Какие витамины содержатся в консервированном горошке

Какие витамины содержатся в консервированном горошке thumbnail

Зелёный горошек консервированный содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

27,0 мкг

3,0%

Бета-каротин

320,0 мкг

6,4%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,2%

Витамин K

21,4 мкг

17,8%

Витамин C

9,6 мг

10,7%

Витамин B1

0,1 мг

10,1%

Витамин B2

0,1 мг

6,0%

Витамин B3

0,7 мг

4,6%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,1 мг

2,6%

Витамин B6

0,1 мг

4,9%

Витамин B9

44,0 мкг

11,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Зелёный горошек консервированный консервированный

  • Стаканов0,6

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

зелёный горошек

Зелёный горошек любят многие, но далеко не все задумываются о том, насколько полезен этот продукт. Благодаря консервации такой горошек можно есть круглый год, но отличается ли он от свежего по своим полезным свойствам?

Состав

Пищевая ценностьКалорийность55 кКал
Белки5 г
Жиры0,2 г
Углеводы8,3 г
Пищевые волокна5,5 г
Органические кислоты0,1 г
Вода80 г
Моно- и дисахариды4 г
Крахмал4,3 г
Зола0,9 г
ВитаминыВитамин PP2 мг
Бета-каротин0,4 мг
Витамин A (РЭ)67 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,34 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,19 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,8 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая)20 мкг
Витамин C25 мг
Витамин E (ТЭ)0,2 мг
Витамин H (биотин)5,3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)3 мг
Холин50 мг
МакроэлементыКальций26 мг
Калий285 мг
Магний38 мг
Натрий2 мг
Сера47,5 мг
Фосфор122 мг
Хлор34,25 мг
МикроэлементыАлюминий295 мкг
Бор167,5 мкг
Ванадий37,5 мкг
Железо0,7 мг
Йод1,275 мкг
Кобальт3,275 мкг
Кремний21 мг
Марганец0,4375 мг
Медь187,5 мкг
Молибден21 мкг
Никель61,65 мкг
Олово4,05 мкг
Селен3,275 мкг
Фтор7,5 мкг
Хром2,25 мкг
Цинк0,795 мг

Полезные свойства

консервированный зеленый горошекВпервые зелёный горошек начали консервировать в Голландии в XVI веке. По всей Европе этот способ сохранения продукта распространился значительно позже, только в XVIII — XIX веке

Зелёный горошек обладает массой достоинств:

  • Улучшает обмен веществ, чистит печень, избавляя её от лишнего жира, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Обладает мочегонным свойством, способствует выведению радионуклидов из организма. Полезен при мочекаменной болезни, так как способствует растворению небольших камней и выведению песка.
  • Наличие витамина К помогает лучшему усвоению кальция, а в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию остеопороза.
  • Наличие в составе белка и большого количества клетчатки способствует замедлению процесса расщепления сахара. За счёт этого существенно снижается риск развития сахарного диабета.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезен для профилактики атеросклероза, уменьшает вероятность возникновения инсультов и инфарктов, помогает в нормализации артериального давления.
  • Витамины А и С в его составе улучшают иммунитет.
  • За счёт содержания в составе Омега-3 жирных кислот горошек улучшает циркуляцию крови, снижает вероятность возникновения тромбозов, придаёт здоровый вид коже, препятствует её старению.
  • Эффективен горошек и при похмельном синдроме.

Ценное качество зелёного горошка — нитраты в нём не накапливаются.

Быстрая усвояемость и вкусовые качества позволяют включать консервированный зелёный горошек в состав всевозможных диет: как для похудения, так и лечебных.

Особенности семидневной диеты

Применять такую диету можно не чаще одного раза в месяц.

В обед необходимо употреблять основное блюдо, а варианты завтрака, полдника и ужина можно выбрать в соответствии со вкусовыми предпочтениями и чередовать на своё усмотрение.

Варианты приготовления основного блюда на неделю

Каждый из рецептов рассчитан на две порции.

Первый день

Суп гороховый с картофелем:

  • Все овощи предварительно моем и чистим.
  • Измельчаем 300 г картофеля, 100 г репчатого лука и 100 г сладкого стручкового перца.
  • Слегка обжариваем всё с добавлением десертной ложки оливкового масла.
  • Соединяем обжаренные овощи с 0,5 л куриного бульона и, уменьшив огонь до минимума, варим 15 минут.
  • После этого добавляем горошек в количестве 150 г и 2 говяжьи сосиски, нарезанные кружочками.
  • Даём супу закипеть. В самом конце добавляем десертную ложку майорана, солим и поперчим.

