Какие витамины содержатся в кольраби
Кольраби содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
Бета-каротин | 22,0 мкг | 0,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,3% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 62,0 мг | 68,9% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 4,2% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,5% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2,5% |
Витамин B4 | 12,3 мг | 2,5% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,3% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 11,5% |
Витамин B9 | 16,0 мкг | 4,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Кольраби в сыром виде
Стаканов0,7
в нарезанном виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами217,4 г
Отходы: листья, стебли и обрезки (54% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Кольраби – это вкусный и низкокалорийный овощ семейства капустных. Кольраби обладает многими питательными и укрепляющими здоровье свойствами, но некоторые люди должны употреблять его умеренно. Что скрыто в этом круглом и хрустящем овоще? Почему вы должны включить кольраби в свой ежедневный рацион?
Кольраби – пищевые и лечебные свойства
В 100 граммах кольраби обеспечивает всего около 27 калорий (ккал). Он состоит из почти 4% перевариваемой клетчатки. Именно по этим двум причинам он является отличным ингредиентом в легких, хотя и наполненных блюдах. Кольраби можно успешно использовать в диетах для похудения.
Кольраби – отличный источник витамина С. В 100 граммах кольраби мы найдем до 62 мг этого витамина, что соответствует более чем 80% суточной потребности. Кроме того, кольраби является хорошим источником фолиевой кислоты (витамин B9), витамина B1, витамина B6, магния, фосфора, калия, меди и марганца.
Благодаря содержанию вышеперечисленных веществ, кольраби обладает многими свойствами. Этот вкусный овощ обладает антиоксидантным, подщелачивающим ( дезактивирующим ) действием, обладает мочегонным действием, поддерживает детоксикацию организма, защищает почки, стимулирует обменные процессы в клетках, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает артериальную гипертензию, удаляет лишнюю воду из организма, поддерживает нервную систему, заботится для здоровья десен, улучшает состояние кожи прыщей, предотвращает запоры, кольраби обладает противораковыми свойствами, предотвращает развитие рака толстой кишки, молочной железы и мочеполовой системы. Стоит ли это есть? Конечно, да!
Употребление кольраби
Кольраби – отличная самостоятельная закуска, но также стоит добавлять ее во все виды овощных салатов и даже в творог. Разрезанные на полоски и обмакнутые в остром соусе из правильно приправленного йогурта или сливок, это идеальная замена нездоровым и соленым закускам, которые мы любим есть перед телевизором.
Также стоит знать, что кольраби можно употреблять в горячем виде. Работает, например, как дополнение к овощным супам , лечебным или даже восточным блюдам.
О чем стоит помнить, когда едят кольраби?
Кольраби, как и другие овощи из семейства крестоцветных, не следует употреблять в избытке людей с щитовидной железой. Это потому, что он обладает канцерогенным эффектом, и, таким образом, его избыток в ежедневном рационе может способствовать обострению заболевания. Также стоит помнить, что кольраби может вызывать вздутие живота и боль у некоторых людей, поэтому это не рекомендуется в случае различных типов расстройств пищеварительной системы (например, раздраженного кишечника). Если мы боимся, что наше тело может плохо отреагировать на кольраби, давайте его есть после приготовления – оно будет легче усваиваться.
Интересные факты о кольраби
- Кольраби – двухлетнее растение;
- Этот овощ не растет в дикой природе – он только выращивается;
- Кольраби – «двоюродный брат» капусты, цветной капусты, брокколи, брюссельской капусты;
- Время выращивания кольраби составляет всего около двух месяцев;
- Самый вкусный кольраби можно купить весной;
- В древнем Риме овощ уже был известен под названием каулорапа, откуда он отправился в другие европейские страны. Он пришел в Польшу в девятнадцатом веке. Вероятно, овощ выращивали из кормовой капусты с толстым стеблем.
- Большие кольраби иногда перезрелые – их плоть напоминает губку. Самый безопасный выбор – маленькая и твердая
кольраби. На рынке доступны не только кольраби с зеленым клубневым цветом. Существует также фиолетовый сорт. Фиолетовый сорт не отличается конкретно по вкусу или пищевой ценности.
Надеюсь, моя статья была вам полезна!
Подписывайтесь на КАНАЛ, там вы найдете еще больше полезных статей.
Будьте здоровы!
Всех благ!
Источник
Кольраби (капуста) содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
Бета-каротин | 21,0 мкг | 0,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,6% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 54,0 мг | 60,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,5% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2,4% |
Витамин B4 | 13,2 мг | 2,6% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,2% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 11,8% |
Витамин B9 | 12,0 мкг | 3,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Кольраби (капуста)
Стаканов0,6
в нарезанном виде
1 стакан — это сколько?В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник