Какие витамины содержатся в горохе зеленом свежем
Сладкий, вкусный витаминный зеленый горошек является одним из древних культивируемых овощей, выращиваемых за их сочные питательные зеленые семена. Продукт, вероятно, возник на гималайской равнине в северо-западной Индии. Сегодня это универсальная бобовая культура является одним из основных коммерческих культур поэтому какие витамины в зеленом горошке важно для многих. Овощ выращивается в умеренных и субтропических регионах.
Принадлежит к семейству бобовых, в род: Pisum. Научное название: горох посевной (Pisum sativum). Некоторые из распространенных названий включают английский, сладкий, садовый.
Горох является быстро растущей, ежегодной травянистой лозой, которая требует шпалеры для поддержки ее роста. Овощ растет на песчаных, хорошо дренированных почвах, дополненных достаточной влагой и при прохладных погодных условий. Короткие стебельки, зеленые стручки появляются весной и в начале лета. Каждый стручок около 6-10 см длиной, прямые или слегка изогнутые, заполнены с одной стороны 2-10 светло зеленых, гладких съедобных семян.
В общем, стручки собирают достигнув зрелости в момент, когда их семена зеленые, мягкие, сладкие и съедобные. Если позволить стручкам зреть дальше семена становятся менее сладкими, горьковатыми и светло зелеными или желтыми.
Усики гороха также съедобны. Они тонкие, нежные. Усики имеют вкус сродни плоду. Усики и листовые побеги являются одними из благоприятных элементов в салатах и приготавливаются в пище во многих странах Восточной и Юго Восточной Азии.
Горошек или огородный сахарный горох, различных видов, незрелые зеленые стручки, включая наружную кожуру может быть съеден как овощ.
Витамины для здоровья
- Зеленый горошек представляется одним из наиболее питательных бобовых овощей богатых в области здравоохранения в интересах фито-питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
- Свежий, нежный продукт относительно низкокалориен по сравнению с фасолью. 100 г зеленого горошка приносят всего 81 калорий и нет холестерина. Тем не менее овощ являются хорошим источником белка, витаминов, растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
- Стручки свежего гороха являются отличными источниками фолиевой кислоты. 100 г обеспечивает 65 мкг или 16% от рекомендуемого ежедневного уровня фолатов. Фолаты являются одним из B-комплекса витаминов, необходимых для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что фолиевая кислота предотвращает многие болезни.
- Свежий зеленый горошек имеет много аскорбиновой кислоты (витамин С). 100 г свежих стручков имеют 40 мг, или 67% от суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом. Овощи богатые этим витамином помогают человеку развивать устойчивость против инфекционных агентов и очищают от вредных, воспалительных свободных радикалов в организме.
- Овощ содержат фитостерины, особенно β ситостерин. Исследования показывают, что овощи как бобовые, фрукты и злаки, богатые растительными стеринами помогают снизить холестерин внутри человеческого тела.
- Садовый также имеет витамин K. 100 г свежих семян содержат около 24.8 мкг или около 21% от суточной потребности витамина K-1 (филлохинон). Было установлено, что витамин K имеют потенциальную роль в формировании костной массы и минерализации через содействие деятельности внутри клеток кости. Витамин К положителен в лечении больных болезнью Альцгеймера, ограничивая нейрональный ущерб внутри мозга.
- Свежий зеленый горошек также несет достаточное количество антиоксидантов флавоноиды как каротины, лютеин, а также витамин А (обеспечивают 765 МЕ или 25,5% на 100 г). Витамин А является важным питательным веществом, необходимых для поддержания здоровой кожи и для зрения. Кроме того потребление природных овощей богатых флавоноидами помогает защитить от легких и рака ротовой полости.
- В дополнение к фолатам овощ хорош также во многих других важнейших B-комплекс витаминов, таких как пантотеновая кислота, никотиновая кислота, тиамин и пиридоксина. Кроме того он являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.
Какие витамины в зеленом горошке ведь это и зимняя культура? Культура продается с декабря до апреля на рынках. Сухие, зрелые семена и гороховая мука продается круглогодично.
Зеленый горох находятся в лучшем виде вскоре после сбора урожая, поскольку большая часть содержания сахара преобразовывается в крахмал. Если необходимо хранить то помещается в овощной контейнер в домашний холодильник с высокой относительной влажностью воздуха, где они держат свежими 2-3 дня. Замороженные семена, однако, могут храниться несколько месяцев.
Источник
Зеленый горошек можно съесть прямо из банки или разморозить, но лучший – свежий. Зеленый горошек содержит много витаминов и питательных веществ. Прекрасное дополнение к ужину. Он также может быть основным ингредиентом, так как не калорийный. За что еще ценится?
Зеленый горошек известен во всем мире уже более десяти тысяч лет. Его выращивают и регулярно едят в основном из-за богатой пищевой ценности. Кроме того, это растение не только обеспечивает нас большим количеством белка, но и после сушки его легко хранить.
Источник: https://yandex.ru/images
Сорта гороха
Зеленый горошек на самом деле – незрелый горох. Культивируется в Европе, Азии и Африке на протяжении тысячелетий. В Европе горох употребляли как бедные люди, так и люди из высшего общества, которые ценили его за вкус и сытость. В основном едят очищенные и высушенные семена после приготовления. Мода на зеленый горошек, то есть употребление его в пищу до его полного созревания, появилась во Франции в 16 веке. Сегодня, благодаря более широким возможностям хранения, зеленый горошек доступен в любое время года.
Различают следующие разновидности зеленого горошка:
- Горох обыкновенный – растение, произрастающее в Европе с 7 по 8 века, высотой до 2 метров;
- Горох обыкновенный – подвид с фиолетовыми цветами и более мелкими плодами, встречается на полях и лугах;
- Сахарный горох – китайский сорт, который можно есть целым со стручками.
Пищевые свойства гороха
Зеленый горошек, прежде всего, богат витаминами. Особенно из группы B (включая B9, то есть фолиевую кислоту), а также витамины A, C, E и K. Кроме того, он содержит железо, калий, фосфор, цинк, магний и кальций.
Это источник ниацина и клетчатки, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови – снижают так называемый «плохой» холестерин. Кроме того, снижает уровень триглицеридов. Таким образом, горох оказывает положительное влияние на многие аспекты нашего здоровья: работу мышц, костей и сердца.
Кроме того, богат белком, который может служить одним из заменителей мяса животных для вегетарианцев и веганов. В нем также много клетчатки, поэтому стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника. Таким образом, помогает бороться с проблемами запоров.
Горох также содержит антиоксиданты, то есть соединения, которые борются с избытком свободных радикалов. Они ускоряют старение организма, повышают риск болезней. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на работу венозной системы и снижают риск возникновения рака.
Калорийность гороха зависит от сорта. 100 грамм содержат от 45 до 80 калорий. Поэтому он также подходит для тех, кто хочет похудеть. Легко усваивается. К сожалению, в нем также много углеводов, поэтому люди с диабетом должны быть осторожны с его употребелением.
Целебные свойства гороха
Полезные свойства включают:
- Снижение риска развития некоторых видов рака;
- Предотвращение возникновения анемии;
- Благотворное влияние на систему кровообращения;
- Улучшение состояние глаз: зеленый горошек содержит лютеин, который защищает глаза от усталости и даже некоторых заболеваний;
- Снижение риска заражения вирусными заболеваниями – содержит ферменты, предотвращающие размножение вирусов.
Кроме того, ему также приписывают противозачаточные свойства. Исследования показали, что регулярное употребление большого количества семян этого растения действительно имеет такой эффект, и фертильность как у женщин, так и у мужчин снижается на 50%. Поэтому люди, пытающиеся завести ребенка, должны исключить его из своего рациона.
Использование зеленого горошка
Экстракт зеленого горошка используется в косметике. Обладает увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи и содержит цинк, который поглощает избыток кожного жира. Кроме того, он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс кожи и ускоряет регенерацию эпидермиса благодаря противовоспалительным свойствам.
Тем не менее, его главное место – кухня. Зеленый горошек может быть отличным дополнением к разнообразным блюдам. Также отлично подходит в качестве основы для блюда. К тому же для всей семьи: его могут есть дети с шести месяцев.
Что можно приготовить
Самое простое и вкусное блюдо – крем-суп из зеленого горошка. Достаточно добавить пакет замороженного горошка в обжаренный лук и несколько зубчиков чеснока, залить бульоном (овощным или из домашней птицы) и, после варки, измельчить. Такой суп – отличное блюдо на обед или ужин. Дополнительно, чтобы обогатить вкус, можно добавить тосты с голубым сыром или хлеб из непросеянной муки.
Также можете приготовить гороховое пюре, запеканку или ризотто таким же простым способом. Зеленый горошек также является отличным дополнением к салатам и омлетам. Хорошо сочетается с морковью.
Горох – очень ценный овощ, который имеет прекрасный вкус.
Что еще интересного почитать:
7 полезных видов меда
Не все жиры плохие: на какие нужно обратить внимание и включить в питание
Почему помидоры называют суперпродуктом: чем полезны и какая польза для здоровья
Какие витамины содержатся в вишне
Какие фрукты и овощи сохраняют кожу молодой и сияющей
Спасибо, что подписались на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.
Источник
С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.
По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины
Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.
Пищевая ценность
Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.
Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
белки | 5 |
жиры | 0.3 |
углеводы | 8.4 |
калорийность в свежем виде | 55 ккал |
Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.
Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.
О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Каротин А | 0.002 |
Витамин B1 | 0.81 |
Витамин В2 | 0.15 |
Витамин В3 | 6.5 |
Витамин В5 | 2.2 |
Витамин В6 | 0.27 |
Фолиевая кислота | 0.016 |
Токоферол | 0.7 |
Витамин H | 0.02 |
Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 837 |
Фосфор | 329 |
Сера | 190 |
Хлор | 137 |
Кальций | 115 |
Магний | 107 |
Кремний | 83 |
Натрий | 33 |
Железо | 6.8 |
Цинк | 3 |
Марганец | 1.75 |
Полезные свойства и вред
Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.
Зеленый
Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.
Стручковый
Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.
Консервированный
Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.
Сушеный
Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.
Проросший
Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.
Для похудения
Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.
Крахмал содержащийся в сухих бобах преобразуется в запасы глюкозы и способен откладываться организмом про запас в жировых отложениях, следовательно для диет он не подойдет.
Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.
Источник
Горох содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 7,0 мкг | 0,8% |
Бета-каротин | 89,0 мкг | 1,8% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,6% |
Витамин K | 14,5 мкг | 12,1% |
Витамин C | 1,8 мг | 2,0% |
Витамин B1 | 0,7 мг | 60,5% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,5% |
Витамин B3 | 2,9 мг | 18,1% |
Витамин B4 | 95,5 мг | 19,1% |
Витамин B5 | 1,8 мг | 35,2% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 13,4% |
Витамин B9 | 274,0 мкг | 68,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник