Какие витамины содержаться в камбале

Камбала содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

10,0 мкг

1,1%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

2,8 мкг

18,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

2,8 мкг

17,2%

Витамин E

0,6 мг

4,3%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

1,8%

Витамин B2

0,0 мг

1,5%

Витамин B3

1,0 мг

6,5%

Витамин B4

65,0 мг

13,0%

Витамин B5

0,2 мг

3,7%

Витамин B6

0,1 мг

7,5%

Витамин B9

5,0 мкг

1,3%

Витамин B12

1,1 мкг

47,1%

Источник

631

Автор: Егорова Мария

Дата: 06.12.2019

Сегодня будем говорить о пользе и вреде камбалы для нашего здоровья. Камбала имеет довольно необычный вид и славится своим нежным вкусом. 

Давайте вместе рассмотрим, какие полезные вещества она содержит и каковы могут быть противопоказания для ее использования в приготовлении блюд.

Как выглядит и где обитает

Камбалу сложно спутать с другими рыбами. Вы сразу же найдете ее на прилавке магазина: у нее плоское тело характерной овальной формы, а глаза расположены на одной стороне тела. Бока имеют разный окрас – один светлый, а другой темный с оливковым оттенком.

Средний размер рыбы составляет 50 см – особь обычно достигает его за пять лет жизни. Кстати, камбалу можно назвать одним из морских долгожителей, ведь живет она в среднем 30 лет.

Костей в ней немного, они идут в основном вокруг головы и от хребта и очень легко отделяются. В области плавников есть совсем маленькие косточки. Так что камбала наверняка понравится тем, кто не любит костлявую рыбу.

Камбала – преимущественно морской житель и более всего распространена в Атлантическом океане, Белом, Охотском и Балтийском морях. Однако существует и ее речная разновидность – глосса.

Семейство камбалообразных насчитывает до полутысячи видов. Самые известные из них:

  • желтоперая или желтобрюхая;
  • белобрюхая;
  • королевская;
  • палтусовидная;
  • звездчатая;
  • лиманда;
  • мурманская камбала-ерш.

Интересный факт: многие не знают, чем отличается палтус от камбалы. Ответ прост: они принадлежат к одному семейству, но палтус более крупный и его мясо имеет большую жирность.

Химический состав и калорийность

Камбала известна не только своим необычным видом. Она ценится за состав, богатый целебными веществами и микроэлементами, такими как:

  • витамин А, Д, Е, С;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В 100 граммах рыбы содержится больше всего воды (80 г), белков (15 г). Жиров очень мало – всего 3 грамма, а углеводы и вовсе отсутствуют.

Камбала обладает низкой калорийностью и за счет этого выигрывает в сравнении с мясом и птицей.

В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал, у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал, у жареной – до 120 ккал.

Больше всего калорий в продукте горячего копчения. Его энергетическая ценность достигает 200 ккал.

Полезные свойства

Основная польза камбалы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот:

  • аспарагиновой;
  • глутаминовой;
  • треонина;
  • серина;
  • глицина.

Эти вещества содействуют более активной выработке коллагена, выполняют функции антиоксидантов, замедляют процессы старения, а также помогают лучше переносить стрессы и увеличивают мозговую активность.

В рыбе содержатся и жирные омега-кислоты, понижающие количество вредного холестерина в крови. Они улучшают работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, значительно уменьшают риск возникновения тромбоза.

Другие полезные характеристики камбалы способствуют:

  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • уменьшению риска развития депрессии;
  • повышению иммунитета.

Польза для беременных и кормящих женщин

Беременность – не повод отказать себе в удовольствии полакомиться камбалой. Тем более что эта рыба богата фосфором, натрием и витаминами, которые помогают здоровому развитию плода и восполняют дефицит полезных веществ в организме будущей мамы.

Легкоусвояемый белок поможет женщине поддерживать силы в период вынашивания ребенка и будет способствовать ее быстрому восстановлению после родов.

Польза для детей

Давать эту рыбу ребенку можно, начиная с 8-9 месяца. Белок и аминокислоты, которые в ней содержатся в изобилии, помогут в формировании мышечных тканей и внутренних органов.

В камбале содержится много йода, что обеспечивает хорошую работу щитовидной железы и налаживает обмен веществ у ребенка. Большое количество кальция, магния и фосфора помогут малышу иметь здоровые зубы и костную ткань.

Я советую начинать прикорм с отварной рыбы, измельченной до состояния пюре. Внимательно следите за реакцией организма малыша, и при возникновении аллергии или проблем с пищеварением на некоторое время откажитесь от этого продукта. Также старайтесь аккуратно чистить рыбу, чтобы в пюре не попали косточки.

Польза для пожилых людей

Камбала очень рекомендуется зрелым людям после 50 лет. Ведь витамин Е, который в ней содержится, позволяет замедлить старение организма, снизить риск возникновения проблем с памятью и улучшает мозговую активность.

Благоприятная комбинация полезных веществ помогает при лечении суставов и укрепляет костную ткань, а также налаживает работу сердца.

Интересный факт: не стоит забывать и об икре камбалы. В ее составе даже больше полезных веществ, чем в самой рыбе, и много железа. При желании икру можно засолить или пожарить, хотя в таком виде она будет противопоказана тем, кто страдает панкреатитом или заболеваниями печени и почек.

Польза при похудении

Камбала, как и большинство других видов рыб, прекрасно подходит для диетического питания. Она обладает нежным вкусом, низкой калорийностью и разнообразит даже самое строгое меню, когда на счету каждая калория.

Высокое содержание белка отлично притупляет чувство голода, а витамины и микроэлементы насыщают организм и придают сил после регулярных физических нагрузок.

Польза при панкреатите

Камбала может выручить и тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании требуется особо строгая диета, и рыба поможет сделать ее более интересной, не нанося никакого вреда организму.

Я советую готовить камбалу на пару целиком или же в виде котлет. Это максимально сбережет полезные вещества. Помните, что специи в этом случае нужно добавлять очень осторожно, а лучше и вовсе ограничится небольшим количеством соли.

Важно! При панкреатите нельзя есть уху, а также копченую и жареную рыбу.

Применение в кулинарии

В рецептах многих стран можно найти интересные блюда из камбалы.

Ее варят, готовят на пару, запекают в духовке или жарят на сковородке. Рыбу можно потушить с овощами или грибами или же сделать рулетики из филе.

Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет вам: рис, картофель или овощи.

Деликатный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист и лимон.

Многие не решаются на рецепты с камбалой из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может показаться сложным. Поверьте мне, это не так – прочтите наш материал о том, как чистить камбалу, и вы сами увидите, что это очень просто.

Я предпочитаю запекать ее в духовке – получается быстро и очень вкусно.

Просто положите рыбу на предварительно подготовленную фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, сдобрите солью и перцем. Также добавьте картофель, нарезанный небольшими дольками, и помидоры-черри.

Заверните и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Таким образом вы приготовите сразу полноценное блюдо с гарниром.

Если вы следите за своей фигурой или стараетесь сбросить лишние килограммы, полезнее делать рыбу на пару. Да, ее вкус будет более деликатным, но в ней сохранится больше витаминов, а калорий не прибавится. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из огурцов и помидоров.

На нашем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты из камбалы.

Вред и противопоказания

У камбалы не так много противопоказаний, однако ее не следует есть тем, у кого аллергия на морепродукты или гиперфункция щитовидки.

Также стоит воздержаться от употребления копченой и вяленой рыбы, если вы страдаете заболеваниями печени и почек.

Злоупотребление жареной или копченой рыбой может негативно сказаться на суставах и вызвать отеки.

Есть рыбу в сыром виде нужно очень осторожно. Если она не хранилась в соответствии со всеми санитарными нормами, то может содержать в себе яйца опасных для человека паразитов – гельминтов.

Больше о свойствах рыбы вы можете узнать из видео.

Как правильно выбрать и хранить

Камбала обитает на дне водоемов, поэтому со временем может накапливать в себе вредные вещества из воды и мелких рыб, которыми она питается. Поэтому так важно выбирать продавцов, которые строго следят за качеством предлагаемой продукции и условиями ее хранения.

Лучше всего покупать рыбу среднего размера – около 30 см. У нее будет самое вкусное и нежное мясо.

Кроме этого обращайте внимание на следующие детали:

  • запах приветствуется характерный, но приятный;
  • цвет не тусклый, а жабры розовые;
  • глаза прозрачные, незамутненные.

Лучше всего покупать свежую рыбу непосредственно перед приготовлением, так как она может храниться в холодильнике не более 2-х суток. Если вы хотите сохранить рыбу дольше, заморозьте ее.

Интересный факт: самая большая камбала была выловлена в 70-х годах прошлого века и хранится в Корее: ее вес составляет 130 килограммов, а длина – более двух метров.

Заключение

Камбала заслуживает того, чтобы чаще оказываться на вашем столе, ведь в ней столько полезных веществ, и для приготовления из нее вкусных блюд нужно совсем немного времени.

Расскажите нам в комментариях, какая рыба нравится вам больше всего?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Камбала дальневосточная богат такими витаминами и минералами, как:

холином – 13 %, витамином B12 – 40 %, витамином D – 28 %, витамином PP – 25 %, калием – 12,8 %, фосфором – 22,5 %, йодом – 33,3 %, кобальтом – 200 %, медью – 11 %, селеном – 48,4 %, хромом – 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник