Какие витамины содержаться в яблоке и груше
“Расцветали яблони и груши…”. Хорошая песня. И яблоки хорошие. А груши? Ну и груши тоже хороши — они же сразу на втором месте после яблок в песне… Английская пословица гласит: “Одно яблоко в день гонит доктора прочь”. А груша? Груша не гонит? Про грушу здесь вообще забыли… Может быть зря? Намного ли отстаёт от яблока? Я лично люблю груши больше яблок и всегда хотел узнать насколько они полезны. Некоторых американцев и армян столь дискриминационная пословица тоже заставила искать правду и справедливость. И они устроили им соревнование — провели исчерпывающее исследование по усреднённым значениям разных сортов.
Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках
Колонка “Победитель” заполнена исходя из некоторых спорных предположений (которые разделяет большинство, но не всё медицинское сообщество, — прим.Переводчика). Так например, предполагается, что ненасыщенные жиры полезны для вас. Проигнорируйте эту колонку, если вы имеете собственное мнение.
Нутриент | Победитель | ||
Калории | 57 | 52 | |
Протеин | 0.36 | 0.26 | |
Витамин C | 4.3 | 4.6 | |
Углеводы | 15.23 | 13.81 | |
Холестерол | == | ||
Витамин D | == | ||
Железо | 0.18 | 0.12 | |
Кальций | 9 | 6 | |
Калий | 116 | 107 | |
Магний | 7 | 5 | |
Сахара | 9.75 | 10.39 | |
Клетчатка | 3.1 | 2.4 | |
Медь | 0.082 | 0.027 | |
Цинк | 0.1 | 0.04 | |
Крахмал | 0.05 | ||
Фосфор | 12 | 11 | |
Натрий | 1 | 1 | == |
Витамин A | 25 | 54 | |
Витамин E | 0.12 | 0.18 | |
Витамин D | == | ||
Витамин B1 | 0.012 | 0.017 | |
Витамин B2 | 0.026 | 0.026 | == |
Витамин B3 | 0.161 | 0.091 | |
Витамин B5 | 0.049 | 0.061 | |
Витамин B6 | 0.029 | 0.041 | |
Витамин B12 | == | ||
Витамин K | 4.4 | 2.2 | |
Фолиевая кислота (B9) | == | ||
Транс-жиры | == | ||
Насыщенные жиры (вредны) | 0.022 | 0.028 | |
Мононенасыщенные жиры (полезны) | 0.084 | 0.007 | |
Полиненасыщенные жиры (полезны) | 0.094 | 0.051 | |
Триптофан | 0.002 | 0.001 | |
Трионин | 0.011 | 0.006 | |
Изолейцин | 0.011 | 0.006 | |
Лейцин | 0.019 | 0.013 | |
Лизин | 0.017 | 0.012 | |
Метионин | 0.002 | 0.001 | |
Фенилаланин | 0.011 | 0.006 | |
Валин | 0.017 | 0.012 | |
Гистидин | 0.002 | 0.005 |
Сравнительная суммарная таблица
Критерий | ||
Меньше Сахаров | ||
Меньше насыщенных жиров | ||
Богаче минералами | ||
Богаче витаминами | ||
Меньше холестерина | Одинаковы | |
Меньше натрия | Одинаковы | |
Ниже гликемический индекс | Одинаковы |
Сравнение пользы яблок и груш по минералам
Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что груша содержит больше железа на 50%, кальция на 50%, калия на 8%, магния на 40%, меди на 204%, цинка на 150%, фосфора на 9%. Яблоко не имеет перевеса ни по одному минералу.
Таким образом, по минералам груша выигрывает с общим счетом: 7 : 0
Сравнение пользы груш и яблок по витаминам
Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что:
– яблоко содержит больше витамина А на 116%, витамина Е на 50%, витамина В1 на 42%, витамина В5 на 24%, витамина В6 на 41% и витамина С на 7%;
– груша содержит больше витамина В3 на 77% и витамина К на 100%.
Таким образом, по витаминам выигрывает яблоко с общим счетом: 2 : 6
Вывод: что полезнее — яблоко или груша?
