Какие витамины содержатся в конопле
Конопля богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 444,4 %, витамином B1 – 26,7 %, витамином D – 200 %, витамином E – 600 %, калием – 34,4 %, кальцием – 14,5 %, магнием – 120,8 %, фосфором – 145 %, марганцем – 350 %, цинком – 58,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Конопля уже давно стала одним из центральных персонажей массовой культуры, а человечество перестало воспринимать ее просто как растение. Наркотическая слава затмила лекарственную, но выход на рынок суперфудов и причисление конопли ко второму списку, постепенно исправляет ситуацию. Ученые сломали стереотип и доказали, что семена конопли не содержат следов психоактивных веществ и приносят организму исключительную пользу. В них содержится высокая концентрация белка, необходимых аминокислот, калия, магния и полезных жирных кислот. Более того, конопляные семечки обладают мягким приятным вкусом, поэтому их можно добавлять и в салаты, и в супы, и даже в соусы.
Что из себя представляет суперфуд: качественную растительную альтернативу или очередной маркетинговый ход жадных компаний-производителей?
Общая характеристика растения
Конопля – это род однолетних растений из семейства коноплевые. По мере изучения растение относили к 3 разным семействам: шелковичные, крапивные и тутовые. Семейство включает в себя один единственный полиморфный вид – Cannabis sativa L. (посевная конопля). Первично вид был разделен на несколько подгрупп (индийская конопля, посевная и сорная), но современная классификация от этого разветвления отказалась.
В английском языке термином «Cannabis» называют психотропное вещество, а вот термин «Hemp» подходит для обозначения сельскохозяйственной культуры.
С 1961 года согласно Единой конвенции о наркотических средства ООН, конопля включена в перечень наркосодержащих растений. Именно с этого времени у народа появилось предвзятое мнение о конопле, а ее лекарственное и пищевое использование отошло на задний план. Все страны-участники ООН должны строго следить за количеством высадки и сбора культуры, чтобы не допустить развития наркотического промысла.
Историческая справка
История конопли начинается в Китае в 2800 году до н.э. С XV до XX выращивание растения происходило в промышленных масштабах. Конопля использовалась для изготовления масла, волокна, извлечения семян и в медицинских целях. Позже из нее начали создавать рекреационные наркотики. Правительства большинства стран мира запретили рекреационные наркотическое вещества на основе конопли и сократили ее посевы до минимального показателя.
Посевное растение описано в 19 и 20 томах «Естественной истории» Плиния Старшего. Автор описывает использование двудольного растения в пищевом, промышленном и лекарственном сегменте. Плиний утверждает, что семена конопли быстро и эффективно борются с запорами у домашнего скота, а сок из корня помогает при ушных инфекциях, подагре, ожогах и боли в суставах.
Еще одна важная фигура Римской истории – врач Педаний Диоскорид (личный доктор императора Нерона), издал сочинение «De materia medica». В нем были описаны свыше 500 видов лекарственных растений, среди которых оказалась и конопля. Педаний охарактеризовал растение как отличное средство от ушных заболеваний, но предостерег читателей о возможном бесплодии после длительного приема лекарства.
На русских землях издревле возделывали коноплю. В XIX ее выращивание стало одним из основных способов заработка крестьянами. К концу XIX века русская земля поставляла 40% мирового оборота пеньки (волокно из конопляного растения).
В Советском Союзе также продолжили линию ответственного отношения к двудольному растению. Конопля вошла в перечень основных сельскохозяйственных культур и стала часто появляться в изобразительном искусстве СССР.
Современное выращивание растения строго контролируется. Страны предоставляют жесткие требования к охране посевов и постепенно сокращают посевные площади.
Что нужно знать о семенах конопли
Конопляные семена входят в перечень популярных суперфудов современности. Чем продукт заслужил такое внимание? Словосочетание «семена конопли» вызывает неоднозначную реакцию у населения. Ученые и нутрициологи давно доказали, что никаких психоактивных веществ в семечках не обнаружено, одни витамины и минералы. В состав семян входят 20 незаменимых аминокислот. Все они жизненно важны для нашего организма и здорового функционирования. Аминокислоты отвечают за мышечную активность, мозговую деятельность и метаболические процессы. Также в состав ингредиента входит протеин (который особенно необходим веганам и вегетарианцам), компоненты, которые стабилизируют кишечную микрофлору, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (соотношение 3:1).
Как собирают конопляные семена: сбор урожая происходит летом. После полного формирования цветов наступает черед семян. Агрономы дожидаются их созревания, дают отстать от коробочки с цветком, а затем, с августа по сентябрь, активно собирают.
Полезные свойства компонента
Пектин
Пектин – полисахарид, которые образовывается из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в высших растениях, некоторых сорняках и фруктах. Пектин выполняет роль структурного элемента растительной ткани. Защищает растение от иссушения, отвечает за устойчивость пищевых продуктов при хранении. В пищевой промышленности пектин используют в качестве загустителя, чтобы создавать гелеобразные структуры. Зарегистрирован как пищевая добавка К440. В медицинской и фармакологической промышленности пектин – физиологически активное вещество, которое положительно влияет на организм и придает медикаментозному средству необходимую структуру (капсулирование).
Пектин из конопляных семечек благотворно влияет на углеводный обмен и метаболические процессы в целом. Вещество стабилизирует усвояемость некоторых пищевых продуктов, исключает тяжесть во время переваривания пищи.
Глобулин/белок
В семени содержится особый элемент – глобулин растений. Это белок, который растворяется в растворах соли, но устойчив к воде. Протеиновое вещество является основой для формирования кровяных шариков. Недостаток глобулина приводит к серьезным патологиям кровяной системы и всего организма в целом.
В двух столовых ложках семян содержится около 11 грамм растительного белка. Структура этого белка очень похожа на человеческий белок, который содержится в крови. Именно структурная особенность позволяет конопляному семени легко усвоится нашим организмом.
Альтернатива аптечным средствам
В состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, железо, клетчатка и L-триптофан. Все эти компоненты благотворно влияют на подпитку мозга и кишечника. Они способны блокировать болевые синдромы брюшной полости, решать проблемы с нерегулярным стулом и даже снимать головную боль. Вместо того, чтобы бежать в аптеку за порцией медикаментов, попробуйте съесть горсть конопляного семени.
При серьезных заболеваниях организма нужно обратиться к специалисту. Самолечение, даже самое безобидное, может привести к необратимым последствиям для здоровья.
Использование ингредиента в кулинарии
На основе конопляных семечек готовят сладости и масло. В чистом виде их добавляют в закуски, салаты, первые и вторые блюда. Вкус семечек весьма специфический – мягкий, растительный, с небольшими нотками приятной горечи. Отлично сочетается с овощами, всеми видами круп, орехами и даже шоколадом. Конопляные семечки перетирают в муку или крупу. Конопляные продукты нормализуют сон, улучшают аппетит, снижают уровень глюкозы в крови, повышают мозговую и физическую активность и снижают риск развития патологий нервной системы.
В середине XIX нью-йоркская компания Gunja Wallah Company выпустила особенные леденцы «Hasheesh Candy». Рецепт состоял из таких компонентов: фруктовый сироп, сахар, спиртовая настойка, конопляная настойка. На протяжении 40 лет конфеты пользовались колоссальным спросом, а их реклама начиналась словами «самый приятный стимулятор».
Отдельно следует вспомнить масло на основе конопляных семян. До середины XIX века оно использовалось в каждом доме. Позже на смену пришло и укоренилось подсолнечное масло. Современные промышленные компании не берутся за реализацию масла по нескольким причинам. Велика вероятность, что продукт не сможет заинтересовать аудиторию, более того – государство строго регламентирует выращивание конопли, а это дополнительные проблемы и налоги. Но найти конопляное масло можно. Следует внимательно поискать в экзотических био-магазинчиках или полистать дальше первой страницы поисковика. На основе масла можно приготовить приятный соус, заправку для пасты, салата и даже супа.
Рецепт конопляного молока
Нам понадобится:
- очищенные семена конопли – 1 стакан;
- фильтрованная вода комнатной температуры – 3 стакана;
- банан – 1 шт.
Приготовление
Подготовьте глубокую емкость, высыпьте в нее семена, затем залейте фильтрованной теплой водой. Оставьте емкость на 10-20 минут. За это время семена станут более мягкими и пластичными, что облегчит процесс измельчения. Более того, все вредные компоненты, которые могут содержаться на поверхности семян, «выйдут наружу». Вода, в которой будет вымачиваться конопля, станет мутной из-за грязи и пыли. Слейте воду, еще раз промойте семечки. Разрежьте банан на небольшие колечки.
Отправьте все ингредиенты в чашу миксера, взбейте до однородной массы (будет достаточно всего 1 минуты). Отжимать полученную смесь незачем. Просто перелейте конопляное молоко в удобную тару, по возможности используйте стеклянную. Храните молоко в холодильнике в течение 2-3 суток.
Чем полезен продукт? В таком молоке высока концентрация витамина Е (токоферола), витамина D (кальциферола) и полезных минералов. Более того, в конопляном молоке содержится идеальная комбинация полезных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3.
Использование компонента в косметологии
Полки магазинов усеяны товарами на основе конопли. Это шампуни для защиты и ускорения роста волос, питательные лосьоны и кремы с высоким SPF-фактором. Но можно ли доверять красивым этикеткам?
Ученые из Канады доказали, что экстракт семян конопли защищает кожу и волосы от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Конопляные масла, которые чаще всего добавляются в косметику, действительно обогащают кожу витаминами и минералами. Эффект от конопляной косметики:
- регенерация поврежденного кожного покрова;
- сглаживание следов старения;
- защита от солнечной активности;
- антисептический эффект и минимизация воспалений;
- глубокое питание кожи.
В специализированной аптечной косметологии конопля используется в линейках против псориаза, экземы и серьезных стадий акне.
Перед использованием новых косметических средств необходимо проконсультироваться с дерматологом. Специалист проверит состояние кожи и сформирует особый перечень средств, которые помогут в каждом индивидуальном случае. Активные вещества конопли могут навредить чрезмерно сухой или раздраженной коже, поэтому незачем рисковать – обращайтесь к специалисту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Если раньше о конопле не принято было говорить вслух, то за последние годы ее семена обрели славу модного суперфуда.
Конечно, речь идет о промышленной конопле, которую выращивают для кулинарных целей. Пакеты с семенами можно купить в магазинах здорового питания: их добавляют в супы, посыпают ими десерты и смузи, включают в состав салатов. Это помогает обогатить еду витаминами, увеличить их питательную и минеральную ценность.
А вот еще 8 весомых аргументов, чтобы семена конопли заняли почетное место на вашем столе.
Крепкий иммунитет
Конопляное семя славится своим составом: до 40% жирного масла, витамины К, В, Е, C, Омега-3, холин, цинк, кальций, марганец, железо.
Эти вещества укрепляют наш организм, усиливая защитные функции: к примеру, в конопле много хлорофилла. Важная аминокислота лизин в составе конопли снижает риск развития иммунодефицита.
В сезон ОРВИ этот богатый набор нутриентов поможет противостоять вирусам.
Энергия в течение дня
В конопле много жирных кислот и белка: в нашем организме эти вещества превращаются в энергию, а не в лишний вес. Семена конопли популярны среди людей, занимающихся спортом или стремящихся снизить вес без ущерба для продуктивности.
Даже небольшая горсть семян, добавленных в утреннюю кашу, зарядит вас энергией на целый день.
Фото: pixabay.com
Сердце и сосуды под защитой
Суперфуд под названием конопля способен на подвиги: он защищает нашу сердечно-сосудистую систему. Этот эффект достигается за счет большого содержания в составе Омега-3 жирных кислот, полезных для сердечной мышцы и кроветворения.
К тому же конопля способна понижать уровень холестерина в крови и выступать профилактикой инсультов и ишемической болезни сердца.
Давление под контролем
Конопляное семя поможет нормализовать повышенное давление. А если совместить его употребление со спортом, правильным питанием и здоровым образом жизни, то о проблемах с давлением вы забудете навсегда.
Во многих странах Европы семена конопли признаны официальным продуктом для снижения давления и включены в обязательный перечень препаратов для коррекции этого недуга.
Старайтесь употреблять больше семян за завтраком, чтобы давление не беспокоило вас весь оставшийся день.
Гормональный фон скажет спасибо
Семена конопли особенно полезны женщинам: они стабилизируют их гормональный фон. В конопле содержится гамма-линоленовая жирная кислота из группы Омега-6.
Исследования показали, что у женщин, употреблявших эту кислоту ежедневно, не было предменструального синдрома, а цикл отличался стабильностью.
Фото: pixabay.com
Мышцы растут
Высокое содержание белков в конопляном семени помогает строить мышечную массу. Ведь белки – это протеин, из трех ложек семян конопли вы можете получить 16 граммов белка с качественным составом. Он легко усваивается, за что семена конопли очень любят спортсмены.
Настроение вверх
Конопля обладает свойством улучшать настроение благодаря своему поливитаминному составу. Употребление семян конопли укрепляет нервы, избавляет от депрессии и усталости, улучшает сон.
Мозг работает эффективнее
Если вам надо активизировать свою умственную деятельность – вводите в рацион семена конопли. Особенно это актуально для людей, работающих «головой». В составе конопляного семени присутствуют все незаменимые аминокислоты, а также суточная норма необходимых мозгу витаминов.
Ранее Yellmed рассказывал про питание людей, которые редко болеют.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Семя конопляное
Чайных ложек30,3
Столовых ложек10,0
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник