Какие витамины содержатся в горохе зеленом

Какие витамины содержатся в горохе зеленом thumbnail

Сладкий, вкусный витаминный  зеленый горошек является одним из древних культивируемых овощей, выращиваемых за их сочные питательные зеленые семена. Продукт, вероятно, возник на гималайской равнине в северо-западной Индии. Сегодня это универсальная бобовая культура является одним из основных коммерческих культур поэтому какие витамины  в зеленом горошке важно для многих. Овощ выращивается в умеренных и субтропических регионах.

какие витамины в зеленом горошкеПринадлежит к семейству бобовых, в род: Pisum. Научное название: горох посевной (Pisum sativum). Некоторые из распространенных названий включают английский, сладкий, садовый.

Горох является быстро растущей, ежегодной травянистой лозой, которая требует шпалеры для поддержки ее роста. Овощ растет на песчаных, хорошо дренированных почвах, дополненных достаточной влагой и при прохладных погодных условий. Короткие стебельки, зеленые стручки появляются весной и в начале лета. Каждый стручок около 6-10 см длиной, прямые или слегка изогнутые, заполнены с одной стороны 2-10 светло зеленых, гладких съедобных семян.

В общем, стручки собирают достигнув зрелости в момент, когда их семена зеленые, мягкие, сладкие и съедобные. Если позволить стручкам зреть дальше семена становятся менее сладкими, горьковатыми и светло зелеными или желтыми.

Усики гороха также съедобны. Они тонкие, нежные. Усики  имеют вкус сродни плоду. Усики и листовые побеги являются одними из благоприятных элементов в салатах и приготавливаются в пище во многих странах Восточной и Юго Восточной Азии.

Горошек или огородный сахарный горох, различных видов, незрелые зеленые стручки, включая наружную кожуру может быть съеден как овощ.

Витамины для здоровья

  • Зеленый горошек представляется одним из наиболее питательных бобовых овощей богатых в области здравоохранения в интересах фито-питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свежий, нежный продукт относительно низкокалориен по сравнению с фасолью. 100 г зеленого горошка приносят всего 81 калорий и нет холестерина. Тем не менее овощ являются хорошим источником белка, витаминов, растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
  • Стручки свежего гороха являются отличными источниками фолиевой кислоты. 100 г обеспечивает 65 мкг или 16% от рекомендуемого ежедневного уровня фолатов. Фолаты являются одним из B-комплекса витаминов, необходимых для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что фолиевая кислота предотвращает многие болезни.
  • Свежий зеленый горошек имеет много аскорбиновой кислоты (витамин С). 100 г свежих стручков имеют 40 мг, или 67% от суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом. Овощи богатые этим витамином помогают человеку развивать устойчивость против инфекционных агентов и очищают от вредных, воспалительных свободных радикалов в организме.
  • Овощ содержат фитостерины, особенно β ситостерин. Исследования показывают, что овощи как бобовые, фрукты и злаки, богатые растительными стеринами помогают снизить холестерин внутри человеческого тела.
  • Садовый  также имеет витамин K. 100 г свежих семян содержат около 24.8 мкг или около 21% от суточной потребности витамина K-1 (филлохинон). Было установлено, что витамин K имеют потенциальную роль в формировании костной массы и минерализации через содействие деятельности внутри клеток кости. Витамин К положителен в лечении больных болезнью Альцгеймера, ограничивая нейрональный ущерб внутри мозга.
  • Свежий зеленый горошек также несет достаточное количество антиоксидантов флавоноиды как каротины, лютеин, а также витамин А (обеспечивают 765 МЕ или 25,5% на 100 г). Витамин А является важным питательным веществом, необходимых для поддержания здоровой кожи и для зрения. Кроме того потребление природных овощей богатых флавоноидами помогает защитить от легких и рака ротовой полости.
  • В дополнение к фолатам овощ хорош также во многих других важнейших B-комплекс витаминов, таких как пантотеновая кислота, никотиновая кислота, тиамин и пиридоксина. Кроме того он являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.

Какие витамины в зеленом горошке ведь это и  зимняя культура? Культура продается с декабря до апреля на рынках. Сухие, зрелые семена и гороховая мука продается круглогодично.

Читайте также:  В каких продуктах содержится фосфор для собаки

Зеленый горох находятся в лучшем виде вскоре после сбора урожая, поскольку большая часть содержания сахара преобразовывается в крахмал. Если необходимо хранить то помещается в овощной контейнер в домашний холодильник с высокой относительной влажностью воздуха, где они держат свежими 2-3 дня. Замороженные семена, однако, могут храниться несколько месяцев.

Источник

Анонимный вопрос

24 мая 2018  · 16,2 K

Зелёный горошек – очень полезный продукт, правда, лучше всего употреблять его в натуральном, сыром виде, когда он сохранил самое наибольшее количество полезных веществ. Итак, зелёный горошек – отличный источник энергии. Зелёный горошек благоприятно влияет на пищеварительную, а также на сердечно-сосудистую систему. Считается, что зелёный горошек даже может нормализовать повышенное давление. Однако, это не все полезные свойства гороха – он нейтрализует вредный для сосудов холестерин. Никотиновая кислота, содержащаяся в зелёном горошке, защищает организм от онкологии.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.
Приятный, нежный на вкус зеленый горошек имеет уникальные свойства. Он способен дать нашему организму огромную пользу. Конечно, это возможно благодаря богатому химическому… Читать далее

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие продукты полезны для щитовидки?

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..

Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 5 ответов

Сколько минут варить горох?

Для гороховой каши время варки около 2-х часов, для супа около часа.

Если горох замачивался то время варки немного сократится. Так же время варки зависит от самого гороха и может различатся. У меня как то были остатки из разных пачек и когда варил суп то одни гошины получились жесткие хотя другие уже сварились.

Прочитать ещё 2 ответа

В чём польза и вред перловки?

Для меня желудочника каша полезна так как обладает обвалакивающим воздействием . Много макро и микро элементов и ненадо над этим вопросом ломать голову , Но вредна .очевидно.при некариозном разрушениии зубов так как разрушает кальций при избыточном употреблении , осторожно при запорах и диарее,

Читайте также:  В каком варианте содержится информация

Прочитать ещё 2 ответа

Что делать с зеленой картошкой и можно ли ее есть?

интересуюсь всем на свете, увлекаюсь садоводством и рисованием

Растения семейства пасленовых (к которому относится картофель) содержат яд соланин. Он есть и обычных клубнях картофеля, но в очень низкой концентрации. В высокой концентрации он содержится в зеленых частях растений, поэтому зеленую картошку есть нельзя.

От одной порции такого картофеля серьезных проблем со здоровьем не будет, максимум – расстройство ЖКТ, но соланин имеет свойство накапливаться в организме, поэтому постоянное употребление может закончиться очень печально.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Зелёный горошек консервированный содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

27,0 мкг

3,0%

Бета-каротин

320,0 мкг

6,4%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,2%

Витамин K

21,4 мкг

17,8%

Витамин C

9,6 мг

10,7%

Витамин B1

0,1 мг

10,1%

Витамин B2

0,1 мг

6,0%

Витамин B3

0,7 мг

4,6%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,1 мг

2,6%

Витамин B6

0,1 мг

4,9%

Витамин B9

44,0 мкг

11,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Зелёный горошек консервированный консервированный

  • Стаканов0,6

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины А и С;
  • железо и калий;
  • селен и фтор;
  • биотин;
  • витамины В4 и В5;
  • кобальт и марганец;
  • молибден и кремний;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • вещество тамин.

Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник