Какие витамины содержаться в грече
Калории 343 ККал
- Жиры:
3,2 г
- Белки:
10,8 г
- Углеводы:
70 г
- Вода:
13,9 г
- Зола:
2,10 г
- Клетчатка:
14,0 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,101-0,300 мг | 11,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,140-0,425 мг | 14,1% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,233 мг | 24,7% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,210-0,340 мг | 13,8% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 28,0-32,0 мкг | 7,5% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 4,8 мг | 32,0% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,1 мг | 0,7% |
Дельта-токоферол | 0,4 мг | 2,7% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 3,9 мг | 19,5% |
Витамин К | 11,0 мкг | 9,2% |
Витамин В7 (биотин) | 10,0-11,0 мкг | 21,0% |
Бета-каротин | 10,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 220,0 мкг | 3,7% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 54,2-90,0 мг | 14,4% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 10,0-30,0 мг | 2,0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 325,0-460,0 мг | 15,7% |
Кальций | 11,8-18,0 мг | 1,4% |
Кремний | 120,0 мг | 400,0% |
Магний | 231,0-258,0 мг | 61,1% |
Натрий | 1,0-4,0 мг | 0,2% |
Сера | 80,0 мг | 8,0% |
Фосфор | 334,0-355,0 мг | 43,8% |
Хлор | 94,0 мг | 4,1% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 33,3-50,5 мкг | 0,1% |
Бор | 730,0 мкг | 1042,9% |
Бром | 0,39-0,75 мкг | 0,03% |
Ванадий | 170,0 мкг | 425,0% |
Германий | 0,0 мкг | 0,0% |
Железо | 8,3 мг | 55,3% |
Йод | 5,1 мкг | 3,4% |
Кобальт | 3,6 мкг | 36,0% |
Литий | 4,2 мкг | 4,2% |
Марганец | 1760,0 мкг | 88,0% |
Медь | 660,0 мкг | 66,0% |
Молибден | 38,5 мкг | 55,0% |
* Мышьяк | 1,0 мкг | 8,3% |
Никель | 10,1-20,2 мкг | 10,3% |
Олово | 35,0 мкг | 1,8% |
Рубидий | 52,5-89,1 мкг | 70,8% |
* Свинец | 0,1-0,2 мкг | 1,5% |
Селен | 14,0 мкг | 21,5% |
* Стронций | 304,0 мкг | 38,0% |
Таллий | 0,01 мкг | 0,5% |
Титан | 90,0 мкг | 10,6% |
Фтор | 33,0 мкг | 0,8% |
Хром | 6,0 мкг | 12,0% |
Цинк | 2770,0 мкг | 23,1% |
Цирконий | 26,2 мкг | 52,4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 10,8 г | 13,5% |
Содержание незаменимых аминокислот | 3,65 г | 16,7% |
Содержание заменимых аминокислот | 6,67 г | 11,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,620 г | 24,8% |
Гистидин | 0,250 г | 11,9% |
Изолейцин | 0,420 г | 21,0% |
Лейцин | 0,690 г | 15,0% |
Лизин | 0,460 г | 11,2% |
Метионин | 0,230 г | 12,8% |
Треонин | 0,380 г | 15,8% |
Триптофан | 0,140 г | 14,0% |
Фенилаланин | 0,460 г | 15,3% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,570 г | 8,6% |
Аргинин | 0,910 г | 14,9% |
Аспарагиновая кислота | 1,160 г | 9,5% |
Глицин | 0,770 г | 22,0% |
Глутаминовая кислота | 1,640 г | 12,1% |
Пролин | 0,670 г | 14,9% |
Серин | 0,460 г | 5,5% |
Тирозин | 0,290 г | 9,7% |
Цистин | 0,200 г | 11,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 3,20 г | 3,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 2,22 г | 5,4% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,050 г | 5,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 1,050 г | 10,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,670 г | 2,7% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,020 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 1,070 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 1,050 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,050 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,030 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,010 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,610 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,040 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,010 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 74,1 мг | 134,7% |
Кампестерол | 0,8 мг | 1,5% |
Бета-ситостерол | 60,0 мг | 150,0% |
Стигмастерол | 1,5 мг | 4,3% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 56,0-70,0 г | 18,0% |
Моно- и дисахариды | 1,5 г | 3,0% |
Глюкоза | 0,3 г | 3,0% |
Фруктоза | 1,1 г | 3,1% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 1,24 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 54,10 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 14,0 г | 56,0% |
Пектин | 1,0 г | 20,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 62,0 мг | 49,7% |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Другие полезные злаки и семена:
Источник
Гречка – полезная диетическая крупа, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Она входит в состав лечебных диет, незаменима при сбрасывании веса. Крупа быстро усваивается, хорошо переваривается. Какие есть минералы и витамины в гречке, чем она полезна и может ли навредить?
Витамины
Гречка богата витаминами, которые поддерживают работу иммунной, нервной и кроветворной систем, благоприятно влияют на процесс пищеварения, способствуют похудению. Она легко и быстро усваивается, не вызывая побочной реакции.
Витамины | Содержание, мг |
---|---|
Ретинол (А) | 0,002 |
Токоферол (Е) | 6,7 |
Тиамин (В1) | 0,4 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,029 |
Ниацин (РР) | 4,2 |
Бета-каротин | 10 |
Минералы
В состав гречневой крупы входят минералы, улучшающие здоровье и самочувствие. Они полезны больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, заболеваниями сердца.
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Медь | 640 |
Калий | 380 |
Магний | 255 |
Фосфор | 230 |
Сера | 88 |
Кремний | 81 |
Кальций | 60 |
Хлор | 34 |
Железо | 6,8 |
Натрий | 3 |
Цинк | 2,1 |
Марганец | 16 |
Фтор | 0,023 |
Молибден | 0,034 |
Никель | 0,01 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,003 |
Пищевая ценность
Гречневая крупа содержит клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины. Сложные углеводы надолго дарят чувство сытости, повышают энергию, снижают аппетит. Белок обеспечивает организм аминокислотами, поддерживает мышечный тонус, помогает в похудении.
Растительные компоненты повышают эластичность сосудов, предотвращают формирование холестериновых бляшек и тромбов. Также флавоноиды снижают риск развития сахарного диабета.
Пищевая ценность на 100 г продукта | Содержание, мг |
---|---|
Сложные углеводы | 57,1 |
Вода | 13,5 |
Белки | 13,3 |
Растительные волокна | 11,3 |
Жиры | 3,4 |
Зольные элементы | 1,7 |
Калорийность гречки составляет 310 ккал на 100 г отваренной крупы.
Польза
Гречка – незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Она богата сложными углеводами, которые хорошо насыщают, не провоцируя скачок глюкозы.
Высокое содержание растительных волокон способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника. Полезна крупа при гастрите, язвенной болезни желудка, вирусных гепатитах, циррозе.
Правильно приготовленная каша в сочетании с белком или клетчаткой помогает сбросить лишний вес. Несмотря на высокое содержание полезных минералов и важных витаминов, питание во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным. Это предотвратит авитаминоз и дефицит питательных веществ.
Гречка обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают психическое здоровье, улучшают память.
Гречневая крупа в сочетании со свежими овощами помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
Гречневая каша полезна для людей преклонного возраста. Она уменьшает проявления гипертонии, атеросклероза, ревматизма, артроза. Дофамин, содержащийся в гречке, поддерживает эмоциональное состояние, предотвращает хандру и депрессию.
Фолиевая кислота необходима для формирования плода и его нормального развития. Гречка нормализует пищеварение, предотвращает запоры, опасные во время гестации, регулирует кислотно-щелочной баланс.
Растительный белок положительно влияет на работу мочеполовой и мочевыделительной систем у мужчин. Крупа снижает риск развития импотенции, снимает нервное напряжение, помогает справиться с депрессией.
Незаменима гречневая каша для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты повышают энергетический потенциал, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют набору мышечной массы. Регулярное употребление этого блюда помогает сохранять нормальный сердечный ритм во время силовых нагрузок.
Полезен продукт при малокровии. Железо способствует формированию красных кровяных телец, предотвращая развитие анемии.
Противопоказания
Гречневая крупа не имеет противопоказаний, но есть некоторые ограничения относительно комбинации ее с другими продуктами, например молочными. Гречка содержит много железа, а молоко богато кальцием. В комплексе эти два минерала плохо усваиваются и не приносят пользы. Кроме того, такой тандем может привести к вздутию, нарушению пищеварения.
Гречка богата витаминами, макро- и микроэлементами, растительными волокнами и белком. Она полезна для работы пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой систем, оказывает антиоксидантное действие. Правильно приготовленная каша быстро насыщает, способствует похудению.
Источник
Гречка [витамины и микроэлементы] богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 26,7 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B6 – 20 %, витамином E – 44,7 %, витамином PP – 21 %, калием – 15,2 %, кремнием – 270 %, магнием – 50 %, фосфором – 37 %, железом – 37,2 %, кобальтом – 31 %, марганцем – 78 %, медью – 64 %, молибденом – 49,1 %, цинком – 17083,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Гречка – диетическая крупа, содержащая в своем составе большое количество сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минеральных элементов. Она очень полезна и питательна для человеческого организма, не вызывает повышения сахара в крови, хорошо усваивается, поэтому оптимально подходит для диетического меню. Гречневая каша имеет замечательный вкус, который нравится и взрослым, и детям. Кроме нее большой популярностью пользуются гречневые макароны, хлопья и хлебцы. Хозяйки, покупающие гречку, могут быть абсолютно уверенными, что приобретают чистый и экологически безопасный продукт. Гречиха – единственная из всех крупяных культур, которая не подвергается генетической модификации и обработке сельскохозяйственными химикатами, так как она устойчива к сорнякам и вредителям.
Откуда произошла гречка?
История гречки насчитывает несколько тысячелетий. Родиной гречихи считается Индия, где местное население называло это растение «черным рисом». В 15 веке экзотическая крупа впервые попала в Грецию, а уже оттуда разошлась по Европе. Именно в честь Греции, которая первой принялась культивировать растение, гречка получила свое название. Европейцам индийское зерно пришлось по вкусу, и даже древние скифы охотно скупали его у греков и называли «греческой крупой». Но на сегодняшний день слово «гречка» осталось в лексиконе только народов Восточной Европы. У западных европейцев крупа зовется «арабским зерном», так как ее просто обожают жители Востока и Азии, включают в рацион не реже, чем рис.
Сытная и полезная гречневая каша – основное блюдо для людей, сидящих на диете, ее часто берут с собой в походы путешественники. Если в России и Азии гречневая крупа используется в основном для кулинарных целей, то в Западной Европе гречиху культивируют преимущественно как медонос. Гречишный мед считается одним из самых питательных и полезных. Кулинары всего мира готовят из гречки не только вкусную кашу, но и самые разные продукты. Сибирские народы перетирают ее в муку, из которой пекут ароматные блинчики, варят супы. Японцы изготавливают вкуснейшую лапшу. Но превзошли всех китайцы: из гречневых зерен они делают не только любимые всеми хлопья и хлебцы, но даже шоколад, конфитюры и ликеры.
Какова пищевая ценность гречки?
Гречка содержит большое количество полезных элементов, выводящих из организма токсины и шлаки, рассасывающих холестериновые бляшки, способствующих похудению. В любом продукте из гречневого зерна много ненасыщенных жирных кислот, липидов, сложных углеводов, крахмала: и хлопья, и мука, и хлебцы, и каша приносят одинаковую пользу организму. Гречневая крупа богата флавоноидами – растительными пигментами, способными укреплять и делать эластичными сосуды, устранять тромбозы, разжижать кровь, препятствовать развитию онкологии.
Несмотря на то, что гречка достаточно калорийна, она относится к продуктам для диетического питания. На 100 граммов сваренной крупы приходится около 310 килокалорий. Но благодаря тому, что в гречке преобладают медленно усваиваемые углеводы, она не провоцирует увеличения веса, поэтому безопасна для людей с ожирением. Ее пищевая ценность составляет:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 13,3 мг |
Углеводы | 57,1 мг |
Жиры | 3,4 мг |
Растительные волокна | 11,3 мг |
Зольные элементы | 1,7 мг |
Воды | 13,2 мг |
Какие витамины содержатся в гречке?
В своем составе гречневая крупа имеет множество витаминов и незаменимых аминокислот. Благодаря высокой концентрации этих микроэлементов, гречка по своей питательности схожа с мясом и бобовыми культурами. Также она содержит клетчатку, полезную для пищеварения, препятствующую накоплению жиров, и крахмал, преобразующийся в организме в глюкозу, важную для общего тонуса и хорошей работы мозга. Итак, какие витамины содержатся в гречке, и в каком количестве? В ста граммах крупы находится:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин Е | 6,7 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг |
Витамин В9 | 29 мкг |
Витамин РР | 4,2 мг |
Витамин А | 2 мкг |
Бета-каротин | 10 мкг |
Какие минералы содержатся в гречке?
Гречневая крупа богата минеральными веществами, очень полезными для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, нарушениями работы пищеварительного тракта, атеросклерозом, заболеваниями сердца. Сколько же минералов, и в какой концентрации содержится в гречке? На 100 граммов продукта приходится:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Железо | 6,8 мг |
Калий | 380 мг |
Кальций | 60 мг |
Фосфор | 230 мг |
Магний | 255 мг |
Марганец | 1,6 мг |
Цинк | 2,1 мг |
Натрий | 3 мг |
Сера | 88 мг |
Кремний | 81 мг |
Хлор | 34 мг |
Медь | 640 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Селен | 8,3 мкг |
Фтор | 23 мкг |
Хром | 4 мкг |
Никель | 10 мкг |
Кобальт | 3 мкг |
Молибден | 34 мкг |
Чем полезна гречка?
Гречневая каша – первое блюдо для диабетиков. Благодаря содержанию сложных углеводов, она препятствует росту уровня сахара в крови. Пресной кашей на воде можно отлично очистить желудок от токсинов. Обволакивая слизистую оболочку желудка, она поглощает все продукты распада и вредные вещества, выводит их из организма. Гречневая диета позволяет сбросить лишний вес. В гречке содержатся активные элементы, стимулирующие метаболизм, поэтому при ее употреблении сжигается больше калорий, чем поступает. Но это не значит, что для похудения нужно питаться одной только гречневой кашей. В ней имеются далеко не все необходимые организму вещества. Питание даже во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным, иначе можно получить авитаминоз. Диетологи рекомендуют гречку людям, страдающим гепатитом, гастритом, циррозом, язвой желудка, расстройством кишечника.
Гречневая каша обязательно должна быть в рационе детей. Минералы и витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для правильного роста и развития детского организма, формирования психики и укрепления иммунитета. Полезно кушать кашу и людям в преклонном возрасте. Она нормализует обменные процессы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки, а из кровеносных сосудов холестерин, снимает отечность. Гречка помогает бороться со многими возрастными заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией, артритом и артрозом, ревматизмом. А благодаря наличию в зернах гормона дофамина, она притупляет у стариков приступы хандры.
Очень полезны гречневая каша, а также хлебцы и хлопья для беременных женщин, особенно если их кушать на завтрак с кефиром. Такая пища восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме будущей матери, устраняет сбои в работе желудка и кишечника. Также гречка содержит фолиевую кислоту, жизненно необходимую эмбриону в утробе, способствующую его нормальному росту и развитию. Каша с кефиром рекомендуется и людям, перенесшим отравление и имеющим хронические болезни пищеварительной системы.
Не менее полезна гречка для мужчин. Благодаря высокому содержанию белков, она благоприятно воздействует на эндокринную и мочевыделительную системы. Отличным средством от импотенции является отварная гречка, витамины в ней держат в норме нервное состояние, помогают преодолеть депрессию. Блюда из гречневой крупы пользуются популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты, в обилии находящиеся в крупе, придают организму тонус, помогают держать в норме давление и ритм сердца при интенсивных тренировках.
В гречневых хлопьях достаточно много железа, поэтому их употребление показано при малокровии. Лапшой и хлебцами из гречки диабетики могут заменять пшеничный хлеб и макаронные изделия из простых углеводов, категорически запрещенные при сахарном диабете. Из гречневой муки приготавливаются питательные и полезные смеси для прикорма младенцев.
Может ли быть вредна гречка?
Медики утверждают, что употреблять гречку с молоком не очень хорошо для организма. В продуктах из гречневой крупы много железа, а в молоке – кальция. Эти два минеральных вещества очень плохо сочетаются друг с другом, одновременно проникая в пищеварительный тракт, практически не усваиваются. Поэтому при всей любви к гречневой каше с молоком, не стоит ею увлекаться. Пользы от такого блюда не будет, а пищеварение может испортиться.
Чтобы гречневая крупа не потеряла своих полезных качеств, важно уметь ее правильно готовить. Перед тем как высыпать крупу в кипящую воду, ее нужно тщательно перебрать и промыть. Нельзя использовать в пищу испорченные зерна. Их легко отличить по неприятному запаху плесени. Варится гречка на медленном огне при закрытой крышке, так каша приобретает мягкий вкус и густой аромат. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, можно готовить гречку в пароварке.
Источник