Какие витамины содержаться в грибах лисичках
Лисички – лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой
окраской.
Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика
или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная
ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда
не бывает червивым.
Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени.
Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные:
елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут
семьями или группами.
Покупать грибы следует только в организованных торговых
точках, на рынках, где товар проходит осмотр.
Если вы набрали грибов в лесу, помните, что хранить
их можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10° C.
Перед приготовлением грибы промыть, отсортировать,
отбросить дряблые и червивые.
Полезные свойства лисичек
Лисичка содержит большое количество витамина А,
B, PP,
множество аминокислот и микроэлементов (меди и
цинка),
что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной
слепоты», а также является профилактикой многих глазных
заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках,
улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз,
увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным
заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют
в фунготерапии.
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени
и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение
(которое появляется от недостаточной функциональности
работы печени), конечно же, при условии правильного
диетического их приготовления.
Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми
благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество
– хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных
червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом
развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат
фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают
рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические
фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу
и используют её в чистом виде в составе медицинских
препаратов.
Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное
для организма, которое не вызывает никаких побочных
эффектов, что свойственно лекарственным препаратам,
получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно
влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на
паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит
при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую
оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные
центры. Органы человека при этом не получают никакого
негативного влияния.
В домашних условиях сохранить ценность этого вещества
сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным,
разрушается при 60 градусах, соль также действует на
него разрушающе.
Лисички содержат также полезное вещество, именуемое
эргостеролом, которое воздействует на печень и используется
для ее очищения. Недавние исследования ученых показали,
что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает
целебное действие на вирус гепатита.
Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно
просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть,
но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать
грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла
и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей,
спагетти, добавить в пиццу или пирог.
В рекордсменах по наличию марганца
Опасные свойства лисичек
Лисички противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости
данного продукта. Также не желательно давать эти грибы детям в возрасте
до 3-х лет.
Кроме того, запрещено употреблять грибы, собранные в экологически
загрязненных районах.
А людям с нарушениями обмена веществ, а также тем, кто страдает
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует
проконсультироваться с врачом перед употреблением этих грибов, так
как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.
Видео расскажет о том, как вкусно приготовить блюдо из обжаренных грибов лисичек с соусом.
Достоверность информации
8
Смотрите также свойства других грибов:
Источник
Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.
Польза грибов
Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:
- Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
- Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
- Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
- Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.
Характеристика лисички
Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.
Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:
- Туберкулёз.
- Псориаз.
- Проблемы со зрением.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Ангина.
- Нарывы на кожном покрове.
Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.
Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.
Лисички желтые (обыкновенные)
Вред продукта
Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.
Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.
В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.
Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.
Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.
Калорийность лисички
В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.
Калорийность грибов в различных видах готовности:
- свежие – 19 ккал;
- жареные – 70 ккал;
- отварные – 20 ккал;
- сушеные – 26 ккал.
Противопоказания к употреблению
Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.
Основные противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Аллергия.
- Нельзя детям возрастом до трёх лет.
- Заболевания почек.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Проблемы с пищеварительной системой.
- Период беременности.
- Лактационный период.
Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.
С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.
Пищевая ценность
Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.
Содержание БЖУ в лисичках:
- белки – 31,5%;
- жиры – 47,5%;
- углеводы – 21%.
Витамины и минералы
Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.
Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.
В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.
Минералы, содержащиеся в грибах:
- фтор – 54 мг.;
- железо – 0,69 мг.;
- марганец – 0,4 мг.;
- цинк – 0,25 мг.;
- сера – 40 мг.;
- кальций – 4 мг.;
- хлор – 25 мг.;
- магний – 7 мг.;
- фосфор – 45 мг.;
- натрий – 3 мг.;
- калий – 45,1 мг.;
Витамины, содержащиеся в лисичках:
- Каротин – 0,86 мг.
- Тиамин – 0,01 мг.
- Ниациновый эквивалент – 5 мг.
- Витамин – Е0,5 мг.
- Рибофлавин – 0,35 мг.
Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.
Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Грибы лисички в сыром виде
Штук18,5
грибов
Стаканов1,9
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Потенциал лисичек оценили японские, китайские, польские и российские специалисты.
