Какие витамины содержатся в какао с молоком

Пищевая ценность и химический состав “Какао с молоком”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность102.8 кКал1684 кКал6.1%5.9%1638 г
Белки2.9 г76 г3.8%3.7%2621 г
Жиры2.9 г56 г5.2%5.1%1931 г
Углеводы17.2 г219 г7.9%7.7%1273 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.4%4000 г
Вода80.3 г2273 г3.5%3.4%2831 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%2.1%4500 г
Ретинол0.02 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%5.4%1800 г
Витамин В4, холин17.3 мг500 мг3.5%3.4%2890 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%5.8%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%2.4%4000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.3%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%9.7%1000 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.9%11250 г
Витамин D, кальциферол0.04 мкг10 мкг0.4%0.4%25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.3%7500 г
Витамин Н, биотин2.3 мкг50 мкг4.6%4.5%2174 г
Витамин РР, НЭ0.5814 мг20 мг2.9%2.8%3440 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K179.7 мг2500 мг7.2%7%1391 г
Кальций, Ca86.1 мг1000 мг8.6%8.4%1161 г
Магний, Mg12.4 мг400 мг3.1%3%3226 г
Натрий, Na37 мг1300 мг2.8%2.7%3514 г
Сера, S23.2 мг1000 мг2.3%2.2%4310 г
Фосфор, Ph89.2 мг800 мг11.2%10.9%897 г
Хлор, Cl79.8 мг2300 мг3.5%3.4%2882 г
Микроэлементы
Алюминий, Al35.9 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%2.7%3600 г
Йод, I6.5 мкг150 мкг4.3%4.2%2308 г
Кобальт, Co0.6 мкг10 мкг6%5.8%1667 г
Марганец, Mn0.1432 мг2 мг7.2%7%1397 г
Медь, Cu145.3 мкг1000 мкг14.5%14.1%688 г
Молибден, Mo5.3 мкг70 мкг7.6%7.4%1321 г
Олово, Sn9.3 мкг~
Селен, Se1.4 мкг55 мкг2.5%2.4%3929 г
Стронций, Sr12.2 мкг~
Фтор, F21.7 мкг4000 мкг0.5%0.5%18433 г
Хром, Cr1.4 мкг50 мкг2.8%2.7%3571 г
Цинк, Zn0.5005 мг12 мг4.2%4.1%2398 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Какао с молоком составляет 102,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

В состав какао с молоком входит большой перечень витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений, положительно влияющих на работу органов и систем.

Состав

Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:

  1. Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
  2. Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
  3. Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
  4. Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
  5. Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
  6. Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.

Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.

Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:

  1. Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
  2. Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
  3. Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
  4. Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
  5. Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
  6. Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
  7. Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
  8. Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
  9. Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.

Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:

  1. Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
  2. Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
  3. Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
  4. Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
  5. Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
  6. Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
  7. Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.

Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.

Чем полезно какао с молоком

Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.

Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:

  • стимуляция работы дыхательной системы;
  • активизация гемоглобинового синтеза;
  • предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
  • стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
  • ультрафиолета на кожный покров;
  • укрепление организма при простудном заболевании;
  • отхаркивающее действие при влажном кашле.

Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.

Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.

Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.

Для женщин

Чем полезно какао с молоком для женского организма:

  • улучшает интеллектуальную работоспособность;
  • помогает справляться со стрессовыми факторами;
  • приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
  • ослабляет проявления предменструального синдрома;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
  • защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
  • положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).

Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.

Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.

Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.

Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.

Для беременных и кормящих

Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.

Молоко – источник кальция, необходимого для правильного развития скелета плода. Но в какао присутствуют вещества, угнетающие усвоение минерала.

В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.

Для детей

Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.

В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.

Для мужчин

Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:

  • укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
  • предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
  • благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.

Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.

Вред какао и молока

Какао нельзя пить при:

  • ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
  • нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
  • ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
  • беременности;
  • вскармливании грудью;
  • детском возрасте до 3 лет.

Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.

Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.

Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.

Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Какао с молоком, напиток”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность77 кКал1684 кКал4.6%6%2187 г
Белки3.52 г76 г4.6%6%2159 г
Жиры2.34 г56 г4.2%5.5%2393 г
Углеводы9.74 г219 г4.4%5.7%2248 г
Пищевые волокна1 г20 г5%6.5%2000 г
Вода82.45 г2273 г3.6%4.7%2757 г
Зола0.65 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51 мкг900 мкг5.7%7.4%1765 г
Ретинол0.051 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%3.4%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.182 мг1.8 мг10.1%13.1%989 г
Витамин В4, холин15.6 мг500 мг3.1%4%3205 г
Витамин В5, пантотеновая0.328 мг5 мг6.6%8.6%1524 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%2.6%5000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.7%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.49 мкг3 мкг16.3%21.2%612 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.3%45000 г
Витамин D, кальциферол1.1 мкг10 мкг11%14.3%909 г
Витамин D3, холекальциферол1.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ0.133 мг20 мг0.7%0.9%15038 г
Бетаин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K197 мг2500 мг7.9%10.3%1269 г
Кальций, Ca114 мг1000 мг11.4%14.8%877 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%7.5%1739 г
Натрий, Na44 мг1300 мг3.4%4.4%2955 г
Сера, S35.2 мг1000 мг3.5%4.5%2841 г
Фосфор, Ph105 мг800 мг13.1%17%762 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.42 мг18 мг2.3%3%4286 г
Марганец, Mn0.013 мг2 мг0.7%0.9%15385 г
Медь, Cu103 мкг1000 мкг10.3%13.4%971 г
Селен, Se2.7 мкг55 мкг4.9%6.4%2037 г
Фтор, F3.1 мкг4000 мкг0.1%0.1%129032 г
Цинк, Zn0.63 мг12 мг5.3%6.9%1905 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)9.66 гmax 100 г
Галактоза0.01 г~
Глюкоза (декстроза)0.01 г~
Лактоза4.63 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза5 г~
Фруктоза0.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.099 г~
Валин0.201 г~
Гистидин*0.067 г~
Изолейцин0.169 г~
Лейцин0.305 г~
Лизин0.215 г~
Метионин0.076 г~
Треонин0.095 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.15 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.102 г~
Аспарагиновая кислота0.276 г~
Глицин0.056 г~
Глутаминовая кислота0.719 г~
Пролин0.34 г~
Серин0.184 г~
Тирозин0.141 г~
Цистеин0.099 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.078 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.072 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.431 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.071 г~
6:0 Капроновая0.037 г~
8:0 Каприловая0.019 г~
10:0 Каприновая0.045 г~
12:0 Лауриновая0.05 г~
13:0 Тридекановая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.163 г~
15:0 Пентадекановая0.018 г~
16:0 Пальмитиновая0.64 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.369 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.677 гmin 16.8 г4%5.2%
14:1 Миристолеиновая0.013 г~
15:1 Пентадеценовая0.004 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.025 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.628 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.084 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1%
18:2 Линолевая0.074 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.008 гот 0.9 до 3.7 г0.9%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.077 гот 4.7 до 16.8 г1.6%2.1%