Какие витамины содержатся в яблоках печени винограде чесноке
Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.
ВИТАМИНЫ В ВИНОГРАДЕ И ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЕЩЕСТВА
Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.
По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.
В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.
Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40% входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.
Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:
- Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
- В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
- Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.
В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от сахарной свеклы эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИНОГРАД ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ?
- при сердечных заболеваниях — ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
- при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
- у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
- при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
- ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
- употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
- плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;
- содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
- антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
- темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
- светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
- антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.
Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВИНОГРАД МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД?
Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.
Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония — тоже налагают запрет на употребление винограда.
Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.
После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.
Источник
Добрый вечер. Очень многие на своих участках сажают виноград. Отведать сладкие и красивые ягоды хотят и дети и взрослые. Но далеко не все знают о полезных свойствах винограда и его питательной ценности. Прочитав эту статью вы будете лучше осведомлены, что получает ваш организм, когда вы употребляете виноград. Около девяти тысяч лет человечество использует эту культуру в пищевых целях, воспринимая виноградную ягоду как особый дар солнца и земли, наделенную чудодейственной силой и поклоняются ей. И действительно, в более поздние времена наука подтвердила, что виноград уникален по набору полезных для человека элементов и витамин, и сейчас продолжает подтверждать и открывать новые секреты винограда.
Картинка взята из специальной литературы.
Чем же так полезна виноградная ягода.
Прежде всего своей уникальной энергетической ценностью. В одном килограмме винограда содержится от 700 до 900 килокалорий при сахаристости 16-18 %. Это соответствует по калорийности полутора плиткам шоколада или трем порциям бифштекса и равно 1/3 суточной энергетической потребности человека. Поэтому, употребляя виноград, учитывайте это, особенно те, у кого проблемы лишнего веса. В винограде обнаружено около 40 полезных для кроветворения и иммунной системы человека макро- и микроэлементов. Больше всего – около 60% всех зольных элементов приходится на калий и кальций. В ягодах содержится: марганец, магний, медь, титан, никель, алюминий, цинк, бор, хром. Железа в винограде в 2,5 раза больше, чем в яблоках. Ягоды являются ценнейшим источником Р-активных соединений, способных связывать и выводить из организма радиоактивные вещества. Богат виноград и витаминами группы С, В1, В2, РР,Р и провитамином А.
Виноградная ягода является кладовой сахаров.
Их общая доля составляет до 1/3 массы ягод. При этом сахара винограда, в отличие от других растительных сахаров, представлены в основном наиболее усваиваемыми и ценными формами – глюкозой и фруктозой. Эти сахара сразу поступают в кровь человека после потребления винограда, что важно для быстрого восстановления сил уставшего и здоровья больного. Всасываясь уже в верхних отделах кишечника, виноградные сахара оказывают благоприятное действие на мышечный тонус, усиливают сокращение сердечных мышц, повышают обмен веществ, расширяют кровеносные сосуды. Помимо глюкозы и фруктозы я годах присутствует и ряд других сахаров таких как сахароза, лактоза, мальтоза, выполняющих не менее важную роль в организме человека.
Многообразно представлена виноградная ягода и различными кислотами.
Их насчитывается шесть видов. Но особенно хочется отметить яблочную, необходимую для правильного пищеварительного процесса и обмена веществ. Наличие этой кислоты способствует повышению тонуса кровеносных сосудов, подпитывая их стенки калием и обеспечивает очистку крови, играя одну из главных ролей. Лимонная кислота – активизирует обмен веществ, поддерживает в организме оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходима для выведения из организма солей, канцерогенных и тяжелых металлов. Янтарная кислота – является одним из самых эффективных средств, помогающих справиться с заболеваниями печени и почек, сердца и сосудов, защищает от аллергии и стресса. Она показана при повышенной свертываемости крови, сахарном диабете, язвенной болезни, при физических и умственных нагрузках. Янтарная кислота помогает противостоять гриппу и простуде, повышает стойкость организма к вирусам ( герпес, коревая краснуха и др.).
Уникален по подбору, соотношению и концентрации, состав аминокислот.
Вот некоторые их характеристики. Пролин – участвует в укреплении стенок сосудов, ликвидации их дефектов, восстановлению структуры и поддержании в нормальном состоянии соединительных тканей печени, почек, сосудов, также хрящевых тканей. Поэтому он особенно необходим пожилым людям для снижения потери коллагена при возрастных изменениях. Аргинин – повышает обмен веществ жировых клеток, поддерживает нормальный уровень холестерина, обладает способностью выводить токсины, выраженным анти-атеросклеротическим и сосудорасширяющим действием, улучшает микроциркуляцию крови, коронарное кровообращение, чистит кровь, участвует в регенерации клеток печени, восстанавливает костную ткань. Именно аргинин является важнейшим химическим регулятором тока крови по сосудам, а поэтому его недостаток вызывает многие болезни. Этот перечень можно продолжить описанием таких аминокислот, как глютаминовая, валин, цистин, лейцин. Все они играют важную роль для человеческого организма, против его разрушения и старения, правильного питания головного мозга.
Неоценимы виноградные ягоды и в плане содержания в них антиоксидантов – биофлавонидов
Биофлавониды активно участвуют в поглощении свободных радикалов, ответственных за возникновение 70 тяжелых заболеваний человека, преимущественно раковых, связанных со старением, утратой памяти. Больше всего биофлавонидов содержится в красных сортах винограда. Поэтому красное вино для здоровья полезнее белого. Виноградные антиоксиданты имеют выраженное антитромбическое действие, хорошо чистят от свободных радикалов плазму крови, выводят холестерин, шлаки окислительных процессов. Как видите, виноградной лозе человек уделяет заслуженное внимание за ее ни с чем несравнимый набор полезных веществ. Виноград является сырьем для производства около 140 полезных продуктов. Чтобы в течение всего года ваш организм получал полезные компоненты винограда существует множество способов заготовки – от соков до изюмов и кишмышей. Причем, в вяленном винограде сохраняется весь набор его полезных ингредиентов, но в большей концентрации. Изучайте, выращивайте виноград и будьте здоровы.
Источник
Виноград отличают тонкий сладкий вкус и насыщенный аромат. Родина ягоды – Азия. Растение выращивается по всему миру. Благодаря уникальному составу его используют для приготовления изысканных вин, косметических и лекарственных средств. Какие витамины содержатся в винограде? Давайте разбираться.
Состав
Виноград – растение с овальными или шаровидными ягодами разных размеров, собранными в гроздья. Плод обладает большой пищевой ценностью. Имеет высокую калорийность: в 100 г – 65–90 ккал в зависимости от сорта. Примерно 83,4% от общей массы составляет вода.
В состав винограда входят следующие вещества:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) А, С, Е, Н и РР;
- быстроусвояемые углеводы: фруктоза и глюкоза (15,4 г в 100 г продукта);
- минералы: калий (191 мг в 100 г винограда), кальций, фосфор, марганец, магний, цинк, железо;
- дубильные вещества;
- клетчатка.
Польза
Ягоды производят выраженный антиоксидантный, тонизирующий, радиопротекторный, бактерицидный, нейростимулирующий и антиканцерогенный эффект. Методика терапии, в основе которой лежит применение винограда, называется ампелотерапией. Плод используют в лечебных и профилактических целях. Способствует расширению бронхов при астме, полезен на начальных стадиях развития туберкулеза.
Полезные свойства винограда обусловлены действием входящих в его состав компонентов. Витамин А (бета-каротин), наравне с С (аскорбиновой кислотой), улучшает зрительную функцию, положительно сказывается на состоянии кожных покровов, производит омолаживающий эффект. Укрепляет иммунную защиту, благодаря чему снижается частота инфекций и воспалений.
Благодаря большому содержанию витаминов виноград оказывает антиоксидантный, тонизирующий, радиопротекторный, бактерицидный, нейростимулирующий эффект.
Витамины группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин) участвуют в работе нервной системы, нормализуют функциональность головного мозга и ВНС. Они устраняют депрессию, снимают стрессы и эмоциональное напряжение.
Витамин Е активизирует репродуктивные функции.
Витамин Н (биотин) нормализует метаболические процессы.
Витамин РР (никотиновая кислота) стабилизирует работу сердца. Восстанавливает нормальный гормональный фон. Участвует в процессе преобразования глюкозы и жиров в энергию, необходимую для полноценной работы организма.
Положительное действие оказывают минералы. Калий активизирует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Магний нормализует обменные процессы и кровяное давление. Натрий необходим для нормальной деятельности ЖКТ и поддержания водного баланса. Кальций укрепляет костную ткань, выводит вредные вещества из организма. Фосфор нужен для формирования костей и зубов. Хлор улучшает состояние суставов и мышц. Железо активизирует транспортировку кислорода эритроцитами. Марганец стабилизирует работу НС, укрепляет иммунитет. Молибден повышает гемоглобин, контролирует уровень мочевой кислоты в крови, предупреждает импотенцию.
В виноградных косточках содержится большое количество пищевого масла, которое укрепляет капиллярные стенки, предупреждает образование тромбов.
Какой сорт выбрать
В зависимости от сорта плоды бывают желтого, светло-зеленого, темно-синего, красного, бордового, фиолетового или черного цвета. Также отличаются размер, вкус и срок хранения ягод. Основные группы сортов представлены виноградом обычным, пасленовым, мускатным, «изабелла» и «кишмиш».
Зеленый виноград полезен лицам, предрасположенным к раку, а также с сердечно-сосудистыми, дегенеративными нервными заболеваниями.
Содержание антиоксидантов в красных ягодах выше, чем в зеленых. Такие сорта следует выбирать людям, склонным к аллергиям. Красный виноград полезен при воспалительных процессах, онкологических и микробных заболеваниях.
Черный виноград богат на витамин С, пектиновые вещества, органические кислоты, глюкозу и фруктозу. Темные сорта производят наиболее выраженный антирадикальный эффект. Они предупреждают образование свободных радикалов, которые высвобождаются при гормональном сбое, стрессе, иммунной реакции, токсическом отравлении или воздействии вирусов. При данных проявлениях наиболее полезно употреблять черные ягоды.
«Кишмиш» отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта 95 ккал. Не имеет косточек. Рекомендован при болезнях почек, печени, легких. Виноград такого сорта укрепляет иммунитет, снижает давление при гипертонии. Эффективно разжижает кровь, предупреждает тромбоз.
Как употреблять
Витамины и другие полезные вещества заключены не только в мякоти ягод, но также в косточках, листьях и веточках.
Способы употребления винограда:
- свежим (в день можно съедать от нескольких ягод до 1–2 гроздей);
- желе, джем, варенье;
- сок, компот;
- чай из листьев или веток;
- вино;
- изюм (сухофрукты добавляют к выпечке, кашам, фруктовым салатам).
Противопоказания
В составе винограда немало быстрых углеводов, которые могут повышать сахар в крови. Поэтому диабетикам рекомендуется соблюдать крайнюю осторожность при его употреблении.
Сладкие сорта и изюм отличаются высокой калорийностью. Их нельзя употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или страдает ожирением.
Очень осторожно виноград следует есть при беременности. Велика вероятность брожения в ЖКТ, роста уровня сахара или головокружения.
Ягоды противопоказаны при острой сердечной недостаточности или аллергии на компоненты продукта.
Виноград полезен для работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек и ЖКТ. Витамины и минералы положительно влияют на функционирование организма и общее самочувствие. Ягоды помогут предупредить патологии и восстановиться после болезни.
Источник
Впервые о винограде заговорили в Азии. Именно там растение было выведено до того состояния, в котором оно сейчас известно по всему миру. Виноградные ягоды назначаются в качестве лечения при различных заболеваниях, у такой терапии даже есть определенное название – «ампелотерапия». Все это обусловлено содержанием большого количества витаминов и минералов в винограде.
Химический состав ягод винограда
Если говорить о химическом составе винограда, то они содержат белки и жиры в количестве 0,6 г, а также углеводы в количестве 15,4 г и воду – 83,4 г. Что касается дополнительных элементов в составе продукта, к ним относятся фруктоза и глюкоза. Как известно, это натуральные подсластители, которые поступая в организм, сразу же улучшают работу сердца и расширяют сосуды.
Виноград, принадлежащий к красным сортам, содержит также и ресвератрол, принадлежащий к группе антиоксидантов. Это вещество знаменито тем, что ускоряет клеточное обновление организма. Обладая огромным количеством полезных свойств, виноград становится основным компонентом для изготовления вина, рекомендуемого людям с нарушениями нормального функционирования ЖКТ.
Витаминные вещества, содержащиеся в винограде
Многие интересуются, какие витамины в винограде выполняют функции защиты, улучшения работы организма. Ягодные плоды винограда содержат следующие группы витаминов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин В1 | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,188 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин В6 | 0,086 мг |
Витамин В9 | 2 мкг |
Витамин С | 10,8 мг |
- А (бета-каротин) – витамин отвечает за улучшение зрения, здоровую кожу и регулирует работу обмена веществ, оказывает омолаживающее воздействие на организм;
- В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота) – витамины позволяют урегулировать работу нервной системы, улучшают нейронную работу головного мозга, приводят в порядок функционирование вегетативной нервной системы. Позволяют избавиться от депрессии и приводят в норму настроение;
- С (аскорбиновая кислота) – витамин улучшает состояние и исполнение функций иммунной системы, улучшает зрение, позволяет забыть о проблемах с волосами и цветом кожных покровов лица;
- Е – витамин позволяет наладить функции репродуктивных органов человека;
- Н (биотин) – витамин участвует в процессе обмена практически всех веществ, находящихся в человеческом организме;
- РР (никотиновая кислота) – витамин предупреждает возникновение сбоев в работе сердца, позволяет вырабатывать энергию из жиров и сахаров, регулирует показатели холестерина в крови и формирует нормальный гормональный фон в организме.
Витамины в винограде – не единственные полезные вещества, к ним также относятся и минералы, содержание которых также благотворно влияет на организм человека.
Минеральные вещества, содержащиеся в виноградных ягодах
Основными минералами, что содержатся в винограде являются следующие:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 191 мг |
Кальций | 10 мг |
Фосфор | 20 мг |
Магний | 7 мг |
Марганец | 0,07 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Железо | 0,36 мг |
- магний – принимает участие в важных процессах метаболизма, регулирует уровень сахара в крови, поддерживает иммунную систему и способствует нормализации кровяного давления;
- натрий – способствует выработке желудочного сока, приводит в норму водный баланс организма;
- калий – отвечает за равновесие кислотно-щелочного баланса, принимает участие в образовании запасов такого вещества, как гликоген;
- кальций – участвует в формировании костной ткани, ускоряет выведение вредных химических веществ и солей из организма, принимает участие в сокращениях мышц;
- фосфор – участвует в формировании костей и зубов;
- сера – улучшает работу нервной системы, поддерживает кислородный баланс организма, имеет противоаллергические свойства;
- хлор – нормализует пищеварительные процессы, сохраняет гибкость суставов и упругость мышц;
- цинк – предупреждает возникновение сахарной диабета, улучшает работу иммунной функции;
- железо – участвует в процессе транспортировки кислорода кровяными клетками, то есть эритроцитами;
- медь – участвует в процессе образования гемоглобина;
- йод – регулирует работу щитовидной железы, гипофиза, ускоряет работу головного мозга;
- хром – предотвращает возможность развития сахарного диабета, улучшает обмен веществ;
- марганец – нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает иммунную систему, принимает участие в формировании костной ткани;
- фтор – участвует в правильном формировании скелета, укрепляет волосы, ногти и зубы;
- бор – улучшает работу практически всех отделов головного мозга, отвечает за улучшение работы щитовидной и половой желез;
- молибден – способствует повышению показателей гемоглобина, выводит мочевую кислоту, предупреждает возможность возникновения импотенции у мужчин.
Учитывая то, что в винограде содержится такое количество минеральных веществ и витаминов, его ягоды обладают полезными свойствами. Специалистами рекомендовано ежедневно или хотя бы через день употреблять этот продукт. Только в таком случае человек сможет заметить его полезные свойства.
Полезные сорта винограда
Как известно, виноград в настоящее время представлен несколькими сортами, которые отличаются по вкусовым качествам и возможному времени хранения. К основным группам сортов относят:
- обычный – отличается наличием как сладких, так и кислых плодов, не имеет особенных запахов;
- пасленовый – отличается травянистым привкусом;
- мускатный – во вкусе преобладают мускатные нотки;
- Изабельный – отличается особым вкусом, напоминающим то ли ананас, то ли землянику;
- киш-миш – не имеет косточек.
Сорт виноградных ягод киш-миш
Выбирая виноград, люди обычно отдают предпочтение сорту киш-миш. Особая любовь к нему диктуется тем, что в ягодах нет косточек, а значит кушать их – одно удовольствие. Кроме того, киш-миш содержит все перечисленные витамины и минеральные вещества, а потому именно его чаще всего рекомендуют для проведения ампелотерапии. Что касается других способов использования этого сорта, то из него готовят вино и изюм.
Употребление киш-миша благотворно сказывается на организме. Этот виноград, витамины в котором содержатся в достаточном количестве, способствует:
- снятию стрессовых нагрузок;
- снижению раздражительности;
- нормализации обмена веществ.
Также киш-миш рекомендуют для астматиков, людей, страдающих от повышенного давления, болезней почек и печени. В сутки рекомендуют употреблять до 20 ягод киш-миша, перемешивая его с орехами. Однако не стоит злоупотреблять таким сортом, как киш-миш, так как это может привести к набору лишнего веса.
Полезные свойства виноградных ягод
Витамины в винограде, что содержатся в нем в больших количествах, диктуют наличие полезных свойств у его ягод. К ним относятся:
- помощь в лечении бронхиальной астмы за счет того, что он содержит ресвератрол – витамину, борющуюся с заболеваниями дыхательных путей;
- устранение проблемы запоров;
- добавление энергии;
- профилактика рака;
- предупреждение болезни Альцгеймера.
Это не все полезные свойства, которые дают винограду витамины, что он содержит. Отмечено, что он позволяет улучшить зрение, снизить количество холестерина в крови человека, проконтролировать возможность развития диабета, повысить иммунитет и позаботиться о здоровье суставов.
Противопоказания к употреблению винограда
Несмотря на все витамины, что содержит виноград, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Виноград запрещен людям, которые страдают от:
- ожирения – продукт содержит глюкозу и фруктозу, а это значит, что влияет на набор веса;
- сахарного диабета – может ухудшиться состояние здоровья человека;
- язвы;
- острой сердечной недостаточности;
- аллергии на виноград.
Однако, несмотря на все запреты и противопоказания, все равно находятся те, кто обожает эти ягоды. И ведь их сладковато-кислый вкус действительно улучшает настроение человека, ну а витамины, что виноград содержит и вовсе приносят пользу. По этой причине возможно той группе лиц, которым не рекомендовано его употребление, достаточно есть ягодные плоды один раз в неделю, чтобы пополнять запасы витаминных и минеральных веществ в организме.
Источник