Фото: Pixabay.com
Грибы — удивительный по диетической ценности продукт. Они содержат белки и незаменимые аминокислоты, но жиров в них нет. Отличаются минимальной калорийностью, но богаты минералами. А в последнее десятилетие наука совершила настоящий прорыв в изучении их свойств и влияния на организм. Выяснилось, что регулярное употребление в пищу грибов защищает от многих болезней современности: ожирения, деменции и даже рака.
Причем искать какие-то экзотические грибы, чтобы обогатить рацион полезным и питательным продуктом, не нужно. Достаточно обратить внимание на доступные и широко распространенные лисички. Потенциал рыжих, с мясистой ножкой и плотной шляпкой в виде кубка грибов изучали японские, китайские, польские и российские специалисты.
Желтый цвет мякоти гриба придает пигмент кантаксантин. Это вещество из группы каротиноидов, близкое по структуре к каротину моркови и ликопину из помидор. В организме трансформируется в витамин А, необходимый для хорошего зрения и правильного обмена веществ. Каротиноиды обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от превращения в раковые.
Лисички содержат антиоксидантные вещества каротиноиды, которые придают им желтый цвет (Фото: Pixabay.com)
Исследования показали три главных свойства лисичек.
1. Изгоняют гельминтов
Яркие желтые «кубки» всегда стоят красивыми, неповрежденными, тогда как другие грибы черви поедают с удовольствием. Из-за этого в народной медицине появились традиционные практики лечения глистной инвазии настойкой на лисичках.
Грибы содержат полисахарид хиноманнозу. Для людей это вещество абсолютно безвредно, но для беспозвоночных токсично. Оно проникает через внешний хитиновый панцирь червей и парализует нервные центры. Кроме того оно разрушает оболочки яиц беспозвоночных, из-за чего паразиты в лисичках не выживают.
Лисички редко повреждают черви из-за содержания полисахарида хиноманнозы (Фото: Pixabay.com)
В Японии и Китае экстракт гриба — признанное средство от гельминтов. Его выпускают фармацевтические компании. В России экстракт не производят, но используют спиртовую настойку из полулитра водки на 250 граммов свежих грибов. Принимают средство в течение месяца по чайной ложке трижды в день в течение месяца.
Хиноманноза — термически неустойчивое вещество. Оно разрушается при температуре 60оС и при добавлении соли. В жареных и соленых лисичках его нет, только в свежих и моченых.
2. Улучшают работу печени
В лисичках содержится редкое природное вещество эргостерол. Впервые оно было выделено из токсичной спорыньи, а со временем обнаружено в клеточных мембранах грибов. В клетках животного происхождения эргостерола нет, на чем основано действие противогрибковых препаратов: вещества, разрушающие эргостерол, одновременно разрушают и клетки гриба, а на живые организмы не оказывают никакого влияния.
Эргостерол, полисахариды и кислоты лисичек восстанавливают клетки печени (Фото: Pixabay.com)
В организме человека эргостерол выполняет важную задачу. Он воздействует на структуру печени, повышает устойчивость ее клеток к воздействию токсинов, стимулирует выработку ферментов и оздоравливает орган.
Лисички особенно полезны для печени в сравнении с другими грибами, которые также содержат эргостерол. В их мякоти есть траметонолиновая кислота и группа полисахаридов, которые блокируют размножение вируса гепатита С. Комплекс веществ способствует восстановлению структуры печени, нарушенной патологическими процессами.
3. Борются с раком
В 2019 году группой ученых из Польши и Португалии в совместном исследовании была прослежена противораковая активность грибов нескольких видов, в том числе Cantharellus cibarius (лисички обыкновенной). Ученые использовали нерастворимую в воде фракцию РНК, очищенную от полисахаридов, в отношении клеток аденокарциномы толстого кишечника.
Активные вещества лисичек подавляют рост раковых клеток в кишечнике (Фото: Pixabay.com)
Вещества, выделенные из белого гриба, показали низкую активность в клетках опухоли кишечника. Тогда как вещества, полученные из лисичек, проявили высокую антипролиферативную (подавляющую рост) активность в отношении клеток карциномы.
Детальное исследование противоопухолевого механизма показало, что вещества в РНК лисичек блокируют деление клеток опухоли. А их противоопухолевая активность не оказывает токсичного действия на здоровые клетки, что делает продукт потенциальным противораковым агентом и эффективным средством профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник