Какие витамины содержатся в горьком шоколаде
Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.
Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:
- Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
- Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
- Черный — больше 60% какао;
- Молочный — минимум 25% какао-порошка.
В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.
Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность
Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.
Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:
- Сахарная пудра;
- Какао;
- Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
- Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).
Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.
Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:
- 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
- 5,6 мг железа (31,1%);
- 170 мг фосфора (21,3%);
- 363 мг калия (14,5%);
- 45 мг кальция (4,5%);
- 8 мг натрия (0,6%).
Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:
- Витамин РР (14,5% от нормы);
- Е (5,3%);
- В2 (3,9%);
- В1 (2%).
Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:
- Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
- Жиров 35,4 г (54,46%);
- Углеводов 48,2 г (37,66%);
- Калорийность 539 ккал (37,85%).
В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.
Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.
Польза горького шоколада для организма человека
Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:
- Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
- Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
- Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
- Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
- Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.
Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.
Польза темного горького шоколада для женщин
А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:
- Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
- Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
- Не препятствует похудению.
Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.
Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.
А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.
Польза черного шоколада для мужчин
Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.
В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.
Польза шоколада для детей
Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.
А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.
Вред черного горького шоколада для здоровья человека
Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:
- Набору лишних килограммов;
- Аллергии;
- Сахарному диабету.
Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.
Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.
Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник
Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.
Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.
Химический состав и калорийность
Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 6,3 г;
- жиры – 35,3 г;
- углеводы – 48,1 г;
- вода – 0,7 г;
- пищевые волокна – 7,3 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,8 г.
Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.
Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.
Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | Единица измерения | Содержание в продукте |
Тиамин | мг | 0,04 |
Витамин РР | мг | 2,21 |
Витамин В2 | мг | 0,08 |
Ниацин | мг | 0,8 |
Витамин Е | мг | 0,7 |
Железо | мг | 5,7 |
Фосфор | мг | 169 |
Калий | мг | 365 |
Магний | мг | 132,6 |
Кальций | мг | 44,8 |
Натрий | мг | 7,8 |
Насыщенные жирные кислоты | г | 20,68 |
Крахмал и декстрины | г | 5,5 |
Дисахариды | г | 42,7 |
Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.
Отличие темного от горького шоколада
Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:
- тертые какао-бобы;
- сахарная пудра;
- какао-масло.
Сравнительная таблица:
Состав продукта | Темный (черный) шоколад | Натуральный горький шоколад |
Процентное содержание натертых какао-бобов | 45-55 | 55-90 |
Процентное содержание масла какао | 20-30 | 30 и больше |
Сахар | Есть в составе | Полностью или практически отсутствует |
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка | Могут быть разнообразными | Полностью отсутствуют |
Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.
Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.
Полезные свойства для здоровья
Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.
Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:
- Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
- Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
- За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
- Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
- Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
- Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
- Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
- Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.
Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.
Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.
Мифы о горьком шоколаде
Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.
Мифы о горьком шоколаде:
- Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
- Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
- Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.
Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.
Противопоказания и вред для организма
Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.
Противопоказания к употреблению шоколада следующие:
- подагра;
- мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
- систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
- у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.
Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.
Итоги
Горький шоколад – полезный продукт, который способен нанести вред организму только в случае чрезмерного употребления. Кондитерское изделие содержит богатый набор витаминов и минералов, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и влияет на состояние здоровья в целом. Натуральный горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов можно есть диабетикам и худеющим женщинам.
Источник
Темный и горький шоколад в чем разница между ними?
Не смотря на популярность шоколада, немногие сладкоежки знают различие между видами любимого лакомства. Горький и темный сорта хоть и имеют общее сходство, на самом деле во многом отличаются. Это касается как стоимости плитки, так и вкусовых качеств и внешнего вида продукта.
Основное отличие
Главным составляющим высококлассного шоколада будут обжаренные какао – бобы. Внешний вид продукта определяет именно процент содержания этого ингредиента. К примеру, белый шоколад получил свой цвет из-за отсутствия в составе бобов и наличия сухого молока, сахара и масла какао.
В темном шоколаде процент содержания какао-бобов составляет максимум 55% – 60%. Его горький собрат может похвастаться гораздо более существенным показателем. За счет этого в плитке снижается количество дополнительных примесей. Но любителей сладкого может несколько разочаровать вкус. Это лакомство будет более горьким по сравнению с любым другим сортом.
Где пользы больше
Темный шоколад содержит больше сахара и других компонентов. Хранится он меньше горького, а стоит дешевле. Ценителям полезных качеств продукта стоит обратить внимание именно на вариант с большим процентом какао-бобов. Ярким показателем является тот факт, что раньше горький десерт обязательно присутствовал в меню американских солдат.
Калорийность горького шоколада
Отличие горького шоколада от других его видов в том, что в его состав входят лишь: какао-бобы, какао-масло и немного сахара и в нем практически отсутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы. Чем больше какао входит в состав шоколадки, тем он полезнее.
Диетологи в период диеты рекомендуют есть горький шоколад женщинам. Объясняется это тем, что продукт способствует повышению умственной активности и улучшает эффективность мышечных нагрузок при занятиях спортом. Мужчины, занимающиеся спортом, также ценят горький шоколад, ведь он укрепляет сердце и обогащает организм энергией.
Хороший продукт сочетает в себе горький вкус и твердую консистенцию, цвет же такого шоколада темный, поверхность его блестит. В 100 г. продукта содержится 500-540 ккал. Энергетическая ценность колеблется и от того, какое количество какао-бобов входит в состав шоколада. Этот критерий применим для плиток, в составе которых от 55% какао, если же какао меньше, то такой продукт нельзя назвать горьким, ему больше подходит название темного шоколада.
Горький шоколад содержит в себе (100г):
- белков – 6,2 г;
- жиров – 35,3 г;
- углеводов – 48,1 г;
- пищевых волокон -7,3 г;
- воды -0,7 г;
- органических кислот – 0,8 г;
- золы -1,2 г.
Если рассчитать БЖУ продукта в долях, то значение будет равным 1,2/5,6/7,9.
Калорийность одного квадратика такого шоколада – 35,8 ккал.
От того сколько граммов содержится в одной плитке шоколада зависит его энергетическая ценность.
Если рассчитать суточную дозу, которую человек потребить, то она составляет 27 г, что равняется 1/3 шоколадки. Если же говорить о плитках с содержанием 60-72 % какао, то их гликемический индекс – 25.
Людям, соблюдающим диету, не рекомендуется есть шоколад после 16 часов, так как лишние калории после этого времени суток откладываются на боках и бедрах.
Польза горького шоколада для женщин
Горький шоколад – продукт, который более чем на 60% состоит из перетертых какао-бобов, в него в качестве дополнительных компонентов входят сахар и соевый лецитин. Последний ингредиент улучшает структуру и используется обычно при промышленном производстве.
Полезные вещества в шоколаде
В стограммовой плитке шоколада большое количество:
- Магния -133 мг, 33% от необходимой дневной нормы. Минерал участвует в работе пищеварительной системы, предупреждает образование камней в почках, благотворно действует на сердце, укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
- железа – 5,6 мг (31%). Нутриент участвует в процессе дыхания, клеточном метаболизме, энергетических процессах;
- фосфора – 170 мг (21%). Он укрепляет зубы, кости, участвует в процессах метаболизма и детоксикации, влияет на усвояемость витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы;
- калия – 363 мг (14,5%). Вещество необходимо для передачи нервных импульсов и работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в шоколаде содержаться другие минералы, витамины и алкалоиды: теобромин и кофеин. В небольших количествах они мягко стимулируют нервную систему.
Влияние на женский организм
При регулярном употреблении черного шоколада:
- улучшается настроение;
- укрепляются сердце, сосуды, иммунитет;
- снижается артериальное давление;
- выводятся свободные радикалы;
- уменьшаются хронические воспаления;
- улучшается состояние ногтей, кожи и волос.
Небольшой кусочек шоколада поможет улучшить состояние во время месячных, сгладит ПМС, уменьшит боли.
Чтобы любимое лакомство принесло пользу, а не вред диетологи рекомендуют употреблять не более 30-50 грамм продукта в день. Не стоит бояться употреблять шоколад с соевым лецитином, если добавки немного. Это вещество преобразуется в организме в другие соединения, необходимые для работы нервной системы и защиты печени.
Горький шоколад и польза для мужчин
В горьком шоколаде отсутствуют молоко и сахар. Только какао 55%, какао-масло 33% и ванилин. А также наличие лецитина и молочного жира.
Полезные свойства.
- Шоколад — это афродизиак. Влияет на выработку половых гормонов. Фенилэтиламин, который синтезируется в головном мозге, вызывает чувство радости и ощущение эйфории.
- Улучшается настроение. Организм расслабляется и успокаивается. Пропадает раздражительность и агрессивный настрой. Все это происходит благодаря “гормонам счастья”, которые вырабатываются в организме. Во время депрессивного состояния благотворно влияет на самочувствие человека.
- Улучшаются функции мозговой деятельности. Обостряется внимательность. Происходит стимуляция умственной работоспособности. Благодаря этим свойствам шоколад необходимо употреблять во время сдачи экзаменов или других важных проектов, где нужно, чтобы головной мозг активно работал.
- Разжижается кровь, происходит активная ее циркуляция. Это хороший продукт для профилактики атеросклеротических заболеваний, так как шоколад выводит плохой холестерин. Горький шоколад расслабляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Снижает риск таких болезней, как инсульт и инфаркт.
- Уменьшаются воспалительные процессы в организме (простатит). Повышается иммунитет. Замедляется процессы старения за счет наличия антиоксидантов. Успокоительный эффект при кашле. Понижается риск онкологических заболеваний.
Противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом; панкреатитом; холециститом; изжогой; гастритом, ожирением, мочекаменной болезнью. При повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и аллергической реакции на отдельные компоненты шоколада. А также детям до 3 лет.
Можно ли беременным горький шоколад
Вкусовые желания девушек, носящих под сердцем ребенка, непредсказуемы и разнообразны. Нередко им хочется шоколада и в неограниченных количествах. Можно ли беременным лакомиться данным десертом, и если да – то в каких количествах?
Углеводы, в том числе содержащиеся в шоколаде, необходимы каждой беременной женщине. Их недостаток провоцирует нарушение развития плода, а следствием избытка является то, что ребенок растет слишком крупным, а это может привести к сложностям при родах и даже кесареву сечению. Оптимальное дневное количество углеводов должно составлять не более 400 граммов.
Источником пополнения углеводов может быть и шоколад, он абсолютно не противопоказан беременным. Какие же у шоколада преимущества?
- Благодаря триптофану от шоколада поднимается настроение.
- Магний помогает снизить стресс и состояние тревоги, укрепить нервную систему.
- Теотромбин помогает сосредоточиться, активизировать мыслительные процессы, улучшить память.
- Благодаря теобромину и калию сохраняется нормальное кровяное давление, расслабляются гладкие мышцы, устраняется усталость, увеличивается работоспособность.
- Из-за наличия флавоноидов улучшается состояние иммунной системы.
- Танины, фтор и кальций, содержащиеся в горьком шоколаде, мешают образованию зубного налета.
Также финские и американские ученые выявили, что дети, чьи матери употребляли во время беременности шоколад, активнее, дружелюбнее, легко адаптируются в незнакомой обстановке.
Все же предпочтение стоит отдать горькому шоколаду, так как в нем больше какао и меньше сахара и жиров по сравнению с молочным и белым, хотя можно себя иногда баловать какао с молоком или горячим шоколадом. Какао содержит с себе много полезных веществ: минералов (цинк, железо, магний, фосфор, кальций, сера), витаминов (РР, Е, А, группы В).
Если у беременной девушки обнаружены хронические заболевания почек, сосудов и сердца, или сахарный диабет, или изжога, то от шоколада нужно отказаться.
Отличной заменой шоколада при беременности могут быть: мед, фрукты, шоколадный спрей в виде ингалятора с маленькими частицами какао, шоколад на воде или на фруктозе, кэроб в виде порошка. Последний богат различными элементами и веществами, в том числе протеином. Его можно найти в магазине диетического питания.
В вопросе лакомства шоколадом важно знать норму. Она составляет 30-60 граммов в день на ранних сроках беременности, на более поздних стоит ограничиться 20-30 граммами и менее. Злоупотребление шоколадом может привести к изжоге, набору веса, аллергии, сбою в поступлении кислорода и питании плода.
Можно ли горький шоколад при грудном вскармливании малышей
При грудном вскармливании матери приходится соблюдать строгую диету, ведь отступление от неё может повлиять на здоровье малыша. Однако обходиться совсем без сладкого в этот период тяжело, а потому многие женщины задаются вопросом: можно ли есть горький шоколад и в каком количестве?
Польза горького шоколада для кормящих матерей. Несомненно, горький шоколад будет гораздо полезнее своего молочного аналога, в том числе и для кормящей матери. Благодаря наличию в нём магния и калия, он способствует нормализации работы нервной системы.
Но на этом полезные свойства не заканчиваются:
- Горький шоколад является хорошим афродизиаком, который положительно влияет на половое влечение, поэтому нередко используется в для привлечения партнера.
- Попадая в организм, горький шоколад способствует выработке эндорфинов, которые также известны как гормоны радости. В результате поднимается настроение, улучшается общее самочувствие и появляется заряд бодрости. Последнее особенно важно для молодых родителей.
- Антиоксиданты, которыми богат горький шоколад, замедляют процессы старения, а также благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
- Горький шоколад поможет тем, кто страдает от глюкозной недостаточности, головных болей или хронической усталости. Кроме того, благодаря железу, он улучшим состав крови, насытив её кислородом.
Следовательно, категорического запрета на горький шоколад нет, но имеется несколько рекомендаций, которых должна придерживаться кормящая мать.
Когда можно добавлять в свой рацион шоколад
Не рекомендуется употребление горького шоколада в течение первого месяца после родов, так как организм адаптируется к новым условиям и может неправильно среагировать на какие-то продукты, в том числе на шоколад. Лучше всего будет выдержать 3 месяца, а затем понемногу вводить его в свой рацион.
Сколько шоколада можно есть
В начале рекомендуется начать с одного кусочка, после чего наблюдать, не повлияет ли это на ребёнка. Обычно реакция должна возникнуть уже в течение первых суток, но лучше пронаблюдать неделю. Если у малыша в этот период начались проблемы со стулом или какие-то аллергические реакции в виде высыпаний и зуда, то стоит отказаться от шоколада, хотя бы на несколько месяцев. Если реакции нет, то можно время от временем баловать себя горьким шоколад, но не более двух кусочков в день.
Какой шоколад выбрать
Большая конкуренция среди производителей шоколада иногда приводит к тому, что на рынке встречается некачественная продукция. Поэтому для кормящей матери вдвойне важно читать состав, отбраковывая тот горький шоколад, в котором есть добавки в виде ароматизаторов, арахиса, пальмового масла и других нежелательных ингредиентов.
Кроме того, не рекомендуется брать шоколад с высоким содержанием какао, так как это плохо сказывается на нервной системе. В идеале его доля должна быть около 72%.
Источник