Второй день

Омлет с зелёным горошком:

  • 50 г горошка немного подогреваем.
  • Взбиваем в миске 2 куриных яйца, добавляем 2 десертные ложки воды, 1 ст.л. муки, соль и перец. Ещё раз взбиваем при помощи венчика или миксера.
  • Условно делим получившуюся массу на 2 части и поджариваем 2 омлета, используя для этого растительное масло. На 1 омлет использовать не более 1 ч.л. масла.
  • За 1–2 минуты до готовности добавляем 75 г горошка и продолжаем жарить под крышкой. К столу каждую порцию подаём вместе с тоненьким ломтиком постной ветчины.

Третий день

Суп-пюре гороховый:

  • Для приготовления лучше подойдёт толстостенная кастрюля.
  • Измельчаем лук-порей в количестве 100 г, обжариваем его на 10 г маргарина или масла. Туда же добавляем 200 г горошка.
  • Заливаем всё 500 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и продолжаем варить в течение 10 минут.
  • При помощи блендера превращаем всё в пюре.
  • Добавляем 100 г горошка и заправляем 2 ст.л. нежирной сметаны.
  • Получившийся суп повторно нагреваем.
  • Солим, перчим. Притрушиваем базиликом.

Четвёртый день

Салат с горошком из кукурузы:

  • Мелко режем очищенное от кожуры яблоко среднего размера, тут же сбрызгиваем его 1 ч.л. сока лимона, чтобы не допустить потемнения.
  • 150 г кукурузы, 150 г горошка и измельчённое яблоко соединяем с нарезанным тонко пучком зелёного лука.
  • Для заправки смешиваем 100 г диетического йогурта с 1 ч.л. приправы карри. Солим и перчим.
  • Смешиваем заправку с остальными ингредиентами.
  • Одновременно с заправкой добавляем в салат 50 г предварительно измельчённого нежирного бекона.

Пятый день

Картофель с горошком под соусом:

  • Варим в мундире 3 картофелины среднего размера, предварительно подсолив воду.
  • Измельчаем луковицу средних размеров и обжариваем её вместе с зелёным горошком в количестве 150 г на 10 г сливочного масла или маргарина.
  • Вливаем сюда же бульон и варим 10 минут.
  • Добавляем 1 ст.л. нежирной сметаны, 2 ст.л. измельчённого кервеля.
  • Всё превращаем в пюре при помощи блендера.
  • Мелко режем картофель и смешиваем с получившимся соусом.
  • В конце добавляем 50 г горошка и 1 ст.л. нежирной сметаны.

Шестой день

Овощи со шницелем:

  • Луковицу средних размеров измельчаем и обжариваем с добавлением 10 г сливочного маргарина или масла.
  • Добавляем туда же 300 г горошка, 100 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и варим 10 минут.
  • Смешиваем 1 ст.л. молока с 1 ч.л. муки и 1 ст.л. консервированного хрена.
  • Соединяем получившуюся смесь с горошком и доводим до кипения.
  • Добавляем соль и чёрный молотый перец. Притрушиваем всё 1 ч.л. петрушки.
  • Сильно отбиваем телятину, солим, перчим.
  • Для панировки: 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла, свежая булочка. Обмакнуть мясо в смесь из яйца, молока и масла, обвалять в крошках булочки.
  • Обжарить шницель с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле.

На одну порцию приходится шницель весом 80 г.

Седьмой день

Ризотто с горошком:

  • Измельчаем 2 репчатых луковицы среднего размера.
  • 100 г красного сладкого перца в стручках чистим и нарезаем кубиками.
  • В разогретую кастрюлю добавляем чайную ложку оливкового масла, измельчённые лук, перец и 80 г риса. Слегка обжариваем.
  • Добавляем в кастрюлю 200 мл нежирного мясного или куриного бульона и варим на протяжении 15–20 минут.
  • Добавляем 150 г консервированного горошка и 20 г тёртого сыра. Солим и перчим.
  • Готовим яичницу на сливочном масле (10 г) и притрушиваем зелёным луком. Подаём вместе с ризотто.

Такую последовательность дней соблюдать необязательно, при желании их очерёдность можно изменять.

Примерное меню для остальных приёмов пищи

Завтрак в вариантах:

  1. Небольшая булочка с отрубями, 30 г нежирного творога с зеленью (подойдут укроп, петрушка, базилик).
  2. 100 г мюсли, измельчённое яблоко и 100 мл обезжиренного молока.
  3. Небольшой кусочек ржаного хлеба, смазанный тонким слоем сливочного масла или маргарина (10 г), джем или мёд в количестве 2 ч.л. без горки.

Варианты второго завтрака и полдника:

  1. Виноград — 125 г; средняя по размеру груша.
  2. Сливы — 200 г; низкокалорийный йогурт — 150 г.
  3. На выбор: стакан сока (апельсинового или яблочного) или кефира.

Варианты ужина:

  1. Порция одного из основных обеденных блюд на выбор.
  2. Небольшой ломтик чёрного хлеба, ломтик сыра с небольшим количеством редиса.
  3. Фруктовый салат: смешать тёртое яблоко с несколькими виноградинами. Заправить щепоткой сахара, солью, 1 ч. л. лимонного сока и растительным маслом (предпочтительнее оливковым).

Питьевой режим: несладкий чай или негазированная минеральная вода без ограничений.

Что следует учесть

Дата консервации горошка должна совпасть с весенним или летним сбором урожая. Это является дополнительной гарантией того, что использовался свежий, а не восстановленный зелёный горошек.

Кроме зелёного горошка, в состав консервированного продукта должны входить только соль, сахар и вода.

Помутнение жидкости не является признаком плохого качества, а всего лишь свидетельствует о наличии в зелёном горошке крахмала.

Противопоказания и вред

Не подойдёт диета на зелёном горошке тем, кто страдает метеоризмом и подагрой. На этом противопоказания исчерпаны.

Вместе с тем нужно отметить, что незначительное количество горошка, особенно консервированного, включать в рацион можно практически всем.

Видео: Мнение медиков о зелёном горошке

Включив зелёный горошек в рацион, можно получить хорошую подпитку для организма. Этот продукт полезен и доступен, что позволяет использовать его очень широко. Если, находясь на диете с использованием зелёного горошка, увеличить физическую активность или пройти курс лимфодренажного массажа, то положительный эффект будет стойким.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Горошек зелёный, консервированный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность58 кКал1684 кКал3.4%5.9%2903 г
Белки3.01 г76 г4%6.9%2525 г
Жиры0.48 г56 г0.9%1.6%11667 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%5.7%3000 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%28.4%606 г
Вода85.13 г2273 г3.7%6.4%2670 г
Зола0.77 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76 мкг900 мкг8.4%14.5%1184 г
альфа Каротин15 мкг~
бета Каротин0.91 мг5 мг18.2%31.4%549 г
Лютеин + Зеаксантин1747 мкг~
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%8.8%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%2.2%7500 г
Витамин В4, холин20 мг500 мг4%6.9%2500 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%3.1%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%5.7%3077 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%10.3%1667 г
Витамин C, аскорбиновая7.8 мг90 мг8.7%15%1154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.02 мг15 мг0.1%0.2%75000 г
гамма Токоферол1.7 мг~
дельта Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон20.7 мкг120 мкг17.3%29.8%580 г
Витамин РР, НЭ0.995 мг20 мг5%8.6%2010 г
Макроэлементы
Калий, K106 мг2500 мг4.2%7.2%2358 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%3.4%5000 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%8.3%2105 г
Натрий, Na185 мг1300 мг14.2%24.5%703 г
Сера, S30.1 мг1000 мг3%5.2%3322 г
Фосфор, P63 мг800 мг7.9%13.6%1270 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.29 мг18 мг7.2%12.4%1395 г
Марганец, Mn0.211 мг2 мг10.6%18.3%948 г
Медь, Cu99 мкг1000 мкг9.9%17.1%1010 г
Селен, Se1.3 мкг55 мкг2.4%4.1%4231 г
Цинк, Zn0.72 мг12 мг6%10.3%1667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.08 г~
Мальтоза0.07 г~
Сахароза2.95 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.243 г~
Валин0.133 г~
Гистидин*0.061 г~
Изолейцин0.111 г~
Лейцин0.183 г~
Лизин0.18 г~
Метионин0.047 г~
Треонин0.115 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.114 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.136 г~
Аспарагиновая кислота0.282 г~
Глицин0.104 г~
Глутаминовая кислота0.421 г~
Пролин0.098 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.065 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.086 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.077 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.043 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.226 гот 11.2 до 20.6 г2%3.4%
18:2 Линолевая0.183 г~
18:3 Линоленовая0.043 г~
Омега-3 жирные кислоты0.043 гот 0.9 до 3.7 г4.8%8.3%
Омега-6 жирные кислоты0.183 гот 4.7 до 16.8 г3.9%6.7%

Энергетическая ценность Горошек зелёный, консервированный составляет 58 кКал.

  • 0,5 cup = 124 гр (71.9 кКал)
  • can (303 x 406) = 482 гр (279.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Какие витамины содержатся брокколи