Какие витамины содержатся в греческом салате

Какие витамины содержатся в греческом салате thumbnail

Греческий салат у себя на родине популярен так же, как у нас, скажем, квашеная капуста. Но и у нас в последнее время его популярность от года к году только растет. В чем же секрет успеха этого незамысловатого блюда? Все дело в непривычном сочетании ингредиентов, которые придают салату удивительный вкус и приятный аромат, и, конечно же, в его пользе.

Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо.  А ведь греческий  салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой 🙂

Какие витамины содержатся в греческом салате

Итак, тебе понадобятся:

  • 1 красный болгарский перец,

  • 2 помидора,

  • 1 огурец,

  • Кочан салата Ромен или Айсберг,

  • Листочки свежего базилика,

  • ½ банка маслин,

  • Сыр Фета (продается в супермаркетах под названием Fetaki),

  • Сушеный базилик,

  • Бальзамический уксус,

  • Оливковое масло сорта Extra Virgin (греческие и итальянские сорта масла отличаются менее резким вкусом и запахом, нежели испанские, поэтому рекомендую греческое Kalamata или итальянское Monini).

Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец  перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки).  На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.

Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.

В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в   этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.

Какие витамины содержатся в греческом салатеОливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени.  Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!

Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет  алкоголь в непредсказуемых количествах 🙂

Сыр Фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.

Какие витамины содержатся в греческом салатеБазилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.

Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.

Огурцы, помидоры, сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…

В огурце содержатся витамины С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей. Огурец способствует вымыванию из организма ядовитых веществ, а высокое содержание калия способствует освобождению организма от излишков воды, выводу песка из почек, и благотворно влияет на работу сердца и печени. Также огурец замедляет процесс образования жиров в организме.

Какие витамины содержатся в греческом салатеПомидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.

Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают Какие витамины содержатся в греческом салатеорганизму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.

Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!

Меньшенин Дмитрий (с) Bike4u.ru

Источник

«Хориатики» или «деревенский салат» – красочное, аппетитное традиционное национальное блюдо жителей Греции. Он готовится из свежих крупно нарезанных овощей. В состав салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, лук-шалот и козий или овечий сыр (Фета).

В качестве салатной заправки используется оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, чёрный молотый перец и небольшое количество соли. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, в него добавляют пряные травы (свежие или сушёные). Обычно используется орегано (душица), базилик или розмарин.

Содержание витаминов и минералов в компонентах салата

Греческое национальное блюдо, благодаря ингредиентам, входящим в его состав, является настоящим кладезем витаминов и минералов. Среди них следует упомянуть:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР.
  • Бета-каротин.
  • Бета-криптоксантин.
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6).
  • Ликопин.
  • Фитостерин.
  • Капсациин.
  • Гидрокситирозол.
  • Олеуропеин.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Йод
  • Органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.

Из-за невысокой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г), «деревенский салат» по праву можно считать диетическим блюдом. Кроме этого он способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.

Греческий салат

Польза греческого национального блюда

Благодаря неоднородному составу, польза «деревенского салата» для организма человека многогранна. Каждый из ингредиентов привносит свою положительную лепту:

Огурец:

  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Благоприятно действует на суставы.
  • Очищает сосуды, улучшает состав крови.
  • Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков.

Помидор (томат):

  1. Повышает тонус.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Препятствует мутации клеток.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Омолаживает кожные покровы.

Оливки (маслины):

  • Улучшают липидный обмен.
  • Препятствуют развитию атеросклероза, инсульта.
  • Укрепляют миокард.
  • Повышают гемоглобин.
  • Улучшают циркуляцию крови.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Защищает печень от воздействия токсинов.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Устраняет воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.

Перед употреблением салата

Сыр Фета:

  1. Обогащает микрофлору кишечника.
  2. Усиливает перистальтику кишечника.
  3. Способствует выработке гормона серотонин.

Базилик:

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет дёсна.
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
  • Способствует мыслительному процессу.
  • Укрепляет центральную и периферийную нервную систему.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру, снимает болевой синдром.

Сладкий (болгарский перец):

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает остроту зрения.
  3. Дарит красоту кожному покрову и волосам.
  4. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Препятствует развитию сердечных патологий.

Лук-шалот:

  • Возбуждает аппетит.
  • Снижает риск возникновения гипертензии.
  • Положительно влияет на глазную мышцу, сетчатку и хрусталик.

Оливковое масло:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Препятствует воспалительным процессам.
  3. Снижает массу тела, препятствует ожирению.

Лимонный сок:

  • Препятствует развитию варикозного расширения вен.
  • Тонизирует организм.
  • Улучшает психосоматическое состояние.
  • Препятствует авитаминозу и цинге.

Кроме гастрономического наслаждения греческий салат насыщает организм полезными веществами, способными оказывать на организм не только профилактическое воздействие. Ингредиенты салата помогают улучшить физическое состояние при некоторых заболеваниях.

Свежий салат

Возможные противопоказания

«Хориатики» — блюдо полезное по многим показателям в основном из-за его компонентного состава. Этот продукт можно считать залогом красоты и здоровья. Салат не содержит в себе токсичных продуктов.

Причиной отказаться от этого кулинарного шедевра может стать негативное отношение к одному из ингредиентов. Другим, более весомым аргументом является индивидуальная непереносимость одного из продуктов.

Из-за присутствия в «деревенском салате» таких компонентов, как помидоры, лук-шалот, лимонный сок и специи (соль, перец), блюдо необходимо употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка).
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

Классический рецепт салата не предусматривает такой ингредиент, как соль. Роль этой специи в блюде выполняет сыр Фета. Людям, остерегающимся употреблять в пищу классический вариант «Хориатики», вполне могут пожертвовать одним из компонентов.

Ложка в греческом салате

В англоязычных странах в блюдо добавляют листовой салат («Ромэн», «Айсберг»). Вместо указанных сортов можно выбрать салат «Лолла Росса» или «Одесский кучерявец». Для «смягчения вкуса помидоры также можно выбрать сладких, салатных сортов.

Важным ингредиентом блюда является заправка, которую можно изменять, руководствуясь собственными гастрономическими пристрастиями. Если не существует медицинских противопоказаний, то для придания остроты допускается использовать чеснок и острый перец чили.

Вывод

Национальный греческий салат не является самостоятельным блюдом. Его с уверенностью можно отнести к холодным закускам или считать дополнением к блюдам из рыбы и мяса.

Небольшая порция крестьянской еды не способна нанести непоправимый урон здоровью. Однако, людям, имеющим серьёзные заболевания внутренних органов, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Греческий салат”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность56.2 кКал1684 кКал3.3%5.9%2996 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.9%4471 г
Жиры3.3 г56 г5.9%10.5%1697 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%4.3%4212 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%5.3%3333 г
Вода87.6 г2273 г3.9%6.9%2595 г
Зола1.036 г~
Витамины
Витамин А, РЭ97.2 мкг900 мкг10.8%19.2%926 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.532 мг5 мг10.6%18.9%940 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%6.2%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%8.9%2000 г
Витамин В4, холин4.16 мг500 мг0.8%1.4%12019 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%7.5%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.131 мг2 мг6.6%11.7%1527 г
Витамин В9, фолаты6.608 мкг400 мкг1.7%3%6053 г
Витамин В12, кобаламин0.118 мкг3 мкг3.9%6.9%2542 г
Витамин C, аскорбиновая53.15 мг90 мг59.1%105.2%169 г
Витамин D, кальциферол0.028 мкг10 мкг0.3%0.5%35714 г
Витамин D3, холекальциферол0.028 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.376 мг15 мг2.5%4.4%3989 г
Витамин Н, биотин0.315 мкг50 мкг0.6%1.1%15873 г
Витамин К, филлохинон10.5 мкг120 мкг8.8%15.7%1143 г
Витамин РР, НЭ0.5202 мг20 мг2.6%4.6%3845 г
Ниацин0.42 мг~
Макроэлементы
Калий, K188.37 мг2500 мг7.5%13.3%1327 г
Кальций, Ca45.8 мг1000 мг4.6%8.2%2183 г
Кремний, Si24.476 мг30 мг81.6%145.2%123 г
Магний, Mg7.7 мг400 мг1.9%3.4%5195 г
Натрий, Na155.82 мг1300 мг12%21.4%834 г
Сера, S8.51 мг1000 мг0.9%1.6%11751 г
Фосфор, Ph49.6 мг800 мг6.2%11%1613 г
Хлор, Cl136.35 мг2300 мг5.9%10.5%1687 г
Микроэлементы
Алюминий, Al195.8 мкг~
Бор, B43.4 мкг~
Ванадий, V0.17 мкг~
Железо, Fe0.53 мг18 мг2.9%5.2%3396 г
Йод, I1.26 мкг150 мкг0.8%1.4%11905 г
Кобальт, Co2.998 мкг10 мкг30%53.4%334 г
Литий, Li25.35 мкг~
Марганец, Mn0.1093 мг2 мг5.5%9.8%1830 г
Медь, Cu73.45 мкг1000 мкг7.3%13%1361 г
Молибден, Mo3.864 мкг70 мкг5.5%9.8%1812 г
Никель, Ni5.423 мкг~
Рубидий, Rb53.5 мкг~
Селен, Se1.311 мкг55 мкг2.4%4.3%4195 г
Фтор, F8.67 мкг4000 мкг0.2%0.4%46136 г
Хром, Cr3.39 мкг50 мкг6.8%12.1%1475 г
Цинк, Zn0.4206 мг12 мг3.5%6.2%2853 г
Цирконий, Zr1.68 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.052 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.499 г~
Сахароза0.122 г~
Фруктоза0.549 г~
Незаменимые аминокислоты0.057 г~
Аргинин*0.037 г~
Валин0.083 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.064 г~
Лейцин0.107 г~
Лизин0.097 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.052 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.055 г~
Фенилаланин+Тирозин0.014 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.045 г~
Аспарагиновая кислота0.054 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.169 г~
Пролин0.096 г~
Серин0.082 г~
Тирозин0.052 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.22 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.748 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.05 г~
6:0 Капроновая0.037 г~
8:0 Каприловая0.035 г~
10:0 Каприновая0.127 г~
12:0 Лауриновая0.075 г~
14:0 Миристиновая0.178 г~
16:0 Пальмитиновая0.558 г~
18:0 Стеариновая0.14 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.493 гmin 16.8 г8.9%15.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.413 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.272 гот 11.2 до 20.6 г2.4%4.3%
18:2 Линолевая0.233 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%11.4%

Энергетическая ценность Греческий салат составляет 56,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник