Какие витамины содержаться в котлете

Какие витамины содержаться в котлете thumbnail
Какие витамины содержаться в котлетеВ 100 гр продукта котлеты мясные:

белки –    14,6 г

жиры –    11,6 г

углеводы – 15,1 г

клетчатка – 1,8 г

Калорийность – 223,4 ккал



Лепешки из мясного фарша только у нас в России зовутся котлетами. Потому как на самом деле, испокон веков котлетой назывался кусок цельного мяса на косточке. Его было удобно и приятно есть руками. Но потом люди решили, что это признак дурного тона и косточку из котлеты извлекли, вооружившись ножом и вилкой. Но до сих пор во многих странах мира котлета — это не кулинарное изделие из фарша, а кусок мяса. С другой стороны наших котлет из этого же куска, добавив воды и хлеба, можно на пол роты налепить. Но главное, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления не только вкусных, но и полезных котлет вам потребуется мясо говядины, мясо кролика и мясо индейки. Хлеб лучше заменить молотыми овсяными хлопьями. Много зелени и две третьих стакана молока вместо воды. Кроме того, после того, как ингредиенты смешали и придали котлетам нужную форму, их лучше поместить не в масло на сковородке, а в пароварку.

Таблица калорийности мясных котлет (из свинины)

Какие витамины содержаться в котлете

Такие котлеты являются профилактикой анемии. В мясе, особенно в индюшатине, много витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. В 100 г «полезных» котлет, приготовленных по нашему рецепту, содержится почти половина суточной нормы витамина В12 (В 12 — основной витамин, который участвует в процессе образования гемоглобина).

Жирная, соленая пища может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления, поэтому она противопоказана гипертоникам. Если же готовить котлеты на пару, без соли (вкусовые качества компенсируются добавлением зелени), никакого вреда ни для сосудов, ни для сердца не будет.

Жира в «наших» котлетах мало, а зелени много. Спровоцировать целлюлит такая еда не может. Кроме этого, в индейке содержится витамин РР, недостаток которого как раз может спровоцировать возникновение целлюлита, а так же таких заболеваний, как авитаминоз, мозговые нарушения. В «наших» котлетах на 100 грамм – одна пятая суточной потребности РР.

В 100 граммах котлет содержится почти половина суточной нормы витамина К. Этот витамин играет важную роль в формировании и восстановлении костей. Именно поэтому он необходим женщинам в период менопаузы – в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами). Кроме этого, в котлетах за счет содержания молока, есть кальций и фосфор, которые так же необходимы для поддержания костной ткани.

Витамин К важен не только тем, что принимает участие в формировании и восстановлении костей. Кроме этого, он обеспечивает нормальную свертываемость крови. У взрослых недостаток витамина К встречается не часто, но вот новорожденные – «в группе риска». Это связано с тем, что материнское молоко не содержит достаточного количества этого витамина, а кишечная флора ребёнка ещё недостаточно разрослась, чтобы производить этот витамин в достаточном количестве.

Котлеты полезно употреблять людям, страдающим от пародонтоза, так как это заболевание связано с нехваткой фосфора. В 100 гр домашних котлет, приготовленных по «нашему» рецепту, содержится одна четвертая норма потребления фосфора от суточной потребности (индейка не менее богата фосфором, чем рыба). Зелень так же благоприятно влияет на состояние зубов.

В «полезных» котлетах достаточное количество белков, жиров и углеводов. Для такого сытного блюда, в нем содержится минимальное количество калорий и холестерина.

В полезных котлетах много витаминов группы В, которые необходимы нам для хорошего кроветворения. Поэтому блюдо является хорошей профилактикой анемии.

Вот так можно сделать любимые многими котлеты не только вкусными, но еще и полезными.

Микроэлементы:

    натрий 57,3 мг

    калий 348,7 мг

    кальций 57,6 мг

    магний 47,15 мг

    фосфор 204 мг

    йод 6,03 мкг

    фтор 45,4 мкг

Витамины:

    А 0,02 мг

    В1 0,13 мг

    В2 0,2 мг

    В9 16,3 мкг

    В12 1,42 мкг

    С 10,12 мг

    Н 5,7 мкг

    К 58,1 мкг

    РР 3,68 мг 

Источник

Котлета мясная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 11,5 %, холином – 11,1 %, витамином B6 – 17,6 %, витамином B12 – 48,1 %, витамином PP – 29,7 %, калием – 13,9 %, фосфором – 19,2 %, железом – 11,5 %, кобальтом – 50 %, медью – 12,9 %, молибденом – 11,1 %, хромом – 12,7 %, цинком – 15,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Котлета говяжья”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность315.5 кКал1684 кКал18.7%5.9%534 г
Белки14.2 г76 г18.7%5.9%535 г
Жиры25.5 г56 г45.5%14.4%220 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%0.8%3842 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.5%6667 г
Вода53 г2273 г2.3%0.7%4289 г
Зола0.884 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.3 мкг900 мкг0.4%0.1%27273 г
Ретинол0.003 мг~
Лютеин + Зеаксантин5.35 мкг~
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%2.2%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.156 мг1.8 мг8.7%2.8%1154 г
Витамин В4, холин44.92 мг500 мг9%2.9%1113 г
Витамин В5, пантотеновая0.438 мг5 мг8.8%2.8%1142 г
Витамин В6, пиридоксин0.262 мг2 мг13.1%4.2%763 г
Витамин В9, фолаты27.477 мкг400 мкг6.9%2.2%1456 г
Витамин В12, кобаламин1.764 мкг3 мкг58.8%18.6%170 г
Витамин D, кальциферол0.084 мкг10 мкг0.8%0.3%11905 г
Витамин D3, холекальциферол0.084 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.684 мг15 мг4.6%1.5%2193 г
Витамин К, филлохинон4.6 мкг120 мкг3.8%1.2%2609 г
Витамин РР, НЭ3.7608 мг20 мг18.8%6%532 г
Бетаин19.41 мг~
Макроэлементы
Калий, K219.31 мг2500 мг8.8%2.8%1140 г
Кальций, Ca35.1 мг1000 мг3.5%1.1%2849 г
Магний, Mg15.33 мг400 мг3.8%1.2%2609 г
Натрий, Na114.83 мг1300 мг8.8%2.8%1132 г
Фосфор, Ph133.2 мг800 мг16.7%5.3%601 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.952 мг18 мг10.8%3.4%922 г
Марганец, Mn0.0727 мг2 мг3.6%1.1%2751 г
Медь, Cu59.09 мкг1000 мкг5.9%1.9%1692 г
Селен, Se14.628 мкг55 мкг26.6%8.4%376 г
Фтор, F5.95 мкг4000 мкг0.1%67227 г
Цинк, Zn3.3248 мг12 мг27.7%8.8%361 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.519 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.191 г~
Мальтоза0.203 г~
Фруктоза0.295 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.858 г~
Валин0.647 г~
Гистидин*0.428 г~
Изолейцин0.583 г~
Лейцин1.027 г~
Лизин1.091 г~
Метионин0.339 г~
Треонин0.51 г~
Триптофан0.067 г~
Фенилаланин0.514 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.825 г~
Аспарагиновая кислота1.186 г~
Гидроксипролин0.227 г~
Глицин0.894 г~
Глутаминовая кислота1.975 г~
Пролин0.671 г~
Серин0.527 г~
Тирозин0.405 г~
Цистеин0.135 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин62.69 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.255 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры1.257 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры1.256 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.8 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.016 г~
14:0 Миристиновая0.636 г~
15:0 Пентадекановая0.102 г~
16:0 Пальмитиновая5.118 г~
17:0 Маргариновая0.24 г~
18:0 Стеариновая2.577 г~
20:0 Арахиновая0.053 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты12.434 гmin 16.8 г74%23.5%
14:1 Миристолеиновая0.175 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.832 г~
16:1 цис0.002 г~
17:1 Гептадеценовая0.177 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)10.849 г~
18:1 цис0.067 г~
18:1 транс1.256 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.093 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.266 гот 11.2 до 20.6 г11.3%3.6%
18:2 Линолевая1.1 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:3 Линоленовая0.082 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.069 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.029 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%7.4%

Энергетическая ценность Котлета говяжья составляет 315,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник