Какие витамины содержаться в грибах шампиньонах

Какие витамины содержаться в грибах шампиньонах thumbnail

Шампиньоны относятся  к семейству агариковых грибов пластинчатого типа. Название «шампиньон» происходит от французского слова «champignon» – гриб.

Пищевая ценность

Порция

Шампиньоны 100 г

 
Количество на порцию

Калории

27

Калории из жиров

9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1 г

2%

Насыщ. жиры

0,131 г

1%

Полиненасыщ. жиры

0,491 г

Мононенасыщ. жиры

0,146 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

6 мг

0%

Калий

530 мг

15%

Всего углеводов

0,1 г

0%

Сахар

0,1 г

Пищевые волокна

2,6 г

10%

Белки

4,3 г

9%

 

Витамин B6

3%

Витамин C

12%

Ниацин

24%

Тиамин

7%

Железо

2%

Магний

4%

Фосфор

12%

Цинк

2%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ШампиньоныИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 27 ккал?

Ходьба7 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому9 мин.

Биологические особенности и распространение

Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.

Существует несколько основных групп шампиньонов:

  • лесные, которые растут на опушках лесов;
  • почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
  • гербофилы произрастают среди травянистых растений;
  • пустынные или галофиты.

Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.

Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.

Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.

В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.

Калорийность шампиньонов

Калорийность шампиньонов сходна с другими видами грибов и позволяет использовать их в качестве ингредиента для бессолевых диетических блюд.

Калорийность этих грибов составляет 27 ккал, а также в них содержится 4 г белков, 0,1 г углеводов и 1 г жиров.

Полезные свойства шампиньонов

Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов  при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.

Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.

Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.

Употребление шампиньонов в пищу

Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.

Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки.

Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Шампиньоны фаршированные

Противопоказания

Шампиньоны могут быть перепутаны с ядовитой бледной поганкой и белым мухомором. Шампиньоны, в отличие от ядовитых грибов, имеют белую пластинку, вольву на ножке и не желтеют от давления на кожицу.

Читайте также:  Какие витамины содержится в пчелиной пыльце

Так как в этих грибах содержится большое количество хитина, то их не следует употреблять в раннем детском возрасте, потому что они плохо перевариваются.

Людям  с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ следует ограничить употребление шампиньонов.

Грибы, которые выращены в лесу и на открытых почвах, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могли впитать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Шампиньон

Шампиньон – род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые.
Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого
и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками
в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10
см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют
и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать
шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых
пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов
белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он
используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах
знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один
из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных
условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые
культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи
лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету,
грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали
выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие
шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские
грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны
неплохо растут в подвалах или подземных помещениях.
Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы
для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался
деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным
для избранных.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах.
Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или
опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных
и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых
местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали
культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов
достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом
грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах
получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны
можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное
помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры
(там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Калорийность шампиньонов

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего
27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных
шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным
весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,310,119127

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество
углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ
и целый комплекс витаминов. Основными компонентами,
составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые
вещества (60,3%), в том числе белки – 32,1%, а также
зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много
азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые
и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования
показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот,
в том числе все незаменимые для питания человека – метионин,
цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки,
углеводы, органические кислоты, минеральные вещества
и витамины: PP (никотиновая кислота),
E, D,
витамины группы B, железо,
фосфор, калий и
цинк,
полезный для иммунной системы организма. По содержанию
фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Читайте также:  Глюкоза для мозга в каких продуктах содержится

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет
использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать
себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.
Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны
в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь
в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно
в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание
витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах,
особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает
избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в
шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.
Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать
кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что
шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы,
которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность
способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры
в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты,
поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими
продуктами, но очень много белка, большая часть из которого
легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,
разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они
и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить
риск возникновения инфаркта или предупредить появление
атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне
с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые
отвечают за умственную деятельность человека, а также
его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные
и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу
приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В
частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять
при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли
еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить
образование морщин на теле и лице, а также улучшить
кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических
целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются
повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно
влияющих на развитие памяти и умственных способностей
человека. Зольная часть грибов представлена в основном
такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций,
марганец и магний. Среди минеральных веществ основное
место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой
массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию
солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве
желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют
также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина
средство.

Опасные свойства шампиньонов

С молодыми шампиньонами
можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор
вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию
вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не
желтеющей от надавливания кожицей.

Видео рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
7

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, чем полезны грибы шампиньоны. Шампиньоны содержат вещества, предотвращающие сердечно-сосудистые болезни, рак различного вида, ослабление иммунитета и даже помогают избавиться от этих болезней. Так что лекарство от этих грозных болезней – инфаркта, инсульта, гипертонии, рака и многих других тяжёлых болезней находится буквально под ногами. Итак, читайте, чем полезны грибы шампиньоны, какие полезные вещества они содержат. В отличие от ранее рассмотренных методов, нам не придётся специально очищать организм, так как при регулярном употреблении шампиньонов в пищу, организм чистится автоматически. Это происходит от того, что в шампиньонах есть полезные вещества, способствующие чистке организма.

Чем полезны грибы шампиньоны.

Полезные вещества в шампиньонах. В 1985 -1988 годах ученые обнаружили полезные вещества в шампиньонах, которые подавляют рост опухолей и очищают сосуды от холестериновых бляшек. Таким образом, регулярное употребление шампиньонов даёт защиту от бича современности —  рака,  инфаркта, инсульта и многих других болезней.  В шампиньонах имеются вещества, которые связывают соли тяжелых металлов,  что способствует выводу тяжелых металлов из организма.  Известно, что загрязненный воздух от промышленности и транспорта способствует  избыточному накоплению тяжелых металлов в организме, и это разрушительно действует на кровь, почки печень. Из исследований американских и испанских ученых, изучавших большое количество срезов с ногтей больных раком людей и людей контрольной группы, получены выводы: Избыточное накопление в организме свинца способствует развитию раковых заболеваний больше, чем в шесть раз. Избыточное накопление солей кадмия и мышьяка увеличивает риск развития раковых заболеваний в три с половиной раза. Таким образом, регулярное употребление шампиньонов, способствующих выводу из организма тяжёлых металлов,  защитит человека от отравления избытком солей тяжелых металлов и защитит от риска развития раковых заболеваний. Биологи Лаборатории Молекулярной Медицины и Пищевой Иммунологии HNRCA/ Nutritional Immunology Laboratory из Университета Тафтса (Tufts University США) доказали, что в шампиньонах имеются вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и поэтому усиливающие иммунитет. Таким образом, регулярное употребление шампиньонов очищает организм от патогенных микробов, что способствует усилению иммунитета и здоровья.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся белки животного происхождения

Какие микроэлементы содержат шампиньоны: Шампиньоны содержат ценнейшие микроэлементы:

Кобальт – участвует в кроветворении, подавляет рост опухолей.  

Медь – участвует в кроветворении, улучшает волосы, зрение, эндокринные железы.

Селен – это показатель молодости, активности, успеха. Селен необходим щитовидной железе и нервной системе.

Рубидий – необходим для нервов и сердца.

Хром – борется с диабетом и ожирением! Рассасывает бляшки в сосудах, борется с атеросклерозом.

Калий – помогает сохранять мягкие ткани в организме, нервную систему.

Йод – предохраняет от слабоумия, от тугоухости, нужен щитовидной железе.

Шампиньоны содержат жизненно важные органические кислоты.

Шампиньоны содержат полноценные легко усвояемые организмом человека белки. 

В шампиньонах имеется более 20 аминокислот, в том числе 9  незаменимых аминокислот:

Незаменимые аминокислоты в грибах шампиньонах

Триптофан – способствует синтезу белков и витамина В3, нормализует сон и давление, снижает вес, помогает избавиться от депрессии.

Лизин – способствует выработке антител, гормонов и ферментов для нормальной работы организма. Способствует профилактике от вирусных заболеваний, например, герпеса. Устраняет проблемы с импотенцией и бесплодием. Способствует улучшению работы мозга – избавляет от головокружение, помогает сосредоточиться, улучшает работоспособность.

 Метионин – улучшает работу нервной системы, иммунной системы, помогает сохранить печень здоровой.

Метионин – мощный антиоксидант, способствует здоровью и омоложению.

Фенилаланин, увеличивает активность головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Фенилаланин способствует выработке эндорфинов, улучшающих настроение.

Треонин, необходим для правильного белкового и жирового обмена, для нервной системы, для иммунитета и нормальной сердечной деятельности.

Валин –способствует обмену веществ, формирует мышечную ткань, улучшает координацию, помогает адаптации к теплу и холоду, помогает в излечении склероза, депрессии, нервов.

Изолейцин полезен особенно лицам с тяжелыми физическими нагрузками, так как предотвращает разрушение мышц. Увеличивает гемоглобин, регулирует сахар в крови.

Лейцин способствует заживлению ран и костей. Снижает сахар в крови.

Гистидин участвует в росте и регенерации тканей, кроветворении, улучшает слух, помогает выводить тяжелые металлы, предохраняет от хронической усталости, защищает от аллергии.

Остальные  аминокислоты  считаются заменимыми, то есть могут вырабатываться в организме. Из них отметим:  Цистин. — помогает очищению организма от тяжелых металлов, ускоряет заживление тканей, стимулирует деятельность лейкоцитов, повышает устойчивость к стрессу. Помогает при атеросклерозе, ревматоидном артрите. Способствует улучшению ногтей, волос, защищает от рака и катаракты… Растительные белки шампиньонов легко усваиваются, они помогают расщеплять насыщенные жиры и сахар в крови, поэтому помогают бороться с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми  болезнями. Итак, мы увидели, что шампиньоны богаты  важнейшими аминокислотами, которые по качеству превосходят мясопродукты и могут быть хорошим заменителем мяса, особенно вредной свинины.

Источник