Какие витамины содержатся в яблоке и винограде

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Яблоки и Виноград.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЯблокиВиноград
Пищевая ценность
Калорийность47 мг72 мг
Белки400 мг600 мг
Углеводы9.8 гр15.4 гр
Жиры400 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.3 мг
Витамин B20.02 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.3 мг
Витамин B10.03 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.4 мг
Витамин C10 мг6 мг
Провитамин A0.03 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг5 мкг
Витамин B50.07 мг0.06 мг
Витамин B60.08 мг0.09 мг
Витамин B92 мкг2 мкг
Витамин H0.3 мкг1.5 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К2.2 мкг
Макроэлементы
Кальций16 мг30 мг
Магний9 мг17 мг
Натрий26 мг26 мг
Калий278 мг225 мг
Фосфор11 мг22 мг
Сера5 мг7 мг
Кремний12 мг
Микроэлементы
Железо2.2 мг0.6 мг
Хлор2 мг1 мг
Медь0.11 мг0.08 мг
Марганец0.047 мг0.09 мг
Фтор8 мкг0.012 мг
Бор0.245 мг0.365 мг
Алюминий0.11 мг0.38 мг
Титан
Стронций
Йод2 мкг8 мкг
Цинк0.15 мг0.091 мг
Хром4 мкг3 мкг
Молибден6 мкг3 мкг
Ванадий4 мкг0.01 мг
Кобальт1 мкг2 мкг
Никель0.017 мг0.016 мг
Рубидий0.063 мг0.1 мг
Литий
Селен0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.8 гр1.6 гр
Органические кислоты800 мг800 мг
Вода86.3 гр80.5 гр
Моно- и дисахариды9 гр15.4 гр
Зола500 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал800 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг200 мг
Читайте также:  В каких продуктах содержатся моносахариды

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Яблоки

Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки

Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво светлое 3% или Варенье из малины?

Что полезнее Минеральная вода нарзан или Малина?

Что полезнее Сок апельсиновый или Говядина?

Что полезнее Груздь или Кунжут-семя?

Что полезнее Подосиновики или Яичный порошок?

Что полезнее Сыроежки или Осетр в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Какао-порошок или Ряженка 4,0% жирности?

Что полезнее Сахарный сироп или Кефаль холодного копчения?

Что полезнее Шоколадная паста или Сыр адыгейский?

Что полезнее Щербет арахисовый или Ядро ореха арахиса жареное?

Что полезнее Мороженое, сливочное, клубничное или Рябина садовая красная?

Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Гладкоголов?

Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Сардельки говяжьи?

Что полезнее Конина тушеная или Кижуч?

Что полезнее Печень гусиная или Шпроты в масле консервированные?

Что полезнее Капуста брюссельская или Таймень?

Что полезнее Чеснок луковица или Слива?

Что полезнее Миндаль или Икра минтая?

Источник

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

ВИТАМИНЫ В ВИНОГРАДЕ И ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЕЩЕСТВА

Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

Читайте также:  В каких содержится эстроген

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40%  входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от сахарной свеклы эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИНОГРАД ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ?

  • при сердечных заболеваниях — ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;
  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.
Читайте также:  В какой каше содержится больше белка

Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВИНОГРАД МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония — тоже налагают запрет на употребление винограда.

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.

Источник