Груша является достойной альтернативой яблоку, так как, хотя она и несколько уступает яблоку по витаминам, зато значительно превосходит его по минералам, особенно по таким важным для сердца как калий и магний.
Источники:
[1] https://en.wikipedia.org/wiki/An_apple_a_day_keeps_the_doctor_away
[2] https://foodstruct.com/compare/pear-vs-apples
Перевод с английского Евгения Сеничкина
Источник
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
яблоки и груши являются традиционными фруктами для русского человека
Диета, богатая фруктами и овощами, помогает поддерживать нормальный вес и предотвращает болезни.
Какой фрукт более полезней для нашего организма яблоко или груша?
Летом и осенью мы чаще, чем обычно, едим яблоки и груши. Это восхитительные, ароматные фрукты, которые имеют прекрасный вкус в сыром виде, но также предлагают множество возможностей для их приготовления. Хлебобулочные изделия с фруктами, домашнее варенье на зиму, компоты или муссы – это вкусные блюда для молодых и старых. И яблоки, и груши – это фрукты, богатые ценными питательными веществами и обладающие полезными для здоровья свойствами.
Есть много различных сортов яблок и груш, но нужно помнить одну важную вещь. Надо выбирать только органические фрукты, без пестицидов.
Также мы не употребляем в пищу фрукты, кожица которых покрыта коричневыми пятнами или частично сгнила. Их употребление может вызвать пищевое отравление.
Почему стоит есть яблоки?
Яблоко является источником витаминов (в основном группы C, K и B), минеральных солей (калий, кальций, железо, магний, натрий или фосфор) и клетчатки, включая пектины, которые являются разновидностью растворимых пищевых волокон.
Большая часть яблока – это вода, около 80%, поэтому употребление этого фрукта помогает поддерживать в организме водный баланс. Важно отметить, что яблоко не калорийно и не имеет высокого гликемического индекса. 100-граммовая порция сырого яблока обеспечивает в среднем 52 ккал, а его ГИ составляет 38.
Это отличная новость для людей, соблюдающих диету, и диабетиков. Боитесь дотянуться до фруктов из-за сахара в их составе? Клетчатка, содержащаяся в яблоках, снижает всасывание сахара и, таким образом, снижает риск диабета 2 типа.
яблоки лучше есть вместе с кожурой
Сколько яблок можно съесть в день?
Рекомендуется, чтобы в нашем рационе было не менее 1 яблока в день. Это гарантирует, что такая порция обеспечит ваш организм дозой ценных питательных веществ и повлияет на ваше здоровье.
Яблоко лучше всего брать сырым и есть вместе с кожурой. Именно там содержится больше всего флавоноидов, то есть антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Исследования показали, что регулярное употребление яблок снижает риск развития заболеваний толстой кишки и инсульта. Ученые также отмечают, что этот фрукт поддерживает работу мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера.
Яблоки также поддерживают процессы пищеварения и положительно влияют на работу кишечника. Если у вас запор, ешьте яблоки в сыром виде с кожицей. В случае диареи подойдет тертое или, например, вареное или запеченное яблоко.
Калий, содержащийся в яблоках, способствует снижению артериального давления и влияет на работу сердечной мышцы. Яблоки также снижают общий холестерин и помогают выводить токсины из организма.
Вышеупомянутые пектины обеспечивают чувство сытости, поэтому, если вы сидите на диете, смело ешьте яблоки! Яблоки с красной кожицей содержат наибольшее количество антиоксидантов, влияющих на процесс старения кожи.
груши содержат много витаминов
Полезные свойства груши
Груша – еще один фрукт, который должен регулярно появляться в вашем рационе. Как и яблоко, это не калорийный продукт и не имеет высокого гликемического индекса. Порция груши в 100 г обеспечивает около 60 ккал, а ее ГИ составляет 30-35.
Груша является источником витаминов (в основном из группы B, витамины C, K, A), клетчатки и минеральных солей (калий, фосфор, медь, бор, железо и кальций).
