное изделие из фарша, а кусок мяса. С другой стороны наших котлет из этого же куска, добавив воды и хлеба, можно на пол роты налепить. Но главное, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.
Для приготовления не только вкусных, но и полезных котлет вам потребуется мясо говядины, мясо кролика и мясо индейки. Хлеб лучше заменить молотыми овсяными хлопьями. Много зелени и две третьих стакана молока вместо воды. Кроме того, после того, как ингредиенты смешали и придали котлетам нужную форму, их лучше поместить не в масло на сковородке, а в пароварку.
Таблица калорийности мясных котлет (из свинины)
Такие котлеты являются профилактикой анемии. В мясе, особенно в индюшатине, много витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. В 100 г «полезных» котлет, приготовленных по нашему рецепту, содержится почти половина суточной нормы витамина В12 (В 12 — основной витамин, который участвует в процессе образования гемоглобина).
Жирная, соленая пища может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления, поэтому она противопоказана гипертоникам. Если же готовить котлеты на пару, без соли (вкусовые качества компенсируются добавлением зелени), никакого вреда ни для сосудов, ни для сердца не будет.
Жира в «наших» котлетах мало, а зелени много. Спровоцировать целлюлит такая еда не может. Кроме этого, в индейке содержится витамин РР, недостаток которого как раз может спровоцировать возникновение целлюлита, а так же таких заболеваний, как авитаминоз, мозговые нарушения. В «наших» котлетах на 100 грамм – одна пятая суточной потребности РР.
В 100 граммах котлет содержится почти половина суточной нормы витамина К. Этот витамин играет важную роль в формировании и восстановлении костей. Именно поэтому он необходим женщинам в период менопаузы – в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами). Кроме этого, в котлетах за счет содержания молока, есть кальций и фосфор, которые так же необходимы для поддержания костной ткани.
Витамин К важен не только тем, что принимает участие в формировании и восстановлении костей. Кроме этого, он обеспечивает нормальную свертываемость крови. У взрослых недостаток витамина К встречается не часто, но вот новорожденные – «в группе риска». Это связано с тем, что материнское молоко не содержит достаточного количества этого витамина, а кишечная флора ребёнка ещё недостаточно разрослась, чтобы производить этот витамин в достаточном количестве.
Котлеты полезно употреблять людям, страдающим от пародонтоза, так как это заболевание связано с нехваткой фосфора. В 100 гр домашних котлет, приготовленных по «нашему» рецепту, содержится одна четвертая норма потребления фосфора от суточной потребности (индейка не менее богата фосфором, чем рыба). Зелень так же благоприятно влияет на состояние зубов.
В «полезных» котлетах достаточное количество белков, жиров и углеводов. Для такого сытного блюда, в нем содержится минимальное количество калорий и холестерина.
В полезных котлетах много витаминов группы В, которые необходимы нам для хорошего кроветворения. Поэтому блюдо является хорошей профилактикой анемии.
Вот так можно сделать любимые многими котлеты не только вкусными, но еще и полезными.
Микроэлементы:
натрий 57,3 мг
калий 348,7 мг
кальций 57,6 мг
магний 47,15 мг
фосфор 204 мг
йод 6,03 мкг
фтор 45,4 мкг
Витамины:
А 0,02 мг
В1 0,13 мг
В2 0,2 мг
В9 16,3 мкг
В12 1,42 мкг
С 10,12 мг
Н 5,7 мкг
К 58,1 мкг
РР 3,68 мг
Источник
Котлета мясная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 11,5 %, холином – 11,1 %, витамином B6 – 17,6 %, витамином B12 – 48,1 %, витамином PP – 29,7 %, калием – 13,9 %, фосфором – 19,2 %, железом – 11,5 %, кобальтом – 50 %, медью – 12,9 %, молибденом – 11,1 %, хромом – 12,7 %, цинком – 15,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Котлета говяжья”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 315.5 кКал | 1684 кКал | 18.7% | 5.9% | 534 г |
Белки | 14.2 г | 76 г | 18.7% | 5.9% | 535 г |
Жиры | 25.5 г | 56 г | 45.5% | 14.4% | 220 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 0.8% | 3842 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Вода | 53 г | 2273 г | 2.3% | 0.7% | 4289 г |
Зола | 0.884 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.3 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.1% | 27273 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.35 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 2.2% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.156 мг | 1.8 мг | 8.7% | 2.8% | 1154 г |
Витамин В4, холин | 44.92 мг | 500 мг | 9% | 2.9% | 1113 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.438 мг | 5 мг | 8.8% | 2.8% | 1142 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.262 мг | 2 мг | 13.1% | 4.2% | 763 г |
Витамин В9, фолаты | 27.477 мкг | 400 мкг | 6.9% | 2.2% | 1456 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.764 мкг | 3 мкг | 58.8% | 18.6% | 170 г |
Витамин D, кальциферол | 0.084 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.3% | 11905 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.084 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.684 мг | 15 мг | 4.6% | 1.5% | 2193 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 1.2% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7608 мг | 20 мг | 18.8% | 6% | 532 г |
Бетаин | 19.41 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.31 мг | 2500 мг | 8.8% | 2.8% | 1140 г |
Кальций, Ca | 35.1 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.1% | 2849 г |
Магний, Mg | 15.33 мг | 400 мг | 3.8% | 1.2% | 2609 г |
Натрий, Na | 114.83 мг | 1300 мг | 8.8% | 2.8% | 1132 г |
Фосфор, Ph | 133.2 мг | 800 мг | 16.7% | 5.3% | 601 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.952 мг | 18 мг | 10.8% | 3.4% | 922 г |
Марганец, Mn | 0.0727 мг | 2 мг | 3.6% | 1.1% | 2751 г |
Медь, Cu | 59.09 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 1.9% | 1692 г |
Селен, Se | 14.628 мкг | 55 мкг | 26.6% | 8.4% | 376 г |
Фтор, F | 5.95 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 67227 г | |
Цинк, Zn | 3.3248 мг | 12 мг | 27.7% | 8.8% | 361 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.519 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.191 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.203 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.295 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.858 г | ~ | |||
Валин | 0.647 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.428 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.583 г | ~ | |||
Лейцин | 1.027 г | ~ | |||
Лизин | 1.091 г | ~ | |||
Метионин | 0.339 г | ~ | |||
Треонин | 0.51 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.514 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.825 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.186 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.227 г | ~ | |||
Глицин | 0.894 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.975 г | ~ | |||
Пролин | 0.671 г | ~ | |||
Серин | 0.527 г | ~ | |||
Тирозин | 0.405 г | ~ | |||
Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62.69 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.255 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 1.257 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 1.256 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.016 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.636 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.102 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.118 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.24 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.577 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.053 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.434 г | min 16.8 г | 74% | 23.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.175 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.832 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.177 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.849 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.067 г | ~ | |||
18:1 транс | 1.256 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.093 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.266 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.3% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 1.1 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 7.4% |
Энергетическая ценность Котлета говяжья составляет 315,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник