Какие витамины содержатся в какао с молоком
Пищевая ценность и химический состав “Какао с молоком”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.8 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1638 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 3.7% | 2621 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.1% | 1931 г |
Углеводы | 17.2 г | 219 г | 7.9% | 7.7% | 1273 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 3.4% | 2831 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.1% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.4% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 3.4% | 2890 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 5.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 9.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.9% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 4.5% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5814 мг | 20 мг | 2.9% | 2.8% | 3440 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.7 мг | 2500 мг | 7.2% | 7% | 1391 г |
Кальций, Ca | 86.1 мг | 1000 мг | 8.6% | 8.4% | 1161 г |
Магний, Mg | 12.4 мг | 400 мг | 3.1% | 3% | 3226 г |
Натрий, Na | 37 мг | 1300 мг | 2.8% | 2.7% | 3514 г |
Сера, S | 23.2 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.2% | 4310 г |
Фосфор, Ph | 89.2 мг | 800 мг | 11.2% | 10.9% | 897 г |
Хлор, Cl | 79.8 мг | 2300 мг | 3.5% | 3.4% | 2882 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 2.7% | 3600 г |
Йод, I | 6.5 мкг | 150 мкг | 4.3% | 4.2% | 2308 г |
Кобальт, Co | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 5.8% | 1667 г |
Марганец, Mn | 0.1432 мг | 2 мг | 7.2% | 7% | 1397 г |
Медь, Cu | 145.3 мкг | 1000 мкг | 14.5% | 14.1% | 688 г |
Молибден, Mo | 5.3 мкг | 70 мкг | 7.6% | 7.4% | 1321 г |
Олово, Sn | 9.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.4 мкг | 55 мкг | 2.5% | 2.4% | 3929 г |
Стронций, Sr | 12.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.7 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 18433 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.7% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.5005 мг | 12 мг | 4.2% | 4.1% | 2398 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Какао с молоком составляет 102,8 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
В состав какао с молоком входит большой перечень витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений, положительно влияющих на работу органов и систем.
Состав
Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:
- Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
- Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
- Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
- Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
- Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
- Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.
Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.
Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:
- Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
- Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
- Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
- Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
- Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
- Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
- Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
- Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
- Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.
Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:
- Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
- Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
- Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
- Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
- Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
- Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
- Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.
Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.
Чем полезно какао с молоком
Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.
Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:
- стимуляция работы дыхательной системы;
- активизация гемоглобинового синтеза;
- предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
- предотвращение образования злокачественных клеток;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
- стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
- ультрафиолета на кожный покров;
- укрепление организма при простудном заболевании;
- отхаркивающее действие при влажном кашле.
Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.
Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.
Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.
Для женщин
Чем полезно какао с молоком для женского организма:
- улучшает интеллектуальную работоспособность;
- помогает справляться со стрессовыми факторами;
- приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
- ослабляет проявления предменструального синдрома;
- улучшает эмоциональное состояние;
- поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
- защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
- положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).
Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.
Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.
Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.
Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.
Для беременных и кормящих
Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.
Молоко – источник кальция, необходимого для правильного развития скелета плода. Но в какао присутствуют вещества, угнетающие усвоение минерала.
В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.
Для детей
Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.
В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.
Для мужчин
Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:
- укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
- предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
- благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.
Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.
Вред какао и молока
Какао нельзя пить при:
- ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
- нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
- ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
- беременности;
- вскармливании грудью;
- детском возрасте до 3 лет.
Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.
Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.
Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.
Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Какао с молоком, напиток”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2187 г |
Белки | 3.52 г | 76 г | 4.6% | 6% | 2159 г |
Жиры | 2.34 г | 56 г | 4.2% | 5.5% | 2393 г |
Углеводы | 9.74 г | 219 г | 4.4% | 5.7% | 2248 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.5% | 2000 г |
Вода | 82.45 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2757 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51 мкг | 900 мкг | 5.7% | 7.4% | 1765 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.4% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 13.1% | 989 г |
Витамин В4, холин | 15.6 мг | 500 мг | 3.1% | 4% | 3205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 8.6% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.7% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.49 мкг | 3 мкг | 16.3% | 21.2% | 612 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 14.3% | 909 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.133 мг | 20 мг | 0.7% | 0.9% | 15038 г |
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 10.3% | 1269 г |
Кальций, Ca | 114 мг | 1000 мг | 11.4% | 14.8% | 877 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 7.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 44 мг | 1300 мг | 3.4% | 4.4% | 2955 г |
Сера, S | 35.2 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.5% | 2841 г |
Фосфор, Ph | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 17% | 762 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 3% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.9% | 15385 г |
Медь, Cu | 103 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 13.4% | 971 г |
Селен, Se | 2.7 мкг | 55 мкг | 4.9% | 6.4% | 2037 г |
Фтор, F | 3.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 129032 г |
Цинк, Zn | 0.63 мг | 12 мг | 5.3% | 6.9% | 1905 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.66 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Лактоза | 4.63 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лизин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.102 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.276 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.719 г | ~ | |||
Пролин | 0.34 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.078 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.072 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.431 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.071 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.045 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.05 г | ~ | |||
13:0 Тридекановая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.163 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.369 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.677 г | min 16.8 г | 4% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.628 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.084 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.077 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 2.1% |