По сравнению с яблоками груши содержат больше клетчатки и белка. В свою очередь, как и в случае с яблоками, больше всего витаминов и антиоксидантов содержится в кожуре фрукта. Один из них, кверцетин, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Высокое содержание калия заставляет груши поддерживать работу сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свертываемость крови. Порция бора пригодится при профилактике остеопороза, а также при больших умственных усилиях – выбирайте спелые плоды. Йод, содержащийся в грушах, – союзник людей, страдающих гипотиреозом. Как и яблоки, груши снижают вероятность инсульта.
По словам исследователей, оба фрукта также положительно влияют на функцию легких и уменьшают приступы астмы. Регулярное употребление мягких груш влияет на работу кишечника и помогает защитить себя от запоров. Также груша рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Этот фрукт также отлично подходит для лечения инфекций. Еще в древности настой груши применяли для борьбы с кашлем и лихорадкой. Груша – также хороший способ быстро увлажнить тело и обеспечить ощущение сытости на долгое время.
груши и яблоки нужно включать в свой рацион
Яблоко или груша – что полезнее?
Оба фрукта являются источником ценных питательных веществ, обладают целебными свойствами. Если вы хотите обеспечить организм дозой витаминов и минералов и в то же время позаботиться о хорошем пищеварении, употребляйте грушу и яблоко.
Ведь недаром традиционный рождественский компот представляет собой сочетание, например, сушеные яблоки и груши. Это естественный союзник нашей пищеварительной системы после обильного застолья и многого другого.
Источник
Дата публикации: 20 ноября, 2010
Пожалуй нет сада, где бы не произрастали яблоня и груша. Они неприхотливы, урожайны, обилие сортов способно удовлетворить любой вкус. Плоды их не сходят с нашего стола практически круглый год. Значение плодов в питании человека трудно переоценить. «В доме, где едят яблоки, врачу делать нечего», — справедливо гласит пословица.
Состав яблок, груш
По вкусу и внешнему виду плодов можно определить содержание в них некоторых веществ. В частности:
- вяжущий вкус связан с наличием в них большого количества танина и дубильных веществ;
- оранжево-желтая окраска мякоти свидетельствует о значительном содержании каротина;
- плоды, быстро буреющие на срезе, богаты витамином PP;
- обладающие сильным ароматом – богаты фитонцидами.
Химический состав плодов яблони и груши характеризуется сбалансированностью основных компонентов – сахаров, пектиновых веществ и органических кислот.
Яблоки и груши – один из основных источников для человека пектиновых веществ (Антоновка обыкновенная, Уэлси, Бабушкино и др.), которые обладают такими полезными свойствами:
- связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов,
- задерживать развитие в кишечнике вредных микроорганизмов,
- нормализуют процесс пищеварения,
- способствуют выведению из организма холестерина, являясь, таким образом, и противосклеротическим фактором.
Наибольшее количество пектина получают из печеных плодов.
В яблоках и грушах содержатся почти все витамины (А, В, С, Е, РР, P , К). Суточную потребность организма в витамине C можно удовлетворить, съев 2-3 (250-300 г) свежих яблока или груши. В мелких плодах аскорбиновой кислоты, как правило, больше. Это связано с тем, что наибольшее его количество сосредоточено в наружном слое мякоти.
Богаче витамином C северные сорта. Очень много в плодах витамина Р. Плоды содержат 28 микроэлементов (медь, цинк, молибден, марганец и пр.).
Лечебные свойства и польза яблок
- Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, артритах, водянке, отеках. Большое количество клетчатки в плодах усиливает перистальтику кишечника (сырые или печеные плоды натощак при хронических запорах). При тучности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5-2кг очищенных яблок в день).
- Яблоки обладают общеукрепляющим действием и весьма полезны лицам, перенесшим тяжелое заболевание. Для больных сахарным диабетом особенно рекомендуется Антоновка обыкновенная.
- Настой листьев яблони (1 ст. ложка измельченных сухих листьев на стакан кипящей воды), принимаемый по 1/3 стакана 4-5 раз в день, хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте.
Для лечения ссадин и трещин рекомендуется мазь из протертых яблок с добавлением сливочного масла.
Полезные и лечебные свойства груши
- Плоды груши ценятся как лечебное средство при поносах, сахарном диабете, подагре, заболеваниях сердца, при кашле, удушьях, туберкулезе легких.
- Лечебными свойствами обладают не только сырые, но и переработанные плоды. Для мочения наиболее пригоден сорт Антоновка обыкновенная, но могут использоваться и Анис, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Уэлси, Коричное полосатое. Для сушки хороши груши и яблоки кислых и кисло-сладких сортов.
- Вкус, аромат и питательная ценность яблок и груш наиболее полно сохраняются в компоте. Для его приготовления лучше брать винно-кислые плоды осенних и зимних сортов.
Фруктовый сад хорош в любое время года. Весной он радует нас бело-розовой кипенью цветов (яблоня в цвету – какое чудо). Летом – дарит тенистую прохладу. Осенью – манит созревающими плодами, настраивает на особый светлый, грустно-лирический лад, умиротворяет душу («в осенний сад зовут меня воспоминания прошлых дней»). Даже зимой сад, лишенный листового полога, по-своему привлекателен, особенно если кроны деревьев должным образом сформированы.
Источник
Одним людям больше нравится хрустящее яблоко, другие больше любят сладкую грушу. Оба фрукта, знакомые всем с детства, по количеству витаминов, минералов не уступают зарубежным цитрусовым. Несмотря на общность, яблоко и груша имеют ряд отличий.
«Розовое волшебство»
Как яблоня, так и грушевое дерево, в научной классификации относятся к семейству Розовых. Оба дерева, прежде чем принести плоды, выпускают красивые цветы, источают нежный аромат. Несмотря на родство, яблоки и груши отличаются друг от друга внешне, по вкусу, запаху. Яблоко содержит большее число витаминов, груша, в свою очередь, наделена внушительным количеством витамина K, моно-, полиненасыщенных кислот, а также, макро-, микроэлементов.
Когда появились груши достоверно не известно. Ученые выяснили, что плоды выращивали еще во времена Римской империи, древних Персии, Греции, Китая (более 3000 лет). На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч видов фрукта, среди которых есть морозоустойчивые сорта (до -40 С°).
Домашняя яблоня на территориях России появилась в 1051 году на Киевской Руси, во время правления Ярослава Мудрого. В целом, достоверно известно, что яблоню выращивают и употребляют в пищу уже более 5000 лет. Для Европы родиной разведения яблонь является Древняя Греция.
Сочные плоды занимают важное место в культуре. В произведениях европейских авторов часто встречаются «золотые яблоки» — плоды вечной молодости или бессмертия.
Хрустящие яблоки
Основными компонентами одного яблока среднего размера являются вода (85%), глюкоза, сахароза, фруктоза (10-15%). Несмотря на это, фрукт не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.
Помимо воды и углеводов в состав яблок входят:
- Клетчатка.
- Витамины A, B1, B2, B6, C, E и K.
- Пектин.
- Тиамин.
- Ниацин.
- Бор.
- Рибофлавин.
- Крахмал.
- Фолиевая кислота.
- Калий.
- Медь.
- Натрий.
- Фосфор.
- Сера.
- Цинк.
- Йод.
- Кальций.
- Алюминий.
- Фтор.
- Хром.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Антиоксиданты (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота).
Яблоко, благодаря насыщенности витаминами, клетчаткой, антиоксидантами обеспечивает организм рядом полезных свойств, поддерживает здоровье человека. Данный фрукт низкокалорийный, во время диеты не навредит формам — 50 ккал на 100 г зеленого сорта, 60 ккал на 100 г красного яблока.
Учеными доказано, что ежедневное употребление яблок по утрам, перед основным приемом пищи, снижает аппетит, тем самым уменьшая общее количество калорий за день. В то же время, группой бразильских ученых установлено, что употребляя по 3 яблока в день на протяжении 70 дней, можно сбросить 1 кг и при этом не соблюдать никаких диет.
Мягкие груши
Груши, как и яблоки, насыщенны полезными элементами, оказывают положительное влияние на организм человека. Благодаря составу, низкой калорийности (47 ккал на 100 г), фрукт можно вводить в рацион при сахарном диабете, во время диеты.
Одна груша содержит:
- Токоферол.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Аскорбиновую кислоту.
- Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
- Натрий.
- Железо.
- Серу и кремний.
- Йод.
- Марганец.
- Цинк.
- Фтор.
- Фолиевую кислоту.
- Крахмал.
- Медь.
- Бор.
При регулярном употреблении груш снижается риск возникновения раковых клеток, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Плоды грушевого дерева гипоаллергенны, практически не имеют противопоказаний.
«Можно, но осторожно»
Как яблоки, так и груши, несут в себе огромную пользу для здоровья человека, но все же имеют минимальный ряд ограничений.
- Нежелательно кушать груши сразу после приема пищи, особенно, если основные блюда были жирными или копчеными. Такое смешение продуктов увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, а значит, возрастают риски возникновения проблем с ЖКТ (остановка желудка, запор).
- Не стоит употреблять свежие плоды грушевого и яблочного дерева в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита. Фрукты, из-за наличия кислот в составе, могут усугубить течение заболевания или замедлить лечение.
- Во время запора противопоказаны груши не только в свежем, но и в обработанном виде. Грушевые компоты, соки оказывают отрицательное влияние на проблему и лишь усложняют ситуацию.
- Чрезмерное количество яблок в день вызывает брожение, газообразование, дискомфорт. Не стоит кушать яблоки вместе со сладостями или газированными напитками.
- Состав груш, после естественного процесса перезревания, меняется не наилучшим образом. Возникают такие соединения, как метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты. Данные компоненты оказывают негативное влияние на организм, поэтому употреблять их нежелательно.
- Так называемая «яблочная диета», при которой кушать можно только яблоки, несет для человека больше вреда, чем пользы. Постоянное употребление одних лишь яблок в больших количествах вызывает изжогу, скопление газов в кишечнике, вздутие живота. Также, есть риск развития язвы, гастрита, колита.
- Оба вида фруктов не стоит кушать при наличии инфекции (грибковой или дрожжевой). Компоненты плодов создают благоприятную среду для распространения инфекции и ускоряют заражение организма.
- Фрукты относятся к категории гипоаллергенных, но все же вводить их в рацион детей, возрастом до 1 года, следует с осторожностью. Изначально лучше дать ребенку небольшое количество фруктового пюре на основе яблок или груш. Из-за риска индивидуальной непереносимости плодов важно, после первого раза, проследить реакцию детского организма. В случае появления признаков аллергической реакции обязательно обратиться к врачу.
Польза, польза и еще раз — польза!
Ежедневное употребление грушевых и яблочных плодов благоприятно действует на организм. Фрукты имеют схожий состав, но, несмотря на это, эффект яблока отличается от грушевого влияния.
- Благодаря арбутину в составе, груши обладают легким антибактериальным действием. Поэтому при бактериальных заболеваниях желательно ежедневно употреблять данный фрукт для усиления эффекта от лечения.
- Комбинация элементов в составе груши наделяет плод способностью снимать изжогу. Диетологи рекомендуют ежедневное употребление фрукта в утреннее время тем, кто страдает заболеваниями печени, ЖКТ.
- Благодаря калию в составе и груши, и яблоки, укрепляюще действуют сердце и сосуды.
- Оба вида фруктов богаты клетчаткой, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
- Яблоки укрепляют иммунитет, отлично подходят в качестве профилактики болезней желчного, очищают организм от токсинов и шлаков.
- Груши представляют собой природный антибиотик, поэтому кушать их при простудных заболеваниях особенно необходимо. Важно лишь понимать, что лекарственные препараты они не заменят.
- Яблоки и груши содержат в себе железо, которое обеспечивает профилактику анемии.
- Спелые груши помогают справиться с запорами, что особенно полезно для девушек в положении. Главное кушать фрукт не на голодный желудок.
- А вот зеленые яблоки наоборот, поспособствуют прекращению жидкого стула.
Выбрать какой-либо из представленных фруктов можно, опираясь лишь на вкусовые предпочтения, т.к. они обладают примерно одинаковым составом. Наилучшим выбором станет комбинация плодов, как в свежем, так и в обработанном виде.
Источник